Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791), австрийский композитор



жүктеу 20.12 Kb.
Дата24.07.2016
өлшемі20.12 Kb.
Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791),

австрийский композитор


1756

Зальцбург

Австрия


Родился 27 января в семье музыканта Леопольда Моцарта. Отец-скрипач, органист, руководитель оркестра, церковного хора, композитор, превосходный педагог.

В 3 года Моцарт начал знакомство с клавесином. К 6 годам он исполнял сложные виртуозные произведения. Кроме того, он овладел игрой на скрипке и органе.



1762-1766

Европа

Отец везет юного Моцарта и его сестру в концертное путешествие по городам Европы – Мюнхен, Вена , Париж, Лондон, Амстердам, Гаага, Женева. Маленький виртуоз и композитор покорил Европу.

1766

Зальцбург

Подготовка к новым концертным выступлениям, получение общего образования (история, география, рисование, арифметика, иностранные языки – французский, английский, латынь, итальянский). Моцарт получал заказы на новые произведения (опера «Мнимая простушка» по заказу венского оперного театра).

1769-1771

Италия

Леопольд и Вольфганг Моцарты едут в концертное турне по Италии – Рим, Милан, Неаполь, Венеция, Флоренция. Их снова ожидал триумф. Вольфганг пишет оперу «Митридат, царь Понтийский» по заказу миланского оперного театра.

Вольфганга избирают членом Болонской академии. В Риме он по памяти записывает услышанное сочинение «Мизерере» Аллегри.

Он также занимается у итальянского теоретика и композитора падре Мартини.


1771

Зальцбург

Служба у нового правителя Зальцбурга графа Колоредо.

1778

Париж,

Франция


Моцарт едет с матерью в Париж в надежде воскресить былую славу. Однако его попытки устроить концерт или получить заказ на оперу безуспешны. В Париже умирает его мать.

Среди сочинений этого периода – 5 сонат для клавира.



1781

Вена,

Австрия


Моцарт бросает унизительную службу у графа Колоредо и принимает решение жить независимо. Он поселяется в Вене, где прожил до конца своей жизни. Пишет оперы – «Похищение из сераля», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта». Создает лучшие симфонии, сонаты, концерты. В 1786 году знакомится с Гайдном и посвящает ему 6 квартетов. В Вене Моцарт женится на Констанции Вебер.

Последним сочинением Моцарта был Реквием.



1791

Вена

Моцарт умер 5 декабря при загадочных обстоятельствах, местонахождение его могилы неизвестно.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет