Прославляя свою родину



жүктеу 31.62 Kb.
Дата11.07.2016
өлшемі31.62 Kb.
Прославляя свою родину
Караидель, любовь ты моя,

Раскинулась в объятиях гор.

Сегодня стихами и песнями прославляю,

Не забываю тебя с давних пор.


Данное стихотворение сочинила Гадиля Гильманова. Тема малой родины, родного края занимает в ее творчестве главное место.

Гадиля Гимазетдиновна Гильманова родилась 25 сентября 1950 года в деревне Бильгиш Аскинского района.

Долгие годы Г. Гильманова активно сотрудничала с «районкой», писала стихи, заметки на злободневные темы. Печаталась в журнале «Тулпар» Она значительное количество своих стихов посвятила многонациональной суверенной Республике Башкортостан. Вот так начинается одно из них.

Башкортостан, народ твой многонациональный

Выбрал единую судьбу.

На путь суверенитета встал он,

Чувствуя ответственность за страну.
Благовоспитанная, простая, честная, справедливая, отзывчивая – Гадиля Гимазетдиновна Гильманова одна из таких. Она до сих пор не утратила наивно-девичью стыдливость, что так прелестно отличает высокодуховных людей от остальных. Если бы юные годы Гадили пришлись на нынешнее время, то она вполне могла бы сделать карьеру в модельном бизнесе. Милое лицо, стройная фигура, тонкая талия. Однако девчонке из деревни Бильгиш Аскинского района судьба уготовила другой путь. 38 лет назад она связала свою жизнь с Караидельским районом. Ее полюбил парень по имени Харис из деревни Халилово. Молодые сыграли свадьбу. Некоторое время Гадиля работала учителем, а затем долгие годы жизни посвятила библиотечному делу. В Халиловской сельской библиотеке проработала 28 лет. Одна из лучших библиотекарей района. Где бы она ни трудилась, везде ее принимают как близкого человека, люди уважают ее, с ней советуются, просят помощи., Активный организатор и участница массовых мероприятий. Слово ее веское, дела благородные. Организуемые, ею прекрасные вечера, конкурсы, сыгранные роли надолго остаются в памяти зрителей.

Кроме всего Гадиля снискала признание и как талантливая поэтесса. Четырнадцать ее стихотворений положены местным композитором Фанзалом Кутдусовым. на музыку. Это не оттого, что они односельчане, а потому что стихи Г. Гильмановой так певучи и ладны, что сами просятся на музыку. Некоторые песни на стихи Гадили Гильмановой давно уже звучат на просторах республик Башкортостан и Татарстан, а некоторые только пробивают себе дорогу в душу любителей песенного творчества.

Песня Ф. Кутдусова на стихи Г. Гильмановой «Сторона моя – мое вдохновение» (Альбом Кутдусовых вышел именно под таким названием).

Видно, воды Байкинки несут в себе некую поэзию и вдохновение. Иначе чем объяснить, что здесь родилось так много талантливых людей. Супруги Кутдусовы, Зиля Рахматова, Илюза Хусаинова знакомы зрителям как в районе, так и в республике.

Дух творчества у Гадили Гимазетдиновны, наверное, был заложен еще в родной деревне. Но очевидно, что это зерно упало в благодатную почву и потому так пышно расцвело. Она счастлива.

Она председатель Совета женщин, заботливая, нежная мать трех детей, душевная, спокойная жена, работящая хозяйка в доме.

Гадиля Гимазетдиновна часто бывает на различных участках колхозного производства, поэтому хорошо знает трудовой вклад каждого сельчанина. И передовикам, лидерам трудового соперничества посвятила серию стихотворений.

К сожалению, наша жизнь состоит не только из положительных моментов. Среди нас встречаются и такие, которые работают спустя рукава, ведут аморальный образ жизни. Г. Гильманова бичует эти недостатки.


Ходит из дома в дом,

Собирает сплетни,

Нет конца ее советам,

Только о деле ни-ни...

(«Сплетница»).
Приложение:
Песни на слова Гадели Гильмановой, музыка Фанзала Кутдусова


  1. Картаерга ашыкма(Не старей)

  2. Г2рл8п тора(Журчание)

  3. Туган нигез(Родной дом)

  4. Сагыну(Тоска)

  5. Туган ягым иль3амым(Мечта о родном крае)

Песня на слова Гадели Гильмановой, музыка Марата Шайбакова


1. Туган ягым Аскыным(Аскино - родина моя)






©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет