Справочник «древнейшие села и деревни рязанского края кон. XIII 1-я треть XVII вв.»



бет1/3
Дата09.01.2023
өлшемі309.5 Kb.
#468225
түріСправочник
  1   2   3
olenev8



Справочник
«ДРЕВНЕЙШИЕ СЕЛА И ДЕРЕВНИ РЯЗАНСКОГО КРАЯ
кон. XIII - 1-я треть XVII вв.»


М.Б.Оленев
2003 г.


Введение

За долгое время работы с историческими документами по Рязанскому краю мне ни разу не встретился хронологический перечень старинных населенных пунктов области. А именно – где и когда впервые упоминались то или иное село или деревня. Кое-какая информация попадала в различные издания (статьи, энциклопедии и т.п.). Однако, как правило, такое упоминание ограничивалось лишь годом, и, изредка, ссылкой на источник информации.


Например, в двухтомнике «Рязанская энциклопедия» 1, приводятся следующие сведения:

«…АБЛОВО. Д. Рыбновского района Марковского сельского округа (в 6 км от ст. и г. Рыбное), в пойме р. Вожи. В платежной книге 1594/97 гг. среди землевладельцев указан Степан Облов….


АБРЮТИНО. С. Рязанского района Рожковского сельского округа, в 26 км к Ю-З от Рязани. Упоминается в писцовых книгах XVII в. как «дер. Клобуково-Обрютино тож» Окологороднего стана (владели помещики Тверитиновы, Шиловские). Церковь Рождества Богородицы…
ДУБРОВИЧИ. С. Рязанского района, центр Дубровичского сельского округа, в 24 км к С-В от Рязани. Ранее относилось к Шумашской волости. Название, скорее всего, от др.-рус. неканонического имени Дуброва…»

Конечно, в таких изданиях приводятся лишь краткие, выборочные сведения, которые не всегда являются полными и точными. Причины различны – нехватка места, неточные или не всегда правдивые сведения, взятые, как правило, из публикаций.


Мною же движет не только желание «восстановить историческую справедливость». Речь не о ней, тем более особых нарушений этой т.н. «справедливости» нет. Просто, «выборочный подход» сам по себе не удовлетворяет интереса исследователя. Почему у одних сел публикуются сведения о владельцах, годах упоминания в источниках и т.п., а у других нет? Не нашли?
Мой принцип:

ДАЖЕ САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ДЕРЕВНЯ, САМАЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ (ПО СВОЕЙ ИСТОРИИ),


ЗАСЛУЖИВАЕТ ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ ИСТОРИКА.
ТЕМ БОЛЕЕ, ИСТОРИКА-ГЕНЕАЛОГА!

Ведь выходцами из такого «малозначимого» населенного пункта могли быть Ваши предки!


И ВОТ БЕДА – НЕТ ПО НЕМУ НИКАКИХ СВЕДЕНИЙ


А все потому, что не вышел из этой деревни родом Герой Социалистического Труда (или Советского Союза), не остроил в нем в XVIII-XIX вв. барин-помещик великолепной усадьбы, да и среди помещиков за все время не встретилась сколь-нибудь известная фамилия.


Порой древность села или деревни люди меряют только по летописных преданиям.

НЕТ ОБ ЭТОМ СЕЛЕ УПОМИНАНИЙ В ЛЕТОПИСИ,


ЗНАЧИТ И ВНИМАНИЯ ОНО НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ!

Нет! Неправильно! Я всегда говорил о «комплексном подходе» к проблеме. Как могу я, историк, заниматься историей только одного своего рода, когда в селе, где жили мои предки, проживало еще около 100 фамилий. И большинство из них – мне родственники! А пропустить такие сведения – значит, лишить себя возможности углубить тему исследования. Значит, более не найти ответов на многочисленные вопросы.


Вот только по упомянутым выше поселениям можно было бы привести ряд дополнений:
Деревня Аблово впервые упоминается в 1553 и 1573 гг. как владение Богословского монастыря. Помещики Обловы (Абловы) уже к 1594/7 гг. не являлись владельцами одноименной деревни. С 1594/7 по 1748 гг. основными помещиками в деревни были ОХМЫЛОВЫ. Обловы – древняя рязанская фамилия. Впервые они встречаются в 1573 г. и упоминаются в ландратских переписях 1748 г.
Абрютино впервые появляется в источниках в том же 1594/7 гг. В это время владельцами селения были только Тверитиновы. Помимо Шиловских в XVII в. жеребьями в Абрютино владели Яковлевы, Кореневы, в XVIII в. – еще и Волконские и Казначеевы (полный список помещиков указан в справочнике «ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ кон. XVI-1-й пол. XVIII вв. (Старорязанский и Окологородний станы)». Дубровичи впервые фигурируют в «Отрывке розыскного дела о бегстве из Москвы рязанского в.кн. Ивана Ивановича» (1521). Это было самым крупным селом Рязанского уезда. Село является неофициальным рекордсменом по количеству помещиков, которые в XVII-нач. XVIII вв. владели здесь жеребьями. Всего за 1629-1720 гг. удалось насчитать 55 землевладельцев! Если принять во внимание, что в нач. XVIII в. в селе насчитывалось около 100 дворов, то получится, что на одного помещика приходилось ВСЕГО чуть более 1 двора (=1 семья=5 человек)!
Поправлять эти данные можно бесконечно.
Катастрофическая нехватка справочных изданий приводит к тому, что ответить на ряд вопросов, возникающих в процессе исследований, просто не представляется возможным.
В свое время рязанский исследователь А.И.Цепков на основании данных актов и грамот составил карту Рязанского княжества XIII-нач. XVI вв. К сожалению, в этом уникальном материале для многих селений не нашлось места (например, сс. Шумашь и Дубровичи, упоминаемые в «Отрывке розыскного дела о бегстве из Москвы рязанского в.кн. Ивана Ивановича» (1521)). А поселения, упоминаемые в актах кон. XVI в., вообще на карту нанесены не были. Да и карта – не список, где можно с большей точностью отобразить и ссылку на источник и название самого акта, где упоминалось село.
Я решил исправить эту ситуацию – и вот на свет появился этот справочник, где в хронологическом (а затем и алфавитном порядке) дается перечень старинных населенных пунктов Рязанской области.
Это – весомое дополнение к моим предыдущим работам «ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ кон. XVI-1-й пол. XVIII вв. (Старорязанский и Окологородний станы)» и «РЯЗАНСКИЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ кон. XVI-1-й пол. XVIII вв.» (по данным переписных книг Старорязанского и Окологороднего станов)
Работа продолжается. Уже подготовлены следующие материалы:

  1. «ЦЕРКВИ РЯЗАНСКОГО УЕЗДА»

  2. «РЯЗАНСКИЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ» (дополнение) (по данным «Актов служилых землевладельцев XV-нач. XVII вв.»)

Готовится к выходу работа «КРЕСТЬЯНСКИЕ ФАМИЛИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ (серия «ГЕОГРАФИЯ ФАМИЛИЙ»). Уже накоплены материалы по Рязанскому району. В свое время вышла статья «СТАРОСЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА И ПРОЗВИЩА РЯЗАНСКОЙ ЗЕМЛИ» (по данным переписных книг Старорязанского стана Переяславль-Рязанского уезда К.С.Воронцова-Вельяминова 1629/30 и 1636 гг.).
Таким образом, по Рязанской земле будет охвачена обширная тематика, включающие ответы на следующие вопросы:

  1. Историю населенных пунктов

  2. Историю землевладения

  3. Церковное строительство

  4. Историю фамилий





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет