Условия формирования юрских отложений Баренцевоморского шельфа



Дата25.06.2016
өлшемі27.99 Kb.
Условия формирования юрских отложений Баренцевоморского шельфа

А.А. Суслова, А.В. Ступакова, Ю.К. Бурлин.

Научный руководитель: д. г-м. н. проф. Ю.К. Бурлин

Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия.

Юрские отложения являются основным резервуаром Баренцевоморского бассейна. К ним приурочены следующие месторождения: уникальное Штокмановское месторождение и крупное Ледовое месторождение. Условия формирования юрских отложений определяют развитие зон высокоемких коллекторов и ловушек, благоприятных для накопления нефти и газа.

В целом юрский период Баренцевоморского бассейна характеризуется прогрессирующей трансгрессией Арктического океана, достигающей своего пика в конце юрского периода, когда были образованы битуминозные «Черные глины». Наиболее приподнятыми поверхностями в то время были Свальбардская антеклиза, Центральная зона Баренцевоморских поднятий, Балтийский щит, Земля Франца Иосифа и Тимано-Печорская антеклиза. Эти поднятия возможно были главными источниками сноса материала.

Нижне-среднеюрский разрез изучаемой территории представлен пачкой переслаивания песчаников, алевролитов и глин, образованных в континентальных, лагунно-континентальных и прибрежно-морских условиях осадконакопления. Мелководно-морские и песчано-алевролитовые отложения зафиксированы на сводах поднятий, а глинистые образования в наиболее погруженных участках. Юрские песчаники были образованы в дельтовых и прибрежно-морских условиях, в то время климат был теплый и гумидный.

Большая часть крупных месторождений Баренцевоморского бассейна были сформированы в ранне- и средне-юрское время. В последние годы перспективы работ на шельфе Баренцева моря связываются именно с юрскими терригенными отложениями. Принципиальное значение здесь имело открытие Штокмановского месторождения.

Восточный и западный сектора Баренцева моря в юрский период развивались как единый бассейн. Это дает возможность выделения общих циклов осадконакопления в пределах данного района. Под циклом осадконакопления подразумевается определенная последовательность в смене обстановок осадконакопления, повторяющаяся в тех или иных вариациях в ходе развития данной акватории или территории. К осадочным циклам часто относят интервалы между последовательными морскими трансгрессиями или между существенными перерывами в осадконакоплении. Циклами также именуют и вещественный результат последовательной смены условий седиментации, т.е. соответствующие комплексы отложений (Геологический словарь изд. «Недра», 1978 г.). Верхние циклы юрских отложений достаточно хорошо коррелируются, а нижние осложнены многочисленными перерывами в осадконакоплении и изменяются по возрасту.

Пять трансгрессивно-регрессивных циклов осадконакопления было выделено в разрезе юрских отложения Баренцева моря. В качестве опорных разрезов были выбрана Штокмановская скважина восточного сектора Баренцевоморского шельфа и скважина 7219/9-1, расположенная на поднятии Лоппа западного сектора, а также геологический разрез архипелага Шпицберген. Разрезы представлены достаточно полно всеми отделами и ярусами юрской системы. Максимальная мощность юрских отложений, вскрытая скважиной Арктической в восточной части Баренцева моря, составляет 1200 м.



Циклы осадконакопления в Баренцевом море были образованы в разное время и омолаживаются с запада на восток. Вероятно, это может быть подтверждением того, что море трансгрессировало в Баренцевоморский бассейн с западной стороны. Трансгрессия бассейна началась в раннеюрское время и сопровождалась спокойными тектоническими обстановками. К концу юрского времени море достигло наивысшей точки трансгрессии, что явилось следствием образования битуминозных «черных глин».

Постепенное утонение циклов с востока на запад говорит об эрозионных процессах, происходивших в большей части на западе. Юрские коллекторы имеют достаточно хорошие физико-емкостные свойства. Изучение юрского разреза дает возможность прогнозирования распространения таких коллекторов в пределах всей территории Баренцева моря, за исключением областей, подвергшихся эрозионным процессам.
Каталог: media -> publications -> articles
articles -> Алексеев В. В. Влияние морозов на ход зимней кампании 1941-1942 годов
articles -> Морозная зима сталинграда
articles -> Сравнительный анализ петрофизических свойств щелочных и толеитовых базальтов сибирской платформы
articles -> Механизм активной жизни Земли и других небесных тел: приложения в науках о Земле и планетных науках Barkin Yu. V
articles -> С. Ю. Филиппова к ю. н., доц доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения мгу имени М. В. Ломоносова «Истинный химик должен быть теоретиком и практиком»
articles -> Роль пассивного Сакмарского аллохтона в формировании аномально вергентной складчатости на восточном крыле Зилаирского синклинория (Южный Урал) Гончаров М. А
articles -> Циклизующая роль контекста и автометапаратекста в рок-концерте
articles -> Упреждающее управление
articles -> Оценка влияния химического состава вмещающих пород на эффективность процессов жильного рудообразования
articles -> В. В. Политический анекдот периода перестройки как исторический источник


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет