Вопросы к кроссворду: Имя московского князя, который бросил открытый вызов Орде



жүктеу 99.67 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі99.67 Kb.
ИВАН III

Цели:

1. Сформировать представления учащихся о Москве времен Ивана III.

2. Познакомить учащихся с подвигами защитников Руси.

3. Сравнить Москву времен Ивана III со временем правления Ивана Калиты и Дмитрия Донского.

4. Развивать устную речь.

О б о р у д о в а н и е: фотографии Московского Кремля времен Ивана Калиты, Дмитрия Донского и Ивана III, схема расположения русских войск в Куликовской битве, иллюстрации с изображением музейных ценностей Кремля (Царь-пушка, Царь-колокол, Успенский собор и др.)



Ход урока

I. Организационный момент. Сообщение темы и целей урока.
Учитель. Сегодня на уроке мы побываем в Москве конца XV века; узнаем, какие изменения произошли на Руси во времена правления одного из московских князей. Решите кроссворд – и вы сможете прочитать имя князя, о котором мы будем сегодня говорить.



Вопросы к кроссворду:

1. Имя московского князя, который бросил открытый вызов Орде.

2. Как называется поле, на котором 8 сентября 1380 года разгорелась битва?

3. Кто правил в Золотой Орде в 1380 году?

4. На какой реке встретились войска Мамая и Дмитрия Ивановича?

К л ю ч е в о е с л о в о: Иван III.



II. Проверка домашнего задания.

Учитель. Иван III – правнук Дмитрия Донского. А чем же знаменит князь Дмитрий?
Учитель проводит опрос:

– Почему для Дмитрия Донского была важна поддержка церкви?

– Как проходила Куликовская битва?

– Расскажите о вооружении русских и татарских воинов.

– Расскажите о построении русских войск, используя схему.

– Какой смысл имели поединки богатырей перед боем?

– В чем значение победы русского войска на Куликовом поле?

Далее учитель проводит игру «Неотосланная депеша». Кто мог сказать такие слова?

1. «Я приказал умелым плотникам обнести стены Московского Кремля дубовыми стенами вместо прежнего тына». (Иван Калита.)

2. «Я перестал платить ненавистную дань Золотой Орде». (Дмитрий Донской.)

3. «Я знал, что рыцари в бою строились клином». (Александр Невский.)

4. «Я благословил князя Дмитрия Ивановича на борьбу с врагом». (Сергий Радонежский.)

5. «Я сразился в единоборстве с татарским воином Челубеем». (Богатырь Пересвет.)

6. «Мое войско сразилось с русскими воинами на Куликовом поле». (Хан Мамай.)

7. «Я вошел в доверие к хану Золотой Орды и сам собирал дань для Орды». (Иван Калита.)

III. Работа над новым материалом.

Учитель. Правнук Дмитрия Донского, Иван III, по отзывам современников, был видным и представительным мужчиной: высоким, худощавым, с зычным голосом.

При нем Московское княжество еще более расширилось и усилилось, а Москва стала одной из красивейших столиц Европы.

Обратите внимание на репродукцию картины художника Кишенко «Иван III топчет ханскую грамоту». Что происходит на этой картине?

Как рассказывает легенда, Иван Васильевич отказал ханским послам в гостеприимстве и передал хану, что дань платить отныне не будет. Ханскую грамоту разорвал и растоптал со словами: «Та курица умерла, которая несла татарам золотые яйца».

Прошло сто лет после Куликовской битвы. Московское княжество еще более расширилось и усилилось, присоединив к себе большинство русских земель.

Важным событием правления Ивана III было присоединение Новгорода к Московскому государству. Это событие готовилось предшественниками великого князя, начинавшими собирание Русских земель в одно целое. Через два года после покорения Новгорода Иван Васильевич вынужден был выступить против татар. Он был еще данником Орды, хотя не очень исправным, чем навлек на себя ханский гнев. Сто лет прошло после Куликовской битвы. Изменилось русское войско, появились пушки, ручное огнестрельное оружие – ли.пища Главной силой в русском войске была кованая рать – хорошо вооруженная конница, в походах ее поддерживала судовая рать – пешее войско, которое к месту битвы доставляли на лодках.

Летом 1480 года московский князь Иван III узнал, что на Русь ведет свои войска ордынский хан Ахмат. Ко времени правления Ивана III Русь тоже изменилась – все княжества объединились вокруг Москвы. Московский князь был теперь главным среди всех князей.

Иван III повел войско навстречу Ахмату. Летопись говорит, что в русском войске было 180 тысяч человек. Недалеко от Калуги протекает неширокая река Угра. Русское войско заняло броды (места, где реку мог перейти пеший или конный воин), и все попытки хана Ахмата перейти реку закончились неудачей. Началось знаменитое стояние на Угре. Русские и монгольские войска встали друг против друга на противоположных сторонах реки, и никто не решался первым начать наступление. Так продолжалось до октября. Дело шло к зиме, и монголы решили поторопить события. Летопись рассказывает: «Татары начали стрелять наших… наши начали стрелять из луков и пищалей и многих татар побили…»

Пришли морозы. Татары страдали от холода и голода, начали гибнуть кони. А у русского войска на родной земле был надежный тыл, запасы продовольствия и фуража (корм для коней). Князь Иван убедился, что монголы через Угру не пройдут, и решил отвести свое войско на зимние квартиры к Боровску. «Отступили сыновья русские от берега, тогда татары, страхом одержимые, побежали, решив, что если берег отдает им Русь, то, значит, хочет с ними биться!» – записал летописец. Так ушли татары с Русской земли.

Этот день – 11 ноября 1480 года – принято считать днем освобождения Руси от монголо-татарского ига.



Учитель предлагает прочитать текст на с. 75 учебника.

Б е с е д а по вопросам:

– Почему хан Ахмат предпринял поход на Русь?

– Где произошла встреча русских и татарских сил?

– Покажите на карте (с. 73 учебника).

– Почему это событие получило название «стояние на Угре»?

– В чем были преимущества русского войска?

– Какое значение это событие имело для Руси?



учитель. Теперь Иван III титуловался не только великим московским князем, но и «государем всея Руси». Иван III был первым русским правителем, изредка называвшим себя царем. Первоначально этим званием величали византийского императора. Женившись на византийской принцессе Софье, Иван Васильевич стал пользоваться и его двуглавым орлом – гербом византийской истории.

Московское княжество стало сильным независимым государством, собрав большую часть некогда разоренных земель. Тогда у Ивана III и возникла мысль о строительстве новой княжеской резиденции, которая должна была украсить столицу.

19 июля 1485 г. началось строительство нового Кремля.

И над всеми временами

Древний Кремль, хранимый нами,

Нас хранит из года в год –

Наша гордость и оплот!

Ну-ка снимем шапки, братцы,

Да поклонимся Кремлю:

Это он помог собраться

Городам в одну семью,

Это он нам всем на славу

Создал русскую державу,

И стоит она века

Нерушима и крепка.

Физкультминутка

Учитель. Как выглядела Москва при Иване Калите и при Дмитрии Донском?

Ученики. При Иване Калите Москва стала центром княжества. Он отстроил дубовые стены Кремля. А Дмитрий Донской возвел белокаменные стены Кремля. Значение Москвы возросло.

Учитель демонстрирует иллюстрации с изображением Кремля при Иване Калите, Дмитрии Донском и Иване III.

Учитель. Московское княжество еще более расширилось и усилилось, присоединив к себе большинство русских земель. Окончательное возвышение Москвы произошло при московском князе Иване III, правнуке Дмитрия Донского. Это был умный и дальновидный человек, отличавшийся большим упорством в достижении своих целей. Современники отмечают его осторожность. Он был из тех людей, которые, принимая какое-либо важное решение, следуют пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Избегая излишней поспешности, князь в то же время был скор в своих делах и поступках, как не любил без нужды торопиться, так и не считал нужным проявлять медлительность. Иван III заботился об украшении Москвы.

Даже тот, кто никогда не был в Москве, знает Московский Кремль с его величественными зубчатыми стенами, башнями с высокими шатровыми кровлями. Стены Кремля сложены из красного кирпича. Всегда ли Кремль был таким? Нет, не всегда.

Первый Кремль – деревянный – был заложен по приказу Юрия Долгорукого в 1156 году. Москва тогда была маленькой крепостью, затерянной в дремучих лесах Владимиро-Суздальской земли. Зимой 1238 года к Москве подступили монголо-татары. Московский люд мужественно оборонялся, но деревянный Кремль не мог сдержать монгольских полчищ. Сожгли враги Москву. И казалось, никогда сожженной Москве не подняться из пепла, но уж очень удобное место – самое сердце Руси. Отстроили Москву, снова поднялись кремлевские стены из крепкого дуба. Разрослась Москва, стала центром русских земель.

В 1365 году случилась на Руси засуха, в церкви Всех Святых занялся пожар, ветер быстро разнес огонь... Через 2 часа не стало Москвы – сгорела «от копеечной свечки».

Но не умерла Москва – приступил московский люд к делу, доселе невиданному: мастеровые возвели на кремлевском холме стены и башни из белого камня. Не так страшны теперь пожары. Красавицей белокаменной называют теперь москвичи свой город.

Шли годы. Прогнали с Руси татар. Узнали о Москве за пределами Русского государства. Тесно стало Москве в белокаменных стенах, и в конце XV века построили новый Кремль – из красного кирпича. Тот самый, который мы знаем сейчас, только верхушки башен были надстроены позднее. Так что не зря говорят: «Не сразу Москва строилась...»

В Москву были приглашены лучшие русские и иностранные зодчие. Центром Кремля стала Соборная площадь. В августе 1479 года на кремлевском холме засиял массивный, изящный и стройный Успенский собор. Он стал главным собором государства. Здесь короновали царей, оглашали самые важные сообщения. Его украшают фрески выдающегося русского художника Дионисия, древние иконы ХI–XIII веков.

Замечательный живописец Андрей Рублев создал неповторимые иконы для Благовещенского собора. Сооружение это куда меньше пятиглавого соседа – Успенского собора, но зато благодаря трехглавию стройное, легкое, почти воздушное. Здесь, в Кремле, создавался новый стиль зодчества, который постепенно стал общерусским.

Вскоре здесь встала великолепная Грановитая палата. Ее возвели к 1491 году итальянцы Пьетро Антонио Солари и Марк Фрязин, перед этим возводившие крепостные стены. Палата вместительна – ее пространство почти 500 м, стены украшены фресками.

В первом десятилетии XVI века другой итальянский зодчий – Алевиз Фрязин – построил новый Архангельский собор, ставший некрополем – усыпальницей московских великих князей и царей.

Гордость площади трех соборов – колокольня «Иван Великий» – высотой около 80 м. На ее башне находилось 34 колокола общим весом свыше 16 тыс. пудов. Их звон любила вся Москва. Одновременно возводились стены, ворота, башни Кремля, которые в XVII веке увенчались стройными шатрами. Был построен чудесный Теремной дворец – жилые палаты царской семьи. В XVIII веке на территории Кремля появилось строгое прекрасное здание архитектора Казакова (ныне в нем работают высшие руководители нашей страны) и Арсенал. В следующем веке к ним прибавились Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата – один из старейших музеев нашей страны. Самый молодой в семье построек древнего Кремля – Дворец съездов, он воздвигнут несколько десятилетий назад.

Среди музейных ценностей Кремля выделяется гигант артиллерийского производства XVI века – Царь-пушка. Она отлита талантливым русским мастером Андреем Чоховым. Пушке не пришлось участвовать в боевых действиях, однако ее отливали именно как боевое орудие, а не в чисто декоративных целях. Вес Царь-пушки около 40 тонн, длина почти 5,5 метра, а диаметр дула, то есть калибр, составляет чуть ли не метр. Она предназначалась для стрельбы каменной картечью.

Не менее чем Царь-пушка, известен и Царь-колокол. Отливал его Иван Моторин, знаменитый московский литейщик, с сыном Михаилом в 1733–1735 годах. Вес колокола 200 тонн.

И Царь-пушка, и Царь-колокол напоминают нам о старинных умельцах, чьи золотые руки вызывают восхищение. Краснокирпичный Кремль, воздвигнутый в Москве во времена великого князя Ивана III, за свою долгую историю не раз обновлялся. Реконструировали его и в наши дни. Полюбоваться им ежедневно приходят тысячи экскурсантов.



IV. Закрепление изученного.

Учитель проводит дидактическую игру «Историческое домино».

Заранее необходимо подготовить 3 комплекта карточек, разрезать на прямоугольники по жирным линиям.


царь-

колокол


Деревянный

Кремль


Юрий

Долгорукий



1480 г.

«Стояние
на Угре»

Деревянный Кремль с дубо-выми стенами

Иван Калита

Куликовская

битва


8 сентября

1380 г.


Белокаменный Кремль

Дмитрий

Донской


Ледовое

побоище


5 апреля

1242 г.


Кирпичный Кремль

Иван III

Иван IV

Грозный

Царь-

пушка


Андрей

Чохов


Иван

Моторин


Класс делится на 3 команды. Побеждает команда, быстрее всех составившая верную цепочку из карточек домино.

Подведение итогов игры.

V. Итог урока. Выставление оценок.

Учащиеся читают вывод на с. 79 учебника.



Домашнее задание.

С. 75–79. Ответить на вопросы «Проверь себя». Выполнить задания 1, 2.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет