Сценарий часа экологической культуры для детей 6-12лет



бет1/6
Дата23.04.2023
өлшемі32.25 Kb.
#472607
түріСценарий
  1   2   3   4   5   6
Экология Зеимля надеется на нас


МБУК «Централизованная библиотечная система Шебекинского района» Никольская сельская библиотека
_________________2023г.
ЗЕМЛЯ НАДЕЕТСЯ НА НАС
сценарий часа экологической культуры
для детей 6-12лет
«Нет большего преступления, чем насиловать, уродовать, извращать природу. Природа, неповторимая во Вселенной колыбель жизни, - это и мать, родившая, вскормившая, воспитавшая нас, и поэтому относиться к ней нужно,как к своей матери, - с высшей степенью нравственной любви». 
Ю. Бондарев
Ведущий: Здравствуйте, ребята. Сегодня наша встреча называется «Земля надеется на нас». Как вы думаете, о чём пойдёт речь?
Дети: Об охране природы, земли, экологии…
Ведущий: Правильно, об экологии. А что это такое?
Дети: (говорят свои версии)
Ведущий: Экология – это наука. Она изучает взаимодействие организмов между собой и со средой, в которой они обитают. Какие живые организмы вы знаете?
Дети: Микробы, насекомые, животные, растения, человек…
Ведущий: А что такое среда обитания?
Дети: Почва, лес, воздух, вода.
Ведущий: Получается, что экология – это наука о взаимодействии всего того, о чём вы сказали, т. е. животных, растений, почвы, леса, воздуха, человека.
Слово «экология» прочно вошло в наш обиход. Это слово вы часто слышите по радио и в телепередачах, в разговорах на бытовые темы, читаете в журналах и газетах.
По словам русского писателя Валентина Распутина «Экология стала самым громким словом на земле, громче войны и стихии. Оно характеризует собой одно и то же понятие вселенской беды, никогда прежде не существовавшей перед человечеством».
Слово «экология» писатель Распутин ассоциирует со словами «вселенская беда». Почему?
Дети: (говорят свои версии)
Ведущий: Воздействие людей на природу становилось всё более мощным и к концу ХХ столетия приобрело всеобщий, т. е. всеобъемлющий, планетарный характер. Природа сама уже не могла залечить нанесённые человеком ей раны. Первыми забили тревогу учёные, потом врачи, журналисты и политики. Слово «экология» стало модным. Иногда его употребляют не к месту, зачастую не понимая серьёзности экологических проблем.
Чернобыльская катастрофа, гибель Аральского моря, аварии нефтяных танкеров в морях, отравленные ядовитыми стоками промышленных предприятий реки, исчезающие леса, загрязнённый воздух… Сложившееся на земле положение является ничем иным как экологическим кризисом. И нет на сегодня более важной задачи, чем поиск путей выхода из этого кризиса.
Одни предлагают увеличить число заповедников, чтобы сохранить наших соседей по планете – животных и растения. Другие – запретить использование пестицидов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве. А есть и такие, которые требуют закрыть промышленные предприятия, которые загрязняют природу.
К сожалению, не всё так просто. Можно, конечно, закрыть предприятия, загрязняющие атмосферу и водоёмы, отказаться от применения химических веществ в сельском хозяйстве. Но тогда будут остановлены практически все промышленные предприятия. Перестанут работать тепло- и электростанции, замрёт транспорт. Города и сёла погрузятся во тьму и холод. Останется без средств механизации (машин, комбайнов, тракторов), минеральных удобрений и средств защиты растений сельское хозяйство. Наступит хаос, голод.. нищета. Ведь невозможно сделать всю планету заповедником. Значит надо искать выход! Как вы думаете, он есть? В чём, по вашему мнению, выход из этого положения?


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет