Тема Государственное управление в период «дворцовых переворотов»



Дата24.04.2016
өлшемі34 Kb.
Тема 2. Государственное управление в период

«дворцовых переворотов».

После смерти Петра I Россия погрузилась в период так называемых «дворцовых переворотов», в этот период престол России занимали шесть монархов, причём срок пребывания большинства из них не превышал и трёх лет.

Общими признаками данного периода были:


  1. императорский престол занимали лица, по разными причинам не способные к управлению государством;

  2. огромное влияние на правителей имели фавориты (друзья, приближённые), императоров и императриц.

  3. Особую роль в дворцовых переворотов играла дворянская гвардия.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Пётр I не смог назначить себе преемника и умирал, тяжело страдая не только от невыносимых болей, но и от того, что ему не кому было оставить дело рук своих. Даже на смертном одре он так и не решился назначить себе преемника, в его дрожащие руки вставляли листок бумаги, чтобы он написал завещание, но он смог только написать: «отдайте все…» и умер, так и не назначив себе наследника.

После его смерти на престол могли претендовать два человека:

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА (ДИНАСТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА)

Супруга умершего императора царица Екатерина Алексеевна (латышка Марта Скавронская, бывшая прачка) – на неё делали ставку представители так называемой «новой знати» - безродных людей, которые выдвинулись на государственную службу благодаря Петру I.

Представители старой знати (князья Долгорукие, Голицыны) делали ставку на внука Петра I, сына отстранённого от престола и умершего к тому времени царевича Алексея.

Благодаря упорству Александра Даниловича Меньшикова и поддержке дворянской гвардии, на престол вступила жена Петра I Екатерина I (1725 – 1727 гг.)

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Высшим органом власти при Екатерине I становится Верховный тайный совет, который по сути подчинил себе сенат, синод, коллегии, он имел право издавать законы. Любой указ считался действительным, если на нём был крест императрицы или подписи всех членов верховного тайного совета.

В состав Верховного тайного совета вошли:

А.Д. Меньшиков – фактически глава совета

Граф Толстой

Остерман

Апраксин


Головкин.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Впрочем, Екатерина I процарствовала недолго и вскоре умерла

Члены Верховного тайного совета опять стали решать, кто же будет императором

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА (ДИНАСТИЧЕСКОЕ ДРЕВО)

Наследниками престола оставались внук Петра Пётр Алексеевич, а также дочь Петра I от Екатерины Елизавета Петровна. Казалось бы, Меньшикову здесь надо было делать ставку на Елизавету, но он неожиданно для всех предлагает на престол Петра Алексеевича.

Дело в том, что у Меншикова возникает план женить Петра Алексеевича на своей дочери Марии.

Итак, вторым правителем после Петра становится Пётр II Алексеевич

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Петра II было всего 12 лет по вступлении на престол, после коронации Меншиков поселил его в своём доме и полностью контролировал все его действия, всё шло к свадьбе, но внезапно Меншиков заболел, этим воспользовались враги Меншикова Остерман и князья Долгорукие, она восстановили против него Петра, и Меншиков вскоре лишился всех своих должностей и сослан в село Берёзов.

Верховный тайный совет стал коллективном регентом молодого царя, большинство в нём после падения Меншикова заняли представители старой знати (кроме Остермана) – Голицыны и Долгорукие.

Сам Пётр II прожил недолго – кутежи и болезни свели его в могилу.


ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

После смерти Петра II пресеклась прямая мужская линия потомков Петра Великого, члены Верховного тайного совета стали решать, кому занять российский престол.

Их взор упал на дочь соправителя Петра I Анну Иоанновну – которая в то время была герцогиней Курляндской.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Верховный тайный совет попытался ограничить власть импетарицы, заставив её подписать условия («кондиции») для вступления на престол, они были таковы:


  1. Анна обязывалась не выходить замуж;

  2. Без разрешения Верховного Совета Анна не имела права ни объявлять войну, ни издавать новые налоги.

Первоначально подписав эти условия (в противном случае ей было не видать престола, как собственных ушей), Анна, поняв, что затейка Верховников не нравится гвардии, разорвала их, вскоре Верховный Тайный совет был уничтожен.

Новым органом власти стал кабинет министров

Правой рукой Анны стал её фаворит Бирон

Анна Иоанновна обладала скверным характером, была жестокой и мстительной. Время её правления – это время засилья иностранцев на Русском престоле, кутежей и бессмысленных трат, Символом которых стал построенный по приказу Анны ледяной дворец.

После смерти Анны Иоанновны по её завещанию на трон был посажен Иван VI Антонович – ЩЕЛЧОК СЛАЙДА это был внук сестры Анны Иоанновны.

25 ноября 1741 г. дворянская гвардия арестовала маленького императора и его мать, на престол же взошла на престол дочь Петра I Елизавета.

Елизавета Петровна (1741 – 1761 гг.)

При её правлении впервые в истории России была отменена смертная казнь, возрождались органы власти, созданные Петром I, Сенат провозглашается высшим органом государства, Кабинет министров упразднялся.

В 1756 г. была создана Конференция при высочайшем дворе, восстановлены коллегии, которые ранее были упразднены.

Однако итог правления Елизаветы был удручающим, историк Платонов писал: «Пётр Великий умел объединить своих сотрудников, лично руководил ими, Елизавета же не могла это сделать: она менее всего годилась в руководительницы и объединительницы… Не было объединителя и среди её помощников.

Своим преемником Елизавета Петровна назначила своего племянника, голштейнского герцога Карла Петра Ульриха.



Пётр III (1761 – 1762) – при этом императоре был создан императорский совет, вскоре при поддержке дворянской гвардии он был свержен с престола своей женой Екатериной.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет