Тема Введение в курс средневековой философии Понятие об исторических формах философии. «Ум» как само-собой-разумеющееся (среда понимания). Образы ума. Energeia actualitas действительность



жүктеу 61.72 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі61.72 Kb.
ПРОГРАММА КУРСА

История философии Средних веков

(д.ф.н. Погоняйло А. Г.,д.ф.н. Шмонин Д.В)

Тема 1. Введение в курс средневековой философии
Понятие об исторических формах философии. «Ум» как само-собой-разумеющееся (среда понимания). Образы ума. Energeia - actualitas - действительность.

Идея «среднего возраста» и отношение к средневековью в европейской традиции. Исторические обстоятельства и формы существования средневековой философии. Проблемы периодизации. Источники по средневековой философии. Обзор литературы.




Тема 2. Предпосылки формирования средневековой философии
Греческая «литература» и ближневосточная «словесность». Смысл ритуала. Ритуальное священнодействие и древнегреческая трагедия. Сущность «практическая» и «созерцательная». «Познай самого себя» (gnoti seauton) в контексте «заботы о себе» (epimeleia heautou). Эллинистические и римские философские школы «заботы о себе». Мистика и аскеза. Ветхозаветная традиция. Дохристианский синтез «Афин» и «Иерусалима». Септуагинта. Филон Еврей. Принципы экзегетики.

Новый Завет и радикальная «неразумность» христианства . Ветхий Завет в свете Нового. Иудеохристианство и павлинистская экклесиология. Религия – философия ﷓ богословие (догматическое). Сущность и задачи последнего.


Тема 3. Доникейская патристика


Понятие о патристике. Патристика и патрология. Периодизация. Грекоязычная и латиноязычная апологетика. Темы и задачи. Основные представители. Два отношения к языческой мудрости. Риторический принцип и роль риторики в переходный период. Тертуллиан: ученый спор с философией.

Размежевание христианства и «лжеименного знания» (гносис). Основные представители гностицизма. Гностицизм ученый и «массовый». Сакрализация категорий. Ириней Лионский.

Античные критики христианства. Кельс, Порфирий, Юлиан Отступник.

Тема 4. Александрийское христианство


Традиции александрийской экзегетики. Александрия и Антиохия как «мировые города». Христианский гносис Климента Александрийского.

Ориген. Жизнь и труды. «О началах»: история книги, задачи, композиция. Ориген о свободе воли. Двойственность позиции Оригена: необходимость творения. Апокатастасис и возвращение к циклическому времени мифа. Оригенизм. Ориген и каппадокийцы.

Тема 5. Восточная патристика IV - V вв.
Практическая доминанта: онтология начинается с поступка. Плохая совместимость философской терминологии (традиционная философия конституирована вопросом о сущности) с произведенным христианством онтологическим переворотом (первенство поступка). Смысловые сдвиги привычных понятий (сущность, ипостась и др.) в контексте тринитарных и христологических споров.

Никейский собор и арианство. Афанасий Великий: решение проблемы Оригена - рождение «по природе», творение «по воле» (Творец может не творить). Новоникейцы: неоплатонизм и христианство.

Василий Великий. Жизнь и труды. «Шестоднев» Василия Великого и аристотелевская классификация наук. Двойной счет времени - эсхатологическая история. Григорий Богослов. Труды. Григорий Нисский.

Феномен монашества. Антоний Великий. Роль каппадокийцев в оцерковлении монашества. Киновитское монашество. Пахомий Великий.

Тринитарные и христологические споры. Основные ереси (арианство, несторианство, монофизитство). Принцип отторжения ересей. Халкидонское вероопределение (451 г.).

Тема 6. Латинская патристика IV - V вв.


Иларий Пиктавийский: перевод греческой тринитарной терминологии. Деятельность Мария Викторина Африканского. Иероним Стридонский. Жизнь и труды. Вульгата. Амвросий Медиоланский. Личность и учение Аврелия Августина. Религия и философия в трудах Августина. «Исповедь» - запись личного обращения: «О граде Божием» - обращение вселенское. Трактат о свободе воли. Манихейство. Спор с Пелагием, выступления против донатистов. Августин: бытие и время. Distentio animi. Эсхатологическая история. Город-блудница и город-дева в фольклорно-мифологической традиции. Периоды истории по Августину. Августин и западное христианство.

Тема 7. Поздняя патристика


Особенности восточного и западного монашества в связи с особенностями культурной и политической ситуации. Бенедикт Нурсийский.

Боэций и Кассиодор – «трансляторы ученой традиции». Боэций, жизнь и труды. Комментарий к Порфирию. Богословские трактаты Боэция и их влияние на схоластику. Определение вечности из "Утешения философией".

Компилятивный характер позднеантичной учености. Марциан Капелла.

Деятельность Григория I Великого. Принцип servus servorum dei.

Исидор Севильский и его «Этимологии». Беда Достопочтенный.

Клерикализация церкви. Порядок «держателей авторитета» (С.С.Аверинцев) - иерархическое устройство сущего. Псевдо-Дионисий Ареопагит о церковной и небесной иерархии. Corpus areopagiticum. История, состав. Апофатическое богословие в традиции ученого незнания.

Продолжение христологических споров. «Моноэнергизм» патриарха Сергия, монофелитство. Максим Исповедник. Жизнь и труды. Смысл учения о двух волях. Мистагогия.

Иконоборческая смута. Иоанн Дамаскин, защита иконопочитания. История спора об иконах. Феодор Студит и патриарх Никифор. Богословие иконы. Смысл обратной перспективы. Иоанн Дамаскин как учитель («первый схоластик»). «Источник знания».


Тема 8. Начало схоластики на Западе


Понятие схоластики. Образ и образование. Роль ирландского монашества. Каролингское Возрождение. Деятельность Алкуина. Тривий и квадривий. Дары Михаила II Людовику Благочестивому. Иоанн Скот Эриугена и его трактат "О разделении природы". Основные идеи.

Тема 9. Арабская и еврейская схоластика (общий обзор)


Особенности формирования арабской культуры. Священный текст и алгоритм. Начало философии. Влияние христиан-монофизитов. Аль-Кинди, аль Фараби. Суфизм. Метафизика Авиценны. Аверроэс.

Авицеброн (Ибн Гебироль) и его "Источник жизни". Рамбам (Маймонид).

"Книга о причинах". Влияние еврейской и арабской схоластики на схоластику европейскую. Пути контакта. Толедская "школа" переводов.

Тема 10. Византийские авторы IX - XII вв.


Эпоха Фотия. «Библиотека», «Мистагогия». Начало догматического спора о Filioque. Деятельность Кирилла-Константина и Мефодия. Оживление мистических настроений в конце X - начале XI вв. Симеон Благоговейный и Симеон Новый Богослов. Восточное учительство и схоластика. Секулярные тенденции середины XI века. Иоанн Мавропод. Михаил Пселл. «Многоразличная наука». Иоанн Итал и его конфликт с ортодоксией. Николай Мефонский и Сотирих Пантевген.

Тема 11. Западно-европейская схоластика XI - XII вв.


«Ручной» характер средневековой культуры и перемены в системе ценностных ориентаций на христианском Западе в XII веке. Подъем X - XIII вв., секуляризация. Крестовые походы и образование духовно-рыцарских орденов. Монах-воин. Средневековый антисемитизм.

Диалектики и антидиалектики. Ланфранк. Петр Дамиани. Ансельм Кентерберийский - монах, политик, богослов. Rerum locutio. Онтологический аргумент и его судьба в истории философии. Клюнийское движение и церковная реформа XI века. Папа Гильдебранд (Григорий VII).

Начало спора об универсалиях, его истоки. Реализм Шартрской школы (Бернард Шартский и Гильберт Порретанский). Петр Абеляр и его учителя (Гильом из Шампо и Росцелин). Концептуализм Абеляра. Метод quaestio. Этика Абеляра. Школы и университеты. Аббат Сюжер и начало Готики. Мистика Бернарда Клервоского. Иоанн Солсберийский. Сен-Викторские мистики. Иоахим Флорский: содержание и судьба учения.

Тема 12. Высокая схоластика


Могущество папства при Иннокентии III, Фридрих II и его соперничество с папами. Альбигойская ересь. Нищенствующие ордена. Реформы Людовика IX Святого: "парламенты". Куртуазная культура.

Усвоение аристотелизма схоластикой. Мыслители Оксфордской школы (Роберт Гроссетест, Роджер Бэкон). Средневековый эмпиризм и натурализм и их принципиальное отличие от новоевропейской науки.

Перипатетизм Альберта Великого. Схоластическое учение и трояком существовании универсалий. Три рода реальности.

Францисканцы и августинизм в схоластике. Дж. Ф. Бонавентура: illuminatio и традиционная метафизика света. «Путеводитель души к Богу», содержание трактата.

Фома Аквинский. Жизнь, труды. Понятие «бытия» у Фомы Аквинского как завершение преобразования аристотелевской energeia в средневековую actualitas. Фома о сущем и сущности. Принцип аналогии сущего. Пять путей доказательства существования Бога. Этика Аквината. Томизм в истории и в современном мире.

Латинские аверроисты. Сигер Брабантский. История аверроизма.

Логика в XIII веке. Петр Испанец. Жизнь и творчество Раймунда Луллия (Рамон Льюль).

Тема 13. Поздняя схоластика

Филипп IV Красивый и Бонифаций VIII. «Авиньонское пленение».

Полемика с томизмом (Матвей Акваспарта). Метафизика Генриха Гентского. Дунс Скот и постепенный самороспуск схоластики. «Практический» характер теологии и принцип «однозначности бытия». Трансценденталии. Их классификация. Понимание сущности. Quidditas и haecceitas.

Номинализм У.Оккама, его «бритва». Оккам и Марсилий Падуанский. Политическая философия Оккама.

Мейстер Экхарт: ничто и рождение Слова в душе человека. Иоганн Таулер, Генрих Сузо, Иоганн Рейнсбрук. Экхарт и devotio moderna. Экхарт и европейский нигилизм.

Данте "Божественная комедия": от "иконы" к "картине". Чимабуэ, Джотто. Завершение средневековья.

Тема 14. Византийская мысль в XIV - первой половине XV вв.


Исихазм. Варлаам Калабрийский и его спор с константинопольскими учеными (Никифор Григора и др.), переговоры с легатами. Триады св. Григория Паламы в защиту священнобезмолствующих. Паламистское богословие. Спор с Григорием Акиндином. Энергии и сущность. Догматическая реформа Паламы. Критика паламизма Прохором Кидонисом.

Исихазм и гуманизм. Эмиграция византийских ученых в Италию. Георг Гемист Плифон и его поклонники на Западе.


Тема 15. Вторая схоластика в XVI – начала XVII в.

XVI век в истории Европы: от «осени Средневековья» к раннему Новому времени. Христианский гуманизм и начало Реформации в Европе. Реформация и контрреформация. Тридентский собор (1545﷓1563).

Возрождение университетской философии в Испании первой трети XVI в.: начальный этап второй схоластики. Морально-правовые идеи в философии Саламанкской школы. Франсиско де Виториа (1486/92﷓1546). Доминго де Сото (1495﷓1560). Мельчор Кано (1509﷓1560).



Иезуиты и развитие второй схоластики. Моральная доктрина иезуитов: пробабилизм. Габриэль Васкес (1549﷓1604). Луис де Молина (1535﷓1600): учение о предопределении и свободе воли.
Франсиско Суарес (1548﷓1617) – вершина второй схоластики. Теология и метафизика. Учение о бытии («Метафизические рассуждения») и о познании («О душе»). Философия права («О законах»).

Вторая схоластика в истории философии: общие замечания.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет