Удк иДокинз ббк 86. 7(о) Д63 Издание подготовлено при поддержке Фонда Дмитрия Зимина "Династия"



бет80/121
Дата25.06.2016
өлшемі2.39 Mb.
#157613
1   ...   76   77   78   79   80   81   82   83   ...   121

Прежде чем оставить Библию, хочу обратить ваше вни­мание на один особо неудобоваримый аспект ее этического учения. Далеко не всем христианам известно, что львиная доля заботы о ближних, к которой якобы призывают Ветхий и Новый Завет, первоначально предназначалась к проявлению только в рамках узкой, замкнутой группы. "Возлюби ближ­него своего" тогда не означало того, что мы подразумеваем

  • сейчас, а всего лишь: "Возлюби одноплеменника-еврея". Это заявление подтверждает в своих работах американский физио­лог и эволюционный антрополог Джон Хартунг, выполнив­ший замечательное исследование групповой нравственности с точки зрения эволюции и библейской истории, не забыв при этом и ее оборотную сторону — враждебность к чужакам.

  • Возлюби ближнего своего

    1. П

    2. рисущий Джону Хартунгу черный юмор проявляется уже в самом начале книги", когда он рассказывает о попытке южных бап­тистов пересчитать количество попавших в ад жителей Алабамы. Согласно заметкам в "Нью-Йорк тайме" и "Ньюсдей", полученное посредством засекре­ченной взвешенной формулы общее количество грешников составило 1,86 миллиона, причем методисты имели больше шансов на спасение, чем католики, а "практически все, не при­надлежащие к церковной пастве, попали в число пропащих душ". Нынче проявление подобного необъяснимого самодо­вольства можно встретить на различных посвященных "воз­несению" веб-сайтах, причем авторы всегда непоколебимо убеждены, что придет день — и они отправятся прямиком на небо. Вот типичный образчик текста одного из наиболее самоуверенных представителей жанра "к вознесению готов"; предоставим слово автору: "Если я однажды исчезну по при­чине вознесения на небо, хочу поручить святым-страдальцам сделать "зеркало" этого сайта или продолжать его оплату".

    3. Из проведенного Хартунгом изучения Библии следует, что у христиан немного поводов к такому уверенному само­довольству. Следуя в данном случае традициям единственного знакомого ему учения — Ветхого Завета, Иисус обещал спа-

    4. ::' Может быть, вы не знаете, кто такие упомянутые в данной цитате "святые-страдальцы"? И не надо, не забивайте себе голову ерундой, в мире есть вещи поважнее.

    5. сение исключительно евреям. Хартунг ясно показывает, что заповедь "не убий" не несла того значения, которое вклады­ваем в нее мы. Она однозначно запрещала убивать лишь евреев. И остальные заповеди, упоминающие "ближнего", относятся только к соплеменникам-евреям. Высокоуважаемый раввин и врач XII века Моше бен Маймон объясняет исчерпывающее значение заповеди "не убий" следующим образом: "Убивая сына Израилева, человек нарушает заповедь, ибо в Священ­ном Писании сказано "не убий". Если кто совершает убий­ство преднамеренно и в присутствии свидетелей, его нужно казнить мечом. Не требует пояснения, что убивший язычника не должен быть казнен". Не требует пояснения!

    6. Хартунг приводит аналогичное рассуждение синедриона (возглавляемого первосвященником верховного суда в Иудее), оправдавшего человека, якобы собиравшегося убить животное или язычника и по ошибке убившего сына Израилева. Эта моральная головоломка позволяет провести интересный мыс­ленный эксперимент. Что, если бы он бросил камень в группу из девяти язычников и одного еврея и по несчастному стече­нию обстоятельств убил бы еврея? Трудно, не правда ли? Но ответ уже готов. "Его невиновность проистекает из преоблада­ния в вышеописанной группе язычников".

    7. Хартунг использует множество уже приведенных мною в данной главе библейских цитат о покорении Земли обето­ванной Моисеем, Иисусом Навином и судьями. Я уже подчер­кивал, что религиозные люди нынче уже не рассуждают, как герои Библии. Полагаю, это означает, что наши нравственные качества проистекают из иного источника, доступного каж­дому человеку вне зависимости от того, религиозен он или нет. Хартунг, однако, цитирует пугающие результаты исследования, проведенного израильским психологом Георгием Тамариным. Тамарин раздал тысяче израильских школьников в возрасте от восьми до четырнадцати лет описание иерихонской битвы из Книги Иисуса Навина (6:15—23):

    8. Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город! город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу... и все сереб­ро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню... И предали закля­тию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [все истребили] мечом... город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и желез­ные отдали в сокровищницу дома Господня.

    9. Затем Тамарин задал детям простой моральный вопрос: "Как вы думаете, правильно поступили Иисус и сыны Израилевы или нет?" Они могли выбрать: А (абсолютно правильно), В (в чем-то правильно) или С (абсолютно неправильно). Резуль­таты разделились: 66 процентов выбрали полную правоту, 26 процентов — полную неправоту, а гораздо меньшее количе­ство — 8 процентов — оправдали их поведение частично. Вот три типичных ответа из группы полного оправдания (А):

    10. Я считаю, что Иисус и сыны. Израилевы поступили хорошо по следующим причинам: Бог обещал им эту землю и разрешил ее покорить. Если бы они действовали по-другому и никого бы не убили, то могло случиться, что сыны Израилевы были бы ассими­лированы гоями.

    11. Я считаю, что Иисус поступил правильно, когда он это сделал, потому что Бог велел ему истребить людей, чтобы колена Изра­илевы не смешались с ними и не научились дурному.

    12. Иисус поступил хорошо, потому что жившие на этих землях люди были другой религии, и когда Иисус их убил, он стер эту религию с лица земли.

    13. В каждом из этих ответов устроенный Иисусом геноцид оправдывается на религиозной основе. И даже ответ С — абсо-

    14. лютное неодобрение — выбирался порой по скрытым рели­гиозным причинам. Вот, например, почему одна из девочек не одобряет покорение Иерихона Иисусом: чтобы покорить землю, ему пришлось в нее войти:



    15. Достарыңызбен бөлісу:
  • 1   ...   76   77   78   79   80   81   82   83   ...   121




    ©dereksiz.org 2024
    әкімшілігінің қараңыз

        Басты бет