Закон Божий протоиерей Серафим Слободской Содержание Предисловие Часть первая. Предварительные понятия Часть вторая. Молитвы Часть третья. Священная история Ветхого и Нового Завета Ветхий Завет



бет10/77
Дата03.01.2022
өлшемі0.7 Mb.
#450523
түріЗакон
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   77
Закон Божий

Домашняя молитва 

Христианин обязан молиться ежедневно, утром и вечером, перед вкушением и после вкушения пищи, перед началом и по окончании всякого дела. Такая молитва называется домашнею или частною. 

В воскресные и праздничные дни, а также и в будни, когда свободны от своих занятий, мы для молитвы должны ходить в храм Божий, куда собираются подобные нам христиане; там мы молимся сообща, все вместе. 



Церковная молитва 

Такая молитва называется общественною или церковною. 

ВОПРОСЫ: Где можно молиться Богу? Почему можно молиться Богу везде? Как называется молитва, когда мы молимся дома? Как называется молитва, когда мы молимся в храме?



О храме

Храм ("церковь") есть особый дом, посвященный Богу - "Дом Божий", в котором совершаются богослужения. В храме пребывает особенная благодать, или милость Божия, которая подается нам через совершающих богослужение - священнослужителей (епископов и священников). 

Наружный вид храма отличается от обыкновенного здания тем, что над храмом возвышается купол, изображающий небо. Купол заканчивается вверху главою, на которой ставится крест, во славу главы Церкви - Иисуса Христа. Над входом в храм, обычно, строится колокольня, то есть башня, на которой висят колокола. Колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих на молитву - к богослужению и возвещать о важнейших частях совершаемой в храме службы. 

При входе в храм снаружи устраивается паперть (площадка, крыльцо). Внутри храм разделяется на три части: 1) притвор, 2) собственно, храм, или средняя часть храма, где стоят молящиеся и 3) алтарь, где совершаются священнослужителями богослужения и находится самое главное место во всем храме - святой престол, на котором совершается таинство святого причащения. 



Алтарь 

Алтарь отделяется от средней части храма иконостасом, состоящим из нескольких рядов икон и имеющим трое врат; средние врата называются царскими, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь славы, невидимо проходит в святых дарах (во святом причащении). Потому через царские врата никому не разрешается проходить, кроме священнослужителей. 





Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   77




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет