Вопросы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей



жүктеу 122.81 Kb.
Дата23.02.2016
өлшемі122.81 Kb.


Вопросы по обеспечению жильем детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей
Вопрос: Сколько в республике детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

Ответ: В республике свыше 34-х тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детей). Из них:

- около 24-х тысяч проживают в семьях казахстанских граждан под опекой, попечительством, патронатом;

- около 11 тысяч воспитываются в детских домах.

Вопрос: Сколько в республике детских домов?

Ответ: В республике 196 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них:

- в системе образования (детские дома, школы-интернаты, детские деревни семейного типа и т.д.) – 153 (8 494 ребенка);

- в системе здравоохранения (дома ребенка) – 25 (1 552 ребенка);

- в системе труда и соц.защиты (дома инвалидов) – 18 (841 чел.).



Вопрос: Какие категории детей-сирот не могут рассчитывать на получение жилья от государства?
Ответ: Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, у которых есть закрепленное жилье и те, кто не поставлен на очередь.

Вопрос: Сколько детей-сирот поставлены на очередь для получения жилья? Почему не все дети стоят в очереди для получения жилья из государственного жилищного фонда, в чем причина? (Сейтмаганбетова Г.С.)
Ответ: В очереди на получение жилья стоят 18 410 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 8 168- воспитанники детских домов.

На очереди для получения жилья из госжилфонда не стоят 16 375 детей.



До 2009 года имели право встать на очередь только дети-сироты.

В 2009 году внесено дополнение в Закон РК «О жилищных отношениях» о постановке на учет и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако не была определена обязанность законных представителей детей данной категории за постановку детей-сирот на учет для получения жилья.

Вопрос: Сколько выпускников ежегодно покидают детские дома? Какова их судьба после выпуска? (Назарбаева Д.Н.)
Ответ: Около 2-х тысяч воспитанников ежегодно выпускаются из детских домов. Из них возвращаются в закрепленное жилье около 100 выпускников, 1398 проживают в домах юношества. Учащимся и студентам в первоочередном порядке предоставляются места в общежитиях учебных заведений.
Вопрос: Сколько у нас Домов юношества, в какую сумму обходится государству содержание одного Дома юношества в год? (Назарбаева Д.Н.)
Ответ: Всего в стране 34 Дома юношества, в них -1398 человек.

Содержание в год составляет в среднем около 40 млн. тенге в зависимости от количества выпускников.


Вопрос: Сохранится ли у ребенка - сироты очередь на жилье, если ему предлагают временное жилье в общежитии, находящемся в коммунальной собственности?
Ответ: Да, сохранится.

Вопрос: Если получится так, что до 29 лет сироты простоят в очереди, а жилья не будет. Какие дальнейшие действия? Какова верхняя возрастная планка предоставления жилья? (Саяпова З.А.)

Ответ: Согласно законодательству дети могут быть поставлены на очередь до 29 лет. И с этой очереди они не снимаются до получения жилища из госжилфонда.

Вопрос: Если должностным лицом местных исполнительных органов своевременно не проведена работа по постановке на очередь, какова мера ответственности?

Ответ: В Кодексе РК «Об административных нарушениях» предусмотрена мера ответственности в виде штрафных санкций (за первое деяние – 100 МРП, за второе – 200 МРП).

Вопрос: Теперь в первоочередники попали не только ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны, но и дети-сироты. Предположим, сдается 5 квартир. Стоят в очереди 60 ветеранов и 120 детей-сирот. Как будут распределяться между ними квартиры?
Ответ: В порядке очередности. (По данным Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития на 1 января текущего года в республике стоят на очереди 734 участника ВОВ. Из них получили жилище – 128 человек.)

Вопрос: Как Вы смотрите на то, чтобы при распределении жилья детям-сиротам выделялось не менее 20% от общего количества распределяемого жилища?
Ответ: Жилищным законодательством предусматривается гарантия распределения жилищ из госжилфонда в первую очередь лицам, имеющим внеочередное и первоочередное право. Таким образом, такое условие будет концептуально противоречить первоочередному праву детей-сирот.
Вопрос: Не получится ли так, что если мы четко пропишем права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, люди будут отказываться от своих детей, чтобы те получили квартиры.
Ответ: В случае отказа родителей от своих детей, суд лишает их родительских прав. Ребенку, оставшемуся без попечения родителей, предоставляется жилье, если он признан нуждающимся в жилище. В этом случае, родители, лишенные родительских прав, не имеют права на жилище ребенка.
Вопрос: Почему при разработке законопроекта не учтена возможность предоставления жилья детям-сиротам из коммунального жилищного фонда в других населенных пунктах в пределах данной области, если по месту их проживания отсутствует госжилфонд?
Ответ: Этот вопрос затрагивает интересы и права других категорий граждан, находящихся в очереди на получение жилища. Кроме того, он требует значительного увеличения расходов из государственного бюджета, к которому мы сегодня не готовы.

Вопрос: Необходимо законодательно урегулировать сроки предоставления жилья до совершеннолетия. Если ребенок-сирота провел в детском доме большую часть жизни и у него нет жилья, то если не оговорить сроки предоставления ему жилья, он может его не получить. Предлагаем ребенка-сироту после 14 лет обеспечить жильем в течение 5-ти лет со дня постановки на учет.
Ответ: В данном случае мы не можем определить конкретные сроки получения жилья. Дети-сироты и дети, оставшиеся без родителей, ставятся в очередь до 29 лет и не снимаются с очереди до получения ими жилья.
Вопрос: Не затронет ли интересы других социально незащищенных слоев населения первоочередное распределение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей?
Ответ: Затронет. А как же тогда мы решим вопрос обеспечения жильем детей-сирот? Ведь сегодня из всех социально незащищенных слоев населения они самые уязвимые. Поэтому мы и вынесли на обсуждение в Парламент этот проект Закона.

Вопрос: Как будет решаться вопрос сохранности закрепленного жилища детей-сирот на период службы в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан? Может внести такую норму в Закон «О правах ребенка в РК»?

Ответ: Согласно Закону Республики Казахстан от 16 декабря 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих» призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет.

Таким образом, ребенок-сирота, достигший совершеннолетия, является дееспособным гражданином.

И вопросы сохранности собственного жилища он должен решать самостоятельно.

Внесение такой поправки в Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» не является предметом регулирования отношений данного Закона.




Вопрос: Ребенок на сегодняшний день больной ДЦП, то есть недееспособный, он будет постоянно находиться на содержании государства. Может такое случиться? Как быть с очередностью в этих случаях?
Ответ. Если ребенку по состоянию здоровья требуется постоянное нахождение в специальном учреждении системы здравоохранения или социальной защиты населения, на очередь он не будет поставлен.
Вопрос: Как известно, у части воспитанников детских домов имеется жилье. Каков механизм обеспечения сохранности этого жилья?
Ответ: Законопроектом определяется порядок сохранности жилища детей данной категории.

Кроме того, разработаны Правила сохранности жилища, где прописан весь механизм данного процесса.



Вопрос: Сегодня, когда мы дадим право распоряжаться имуществом законному представителю, мы имеем очень жесткую коррупционную статью в этом вопросе. Законные представители (речь идет об опекунах) могут делать, что захотят. Как мы можем попытаться защитить наших детей?
Ответ: Ни одна сделка с жилищем воспитанников не допускается без согласия органов опеки.

При этом, учитывая такие опасения, как Ваши, в целях предотвращения случаев нарушений прав детей-сирот законопроектом определена норма, при которой ни при каких условиях не допускается отчуждение жилища детей-сирот (продажа, обмен, дарение и т.д.), не достигших 14 лет.



Вопрос: Если возникнет вопрос отчуждения участков, принадлежащих детям-сиротам для государственных нужд, как будут защищены интересы детей?

Ответ: В Законе «О жилищных отношениях» написано, что при изъятии имущества, ребенку предоставляется жилье.
Вопрос: Каково Ваше мнение по поводу запрета отчуждения жилища до достижения восемнадцати лет детям-сиротам.
Ответ: Согласно статье 22 Гражданского кодекса Республики Казахстан несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, являясь деееспособными, совершают сделки с согласия их законных представителей.

Вопрос: Молодой человек 18 лет. Ему предоставили квартиру. Работает он или нет, сможет ли он завтра оплачивать арендную плату за жилье? Здесь наверное нужно решить вопрос с трудоустройством?
Ответ: Законодательством предусмотрена ответственность за трудоустройство выпускников детских домов.

Кроме того, местные представительные органы своим решением могут освобождать, при необходимости, от арендной платы за жилье отдельную категорию населения, в том числе и детей-сирот. Такая практика применяется в отношении ветеранов ВОВ.


Вопрос: Сегодня на местах распределением жилища занимается комиссия, возглавляемая заместителем акима. Может быть есть необходимость в создании специальной комиссии по управлению, регулированию и сохранению жилищ детей-сирот?
Ответ: Законопроектом предусмотрено выполнение функций местных исполнительных органов по учету и контролю за сохранностью жилища, принадлежащего детям-сиротам. Акиматы для выполнения данных функций вправе самостоятельно создавать необходимые им комиссии.

Вопрос: Сколько в республике ежегодно вводится в эксплуатацию квадратных метров жилья?
Ответ: Ежегодно вводится от 6 до 7 млн.кв. метров жилья (2012г. – 6050 тыс. кв. метров, 2013г. – 6600 тыс. кв.метров)

Вопрос: Как правило, выпускники детских домов, даже повзрослев и выйдя в большую жизнь, они все равно остаются детьми, лишенными многих навыков и защитных механизмов, которые их сверстники, воспитывавшиеся в семье, получают автоматически.

Известно немало случаев, когда у таких детей обманом отбирали квартиры. Как предотвратить такие риски? Есть ли такой опыт в других странах?


Ответ: С момента совершеннолетия сирота является дееспособным и может на самом деле самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе и жильем. Сегодня по этому поводу в России пока еще ведутся консультации. Одни утверждают, что следует законодательно ограничить хотя бы на пять лет право бывшего воспитанника детдома отчуждать полученное от государства жилое помещение. Другие предлагают предоставлять квартиры сиротам в пожизненное пользование в виде социального найма. Однако все эти ограничения тесно связаны с правами человека. Здесь есть вопрос, который требует изучения.

Вопрос: Среди детей-сирот есть такие, которые живут в сельской местности, где нет жилфонда. Каким образом должны учитываться их интересы?

Ответ: Вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам из коммунального жилищного фонда в других населенных пунктах в пределах данной области, если им не предоставляется возможность выделить жилье, где они проживают, обсуждался на рабочей группе. (Сегодня в сельской местности проживают 3 361 ребенок такой категории, в том числе в 47 детских домах, них -2 599 детей).

Данная норма не была поддержана ввиду ущемления прав других категорий граждан,стоящих в очереди на жилье, а также из-за увеличения расходов из государственного бюджета.

Кроме того, вопрос обеспечения жильем таких детей –сирот будет решаться в рамках программы «Занятости-2020», «С дипломом в село!».

Вопрос: Мы ориентируемся на 34 с лишним тысячи детей-сирот. Но как решить жилищную проблему сирот, которым сегодня 21-29 лет. Есть ли у нас расчеты потребности в жилье для сегодняшних нуждающихся выпускников детских домов? Сколько лет им понадобится, чтобы получить жилье?
Ответ: Прогнозируемое количество нуждающихся в жилье выпускников детских домов до 2020 года составляет 21 тыс. 408 человек (с 2006 по 2012годы -12 702 чел. С 2013 по 2020 – 8 648 чел.).

Для обеспечения их жильем требуется 856 тыс.320 кв.метров жилья, что составит 1,2% от общего планируемого строительства. Таким образом, при выделении однокомнатной квартиры площадью 40 кв.метров с учетом первоочередного права потребность выпускников в жилище до 2020 года может быть удовлетворена.


Вопрос: Принимаются ли местными исполнительными органами дополнительные механизмы для обеспечения выпускников детских домов жильем?

Ответ: Среди таких механизмов можно назвать следующие:

1. Сотрудничество с Жилстройсбербанком и приобретение жилья для детей-сирот за счет накопительной системы (за последние 7 лет приобретено 35 квартир).

2. Привлечение спонсоров (приобретено 13 квартир).

3. В рамках программы «С дипломом в село!» обеспечение жильем выпускников детских домов, приехавших работать в село (обеспечено жильем 18 специалистов).

4. Выделение мест в 34 Домах юношества (проживают 1398 выпускников до 23 лет).

5. Открытие Домов молодежи, в которых проживают выпускники от 23 до 29 лет. Например, в г. Алматы проживают 120 чел., в Карагандинской области – 103 чел.


Вопрос: Вы упомянули опыт стран СНГ. А как складывается там ситуация с обеспечением жильем детей-сирот?

Ответ: В Российской Федерации, несмотря на то, что законодательством определено создание специализированных жилфондов, в очереди на получение жилья стоят 84 тысячи сирот (65%). Почти 14 тысяч судебных постановлений по защите жилищных прав сирот остались не выполненными региональными органами самоуправления.
Вопрос: Есть ли полная уверенность в том, что данный Закон заработает в полном объеме?
Ответ: Да, есть. Те нововведения, которые прописываются в законе, продиктованы объективной реальностью. Они подкреплены правовыми механизмами, которые обеспечат выполнение норм.



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет