Урок воинской славы Вып. 24 Волгоград 2016 63. 3(2)622,8 а 47



Дата19.06.2016
өлшемі459.5 Kb.
#146485
түріУрок


Волгоградская областная библиотека для молодежи

Методико-библиографический отдел



Человек, а не легенда

(к 100-летию со дня рождения Алексея Маресьева)

Урок воинской славы

Вып. 24

Волгоград 2016

63.3(2)622,8

А 47


Составитель: В. В. Дергилева, гл. библиограф

Ответственный за выпуск: Е. Г. Наумова, директор ВОБМ

Человек, а не легенда (к 100-летию со дня рождения) : урок воинской славы / Волгогр. обл. б-ка для молодежи, Метод.-библиогр. отд. ; сост. В. В. Дергилева ; отв. за вып. Е. Г. Наумова. – Волгоград, 2016. – 14 с. – (Школа патриотизма ; вып. 24 ).
В данном пособии представлены материалы для проведения Урока воинской славы, посвященного 100-летнему юбилею Героя Советского Союза А.П. Маресьева.

Издание адресовано учащимся и студентам образовательных учреждений, педагогам, библиотечным работникам и специалистам, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи.


2016 год объявлен в Волгоградской области
Годом Алексея Маресьева в честь 100-летия героя


Алексей Петрович Маресьев (7(20) мая 1916 – 18 мая 2001) – легендарный лётчик-ас, Герой Советского Союза.

Маресьев Алексей Петрович – заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й воздушной армии Брянского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 20 мая 1916 года в городе Камышине ныне Волгоградской области в семье рабочего. В три года остался без отца, который умер вскоре после возвращения с Первой мировой войны.

После окончания 8 классов средней школы Алексей поступил в ФЗУ, где получил специальность слесаря. Затем подал заявление в Московский авиационный институт, но вместо института по комсомольской путевке отправился строить Комсомольск-на-Амуре. Там он пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Одновременно учился на рабфаке и в аэроклубе.

На срочную военную службу призван в 1937 году, направлен в Пограничные войска НКВД. Служил авиатехником на острове Сахалин в авиаотряде Сахалинского морского пограничного отряда, затем в 12-м авиационном погранотряде. В 1939 году направлен на учебу в Батайскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году. Служил в ней инструктором-летчиком.

Свой первый боевой вылет Маресьев совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога на Южном фронте. Боевой счет летчик 580-го истребительного авиационного полка Северо-Западного фронта лейтенант Маресьев А. П. открыл в начале 1942 года – сбил Ju-52. 4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в неравном воздушном бою с истребителями фашистской дивизии «Рихтгофен» его самолет был сбит на оккупированной территорией.



Произошло это за линией фронта, и чудом оставшийся в живых пилот, с раздробленными ногами, с обмороженными руками, превозмогая нечеловеческую боль и чувство голода, рискуя погибнуть в лесу, восемнадцать суток ползком добирался до своих. Миновал линию фронта. Добрался. Партизаны переправили его в госпиталь, где лейтенанту ампутировали ноги и сделали протезы.

Потом он решил совершить почти невозможное – вернуться в военную авиацию. Толчком к возвращению Маресьева в строй могла послужить история про русского летчика Первой мировой войны Прокофьева-Северского, который потерял правую ногу, но, несмотря на это, вернулся в небо. Вернулся и Маресьев.

Месяцы мучительных тренировок: научиться ходить, танцевать, бегать, чтобы убедить всех (и в первую очередь – врачей), что он не инвалид, что он может управлять самолётом. В июне 1943 года вернулся в строй. Воевал на Курской дуге в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу два немецких истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. За этот бой, за спасение жизней боевых товарищей 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

Позже воевал в Прибалтике, стал штурманом полка. Всего совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника: 4 – до ранения и 7 – с ампутированными ногами. В июне 1944 года гвардии майор Маресьев назначен инспектором-летчиком Управления высших учебных заведений ВВС.

В июле 1946 года майор А.П. Маресьев уволен в отставку. До 1953 года работал в 1-й Московской спецшколе ВВС. В 1956 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, кандидат исторических наук. В том же году стал ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, в 1983 году – первым заместителем председателя комитета. В этой должности он проработал до последнего дня своей жизни.

  


Легендарной судьбе Алексея Петровича Маресьева посвящена книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В 1948 году по ней был снят одноименный художественный фильм. Имя Героя стало известно всему миру. Книга Полевого превратила его в народного кумира, принесла уважение, открыла широкие жизненные перспективы.

Начало биографии «Повести о настоящем человеке» относится к лету 1943 года, в разгар битвы на Орловско-Курской дуге, когда в штаб Брянского фронта прибыл корреспондент «Правды» майор Борис Полевой с заданием написать о победах летчиков гвардейского полка, «расчищающих небо» над головой танковой армии генерала Ротмистрова.

На летном поле и произошло знакомство писателя с Алексеем Маресьевым. «Прозрачный колпак кабины долго не открывался. А когда наконец открылся, на землю сначала вылетела тяжелая палка черного дерева. Потом появился и ее хозяин, командир звена – молодой человек, с темным загорелым лицом. Устало перевалился через борт, тяжело опустился на землю. Удивила немного странная, переваливающаяся, какая-то «медвежья» походка».

Так они и встретились – старший лейтенант авиации и военкор «Правды». Неожиданное началось чуть позже. Ночью «…разбудил меня стук чего-то тяжелого о земляной пол… При свете лампы-коптилки я различил на полу две ноги в сапогах, торчащие из-под лежака соседа. Сам он тихо смеялся: «…Это же мои протезы, майор… У меня же нет ног. Не заметили?..»1.

«Безногий летчик… Летчик-истребитель… Неожиданная исповедь потрясла меня своей простотой и величием», - впоследствии расскажет писатель о той ночной беседе. Больше они на войне не встретились. Мысль рассказать об этой удивительной судьбе не оставляла Полевого: за сутки он написал в «Правду» очерк о подвиге лейтенанта авиации, а к очерку приложил проект передовой «Русский воин Алексей Маресьев». Очерк Полевого не увидел свет: на верстке статьи была пометка: «Печатать после конца войны». Написана книга была лишь в 1946 году в Нюрнберге за девятнадцать дней.



«После войны я был корреспондентом на международном Нюрнбергском процессе… Именно там из меня вырвалась книга о безногом летчике, образ которого жил во мне всю войну»2.

«Повесть о настоящем человеке» один из самых убедительных в мировой литературе рассказов о человеческой силе духа. От ее героя исходит мощный заряд воли к жизни, оптимизма, целеустремленности, способности преодолевать любые, даже самые трагические обстоятельства.

Память о герое


  • Алексей Маресьев. Судьба настоящего человека: документальный фильм / режиссёр Александр Славин. – Телеканал «Россия», 2005.

  • Повесть о настоящем человеке: опера / Сергей Прокофьев, [1947-1948].

  • Повесть о настоящем человеке: художественный фильм / режиссёр Александр Столпер. – Мосфильм, 1948.

  • Полевой Б. Н. Повесть о настоящем человеке / Борис Полевой. - М. : ДОСААФ, 1978. - 238 с. : ил.

  

На родине героя в Камышине свято чтят память Маресьева. В городе есть школа его имени. 20 мая 2006 года, в день 90-летия со дня рождения А. П. Маресьева, открыт бронзовый памятник отважному летчику Великой Отечественной (автор – заслуженный художник России скульптор Сергей Щербаков), а в историко-краеведческом музее открыт зал Маресьева с уникальными экспонатами. По решению ветеранов и городской Думы центральная улица Камышина, где установлен памятник Герою, переименована в бульвар Маресьева.



  • В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.

  • Центральная улица в посёлке Ибреси Чувашской Республики названа в честь Алексея Маресьева, в 2005 году там была открыта мемориальная доска. Также имя героя носят улицы в городах Актюбинск, Ташкент, Горно-Алтайск и других городах.

  • Мемориальная доска на доме в Москве, где Маресьев жил после войны.

  • Надпись на мемориальной доске «Герои Советского Союза» в Батайске.

  • Имя Героя присвоено школе № 13 в городе Орел и школа-лаборатории № 760 в Москве.

  

В 2005 году была учреждена Международная Премия имени А.П. Маресьева «За волю к жизни». Этой премии удостаиваются люди, «проявившие мужество и героизм, сумевшие выжить в экстремальных ситуациях, проявившие при этом необыкновенную волю к жизни, вернувшиеся к ней и внесшие значительный вклад в развитие государства и мирового сообщества». Премия присуждается по представлению граждан, общественных организаций и фондов на основании публикаций СМИ.

Лауреатам вручаются «Знак Премии», выполненный из золота и серебра, и денежное вознаграждение, которое формируется из пожертвований частных лиц, общественных, коммерческих и государственных организаций.

На сегодняшний день Премия имени А.П. Маресьева, «За волю к жизни» является единственной народной Премией, направленной на воспитание любви к Родине и уважения к ее героям.



Подвиг Алексея Маресьева:
предшественники и последователи

Велик подвиг Маресьева, но для Советской армии – и для Российской тоже – он не был единичным. У этого подвига были предшественники, были и последователи.

Интересна судьба двух летчиков Русской армии времен Первой мировой войны.

Выпускник престижного Морского кадетского корпуса Александр Прокофьев-Северский был потомственным военным. В 1914 году при военно-морском флоте начали создавать авиационные группы, предназначенные для морской разведки, – молодой офицер записался в авиаторы одним из первых. Летом 1915 года в его аэроплане сдетонировала бомба – самолёт разрушился, а сам лётчик получил тяжёлые травмы и потерял правую ногу.

Учась ходить на протезе, Прокофьев-Северский занялся конструированием и разработал систему лыж для гидросамолётов, что позволило русской авиации действовать зимой. Добившись именного повеления Николая II, он смог вернуться в строй и воевал до середины 1917 года, приняв участие в 57 воздушных боях. После революции безногий пилот эмигрировал в США, где основал своё авиаконструкторское бюро, а также консультировал американские ВВС по вопросам применения боевой авиации.

Пару Прокофьеву-Северскому составляет корнет Юрий Гильшер, получивший в 1916 году травму в результате падения самолёта. Из-за угрозы гангрены Гильшеру ампутировали левую ногу, но он нашёл в себе силы вернуться в отряд истребителей, вскоре возглавив его. Погиб лётчик в воздушном бою в июле 1917 года.

  


Алексей Маресьев – лишь один из многих советских летчиков, кому тяжёлое ранение не оборвало дорогу в небо. Не создай Борис Полевой свою легендарную повесть, на офицера с протезами вместо ног, возможно, никогда не обратили бы такого внимания. Пилоты, подобные А. Маресьеву, были почти на каждом фронте. Вот лишь некоторые из них:

Гвардии капитан Захар Артемович Сорокин, Герой Советского Союза (19.08.1944). 25.10.1941 г. был сбит и с обмороженными ногами, истекая кровью, за 6 суток прополз около 70 км по тундре, пока его не подобрали североморцы. Лишился обеих ног. В начале 1943 г. вернулся в родной полк. Всего сбил 18 самолетов противника, из них 11 - летая без ног (больше, чем Маресьев).

Майор Леонид Георгиевич Белоусов, Герой Советского Союза (10.04.1957 г.). В декабре 1941 г. был тяжело ранен, ему ампутировали сначала левую, а потом и правую ногу. В апреле 1944 г. вернулся в свой полк. Совершил еще 40 боевых вылетов, сбил 1 вражеский самолет.

Гвардии подполковник Иван Степанович Любимов, Герой Советского Союза (22.01.1944 г.). Лишился ступни левой ноги в боях за Крым в 1941 г. В июле 1942 г. снова сел за штурвал боевого истребителя. К сентябрю 1943 совершил 109 боевых вылетов, провел 21 воздушный бой, лично сбив 8 самолетов противника.

Старший лейтенант Илья Антонович Маликов, Герой Советского Союза (15.05.1946 г.). Лейтенант Маликов был тяжело ранен в бою, но сумел дотянуть до аэродрома и посадить машину. Ему ампутировали ногу до колена. С протезом он сперва летал на По-2, а затем снова освоил бомбардировщик Пе-2 и закончил войну под Берлином. Он выполнил 86 боевых вылетов.

Справедливости ради надо отметить, что лётчики-инвалиды воевали не только в Красной армии.



Великобритания:

Легендой Британских ВВС является полковник Дуглас Роберт Стюарт Бадер, ещё в 30-е годы потерявший в авиакатастрофе обе ноги. На боевом счету Бадера числятся 26 уничтоженных немецких самолётов. В августе 1941 года истребитель Бадера был сбит, а сам он попал в плен, где и пробыл до конца войны.



Германия:

Полковник Ганс-Ульрих Рудель 8.02.1945 г. был тяжело ранен в правую ногу, но все-таки смог посадить «Юнкерс». В госпитале ему ампутировали правую ногу ниже колена. Спустя шесть недель вернулся в свою эскадру и стал летать с временным протезом, подбив при этом не менее трех танков. После каждого вылета механик вытирал с пола кабины под креслом пилота кровь. После войны активно занимался альпинизмом и горнолыжным спортом.



Япония:

Йохеи Хиноки. В результате боя 27.11.43 г. лишился правой ноги. Был назначен на должность инструктора в истребительную авиашколу, затем снова приступил к боевым вылетам. Из 12 побед, одержанных летчиком, как минимум один «Мустанг» P-51 он сбил, летая без ноги.

  
Для бессмертия нет слова «был».



Снова лётчика крылья разбудят.

Он, конечно, простил тех, кто сбил.

Но простит ли он тех, кто забудет?

Память об Алексее Маресьеве, его силе воли, жизнелюбии и мужестве, которые по праву принесли ему славу человека-легенды, навеки останется в людских сердцах, служа примером для воспитания последующих поколений.



Подвиг Маресьева – надежда и пример для многих людей, ставших жертвами трагических обстоятельств не только в военное, но и в мирное время. Он напоминает, чего может добиться тот, кто не утратил силы бороться и веру в себя.

Использованные источники

  1. Железнова Н. Л. Настоящие люди Бориса Полевого : очерк творчества / Н. Л. Железнова. – М. : Советский писатель, 1978. – 320 с. : ил.

  2. Железнова Н. Л. Борис Полевой : Проза; Публицистика; Мемуары / Н. Л. Железнова. – М. : Художественная литература, 1984. – 272 с.

  3. Люди с Неограниченными возможностями : обзор литературы / Волгогр. обл. б-ка для молодежи, Информ.-библиогр. отд. ; сост. В. В. Дергилева ; отв. за вып. Е. Г. Наумова. – Волгоград, 2013. – 26 с.

  4. Маресьев Алексей Петрович. 20.05.1916 – 18.05.2001. Герой Советского Союза [Электронный ресурс] // Патриотический интернет-проект «Герои Страны». – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=353, 2016.

  5. Полевой Б. Самые памятные : история моих репортажей / Б. Н. Полевой. – М. : Мол. гвардия, 1980. – 412 с.

1

 Полевой Б. Самые памятные: Истории моих репортажей». - М.: Мол. гвардия, 1980. – С. 198.

2

 Полевой Б. После победного салюта // Вопросы литературы. – 1967. - № 8. - С. 22.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет