Программа интеграции традиционных и инновационных методов экологического образования в экспедициях обучающихся



жүктеу 47.51 Kb.
Дата17.07.2016
өлшемі47.51 Kb.
ПРОГРАММА ИНТЕГРАЦИИ ТРАДИЦИОННЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЭКСПЕДИЦИЯХ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Моргун Дмитрий Владимирович,


Кандидат философских наук, лауреат премии научных инноваций,
Заместитель директора МГСЮН по научно-методической работе,
Семашко Анна Юрьевна,
методист МГСЮН.

Программа разработана на Московской городской станции юных натуралистов и посвящена методам интеграции традиционных методик и инновационных подходов к экологическому образованию, реализованных на материале такой формы организации образовательного процесса, как эколого-биологические экспедиции.


Актуальность разработки такой программы связана с необходимостью сохранения в системе дополнительного эколого-биологического образования традиционных подходов к изучению живой природы в их сочетании с новыми "гуманитарными" технологиями обучения и воспитания, бесспорно, повышающими мотивацию детей в области познания биологических дисциплин. Тем более, что при проведении эколого-биологических экспедиций разных типов (практик, полевых экскурсий, выездов) необходимо постоянно поддерживать интерес детей к изучению реальных природных объектов в их естественной среде.
Основной предмет данной программы - разработка методологии организации эколого-биологической экспедиции, в которой сочетаются традиционный "натуралистический" и инновационный "гуманитарный" подходы к экологическому образованию.
Из всех многочисленных направлений и областей экологического образования в России, область "натуралистического" образования оказалась, пожалуй, наименее "освоенной" и труднодоступной формой экологического образования детей, особенно в средней школе. Под термином "натуралистическое образование" мы понимаем такие формы экологического образования, при которых учащиеся изучают окружающий мир непосредственно, то есть на примере реальных природных объектов - животных, растений, целых природных комплексов (экосистем), - в их естественных условиях существования. Фактически, речь идет об изучении природы в природных условиях. Подходы и методы, с помощью которых реализуется данная форма образования, мы называем "натуралистическими".
Полевое экологическое образование предполагает, что основной формой образования детей являются внеклассные учебные и исследовательские занятия - на экскурсиях, полевых практикумах, в походах, экспедициях, лагерях и т. п.
В понимание "гуманитарного" подхода к экологическому образованию в экспедиции мы отнесем совокупность творческих, игровых (в том числе - ролевых) методик и их применение в образовательном процессе.
Традиционный подход к полевым практикам и учебным экспедициям предполагает использование таких классических форм как лекции и экскурсии, камеральная обработка и определение собранного в природе материала, маршрутные описания и учеты, небольшие исследовательские работы, а из форм контроля полученных знаний - теоретические и практические зачеты, контрольные определения, полевые конференции.
В целом данным методам свойственна научность, т.е. рациональность, объективность, воспроизводимость результатов, работа по стандартному алгоритму.
Это же свойственно и традиционным школьным методам обучения. Однако зачастую, к сожалению, научность подменяется "наукообразием", то есть внешней серьезностью, не сопровождаемой пониманием, излишней сухостью, которая приводит к тому, что дети начинают скучать, теряют мотивацию к учебе. Кроме того, многие традиционные методики обучения предполагают от учащихся пассивное воспроизведение пройденного материала - изложение, пересказ, ответ на вопросы. При этом только активная переработка материала ребенком надолго оставляет след в его памяти, пробуждает интерес и формирует осознанное и эмоциональное отношение к предмету.
Поэтому уже давно мы стараемся сочетать традиционные научные методы изучения природных объектов с различными интерактивными, интегрированными и игровыми.
В условиях последовательной «гуманитаризации» эколого-образовательного пространства в настоящее время становится очевидным необходимость сохранения и развития традиционного «натуралистического подхода», имеющего длительную историю. Известно, что впервые «натуралистический» подход в преподавании биологии и воспитании детей стал применяться в первые годы советской власти, с созданием в Москве Биостанции юных натуралистов (БЮН) и зарождением массового юннатского движения. Стоявшие у его истоков педагоги (Б. В. Всесвятский, П. П. Смолин) сумели объединить воедино врожденное стремление детей к познанию окружающего мира и возможности ученых в исследовании живой (дикой) природы. Так, один из основоположников российского юннатского движения и, можно сказать, «автор» натуралистического подхода в российском внешкольном образовании Петр Петрович Смолин считал, что своим успехом первоначальное юннатское движение было обязано близкому общению детей с природой и «исследовательскому» подходу в ее изучении. В то же время, невозможно отрицать эффективность применения в экологическом образовании современных «гуманитарных» приемов изучения окружающей среды — это разнообразные игровые технологии, интерактивные, творческие и «интегрированные» (междисциплинарные) методы. Они дают возможность более целостно, емко представить себе проблемы экологии, образно и гармонично составить представление о развитии, морфологии, взаимодействии объектов природной среды. Итак, возникает проблема их совмещения. В экспедиционной деятельности обучающихся она сопровождается еще сложностью выработки адекватной учебной программы. Новизна заключается в концептуализации «натуралистического» и «гуманитарного» подходов к экологическому образованию (теоретический аспект); разработке приемов интеграции разнообразных педагогических технологий и приемов в процессе обучения и воспитания, моделировании экспедиционной деятельности (методический аспект); разработке конкретных тематических выездов и экспедиций, в которых использовались заявленные методы (практико-педагогический аспект).
По результатам реализации программы деятельности получены педагогические и методические результаты. Участники экспедиций МГСЮН показали более высокую результативность в освоении специальных биологических знаний (морфологии, систематики, экологии организмов и синэкологии), умений и навыков (диагностики, наблюдения и описания организмов, популяций, биоценозов), что связывается с повышением мотивации детей средствами интеграции традиционного и гуманитарного подходов. Этот вывод производится на основе результатов исследовательских и учебных работ, выполненных в экспедициях с такой схемой организации (регулярно выявляются на конференции экспедиционных отрядов). Методические результаты заключаются в повышении образовательной результативности экспедиций, в расширении тематического охвата экскурсий и исследовательских работ. Это отразилось в банке экспедиций МГСЮН, ежегодно обновляемом.
Как представляется, развитие методологических оснований предложенной программы деятельности по направлению специализации эколого-образовательных экспедиций даст эффективные результаты в закреплении у детей устойчивого интереса к изучению определенного биологического таксона, сообщества и т. д. Это поможет с выбором дальнейшей специализации в процессе обучения. Реализация данной программы деятельности в связи с «реабилитацией», переосмыслением натуралистического подхода, позволила качественно трансформировать консервативное представление о несостоятельности традиционной биологической практики в современном эколого-биологическом образовании и, напротив, показала его продуктивность в сочетании с гуманитарным, инновационным подходом.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет