Происхождение жизни: случайность или разумный замысел?



жүктеу 24.05 Kb.
Дата23.06.2016
өлшемі24.05 Kb.
Происхождение жизни:

случайность или разумный замысел?

Мы живём в век бурного развития научного знания. Наука во многом определяет мировоззрение современного человека, являясь для него высшим авторитетом, эталоном истины и сферой проявления, казалось бы, неограниченных возможностей человеческого разума. Со времён Галилея, осуждённого в 1633 году римской инквизицией за распространение гелиоцентрической модели Вселенной, возник и стал распространяться миф о конфликте между наукой и религией. С конца XIX века, после появления эволюционной теории Дарвина, сформировался уже устойчивый стереотип об антагонизме между наукой и верой в Бога. Сегодня этот стереотип является серьёзным вызовом христианству и интеллектуальным барьером к принятию христианской веры. Люди с современным образованием и хоть немного знакомые с наукой часто усматривают в христианстве анахронизм. В то же время, некоторые верующие обвиняют науку в том, что она «душит» веру и «убивает» Бога.

Настоящий доклад является примером современной христианской апологетики и имеет своей целью разоблачение стереотипа о конфликте между научным знанием и верой в Бога. На примере решения проблемы происхождения жизни на Земле автор показывает, что наука и вера могут вступать в тесную взаимосвязь друг с другом, и что научные открытия вовсе не «душат» веру и не «убивают» Бога, но, напротив, являются поддержкой веры и духовности.

Проблема происхождения жизни сводится к проблеме происхождения биологической информации, то есть к решению вопроса о том, как из простых молекулярных блоков были построены такие сложные информационно-насыщенные биомакромолекулы, как белки и нуклеиновые кислоты – основа всего живого.

Сегодня господствующей парадигмой в науке о происхождении жизни является гипотеза химической эволюции, согласно которой жизнь на земле возникла из неорганических веществ спонтанно, благодаря чистой случайности, в процессе постепенного превращения химических соединений на протяжении длительного периода времени. Однако гипотеза химической эволюции сталкивается с серьёзными проблемами и противоречиями, которые она не в состоянии разрешить, и которые ставят под сомнение саму возможность предлагаемого ею сценария происхождения жизни на Земле.

Как альтернатива гипотезе химической эволюции, рассматривается гипотеза разумного замысла в происхождении жизни. Она находит себе подтверждение в достижениях современной молекулярной биологии, которые позволяют увидеть сходство между биологической информацией, закодированной в определённых последовательностях нуклеотидов и аминокислот в молекулах нуклеиновых кислот и белков, с лингвистической информацией, т.е. информацией, закодированной в текстах, содержащих определённые последовательности букв того или иного языкового алфавита. И в том, и в другом случае мы имеем дело не со слепой случайностью, а с осуществлением разумного замысла.



Можно сказать, что Разумный Создатель в Своём творении подобен писателю. Писатель, используя ограниченное количество букв алфавита и языковый код, создаёт множество самых разных литературных произведений – от короткой эпиграммы до большого романа. Так и Бог, используя четырёхбуквенный нуклеотидный или двадцатибуквенный аминокислотный алфавит, создаёт в соответствии с генетическим кодом всё многообразие живых существ – от простейшего вируса до человека.
Лектор – Ли Владимир Самбонович, пастор Московской пресвитерианской церкви, в прошлом врач-биохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ им. Н. И. Пирогова и лаборатории микросомального окисления Института биологической и медицинской химии РАМН.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет