Руководство по примениню гидроизоляционного материала glims greenResin



Дата14.06.2016
өлшемі103.5 Kb.
түріРуководство

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО



«ГЛИМС-Продакшн»
«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ЗАО «ГЛИМС-Продакшн»

______________ КОЧНЕВА Е.В.

«_____» ________________ 2012 г.



Руководство по примениню


гидроизоляционного материала GLIMS GreenResin


СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения и назначение

2.Преимущества и ограничения

3.Основные сведения о крем-пасте GR

4.Применяемые материалы

5.Технология гидроизоляции различных поверхностей полимерным герметиком GLIMS GreenResin

5.1. Подготовка основания

5.2. Обработка пористых и/или хорошо впитывающих оснований

5.3. Нанесение основного слоя

5.4. Обработка областей с наибольшей вероятностью образования трещин

5.5. Укладка керамической плитки

5.6. Гидроизоляция областей с обратным давлением воды

5.7. Гидроизоляция закладных деталей

5.8. Гидроизоляция влажных помещений

6. Требования к качеству и приемке работ

7. Требования охраны труда и пожарной безопасности



  1. Область применения и назначение

Крем-паста согласно ТУ 5700-008-4039732-2011(GLIMS GreenResin) предназначена для гидроизоляции фундаментов, подвальных, полуподвальных и цокольных этажей, бассейнов, заглубленных в грунт сооружений, ванных комнат, кухонь, бань и т.д., устройства гидроизолирующей мембраны под керамическую плитку, а также превентивной герметизации трещиноопасных мест и формирования переходных слоев между закладными деталями и штукатуркой или шпаклевкой при отделке стен, потолков и т.д.. 1.2.

Полимерная крем-паста «GLIMS GreenResin» наносится на основание несколькими тонкими слоями, и после высыхания образуется эластичная водонепроницаемая мембрана. При этом на полученную мембрану технологично и с очень высокой адгезией укладывается материал на цементной основе.



2. Преимущества и ограничения

Герметизация крем-пастой GLIMS GreenResin имеет несколько неоспоримых преимуществ.

Технологичность нанесения

Хорошая адгезия к большинству материалов

Прекрасная адгезия к мембране из GLIMS GreenResin материалов на цементной основе

Простота устройства примыканий

Отсутствие швов

Умеренная цена

Способность перекрывать трещины, эластичность

Низкий расход

Вместе с тем, сами преимущества накладывают ограничения в использовании материала. Низкий расход определяет маленькую толщину мембраны, а эластичность в сочетании с маленькой толщиной определяет необходимость закрытия мембраны неким защитным слоем.
3. Основные сведения о крем-пасте GR

№ п/п

Наименование показателя

Показатель

1

Внешний вид

Вязкая голубовато-зеленая композиция

2

Плотность, г/см3

1,22 – 1,27

3

pH

7,0 – 8,0

4

Адгезия GreenResin к гладкому шлифованному бетону и/или наклеенной на эту гидромебрану с помощью цементного клея керамической плитки после 21 дня твердения (не ниже, МПа)

1,5


5

Адгезия GreenResin к гладкому шлифованному бетону и/или наклеенной на эту гидромебрану с помощью цементного клея керамической плитки после 21 выдержки в воде (не ниже, МПа)

1,4


6

Адгезия GreenResin к гладкому шлифованному бетону и/или наклеенной на эту гидромебрану с помощью цементного клея керамической плитки после 14 дней выдержки при 70ОС (не ниже, МПа)

1,5


7

Адгезия GreenResin к гладкому шлифованному бетону и/или наклеенной на эту гидромебрану с помощью цементного клея керамической плитки после 25 циклов «заморозка-разморозка» (не ниже, МПа)

1,5


8

Адгезия GreenResin к гладкому шлифованному бетону и/или наклеенной на эту гидромебрану с помощью цементного клея керамической плитки после 7 дней выдержки в щелочи (не ниже, МПа)

1,5


9

Адгезия GreenResin к стали (не ниже, МПа)

1,5


10

Адгезия GreenResin к аллюминию (Не хуже,МПа)

1,5


11

Адгезия GreenResin к жесткому ПВХ (не ниже, МПа)

1,5


12

Перекрытие трещин при толщине 0,3 мм, мм

1,4


13

Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па)

0,0004


14

Сопротивление пропусканию воды

0,7 МПа


4. Применяемые материалы

Высокопрочный, плиточный клей белого цвета ТУ 5745-010-40397319-2003 №0410/1 (GLIMS HiFix) для отделки керамической плиткой любого типа, стеклянной и керамической мозаикой сложных оснований. Для фасадных и внутренних работ.

Водостойкий плиточный клей согласно ТУ 5745-010-40397319-2003 № 0400/1 (GLIMS Real-Fix) для декоративной отделки облицовочной плиткой любых поверхностей на фасадах и внутренних помещениях, а также бассейнов, ванных комнат и т.д.;

Самонивелирующийся толстослойный наливной пол согласно ТУ 5745-010-40397319-2003 № 0380/1 (GLIMS S-Base, старое название ГЛИМС-S3X) предназначен для базового выравнивания оснований внутри сухих и умеренно влажных помещений, а также для устройства обогреваемых полов.

Высококачественная штукатурная смесь согласно ТУ 5745-010-40397319-2003 № 0370/3 (GLIMS Tweed) для выполнения фасадных штукатурных работ, а также для работ во внутренних помещениях с высокими требованиями качества;

Облегченная цементная штукатурка согласно ТУ 5745-010-40397319-2003 № 0370/13 (GLIMS VeluR) для выполнения работ в сухих и влажных помещениях ручным и машинным способом.

Водостойкая выравнивающая смесь согласно ТУ 5745-010-40397319-2003 № 0370/6 (GLIMS Stukko RF) для фасадов, влажных и мокрых помещений по оштукатуренным и бетонным поверхностям.

Водостойкая армирующая шпатлёвка согласно ТУ 5745-010-40397319-2003 №0430/2 (GLIMS StyroПрайм) для грунтования поверхности облицовочных плит и других элементов из пенополистирола, минеральной и стекловаты и др. теплоизоляционных материалов перед последующим оштукатуриванием.

Сверхбыстротвердеющая смесь согласно ТУ 5745-010-40397319-2003 № 0430/3 (GLIMS Гидропломба) для заделки активных течей в бетонных, кирпичных и др. основаниях.
5. Технология гидроизоляции различных поверхностей полимерным герметиком GLIMS GreenResin

5.1. Подготовка основания

Основания под гидроизоляцию должны быть чистыми и прочными. Бетонные, кирпичные и другие поверхности, имеющие поверхностные разрушения, следует очистить до получения прочного основания. Поверхности, загрязненные ржавчиной, маслом или жиром, окрашенные олифой или масляной краской и т.д. необходимо предварительно очистить.

Неровные основания с большим количеством дефектов, а также кирпичную кладку, особенно низкокачественную, рекомендуется предварительно выровнять цементным штукатурным раствором GLIMS Tweed, GLIMS Stukko-RF или GLIMS StyroПрайм. Крем-пасту «Glims GreenResin» можно наносить через 3 – 7 дней, т.е. после высыхания штукатурного раствора.

Закладные детали (гильзы) для пропуска через гидроизоляцию трубопроводов, кабелей и других деталей устанавливаются до начала изоляционных работ.


5.2. Обработка пористых и/или хорошо впитывающих оснований

На некоторых пористых и/или хорошо впитывающих основаниях после покрытия образуются дефекты типа игольчатых проколов. С тем, чтобы получить бездефектное покрытие при минимальном расходе материала, мы рекомендуем пользоваться следующим приемом. Хорошо увлажнить поверхность основания. На мокрую поверхность нанести кистью или валиком тонкий слой материала из расчета 100 г/м2.. Этот слой по сути дела является жидкой проникающей грунтовкой, перекрывающей практически все поры. При этом материал и при нанесении, и после высыхания будет полупрозрачным. Дать хорошо просохнуть. Далее материал наносится обычным образом.


5.3. Нанесение основного слоя

GreenResin наносится кистью, валиком, шпателем слоями с промежуточной сушкой. Рекомендуемый расход материала 150-500 г/м2 на 1 слой. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Критерием высыхания материала является изменение его цвета с зеленовато-сероголубого на темно желто-зеленый. Следует принять во внимание, что два тонких слоя высохнут значительно быстрее, чем один толстый.

Рекомендуем покрывать основание не менее, чем двумя слоями. Количество слоев определяется бездефектностью покрытия. При этом расход при обработке стен мы рекомендуем не менее 700 г/м2, а при обработке пола - 850 г/м2.

Рекомендуем каждый последующий слой наносить в направлении перпендикулярном направлению нанесения предыдущего, с тем, чтобы гарантировать в конечном покрытии отсутствие отверстий, по которым и может проникать вода.

Перед тем как проводить любые дальнейшие работы с гидроизоляционной мембраной, следует просушить ее на воздухе в течение 1 - 2 дней при нормальной влажности и комнатной температуре. На период сушки избегать воздействия воды. При повышенной температуре окончательная сушка проходит быстрее.

GreenResin намеренно сделана полупрозрачной, поэтому плохо просушенный участки будут заметны, даже если на их поверхности крем-паста высохла. За счет того, что покрытие паропроницаемое, эти участки тоже просохнут, но дальнейшие работы следует отложить до полного высыхания.

ГИДРОИЗОЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ПРОЧНОСТЬ И АДГЕЗИЮ GeenResin ПРИОБРЕТАЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ
5.4. Обработка областей с наибольшей вероятностью образования трещин

Зоны наиболее вероятного образования трещин в основании (углы стен, пола, места закладки оконных и дверных блоков и т.д.) мы рекомендуем обрабатывать следующим образом. Нанести первый слой материала (помимо грунтовочного, если необходимо), просушить. Затем нанести относительно толстый слой GR, приложить стеклосетку и утопить ее в слое крем-пасты шпателем или валиком. После просушки следует нанести, по крайней мере, еще один слой гидроизолирующего материала.

Если Вы допускаете высокую вероятность образования трещин или же возможность образования относительно широкой трещины в основании, следует уложить 2 – 3 слоя крем-пасты со стеклосеткой.

Обращаем особое внимание, что каждый слой должен быть тщательно просушен.


5.5. Укладка керамической плитки

Сразу обратим внимание на то, чтобы слой клея под плиткой был минимальным. Это диктуется тем, что клей является высокоусадочным составом, положенный толстым слоем, может не только повредить гидроизоляцию, но и расколоть плитку. Поэтому поверхность под плитку лучше выровнять штукатуркой или шпаклевкой. В итоге, выравнивание поверхности приведет не только к более качественному устройству гидроизоляции, но и экономии средств на материалы.

Для укладки керамической плиткой мы рекомендуем использовать высококачественные цементные адгезивы ГЛИМС Real Fix, ГЛИМС Strong Fix, ГЛИМС Прогресс.

Работы должны следует производить таким образом, чтобы под поверхностью плитки не оставалось пустот. Вначале наносится контактный слой раствора плиточного клея. Основной слой плиточного клея наносится зубчатым шпателем (размер зубца подбирается исходя из размера плитки). Плитка утапливается в раствор мягким вибрирующим движением, затем с усилием прижимается к основанию. Затирка швов производится через сутки после укладки плитки.

Во влажных помещениях (в ванных комнатах мы рекомендует ставить водостойкие материалы, например, ацеит, и не рекомендуем ставить гипсокартон, даже влагостойкий; тем не менее гидроизолирующая крем-паста, пожалуй, наиболее подходящий и наиболее эффективный материал для гидроизоляции гипсокартона. Перед укладкой керамической плитки места стыка листов также рекомендуем усилить полосами стеклосетки, утопленной в GreenResin
5.6. Гидроизоляция областей с обратным давлением воды

В силу высокой эластичности GreenResin не может выдерживать высокого обратного давления. Мы ограничиваемся значением 0,5ат. Следует обратить внимание, что в случае обратного давления внешняя защита GR выполняет не только защитную роль. Жесткий защитный слой несколько повышает то обратное давление, которое выдерживает гидромембрана.


5.7. Гидроизоляция закладных деталей

GreenResin замечательно использовать для обработки закладных деталей на стадии строительства. Таким образом вы добиваетесь как идеального контакта закладной детали с бетоном, так и гидроизоляции закладной детали. Весьма перспективно использовать GR при закладке в фундамент вводных труб и/или гильз, особенно из пластика на стадии литья. GR, покрывающая трубу не позволит ей отставать от бетона как за счет различного температурного коэффициента расширения, так и за счет изменения давления в трубе.

GreenResin может использована как праймер при штукатурке поверхностей, имеющих закладные детали из металла, дерева пластика. В этом случае состав позволит несколько увеличить диапазон рабочих температур такого штукатурного/шпаклевочного покрытия, улучшить адгезию цементных составов к закладным деталям. Здесь также целесообразно применять стеклосетку, размером на 10-15 см больше, чем закладная деталь, делая нахлест 5 – 7 см на поверхность стены.

При гидроизоляции уже введенных труб, следует покрывать как трубу на протяжении 3 - 5 см от стены, так и часть сены на расстоянии не менее 5 см от трубы. Общий слой гидроизоляции в районе соединения цемент-труба должен быть толще обычного (примерно 1мм); целесообразно укрепить зону контакта, утопив стеклосетку в слой гидроизоляции. После высыхания гидроизоляцию следует закрыть слоем цементной штукатурки.


5.8. Гидроизоляция влажных помещений

GreenResin идеально подходит для гидроизоляции влажных помещений. При этом может быть использована не только как гидроизоляция под керамическую плитку, но и как самостоятельная гидроизоляция.

В таких помещениях как кухня ванная, санузел широкой кистью или валиком покрывают пол, стены , полосой минимум 15-20 см от пола, а также стены за раковинами и на расстоянии не менее метра от раковин унитазов, биде, а также на расстоянии не менее полутора метров выше ванн.

Обратим внимание , что все углы целесообразно обработать дополнительным слоем GR c утопленной полосой стеклосетки шириной 15 – 20 см. Это может предохранить от трещин и, следовательно, протечек при усадки зданий.

Подчеркнем, что GreenResin не может быть оставлена незакрытой или просто покрашенной (хотя краски на водной основе идеально ложатся на мембрану). В любом случае требуется дополнительная защита от атмосферного и механического воздействия. В качестве защиты можно использовать цементную штукатурку или шпаклевку. Трещины в штукатурном защитном слое недопустимы, поэтому мы рекомендуем использовать только высококачественные материалы, например, ГЛИМС Tweed, ГЛИМС Stukko RF, и т.д
6. Требования к качеству и приемке работ

6.1. Контроль качества работ по гидроизоляции поверхностей осуществляется прорабом или мастером.

6.2. Производственный контроль качества работ должен включать входной контроль рабочей документации, материалов и оборудования, операционный контроль строительных процессов и приемочный контроль выполнения работ.

6.4. Операционный контроль осуществляется в ходе выполнения технологических операций для обеспечения своевременного выявления дефектов и принятие мер по их устранению и предупреждению. Основным документом при операционном контроле является СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Результаты операционного контроля фиксируются в журнале производства работ. Перечень технологических процессов, подлежащих контролю, приведен в табл.2.


Таблица 2

Перечень технологических процессов, подлежащих контролю





Технологический процесс

Предмет контроля

Способ контроля

Время проведения контроля

1

Подготовка основания

Отсутствие загрязнениий, масляных и жировых пятен, рыхлых слоев, пыли, крупных выбоин и сквозных отверстий

Визуально

До нанесения

2




Ремонт дефектов поверхности, ликвидация живых течей, крупных выступов и выбоин, выравнивание поверхности сплошным штукатурным слоем

Визуально

До нанесения

3




В случае пористых и/или впитывающих оснований сплошность грунтования, впитывание грунтовочного слоя и его полное высыхание

Визуально

В процессе и непосредственно перед нанесением

4

Нанесение крем-пасты

Отсутствие поверхностных дефектов,

Визуально

В процессе нанесения

Соответствие толщины нанесенного слоя требованиям настоящего документа

Визуально, по цвету покрытия, расчет из расхода материала

В процессе нанесения и после промежуточной и основной сушки

6.5. Приемочный контроль осуществляется после завершения всех технологических операций и по истечении периода, необходимого для сушки, набора адгезионной прочности и прочности покрытия (2 суток при сушке в нормальных условиях). Основным документом при приемочном контроле является СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»..

Результаты приемочного контроля фиксируются в журнале производства работ с составлением акта приемки.
7. Требования охраны труда и пожарной безопасности

7.1. Работы при устройстве защитного слоя полов должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1», СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2», инструкции по охране труда для бетонщиков № ОТ-03-06, ППБ-01-03 «Правила пожарной безопасности», инструкции по пожарной безопасности № ПБ-16-06.

7.2. К руководству производством работ допускается назначенный приказом руководителя организации ответственный производитель работ, обученный и аттестованный в учебном центре требованиям Охраны труда, Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Электробезопасности по 3 группе, Правил пожарной безопасности.

7.3. К производству работ допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки по выполнению вышеуказанных работ, перед допуском к самостоятельной работе прошедшие медицинские осмотры, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране

7.4. Для защиты от механических воздействий, воды, щелочи рабочие обязаны использовать спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, предоставленные работодателем.

Помимо этого, в зависимости от условий работы, рабочие обязаны использовать средства индивидуальной защиты, в том числе при применении цементных смесей с химическими добавками для защиты кожи рук и глаз – рукавицы и защитные очки;

7.5. При использовании полимерных материалов необходимо руководствоваться паспортами на них, знаками и надписями на таре, в которой они находились.

7.6. В целях пожарной безопасности объект должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения (огнетушители ОУ-5 из расчета: не менее 3 шт. в зоне производства работ при применении горючих материалов, 1 шт. в складском помещении, 1 шт в административно-бытовом помещении).

7.7. При возникновении пожара на объекте, в бытовых или складских помещениях необходимо вызвать пожарную команду.

7.8. В случае необходимости эвакуации из зоны пожара пользоваться путями, предусмотренными для эвакуации, организованными службами Генподрядчика и Заказчика.




Каталог: userfiles
userfiles -> 574 18 " 19" Қолжазба құқында таңатарова жамиға тәжікқызы
userfiles -> Конкурс красоты «Миссис Стройкомплекс 2014»
userfiles -> Правила чтения Основной курс Урок 1 Урок 2 Урок 3 Урок 4 Урок 5 Урок 6 Урок 7 Урок 8 Урок 9 Урок 10 Урок 11
userfiles -> Е. Ахетов Аудан әкімі С. Тәуіпбаев 2011 жыл Тереңөзек кенті әкімі аппаратының
userfiles -> Бағдарламасының мониторингі бойынша жедел есептілік Есепті кезең 2013 жыл
userfiles -> Жылдарға арналған әлеуметтік-экономикалық даму болжамының көрсеткіштер тізімі


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет