Производственная вибрация. Влияние вибрации на организм работающих



жүктеу 58.19 Kb.
Дата21.07.2016
өлшемі58.19 Kb.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ВИБРАЦИЯ.

ВЛИЯНИЕ ВИБРАЦИИ НА ОРГАНИЗМ РАБОТАЮЩИХ.
Врач по общей гигиене отделения экспертиз неионизирующих излучений Савин М.Г.

Зав. отделением экспертиз неионизирующих излучений Макаров Б.А.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области»
Среди различных физических факторов производственной среды, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм работающего, выделяют вибрацию, которая сопровождает ряд производственных процессов, особенно в машиностроении (кузнечные, прессовальные, сборочные, литейные цехи). Длительное воздействие производственной вибрации может привести к развитию вибрационной болезни.

Впервые это заболевание было обнаружено в начале нашего столетия у каменотесов, работающих с пневматическими отбойными молотками. Бурное развитие техники в последующие десятилетия привело к внедрению в производство огромного количества машин, генерирующих вибрации, вследствие чего круг лиц, соприкасающихся в процессе труда с вредным влиянием этого профессионального фактора, значительно расширился. В современном машиностроении, авиа- и судостроении, при производстве строительных материалов, добыче полезных ископаемых, уплотнении грунта и бетона в строительных и дорожных работах широко применяются вибрирующие инструменты и машины. Эксплуатация транспортных средств (железнодорожный, автомобильный, авиационный транспорт), работа на тракторах, скреперах, бульдозерах также выдвигают проблему влияний вибрации на организм человека. С воздействием вибрации человек встречается и в условиях космического полета (особенно в период выхода космического корабля на орбиту). Вибрация возникает при работе с отбойными пневматическими и электрическими молотками, пневматическими клепальными инструментами, бурильными сверлами, дрелями, гайковертами. В связи с этим вибрационной болезнью наиболее часто страдают рабочие определенных профессий: шлифовальщики, полировщики, клепальщики, бурильщики, обрубщики, рабочие занятые на виброуплотнении бетона, и.т.д.



Вибрация - это механические колебания машин и механизмов, которые характеризуются такими параметрами, как частота, амплитуда, колебательная скорость, колебательное ускорение. Вибрацию порождают неуравновешенные силовые воздействия, возникающие при работе машин. При изучении воздействия вибрации на тело человека принято выделять общую вибрацию всего тела (передается через опорные поверхности) и локальную (передается на руки при работе с ручными машинами). Общую вибрацию по источнику возникновения подразделяют на три категории: транспортную, транспортно-технологическую, технологическую.

При изучении действия вибрации на организм человека нужно учитывать, что колебательные процессы присущи живому организму прежде всего потому, что они в нем постоянно протекают. Внутренние органы можно рассматривать как колебательные системы с упругими связями. Их собственные частоты лежат в диапазоне 3–6 Гц. При воздействии на человека внешних колебаний таких частот происходит возникновение резонансных явлений во внутренних органах, способных вызвать травмы, разрыв артерий, летальный исход. Собственные частоты колебаний тела в положении лежа составляют 3–6 Гц, стоя — 5–12 Гц, грудной клетки — 5–8 Гц. Воздействие на человека вибраций таких частот угнетает центральную нервную систему, вызывая чувство тревоги и страха. Воздействие производственной вибрации на человека вызывает изменения как физиологического, так и функционального состояния организма человека. Изменения в функциональном состоянии организма проявляются в повышении утомляемости, увеличении времени двигательной и зрительной реакции, нарушении вестибулярных реакций и координации движений. Все это ведет к снижению производительности труда. Изменения в физиологическом состоянии организма проявляются в развитии нервных заболеваний, нарушении функций сердечно-сосудистой системы, нарушении функций опорно-двигательного аппарата, поражении мышечных тканей и суставов, нарушении функций органов внутренней секреции. Все это приводит к возникновению вибрационной болезни. В последнее время принято различать три формы вибрационной болезни:

- периферическую - возникающую от воздействия вибрации на руки (спазмы периферических сосудов, приступы побеления пальцев рук на холоде, ослабление подвижности и боль в руках в покое и ночное время, потеря чувствительности пальцев, гипертрофия мышц);

- церебральную — от преимущественного воздействия вибрации на весь организм человека (общемозговые сосудистые нарушения и поражение головного мозга);

- смешанную — при совместном воздействии общей и локальной вибрации.

Вредность вибрации усугубляется одновременным воздействием на работающих пониженной температуры воздуха рабочей зоны, повышенного уровня шума, охлаждения рук рабочего при работе с ручными машинами, запыленности воздуха, неудобной позы и др.

Основу гигиенического нормирования вибрации составляют критерии здоровья человека при воздействии на него вибрации с учетом напряженности и тяжести труда. Основная цель нормирования вибрации на рабочих местах — это установление допустимых значений характеристик вибрации, которые при ежедневном систематическом воздействии в течение всего рабочего дня и многих лет не могут вызвать существенных заболеваний организма человека и не мешают его нормальной трудовой деятельности. Основным документом, регламентирующим уровень вибрации на рабочих местах, является СН 2.2.4/2.1.8.566-96 “Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий”. В этом документе приведены предельно допустимые значения колебательной скорости, колебательного ускорения и их уровней в октавных и третьоктавных полосах частот для локальной и общей вибрации в зависимости от источника возникновения, направления действия.

К способам борьбы с вибрацией относятся: снижение вибрации в источнике (улучшение конструкции машин, статическая и динамическая балансировка вращающихся частей машин), виброгашение (увеличение эффективной массы путем присоединения машины к фундаменту), виброизоляция (применение виброизоляторов пружинных, гидравлических, пневматических, резиновых и др.), вибродемпфирование (применение материалов с большим внутренним трением), применение индивидуальных средств защиты (виброзащитная обувь, перчатки со специальными упруго-демпфирующими элементами, поглощающими вибрацию).

Помимо технических средств и методов для снижения воздействия вибрации на человека необходимо проводить гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия в  соответствии с положением о режиме труда работников виброопасных профессий - общее время контакта с вибрирующими машинами, вибрация которых соответствует санитарным нормам, не должно превышать 2/3 длительности рабочего дня. Производственные операции должны распределяться между работниками так, чтобы продолжительность непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы, не превышала 15 — 20 мин. Рекомендуется при этом два регламентированных перерыва (для активного отдыха, проведения производственной гимнастики по специальному комплексу гидропроцедур): 20 мин - через 1 — 2 ч после начала смены и 30 мин — через 2 ч после обеденного перерыва.

К работе с вибрирующими машинами и оборудованием допускаются лица не моложе 18 лет, получившие соответствующую квалификацию, сдавшие технический минимум по правилам безопасности и прошедшие медицинский осмотр. Работа с вибрирующим оборудованием, как правило, должна проводиться в отапливаемых помещениях с температурой воздуха не менее 16оС, при влажности 40 — 60%, скорости движения воздуха не более 0,3 м/с. При невозможности создания подобных условий (работа на открытом воздухе, подземные работы и т.п.) для периодического обогрева должны быть предусмотрены специальные отапливаемые помещения с температурой воздуха не менее 22оС, относительной влажностью 40 — 60% и скоростью движения воздуха 0,3 м/с. Для повышения защитных свойств организма, работоспособности и трудовой активности следует использовал специальные комплексы производственной гимнастики, витаминопрофилактику (2 раза в год комплекс витаминов С, никотиновая кислота), спецпитание. Целесообразно так же проводить в середине или в конце рабочего дня 5-10-минутные гидропроцедуры, сочетающие ванночки при температуре воды 38'С и самомассаж верхних конечностей. Важнейшей мерой предупреждения вибрационной болезни является неукоснительное соблюдение установленных правил работы в условиях вибрации и норм техники безопасности.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» на базе отделения экспертиз неионизирующих излучений на протяжении ряда лет осуществляет измерения вибрации. ИЛЦ оснащен современным оборудованием, виброметрами 1 класса точности. Специалисты отделения проходят обучение и подтверждают свою квалификацию. За последние 3 года проведено более 4000 исследований и измерений общей, транспортной и локальной вибраций и с каждым годом количество проведенных измерений увеличивается.



Опубликовано в журнале «Роспотребнадзор в Омской области», № 5 за 2015 год


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет