Вивариев утверждены Главным Государственным санитарным врачом 06. 041973 г



жүктеу 110.45 Kb.
Дата21.07.2016
өлшемі110.45 Kb.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ПО УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ

ВИВАРИЕВ

Утверждены Главным Государственным санитарным врачом 06.041973 г.

N 1045-73

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила распространяются на все учреждения системы Министерства здравоохранения, использующие в своей работе экспериментальных животных (научно-исследовательские институты, учебные заведения, клиники, санитарно-эпидемиологические учреждения и др.), а также на учреждения других министерств и ведомств.

1.2. Экспериментально-биологическая клиника (виварий) является научно-вспомогательным подразделением научного учреждения и создается для содержания, а в необходимых случаях для разведения лабораторных животных, используемых в медико-биологических исследованиях. В экспериментально-биологической клинике (виварии) может проводиться также и самостоятельная разработка отдельных научных вопросов.

1.3. Работа в виварии организуется в соответствии с требованиями настоящих правил.

1.4. Организация клиники (вивария) должна быть согласована с органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной служб по месту размещения учреждения. В последующем, эти органы должны осуществлять надзор за эксплуатацией и санитарным состоянием вивариев.

1.5. Руководитель экспериментально-биологической клиники (вивария) должен иметь высшее зоотехническое, биологическое, медицинское или ветеринарное образование и подчиняться директору учреждения или его заместителю по научной работе. В крупных научных учреждениях, использующих большое количество лабораторных животных, при организации отдела или лаборатории экспериментальных

животных, руководитель клиники (вивария) подчиняется заведующему данного отдела или лаборатории. Руководитель экспериментально-биологической клиники (вивария) несет ответственность за ее санитарное состояние и эпизоотическое благополучие. Сотрудники экспериментально-биологической клиники (вивария) несут ответственность за соблюдение инструкций и правил по уходу, кормлению и содержанию подопытных животных. Обслуживающий персонал экспериментально-биологической клиники осуществляет уход за лабораторными животными в течение всего пребывания их в клинике. Контроль за состоянием подопытных животных осуществляется сотрудниками научного отдела (лаборатории), проводящими научные исследования.

1.6. Штатная численность обслуживающего персонала вивария определяется в зависимости от объема и характера экспериментальных исследований, а также от количества лабораторных животных. При определении штатной численности необходимо исходить из следующих норм нагрузки животных одного вида на рабочего по уходу (с учетом норм размещения животных в клетках).

1.7. Настоящие правила предусматривают общие обязательные требования по содержанию лабораторных животных в условиях эксперимента. При работе с радиоактивными веществами или особо опасными инфекциями, а также при содержании видов животных, не указанных в перечне, нормы обслуживания устанавливаются руководителем научного учреждения на основе хронометража отдельных операций и с учетом действующих правил и инструкций, утвержденных Министерством здравоохранения, Министерством сельского хозяйства и другими компетентными органами.

1.8. Проектирование и строительство новых, а также реконструкция существующих экспериментально-биологических клиник (вивариев) должны осуществляться в соответствии с требованиями настоящих правил.

2. Оборудование вивария и условия размещения животных

2.1. Для примерного определения производственной |площади необходимо исходить из расчета, что на 1 кв.м. площади дна клетки |должен приходиться 1 г веса животного, стеллажи размещаются в основном вдоль стен и должны |занимать примерно 0,4 производственной площади.

2.2. Собаки размещаются в отдельных кабинах (боксах). Минимальный размер площади для одной собаки - 1,5 кв. м. Размеры бокса должны соответствовать длине и росту животных.

2.3. Кошки размещаются в вольерах по 5 голов, где предусматривается устройство полок (лежаков), достаточных по площади размещения всех животных. Площадь на одну кошку - 5000 кв. см. Перед входом в вольер оборудуется сетчатый тамбур.
3. Прием животных к клинику (виварий)

3.1 Пополнение клиники (вивария) животными производится из специализированных питомников, благополучных по инфекционным заболеваниям. Приобретение животных в других государственных и кооперативных организациях допускается при отсутствии возможности закупки их в специализированных питомниках. В отдельных случаях допускается покупка собак от частных лиц с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

3.2. Прием животных в виварий производится при наличии ветеринарного свидетельства (форма 1) или сопроводительных документов от питомника.

3.3. Полученные из специализированного питомника (расположенного в том же городе, районе) животные размещаются в изолированных секциях сроком на 3 дня для адаптации к новым условиям. Последующие сроки изоляции или карантина для этих животных, а также для животных, полученных из питомников, расположенных в других городах, определяются в зависимости от условий содержания животных, характера предстоящих экспериментов, расстояния и условий перевозки и др.

3.4. Для животных, полученных не из специализированных питомников, устанавливается следующий срок их карантирования:

для мышей и крыс ...... ........................ 14 дней

для морских свинок и кроликов ................. 21 день

для собак и кошек ........................... .. 30 дней

для остальных животных и птиц ............... 21 день

В отдельных случаях при использовании в экспериментах беременных самок, новорожденных и молодых животных, а также в краткосрочных опытах срок карантирования может быть сокращен при условии размещения этих животных в изолированных помещениях и соответствующего наблюдения.

3.5. В период карантина за животными ведется ежедневное клиническое наблюдение, термометрия и регистрация общего состояния животных в специальном журнале.

3.6. В карантинных и экспериментальных секциях животные помещаются в чистые, заранее продезинфицированные (проавтоклавированные) клетки.

3.7. Уход за животными, находящимися в карантине, осуществляется персоналом, закрепленным за данными помещениями.

3.8. Запрещается выносить из карантинных помещений в другие помещения и секции для экспериментальных животных корма, спецодежду и инвентарь.

3.9. В течение периода карантина производится периодическая смена клеток (ванночек). По окончании карантина освободившиеся клетки и инвентарь передаются в дезинфекционно-моечное отделение. Чистка и мойка клеток и другого инвентаря из карантинных секций может производиться в общем дезинфекционно-моечном отделении вивария только после предварительного обеззараживания. Отходы также должны обеззараживаться или сжигаться. Методы дезинфекции, дезинсекции и режим автоклавирования устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от специфики работы учреждения.

3.10. В период адаптации или карантина животные с подозрением на инфекционные заболевания подвергаются бактериологическому исследованию. При подтверждении инфекционного заболевания мыши, крысы, хомяки, морские свинки и кролики всей поступившей партии уничтожаются, а в отношении собак, кошек и других домашних

животных сроки карантина продлеваются в зависимости от установленного заболевания.

3.11. Помещения карантина после каждой партии переданных на эксперимент животных и после каждого случая выявления инфекционных заболеваний подвергаются тщательной дезинфекции.

3.12. В случае возникновения массовых заболеваний среди животных, наблюдавшихся на карантине, или при обнаружении в период экспериментов отдельных случаев инфекционных заболеваний, особо опасных для лабораторных животных и человека, в виварии проводится необходимый комплекс профилактических мероприятий. В этом случае проведение опытов на животных временно прекращается.

3.13. По истечении срока карантина животные переводятся в экспериментальные секции.

4. Режим работы и основные правила содержания лабораторных животных

4.1. В каждом отдельном помещении рекомендуется содержать животных только одного вида. Если по условиям эксперимента необходимо совместное содержание лабораторных животных разных видов в одной секции, то следует размещать их на разных стеллажах.

4.2. На каждой клетке (боксе, вольере и т.д.) должна быть этикетка с указанием данных о животном и сроках эксперимента.

4.3. Лабораторные животные содержатся в клетках со сплошным дном на подстилке или в клетках с сетчатым дном - полом.

4.4. Вся работа по уходу и содержанию лабораторных животных строится в соответствии с распорядком дня и регламентом работ, утвержденными руководителем данного учреждения. В распорядке дня предусматривается время на санитарную обработку помещения и оборудования, раздачу кормов и проведение экспериментальных работ и манипуляций.

4.5. Кормление лабораторных животных осуществляется в соответствии с нормами, утвержденными приказом Министра здравоохранения от 10 марта 1966 г. N 163.

4.6. Корма и полуфабрикаты хранятся в специально отведенном для этой цели помещении (складе). Выдача кормов производится в установленном порядке. В кормокухне вивария допускается хранение не более чем двух-трехдневного запаса кормов. При кормлении животных гранулированными кормами и при наличии в клетках бункеров кормушек разрешается авансовое получение кормов со склада на 7-10 дней.

4.7. Для хранения запаса кормов на кормокухне и в кладовой вивария оборудуются специальные лари. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике.

4.8. Распределение кормов по комнатам-секциям производится специально выделенным для этих целей рабочим или персоналом кухни в продезинфицированной посуде (таре), закрепленной за каждой секцией. Списание кормов производится в установленном порядке согласно фактическому наличию животных на каждый день, с представлением в бухгалтерию учреждения актов от лабораторий на вышедших из опытов или вынужденно убитых животных.

4.9. Вход в кормокухню персонала, осуществляющего уход за лабораторными животными, и посторонних лиц запрещается.

4.10. Снабжение лабораторных животных питьевой водой производится из водопровода, качество воды должно соответствовать ГОСТу "Вода питьевая".

4.11. Проращивание зерна на зеленую массу для подкормки лабораторных животных производится в специально отведенных для этих целей помещениях.

4.12. Раздача кормов и поение животных должны осуществляться только после окончания уборки помещения, чистки или смены клеток и выноса из секций грязного оборудования, поддонов с подстилкой и других материалов, подлежащих дезинфекции или утилизации.

4.13. Чистка клеток и уборка комнат производится с помощью инвентаря, строго закрепленного за каждой комнатой.

4.14. При периодической смене клеток животные 1-2 раза в неделю пересаживаются в заранее продезинфицированные клетки с подготовленной подстилкой, кормушками и поилками.

4.15. Чистка клеток осуществляется ежедневно. При этом загрязненная подстилка и прочие отходы из клеток собираются в специальные металлические бачки с крышками. Бачки плотно закрываются и передаются в дезинфекционно-моечное отделение.

4.16. При использовании клеток с сетчатым дном и изолированными от клеток поддонами последние периодически (не реже одного раза в неделю) заменяются новыми.

4.17. При обслуживании одним рабочим нескольких видов лабораторных животных вначале обрабатываются клетки с морскими свинками, затем клетки с мышами, крысами и кроликами. В последнюю очередь обрабатываются помещения, где содержатся собаки и кошки.

4.18. Мыть и дезинфицировать клетки, кормушки и поилки непосредственно в секциях запрещается.

4.19. Перед окончанием рабочего дня в секциях производится влажная уборка пола с использованием 1% раствора хлорамина или другого дезинфицирующего вещества. Не реже одного раза в месяц проводится санитарный день, в течение которого производится уборка всех помещений. Порядок проведения санитарного дня определяется заведующим клиникой (виварием).

4.20. Дезинфекция, чистка и мойка клеток, кормушек, поилок и другого инвентаря производится рабочими, специально закрепленными за дезинфекционно-моечным отделением. Контроль за эффективностью чистки и обеззараживания инвентаря возлагается на ветеринарного врача вивария.

4.21. Условия сбора, хранения, вывоза (или утилизации) отходов (подстилки, навоза, остатков корма и т.д.) должны быть определены в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. При работе с инфицированным материалом необходимо производить обезвреживание отходов с помощью автоклавирования или обработки дезинфицирующими растворами.

4.22. В секциях с лабораторными животными необходимо установить постоянный контроль за температурно-влажностным режимом. Для контроля качества воздушной среды в помещениях, где содержатся животные, рекомендуется периодически (2-3 раза в месяц) определять концентрацию вредных газов (углекислого и аммиака).

4.23. Передача животных на опыты производится по разовым требованиям согласно годовой заявке от лабораторий, утвержденной руководителем учреждения. Работа с животными разрешается только в часы, предусмотренные распорядком дня вивария.

4.24. При обнаружении в секциях больных животных последние с ведома экспериментатора уничтожаются или переводятся в изолятор. Вопрос о дальнейшем использовании заболевших животных решается в течение не более двух суток.

4.25. Трупы животных до патологоанатомического вскрытия хранятся в специальном холодильнике диагностического кабинета не более одних суток, после чего подлежат утилизации. Хранение трупов животных в клетках и на полу в экспериментальных секциях категорически запрещается.

4.26. Патологоанатомическое вскрытие животных производится экспериментатором. В случае гибели животного вне зависимости от эксперимента на вскрытии присутствует представитель клиники (вивария).

4.27. Каждый случай падежа или вынужденного убоя животных должен быть зафиксирован в специальном журнале.

4.28. Запрещено посещение клиники (вивария) посторонними лицами без специального разрешения. Сотрудники учреждения, выполняющие работы в клинике (виварии), обязаны:

а) соблюдать установленные правила распорядка дня и режим работы;

б) вести систематические наблюдения за своими экспериментальными животными;

в) вести первичную документацию, своевременно заполняя этикетки на клетках с экспериментальными животными;

г) посещать только те помещения вивария, в которых находятся животные, закрепленные за данным сотрудником;

д) по окончании экспериментов или любой другой текущей работы с лабораторными животными оставлять рабочее место в надлежащем порядке;

е) следить за своевременным списанием вышедших из опыта, павших или вынужденно убитых экспериментальных животных;

ж) сообщать специалистам клиники (вивария) о всех замеченных случаях заболеваний среди экспериментальных животных, а также своевременно уведомлять специалистов вивария о предполагаемых патологических состояниях животных в соответствии с условиями эксперимента.

4.29. Сотрудникам учреждения, выполняющим работу в виварии с экспериментальными животными, запрещается давать какие-либо указания рабочим по изменению режима содержания и кормления животных без согласования со специалистами вивария.

4.30. При проведении совместных исследований на животных в других учреждениях сотрудниками лабораторий запрещается на это время работа в клинике (виварии) своего института (учреждения).



4.31. Все действия, которые могу причинить лабораторным животным боль (операции, тотальное обескровливание, вживление датчиков и т.д., а также вынужденный убой животных) должны производиться с использованием наркотизирующих средств. Если по условиям эксперимента противопоказано применение анестезии, то все вышеуказанные действия необходимо проводить в максимально короткий срок, руководствуясь правилами гуманного обращения с лабораторными животными.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет