Непско-Ботуобинская антеклиза, Вилюйская синеклиза



Дата25.06.2016
өлшемі59.51 Kb.
ОБОСНОВАНИЕ

к конкурсной заявке на поддержку экспедиционных работ в 2013г.
Геотермические исследования газоносных провинций Сибирской платформы

(Непско-Ботуобинская антеклиза, Вилюйская синеклиза)
Цель работ: Исследовать геотемпературное поле, характер распространения и мощность криогенной толщи в нефтегазоносных провинциях юга Сибирской платформы. Работа выполняется в рамках программы VIII. 77.2. «Криогенные геологические и физико-химические процессы и их роль в формировании и развитии природных и техногенных систем криосферы» по проекту VIII. 77.2.2. «Геотемпературное поле и эволюция криолитозоны Северной Азии»

Актуальность темы: В настоящее время мировая общественность и наука уделяет особое внимание изучению эволюции природной среды в связи с изменениями климата на планете. Криолитозона Земли, является одним из компонентов этой среды, который интенсивно, а на отдельных участках катастрофически изменяет облик планеты.

Непско-Ботуобинская антеклиза и Вилюйская синеклиза по высокой концентрации углеводородных природных ресурсов и их экономической значимости принадлежит к числу важнейших регионов России. Месторождения полезных ископаемых и их проявления сосредоточены как в области многолетнемерзлой толщи (ММТ), так и ниже её. В связи с этим изучение особенностей распространения ММТ и её параметров является важной задачей.

Изучение особенностей и закономерностей формирования криолитозоны и геотемпературного поля глубоких горизонтов литосферы неразрывно связано с геологическим строением региона. Геотемпературное поле и мощность многолетнемерзлой толщи определяется тремя основными факторами – температурой пород на подошве слоя годовых колебаний, теплофизическими свойствами геологического разреза и внутриземным тепловым потоком. Именно эти параметры, наряду с климатом, необходимы для оценки современного состояния и выполнения достоверных прогнозов и палеореконструкций при решении научных фундаментальных и инженерных прикладных проблем освоения территории. Кроме того, исследуемая часть Сибирского кратона, наряду с Западно-Сибирской низменностью и Енисей-Хатангским прогибом, является областью развития нестационарных многолетнемерзлых толщ.

В 2013 году компанией ООО «Тасс-Юрях Нефтегазодобыча» проводятся геологоразведочные работы и инженерно-геологические изыскания с бурением и восстановлением ряда скважин на Среднеботуобинском месторождении и Таас-Юряхской площади. В процессе этих работ и устной договоренности, представляется возможность проведения геотермических исследований в скважинах, находящихся в консервации или восстановленных вновь (до глубины 1500 м), и тем самым получить новые данные о геотемпературном поле, современной мощности многолетнемерзлой толщи и теплофизических параметрах основных типов пород в данной геоструктуре.

Настоящие геотермические исследования, геоструктурный подход в изучении криолитозоны, перспективность и освоение территории, сложность и разнообразие инженерно-геокриологических условий газоносных провинций Сибирской платформы обуславливают научную ценность и практическую актуальность данных исследований.

Научный задел: Лаборатория геотермии криолитозоны Института мерзлотоведения СО РАН обладает достаточным техническим и методическим потенциалом для проведения геотермических исследований. В арсенале лаборатории имеется специальная техника, аппаратура для проведения геотермических исследований, лаборатория по определению теплофизических свойств горных пород.

Ожидаемые результаты: Будут получены новые знания, позволяющие дать характеристику геотемпературного поля, установить современную мощность многолетнемерзлой толщи на Среднеботуобинском месторождении и Таас-Юряхской площади. Это, в свою очередь, позволит использовать достоверную информацию для выполнения палеореконструкции и прогноза развития многолетнемёрзлой толщи региона.

Практическая значимость: Результаты работ будут полезны изыскателям, проектировщикам, строителям, комитетам охраны природы, геологам, гидрогеологам, мерзлотоведам и другим специалистам, занимающимся разработкой и эксплуатацией месторождений рассматриваемого региона, проектированием и строительством сооружений и объектов.

Финансирование В соответствии с предлагаемой сметой общие расходы на проведение планируемых экспедиционных исследований составят 250 000 рублей из которых 150 000 будут получены за счёт г/контр. №1135 от 17.06.11 «Составление инженерно-геологической карты РС(Я) масштаба 1:1 500000»

Таким образом, необходимое дополнительное финансирование со стороны Сибирского отделения РАН по данному проекту должно составить 100 000 рублей.


Научный руководитель проекта, д.г.-м. М.Н. Железняк


Ответственный исполнитель, вед. инженер В.П. Семенов
Приложение 1

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН


Экспедиционных работ на 2013 г.

По теме: «Геотермические исследования газоносных провинций Сибирской платформы

(Непско-Ботуобинская антеклиза, Вилюйская синеклиза)»


№ п/п

Виды работ

Исследователи

Срок исполнения

1

Мерзлотно-геотермические исследования в пределах Непско-Ботуобинской антеклизы

Семенов В.П.(нач.отр.),

Мисайлов И.Е.,

Отц Л.А.


Март – апрель

(20 день)

Август-сентябрь

(30 дней)



Начальник полевого отряда, вед. инженер Семенов В.П.

Приложение 2

СМЕТА

Для проведения полевых работ в 2013 г.

По теме

«Геотермические исследования газоносных провинций Сибирской платформы

(Непско-Ботуобинская антеклиза, Вилюйская синеклиза)»



№ п/п

Код экономической классификации

Наименование статьи расходов

Сумма (тыс. рублей)



211

Оплата труда

20,0



213

Начисление на оплату труда (30,2%)

6,04



212

Командировки и служебные разъезды

33,96



222

Транспортные услуги

100,0



226

Прочие услуги

20,0



340

Увеличение стоимости материальных запасов

70,0







Итого расходов

250

Начальник полевого отряда, вед. инженер Семенов В.П.

Начальник планово-экономического отдела Панкова Е.А.

Приложение 3

СПРАВКА

О финансировании полевых работ в 2013 г.


«Геотермические исследования газоносных провинций Сибирской платформы

(Непско-Ботуобинская антеклиза, Вилюйская синеклиза)»


Пп


Источники финансирования

Объем финансирования тыс. руб. на 2013 г.

%

1

Г/контр. №1135 от 17.06.11 «Составление инженерно-геологической карты РС(Я) масштаба 1:1 500000»

150

60

2

Необходимое финансирование со стороны СО РАН

100

40




Итого

250




И.о. директора института, д.г.-м.н. Железняк М.Н.


Главный бухгалтер Власова Н.Н.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет