Весь Казахстан читает одну книгу в нашей стране уже в пятый раз проводится Акция «Одна страна одна книга»



жүктеу 64.53 Kb.
Дата17.06.2016
өлшемі64.53 Kb.
Весь Казахстан читает одну книгу

В нашей стране уже в пятый раз проводится Акция «Одна страна - одна книга». Ее учредителями являются Министерство культуры и информации РК, Национальная академическая библиотека РК, Библиотечная Ассоциация РК, Казахстанская ассоциация по чтению и Конгресс молодежи Казахстана. Цель Акции: поддержка и развитие читательской культуры, сохранение историко-культурного и духовного наследия, бережное отношение к родному языку.

В 2011 году в рамках акции «Одна страна – одна книга» вся страна читала роман Жусипбека Аймаутова «Акбилек». В Акции участвовали библиотеки, учебные заведения, организации и учреждения. Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А. С. Пушкина приняла активное участие в ее проведении.

Мы разработали программу мероприятий. На сайте нашей библиотеки (http://www.pushkinlibrary.kz) была создана специальная веб-страница, на которой отражалась деятельность по продвижению Акции. На ней размещалась веб-хроника Акции, которая ежедневно пополнялась информацией о проведенных мероприятиях. Виртуальная выставка «Акбилек – дочь Маркаколя» на казахском и русском языках познакомила с жизнью и творчеством Жусипбека Аймаутова, его романом «Акбилек». В разделах выставки дан подробный анализ языка и стиля этого произведения. Интерактивная викторина позволяет проверить свои знания о писателе и его творчестве.

Чтобы привлечь внимание горожан к Акции, заинтересовать их, мы решили провести ее по-новому, интересно и ярко. Для этого мы использовали различные формы и методы пропаганды книги и чтения.

Впервые были проведены инфо-марафон совместно с книжными магазинами города, библиогастроли на Аллее влюбленных, марафон чтения «Литературные сумерки» на казахском и русском языках, электронный Book-crossing.

Инфо-марафон одновременно стартовал в книжных магазинах нашего города – «Бестселлер», «Касым Кайсенов», "Booking", «VITAмир». Сотрудники библиотеки рассказали посетителям магазинов об акции «Одна страна – одна книга». В течение трех дней покупатели знакомились с биографией и творчеством Ж. Аймаутова, программой мероприятий, проводимых библиотекой в рамках Акции.
Информация о проведении инфо-марафона размещалась на сайте библиотеки, а также на сайтах книжных магазинов.

На Аллее влюбленных впервые прошли библиогастроли. Группа сотрудников библиотеки отправилась на новую аллею на Набережной Иртыша. Целью библиогастролей было знакомство отдыхающих с акцией «Одна страна – одна книга».

Библиотекари рассказывали о творчестве казахского писателя Жусипбека Аймаутова, его произведениях и более подробно останавливались на романе «Акбилек». Судьба репрессированного, а затем реабилитированного писателя вызвала живой интерес у слушателей. Многие захотели прочесть его роман «Акбилек». Такая возможность была предоставлена всем желающим. Сотрудники библиотеки дарили им CD-диски с текстом этого произведения. Это своего рода Book-crossing. Идея бук-кроссинга проста: прочитал книгу - передай другому. А мы дарили не книгу, а диски с записью текста романа «Акбилек» на казахском и русском языках.

Такие подарки пришлись по душе всем без исключения. Многие отдыхающие захотели записаться в библиотеку, оценив внимание к ним, и выразили благодарность за полученную информацию и предоставленную возможность не только самим прочитать роман, но и познакомить с ним родных и друзей.

Также впервые в Усть-Каменогорске стартовал марафон чтения «Литературные сумерки». Марафон чтения – один из способов знакомства жителей города с книгой. Воспламенить энергией слова, силой мысли писателя – такова цель организаторов марафона. Каждый вечер на площадке перед библиотекой все желающие на казахском и русском языках читали вслух страницы из романа «Акбилек». Эта форма знакомства с текстом понравилась всем слушателям, вызвала живой интерес к творчеству писателя и его книге, побудила их глубже познакомиться с другими его произведениями. А также стать читателями библиотеки и самим  перечитать полюбившиеся страницы. Дебют марафона чтения получился успешным. Такое общение читателя и книги будет продолжено в библиотеке.



Встреча за «круглым столом» молодежи и старшего поколения, информационная акция L-mob, диспут для старшеклассников, обсуждение в молодежном интеллектуальном клубе «Сұхбат», встречи с учащимися средних учебных заведений также привлекли внимание к Акции и понравились слушателям.



«Я восхищаюсь казахскими девушками...» - так называлась литературная композиция на казахском языке, прошедшая в клубе золотого возраста «Қазына» при участии школьников. Удивительную атмосферу создали, казалось бы, два разных поколения. Чувствовалась их преемственность. Члены клуба читали вслух отрывки из романа, рассуждали о значимости данного произведения в наши дни, настойчивости, волевых качествах, доброте казахских женщин. Молодежь показала театрализованные фрагменты из произведения. Сотрудники библиотеки познакомили аудиторию с виртуальной выставкой и сайтом областной библиотеки. Все это заинтересовало зрителей.

«Читайте «Акбилек» - женский роман, написанный мужчиной!» - призывали горожан и гостей Усть-Каменогорска молодые  участники информационного L-moba. Веселая «агитбригада» с разноцветными шарами, закладками и буклетами двинулась по улицам города. Она знакомила прохожих с творчеством  Ж. Аймаутова, агитировали народ прочесть роман и записаться в библиотеку. Команда привлекала внимание прохожих  активностью, яркими шарами и…обмундированием – рекламными щитами-«сэндвичами». Народ реагировал бурно, с энтузиазмом. Те, кто уже записан в нашу библиотеку, выразили желание срочно прочесть «Акбилек», а кто не записан – немедленно стать нашими читателями! 





Чтением главной книги года – «Акбилек» Ж. Аймауытова началась встреча в международной школе «Нурорда». Образ героини - этот идеал женщины актуален и сегодня. На основе краеведческого материала сотрудники библиотеки рассказали об истории создания художественного произведения, о прототипе главной героини романа. Аудитория высказывала свои мнения о романе, о колоритных, насыщенных портретах, образах и монологах.   Декламирование отрывков из романа учителями и учащимися придало особую эмоциональность встрече.

Тема разговора – «Акбилек: вчера и сегодня» - заинтересовала учащихся 11 класса СШ № 45. Учащиеся не были пассивными слушателями. В их исполнении звучали отрывки из романа. Современное поколение давало собственную оценку событиям многолетней давности. Сегодняшняя молодежь искренне восхищалась поведением и стойкостью юной героини. Им импонировало то, что испытания не сломили ее. Трудности, выпавшие на ее долю, лишь закалили характер девушки. Главное, она состоялась как личность. И это достойно уважения -  к такому единодушному мнению пришли все участники встречи.



В школе-гимназии для одаренных детей состоялась встреча «Акбилек и народные традиции», посвященная творчеству Ж. Аймауытова и его роману. Школьники читали отрывки из романа, обсуждали их. Были освещены такие темы: исконно казахское воспитание девушек, взаимоуважение и сплоченность между родственниками, любовь и предательство. Очень заинтересовали ребят описания мест, где разворачивалось действо - живописный Маркакольский край. Учащиеся показали сценку о возвращении Акбилек в родной аул. Монологи Акбилек, Мукаша, Бекболата в исполнении юных актеров вдохновили ребят на прочтение этого романа.


Кроме перечисленных мероприятий для более широкого информирования населения об Акции были опубликованы статьи в журналах, состоялись три телепередачи на канале «Казахстан-Оскемен». Нами была подготовлена рекламная печатная продукция - закладки с цитатами из романа о природе родного края, образе Акбилек, казахских девушках; листовки с информацией о Ж. Аймаутове и романе. За время проведения Акции мы сумели широко проинформировать население г. Усть-Каменогорска, гостей города и области о жизни и творчестве Ж. Аймаутова, его произведении «Акбилек».

Благодаря всему комплексу мероприятий, проведенных библиотекой, у читателей, слушателей и зрителей появилось желание прочесть роман и познакомиться с другими произведениями Ж. Аймаутова, что побудило многих из них стать читателями нашей библиотеки.

Акция «Одна страна – одна книга» будет проводиться каждый год. Надеемся, что наш опыт в проведении Акции-2011 окажется полезным коллегам и всем, кто стремится способствовать дальнейшему повышению интереса общества к чтению, статуса книги и книжной культуры, духовного обогащения казахстанского общества. Мы – за читающий Казахстан!

Ирина Налетова, Елена Костюк,

специалисты Восточно-Казахстанской

областной библиотеки им. А. С. Пушкина








©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет