Удк иДокинз ббк 86. 7(о) Д63 Издание подготовлено при поддержке Фонда Дмитрия Зимина "Династия"



бет79/121
Дата25.06.2016
өлшемі2.39 Mb.
#157613
1   ...   75   76   77   78   79   80   81   82   ...   121

собой, покидая семьи: "Если кто приходит ко Мне и не воз­ненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и брать­ев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк. 4:22)- Американская комедий­ная актриса Джулия Суини выразила в своем выступлении "Отходя от Бога"95 недоумение по этому поводу: "Разве секты делают не то же самое? Не заставляют отказаться от семьи, чтобы задурить вам голову?"'6

  • Несмотря на слегка прохладное отношение к семейным ценностям, с точки зрения этики учение Иисуса достойно вос­хищения, особенно по сравнению с нравственным кошмаром под названием Ветхий Завет; но в Новом Завете присутствуют также и идеи, не заслуживающие поддержки достойных людей. Это особенно верно в отношении главной христианской док­трины — "искупления первородного греха". Данное учение, лежащее в основе новозаветного богословия, с нравственной точки зрения почти так же отвратительно, как и намерение Авраама поджарить Исаака; между ними, как показал в книге "Разные лики Иисуса" Геза Вермес, имеется определенное сход­ство. Идея первородного греха впервые появилась в ветхоза­ветном мифе об Адаме и Еве. Совершенное ими преступле­ние — они вкусили запретный плод — само по себе кажется невеликим, заслуживающим разве что порицания. Но симво­лическая природа плода (познание добра и зла, на практике обернувшееся осознанием наготы) превратила их хулиганскую выходку в самый ужасный из грехов. И самих преступников, и всех их потомков навсегда изгнали из райского сада, лишили вечной жизни и приговорили мучиться до скончания веков: его — работая в поле, а ее — рожая детей.

  • Что ж, обычная мстительность, другого от Ветхого Завета мы и не ожидали. Однако новозаветная теология добавляет к этому еще одну несправедливость и вместе с ней — новый, почти не уступающий по жестокости Ветхому Завету, пример садомазохизма. Задумайтесь, разве не удивительно, что в каче-

  • стве священного, часто носимого на груди символа религия выбрала орудие пытки и казни. Ленни Брюс саркастически заметил, что, "если бы Иисуса казнили двадцать лет назад, дети в католических школах носили бы на шеях вместо крестов маленькие электрические стульчики". Но скрывающаяся за этим символом теология и теория наказания еще хуже. Утверж­дается, что грех Адама и Евы передается по мужской линии: по утверждению Августина, вместе с семенем. Что можно сказать об этической философии, приговаривающей каждого ребенка — еще до рождения — унаследовать грех отдаленного предка? Кстати, выражение "первородный грех" изобрел Авгу­стин, справедливо считавший себя крупнейшим специалистом по грехам. До него это называли "прародительским грехом". По-моему, в заявлениях и рассуждениях Августина воплоща­ется нездоровая озабоченность ранних христианских богос­ловов идеей греха. Имея возможность воспевать в своих ру­кописях и проповедях мерцающий звездами небосклон, горы, зеленые леса, морские глубины и звенящие птичьим гомоном рассветы, они вспоминают о них лишь походя. Как правило, большую часть времени для христианского ума есть лишь одна забота: грех, грех, грех, грех, грех, грех, грех. И на такое убо­жество тратится целая жизнь! Сэм Харрис убийственно отре­зал в "Письме к христианской нации": "Вас, похоже, больше всего беспокоит, что Творца Вселенной оскорбят некие дей­ствия человеков, производимые нагишом. Жеманство, подоб­ное Вашему, ежедневно без устали пополняет чашу человече­ского страдания".

  • Теперь о садомазохизме. Бог воплотился в человека — Иисуса, чтобы подвергнуть его пыткам и казни во искупле­ние наследуемого со времен Адама греха. Со времен изложе­ния этого нелицеприятного учения Павлом Иисусу возносят молитвы как искупителю всех наших грехов. Не только прош­лого Адамова греха: всех, включая будущие, вне зависимости от того, совершат их в будущем люди или нет!

  • Взглянув на вещи с другой стороны, многие, включая Роберта Грейвза — автора эпического романа "Царь Иисус", замечали, что беднягу Иуду Искариота обвиняют во всей этой истории довольно несправедливо, учитывая, что его "преда­тельство" было необходимой частью космического замысла. То же можно сказать и про обвиняемых в убийстве Иисуса. Если, чтобы спасти нас всех, Иисус желал, чтобы его предали, а затем лишили жизни, не очень-то справедливо со стороны тех, кто полагает себя спасенным, все последующие века обви­нять Иуду и евреев. Я уже упоминал о существовании длин­ного перечня неканонических Евангелий. Не так давно был переведен и в результате привлек внимание общественности манускрипт считающегося утерянным Евангелия от Иуды97. Несмотря на то что обсуждение подробностей этого откры­тия не закончено, полагают, что рукопись была обнаружена в Египте в 1960-х или 1970~х годах. Написанные на коптском языке 62 папирусных листа датированы при помощи радиоу­глеродного метода 300-м годом, но возможно, их содержание базируется на более раннем греческом манускрипте. Кем бы ни был автор, он защищает точку зрения Иуды Искариота, указывая, что Иуда предал Иисуса исключительно по просьбе последнего. Сделать это было необходимо, чтобы Иисус был распят и искупил таким образом грехи человечества. Какой бы отвратительной ни была сама доктрина, несправедливость многовекового поношения Иуды усугубляет ее еще больше.

  • Я уже назвал центральный догмат христианства — искуп­ление — жестоким, садомазохистским и отвратительным. Помимо этого, взглянув на факты объективно, свежим, не затупленным привычкой и бесконечными повторами взгля­дом, его нельзя не признать просто безумным. Если бог хотел простить наши грехи, почему бы просто не простить их, без самоистязания и самоумерщвления в качестве платы за услугу — и вдобавок приговаривая многие и многие буду-

  • щие поколения евреев к погромам и преследованиям за хри-стоубийство": может, этот потомственный грех тоже переда­ется с семенем?

  • Еврейский исследователь Геза Вермес объясняет, что, бу­дучи наследником древней еврейской теологической традиции, Павел был хорошо знаком с догмой о том, что без пролития крови искупления не происходит98. Именно это он и говорит в своем Послании к Евреям (9:22). Прогрессивным этическим философам нелегко в наше время защищать любую теорию искупления наказанием, а уж тем более теорию "козла отпу­щения" — умерщвления невиновного во искупление чужих грехов. Да и в любом случае поневоле напрашивается вопрос: на кого бог пытался произвести впечатление? Видимо, на себя, сам был и судьей, и присяжными, и жертвой приговора. Более того, Адам — лицо, обвиняемое в совершении первородного греха, — вообще никогда не существовал: неприятный факт, в незнании которого еще можно извинить Павла, но никак не всезнающего бога (или Иисуса, если верить, что он бог). Таким образом, сама основа этой гадкой теории рассыпается в прах. Ах да, мы забыли, что ветхозаветная история об Адаме и Еве конечно же не буквальная, а символическая. Символическая? То есть, чтобы произвести на себя впечатление, Иисус устроил собственные пытку и казнь в качестве искупительного нака­зания за символический грех, совершенный несуществующим лицом? И скажите — это не сумасшествие самого жестокого и отвратительного свойства?



  • Достарыңызбен бөлісу:
  • 1   ...   75   76   77   78   79   80   81   82   ...   121




    ©dereksiz.org 2024
    әкімшілігінің қараңыз

        Басты бет