Реферат меры длины на руси и устное народное творчество лизякин Андрей



жүктеу 146.84 Kb.
Дата29.06.2016
өлшемі146.84 Kb.
Муниципальное образовательное учреждение Сосновская средняя общеобразовательная

школа №1

РЕФЕРАТ



МЕРЫ ДЛИНЫ НА РУСИ И УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Выполнил: Лизякин Андрей

ученик 5 «б» класса
Проверила: учитель математики

Хлыстова Н.А.

п.г.т. Сосновское
2008 год


Содержание

Введение. Человек – мера всех вещей. стр.3





  1. Актуальность темы стр.4




  1. Цели и задачи стр.4




  1. Меры длины на Руси и устное народное творчество стр.5

    • Перст

    • Дюйм

    • Вершок

    • Пядь

    • Аршин

    • Четверть

    • Сажень

    • Верста

    • Шаг

    • Линия

5. Любопытные способы измерения стр.9


6. Система мер длины на Руси стр.9
7. Практическая работа «Рост моей семьи в современной и старинной мерах измерения» стр.10
Заключение стр.11
Использованная литература стр.12


Введение. Человек – мера всех вещей.

В далекие исторические времена человеку приходилось постепенно постигать не только искусство счета, но и измерений. Когда наш предок – древний, но уже мыслящий попытался найти для себя пещеру, он вынужден был соразмерить длину, ширину и высоту своего будущего убежища с собственным ростом. А ведь это и есть измерение. Изготовляя простейшие орудия труда, строя жилища, добывая пищу, возникает необходимость измерять расстояния, а затем площади, емкости, массу, время. Наш предок располагал только собственным ростом, длиной рук и ног. Если при счете человек пользовался пальцами рук и ног, то при измерении расстояний использовались руки и ноги. Не было народа, который не избрал бы свои единицы измерения.

Первым счетным прибором человека были пальцы рук и ног. Они же послужили образцами первых мер длины.

Мера была хоть и очень удобной – руки всегда при себе, - но был у неё существенный недостаток: руки, к сожалению, у всех разные. У одних они были длинные, у других короткие. Хитрые купцы быстро соображали, что нужно искать приказчиков с руками покороче: тот же кусок, а аршинов больше.

Но однажды этому пришёл конец. Продавать «на свой аршин» властями было строжайше запрещено. Употреблять разрешалось только казённый аршин.

Казённый аршин – линейку, длиной в чью-то руку, - изготовили в Москве, потом с него сделали копии и разослали во все концы России. Чтобы деревянный аршин нельзя было укоротить, концы его оковали железом и пометили печатью.

В нашем учебнике по математике для 5 класса дается краткая информация о старинных русских мерах длины. Мне захотелось обобщить все имеющиеся сведения, изучить этот вопрос глубже и рассмотреть связь с устным народным творчеством. Так появилась тема моей исследовательской работы: «Меры длины на Руси».


1. Актуальность темы.

Вопрос о значимости единиц измерения всегда актуален, так как метрология всегда находится в центре внимания человеческой деятельности. Поэтому именно эта тема меня заинтересовала, появился интерес к истории математики, к истории нашей Родины.


2. Цель моей работы:

  • Проследить историю возникновения меры длины на Руси, ее совершенствование от времен образования Руси до наших дней.

  • Показать историческую значимость возникновения мер на Руси.


Поставленные задачи:

  • Подобрать литературу с целью получения информации о мерах длины на Руси,

  • установить связь мер длины с устным народным творчеством,

  • практическое сравнение старинных русских мер длины с современными..




  1. Меры длины на Руси и устное народное творчество


Перст - старинное название пальца, причем сначала так называли именно указательный палец, его ширина около 2см. Русские поговорки и пословицы:

  • Один, как перст - человек, не имеющий ни родных, ни близких, ни друзей.

  • Не указывай на людей перстом! Не указали бы на тебя шестом! Если будешь кого-то обвинять (показывать на него пальцем), то тебя могут обвинить в чем-то значительно худшем или сделать это в еще более грубой манере.

Дюйм - от голландского - "большой палец"- равен ширине большого пальца или длине трёх сухих зёрен ячменя, взятых из средней части колоса. Это примерно 2,54см.

  • Невежа оставляет дверь открытой на один дюйм, лентяй - на три, а дурак - настежь.

  • Пуля, просвистевшая на дюйм от цели, так же бесполезна, как та, что не вылетала из дула.

Пядь - (или четверть) – расстояние между растопыренным мизинцем и большим пальцем руки. Название происходит от древнерусского слова «пясть», т.е. кулак или кисть руки. Различают пядь малую – расстояние, между концами вытянутых большого и указательного пальцев, что составляет около 18 см, и пядь великую – расстояние от конца вытянутого мизинца до конца большого пальца - 22-23 см.

    • Семь пядей во лбу – говорят об очень умном человеке.

    • Не уступить не пяди - не отдать даже самой малости.

Локоть - древнейшая мера длины, которой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца или сжатого кулака до локтевого сгиба. Оно колебалось от 38 до 46 см. Как мера длины на Руси встречается с 11 века.

  • Сам с ноготок, а борода с локоток - о человеке незавидной внешности, но пользующемся авторитетом благодаря своему уму, социальному положению или жизненному опыту. До Петра Первого борода считалась почетной принадлежностью мужчины. Длинная, холеная борода служила признаком богатства, знатности.


Аршин - мера длины в ряде стран, в России известна с XVI века, равная 16 вершкам ≈ 71,12 см. Название происходит от персидского слова «арш» - локоть. Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. Корень "АР" в слове  «арш» и н - в древнерусском языке означает "ЗЕМЛЯ", "поверхность земли", и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути.

    • Каждый купец на свой аршин меряет - каждый судит о любом деле односторонне, исходя из собственных интересов.

    • Сидит, ходит, словно аршин проглотил - о неестественно прямом человеке.

    • На аршин борода, да ума на пядь.

    • На три аршина в землю видит - о внимательном, прозорливом человеке, от которого ничего невозможно утаить.

    • Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…

    • Семь аршин говядины да три фунта лент – так говорят о бессмыслице.

Вершок - русская мера длины, равная 1314 дюйма (4,45 см). Первоначально вершок равнялся длине фаланги указательного пальца, затем стали считать вершок, равным ширине двух пальцев руки, указательного и среднего.

При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.



Рост в Вершках 

1

3

5

7

9

10

15

Рост в метрах 

1,47

1,56

1,65

1,73

1,82

1,87

2,09




      • От горшка два вершка, а уже указчик - молодой человек, не имеющий жизненного опыта, но самонадеянно поучающий всех.

  • У нее суббота через пятницу на два вершка вылезла


Четверть - русская мера, равная 1/4 части какой-нибудь единицы измерения, например, 1/4 аршина.

Сажень - встречается с 21 века. Название от слова "сягать", то есть доставать до чего-либо. Различали два вида сажени: маховая и косая.

Маховая сажень-расстояние между концами пальцев распростертых рук, это три аршина, или 213см.

Косая сажень-расстояние от первого пальца левой стопы до концевой фаланги среднего пальца поднятой вверх правой руки (около 248 см).

  • Косая сажень в плечах - широкоплечий, высокого роста человек.

  • Полено к полену – сажень - о накоплении запасов, богатства путем экономии.

В XVI-XVII на Руси установилась система мер длин и весов (уточненная указом Петра I), которой пользовались до 1918 года, когда была введена метрическая система мер.

Верста - от слова "вертеть". Первоначально расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты, 1067метров. До 18 века на Руси существовала и межевая верста в 1000 саженей, или 2,13 км, для определения расстояния между населенными пунктами и для межевания (межа-граница земельных владений в виде узкой полосы).

При Петре Первом была введена верста длиной в 500 саженей. На таком расстоянии друг от друга вдоль наиболее важных дорог ставили столбы, окрашенные в два цвета. Отсюда название "столбовая дорога" для хорошо известного, наезженного пути. В начале 19 века вдоль основных дорог государства Российского появились черно-белые полосатые столбы, на которых отмечались расстояния в верстах.

«Вот мчится тройка удалая

вдоль по дороге столбовой…»



  • Москва верстой далека, а сердцу рядом.

  • Коломенская верста - шутливое прозвище для высокого человека. Это выражение появилось во времена царя Алексея Михайловича (правил в 1645 - 1676 гг.). Он повелел расставить вдоль дороги от Москвы (точнее, от ее Калужской заставы) до своего летнего дворца в селе Коломенском столбы на расстоянии 700 саженей друг от друга. Высокие, около двух саженей, эти столбы оказали настолько большое впечатление на простых людей, что навсегда остались в народной речи.

Шаг - средняя длина человеческого шага, 71см. Сохранились сведения об использовании шага для определения расстояния между городами в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Персии. Шаг как мера длины используется и в настоящее время. Существует даже специальный прибор шагометр, похожий на карманные часы, который автоматически отсчитывал число пройденных человеком шагов.

Шагами отмерялось расстояние, на которое должны были сходиться противники во время дуэли. Так, с расстояния 10 шагов на Черной речке под Петербургом 27 января 1837 г. на дуэли Дантес стрелял в А.С.Пушкина и ранил его смертельно. А в1841 г. 15 июля недалеко от Пятигорска Мартынов произвел свой роковой выстрел с расстояния 15 шагов и убил М.Ю.Лермонтова.



  • Семимильные шаги - быстрый рост, хорошее развитие чего-либо.

  • От счастья к несчастью - один шаг, но назад - долгий путь.

  • Первый шаг всегда труден.

Линия - ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм. В старину называли линией меру длины, равную 0,1 дюйма (очевидно, потому, что ее можно было отложить при помощи линейки). К наиболее мелким старинным русским мерам длины относится точка, равная 0,1 линии. Возможно отсюда появилось слово точность.

Эта мера использовалась для измерения керосиновой лампы.

Этой единицей обозначают и калибр, т.е. диаметр канала в стволе огнестрельного оружия. Наибольший диаметр пули, снаряда тоже выражается в линиях или в миллиметрах. Отсюда название "трехлинейная винтовка" для винтовки калибра 7,62 мм. (2,54*3=7,62). Эта винтовка системы Мосина с конца 19 века была на вооружении русской армии. После некоторой модернизации она использовалась и в Советской Армии (наряду с автоматическим оружием) во время Великой Отечественной Войны.

5. Любопытные способы измерения

У наших предков были и весьма любопытные способы измерения. У славян была такая мера длины, как «вержение камня» – бросок камнем, «перестрел» – расстояние, которое пролетала стрела, выпущенная из лука. Расстояния измерялись и так: « Печенегия отстояла от хазар на пять дней пути, от алан на шесть дней, от Руси на один день, от мадьяр на четыре дня и от болгар дунайских на полдня пути». В старинных грамотах о пожаловании земли можно прочитать: «От погоста во все стороны на бычачий рев», это значило – на расстояния с которых еще слышен рев быка. Подобные меры были и у других народов – «коровий крик», «петушиный крик». Мерой служило и время «пока закипит котел воды». «Пушечный выстрел» – тоже мера расстояния. Когда в Японии еще не знали подков для лошадей и обували их соломенными подошвами, появилась мера «соломенный башмак» – расстояние, на котором этот башмак изнашивался. В Испании известна мера расстояния – сигара: путь, который может пройти человек, куря сигару. В Сибири в стародавние времена употреблялась мера расстояния – бука. Это расстояние, на котором человек перестает видеть раздельно рога быка.

В старинных русских договорных бумагах можно встретить такое замечание, что отсталые крестьянки в дореволюционной русской деревне яйца варили до тех пор, пока не будет прочтена молитва «отче наш». До сих пор существует выражение: «не подпускать на пушечный выстрел».

6. Система мер длины на Руси.

В результате изучения истории развития старинных мер длины, мною была составлена таблица «Система старинных русских мер длины»:



Верста

Км

Сажень

Аршин

Вершок

Дюйм

См

Мм


1 верста

1,24км


500 саж.

17 аршин

272 вер.

42680 д.

106700 см


1067000 мм







1 км

498 саж.

1494 ар.

23904 вер.


40000 д.

100000 см.

1000000 мм.










1 сажень

3 аршина

48 верш.

852 д.

213 см.

2130 мм.












1 аршин

16 верш.

284 д.

710 см.

7100 мм.















1 вершок

18 д.

44 см.

440 мм.

















1 дюйм

2,5 см.

25 мм.


7. Практическая работа

«Рост моей семьи в современной и старинной мерах измерения»

Цель: измерить рост папы, мамы, мой рост и брата Вани в аршинах, вершках и более мелких старинных единицах измерения длины. Сопоставить измерения и выяснить в какой системе мер (современной или старинной) измерения более точны.
Сначала я измерил рост мамы в сантиметрах, получил 167 см и затем выразил его в аршинах, вершках и дюймах.

1аршин 71,12 см, тогда 2 аршина142,24 см.

167 см – 142,24 см = 24,76 см – остаток переводим в вершки. 1 вершок 4,45см.

24,76 см : 4,45 см 5 вершков и 2,51 см.

1 дюйм 2, 54 см.

Получилось, что рост мамы – 168 см или 2 аршина, 5 вершков и 1 дюйм.

Далее я измерил рост папы, брата Вани и свой.


Моя семья

Современная система

Старинная система

Папа

1 метр 83 см

2 аршина и 9 вершков

Мама

1 метр 68 см

2 аршина 5 вершков и 1 дюйм

Андрей

1 метр 48 см

2 аршина 1 вершок и

1 перст


Брат Ваня

75 см

1 аршин 1 дюйм и

1 перст




Вывод: наиболее точно можно измерить рост в современных единицах измерения: в метрах, сантиметрах и миллиметрах.
Заключение.

Трудно, почти невозможно восстановить многие стороны жизни древней Руси, представить себе экономику, социальную жизнь, а также и метрологию. И все же многое сохранилось. Народ сохранил летописи.

Время от времени земля отдает клады, которые устала хранить, открывает людям старые городище, фундамент постройки или остатки литейной мастерской с множеством непонятных предметов.

А я обнаружил интересный факт, что в 1923 году В.В.Маяковский написал тексты-стихи для конфетных оберток, которые пропагандировали новые метрические меры длины, веса, объема, которые были приняты взамен старых. Например:



Принято в торговом народе

Аршин отмерять в этом роде:

Расстояние от пальца до плеча

Привыкли аршином величать.

Так и метр отмерить вам можно:

Приблизительно

От пальцев до плеча противоположного.

Проведенная работа мне была интересна. Я ближе познакомился со старинными русскими единицами измерения длины. Выявил связь между старинными единицами длины и устным народным творчеством – пословицами, поговорками. Пословицы и поговорки коротки, но метки и выразительны. Большинство старых мер забыто, вышло из употребления, но многие из них фигурируют в литературных произведениях, исторических памятниках. Они заложены в старинных постройках, в древних рецептах лекарств и всевозможных кушаний. Меры жили, иногда старились и умирали, иногда возрождались к новой жизни. История мер – это история торговли, ремесел, сельского хозяйства и строительства, а в конечном итоге – это часть истории человечества. Подводя итог работы, прихожу к выводу, что данная тема - актуальна. Как появились меры, как изменялись, что несли народам и как влияли на их жизнь? Это интересно и сегодня.

«Старинные единицы измерения веса, площадей, денег на Руси» -

это название следующей работы, которая будет продолжением данной исследовательской работы.


Использованная литература.


  1. Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Щварцбурд Математика 5 класс, издательство «Мнемозина», Москва, 2006.

  2. Г.И. Глейзер «История математики в школе» IV- VI классы. – Москва «Просвещение», 1981.

  3. И.Я. Депман, Н.Я. Виленкин «За страницами учебника математики» Москва «Просвещение», 1989.

  4. Ю.Г. Круглов, библиотека словесника «Русские народные загадки, пословицы, поговорки», Москва «Просвещение», 1980.

  5. В.В. Маяковский, собрание сочинений в 12 томах, Москва «Правда», том 8, 1978.





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет