Татьяна Подгорбунская



Дата18.06.2016
өлшемі29.89 Kb.
#144546

«Певец Хибинских гор» - под таким заголовком в газете «Хибинский вестник Плюс» от 7 ноября 2013 г. опубликована статья, посвященная 130-летию со дня рождения Александра Евгеньевича Ферсмана. Сотрудники государственного архива Мурманской области в г. Кировске подготовили и предоставили материалы для данной статьи корреспонденту газеты.


Его называли «поэтом камня», а мы добавим: «А.Е. Ферсман - певец Хибин». Листая пожелтевшую подшивку газеты «Хибиногорский рабочий», издаваемой с декабря 1930-го года, можно заметить, как часто признавался Александр Евгеньевич в любви к Хибинским горам на страницах городской газеты, с которой, кстати, академик активно сотрудничал на протяжении многих лет.
- Уже в четвёртом номере газеты в январе 1931 года было опубликовано приветствие академика новому печатному органу с пожеланием установить тесную связь газеты с учёными, - рассказывает Татьяна Подгорбунская, ведущий специалист государственного архива Мурманской области в Кировске. - В обращении, присланном из Ленинграда, Александр Евгеньевич обещает осведомлять читателя о ходе научных работ и последних открытиях «ясным простым языком».

И уже в марте газета напечатала серию статей Ферсмана под заголовком «Проблема нефелина в народном хозяйстве СССР». Очень скоро на страницах «Хибиногорского рабочего» с докладами о своих изысканиях стали выступать сотрудники Кольской базы Академии наук. А.Е. Ферсман не только доносил до читателя перспективы освоения минерально-сырьевой базы Кольского полуострова, но и поэтично рассказывал о трудностях, с которыми встречались геологи в годы открытия и освоения Хибинского массива. В публикации от 29 сентября 1934 года «От лопарской вежи до дворца науки» он вспоминает: «Имея каждый по 25-30 килограммов в заплечных мешках, идём мы в гору. Но в каком виде идём! Последние пять-шесть дней шли беспрерывные дожди, палатки наши вымокли, мешки отсырели, одежда плохо просушивается у костра. Вся пропитана влагой, в сапогах вода. Ещё одна последняя ночь у костра – и перед нами к вечеру завтрашнего дня заблестят в тумане огни Хибиногорска».

- Меня удивляет, - продолжает Татьяна Ивановна, - как, среди описаний переходов через изматывающий бурелом и непроходимые болота, после упоминаний о невыносимом гнусе, у Александра Евгеньевича хватает слов на живописные картины: «Бурные реки стекают в порожистых течениях с его каменистых круч, а леса, леса заповедные, с седым ягелем, покрывают предгорья, охраняя стада диких лосей и оленей. […] Очень мало мы знали об этом красивом хребте. Много лет мечтали посетить его грозные ущелья и живописные озёра, любовались с озера Имандра его резкими контурами на розовом вечернем небе… Хибины заворожили нас и долго не отпускали на запад».

- В «Хибиногорском рабочем» А.Е. Ферсман высказывался на различные темы, его интересовали северное сияние, снежные лавины и меры борьбы с ними. Тепло и сердечно Александр Евгеньевич относился к подрастающему поколению, - замечает Татьяна Подгорбунская, демонстрируя публикацию «Дети в гостях у академика А. Е. Ферсмана» от 23 сентября 1934 года. - На пионерских сборах ребята рассказывали академику о своих успехах в школе, в спорте, в кружках, а учёный, в свою очередь, делился с подростками о нерешённых проблемах в науке, на производстве, которые ждут пытливых и образованных молодых исследователей.



К молодёжи А.Е. Ферсман нередко обращался именно со страниц газеты. Например, 30 октября 1932 года он поздравлял Хибиногорский горно-химический техникум с началом его второго года работы, советовал молодым специалистам в первую очередь приобретать как можно больше фактических научных знаний, и уже на их основе развивать в себе способности наблюдать, замечать, анализировать и предвидеть явления в природе.

С 1931-го по 1941 год под авторством А.Е. Ферсмана или о нем выходили в газете почти еженедельно (издание тогда было ежедневным). Конечно, публикаций о А.Е. Ферсмане было множество и в последующие годы. Но голос самого Александра Евгеньевича прозвучал ещё раз в 1977 году. В той же газете, которая с 1934 г. уже называлась «Кировский рабочий», были опубликованы отрывки из дневников академика. В них А.Е. Ферсман признавался: «Среди разнообразных картин природы и хозяйственной деятельности человека самыми яркими впечатлениями в моей жизни были впечатления от Хибин – целого научного эпоса, который почти 20 лет заполнял все мои думы, владел всем моим существом… Много лет я не мог говорить ни о чём другом, как о Хибинах».

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет