Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финан­совой отчетности»



жүктеу 81.93 Kb.
Дата05.07.2016
өлшемі81.93 Kb.
Мирас Қанатұлы

Казахский гуманитарный юридическо-инновационный университет, г.Семей

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финан­совой отчетности» от 28 февраля 2007 года №234-Ш-ЗРК [1] обя­зал субъекты крупного предпринимательства и организации пуб­личного интереса, к которым относятся и акционерные общества, составлять финансовую отчетность в соответствии с международ­ными стандартами.

В соответствии с МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» компонентами финансовой отчетности являются:

1) бухгалтерский баланс;

2) отчет о прибылях и убытках;

3) отчет о движении денежных средств;

4) отчет об изменениях в собственном капитале;

5) примечания к финансовой отчетности .

Наиболее выразительную и содержательную форму финансо­вой отчетности представляет собой бухгалтерский баланс. В сис­теме финансовой отчетности он продолжает играть стержневую роль, выполняя важные функции. Бухгалтерский баланс, во-пер­вых, знакомит собственников, менеджеров с управлением, иму­щественным состоянием организации. Из него они узнают, чем собственники владеют, каков в количественном и качественном отношении запас материальных средств, которым организация способна распоряжаться, и кто принимал участие в создании этого запаса. Во-вторых, по балансу определяют, сумеет ли организация в ближайшее время оправдать взятые на себя обязательства перед третьими лицами, количество которых в рыночной экономике воз­росло (акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели, продавцы и др.). В-третьих, руководители получают представление о месте самой организации в системе аналогичных хозяйствующих субъ­ектов, правильности выбранного стратегического курса, сравни­тельных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению организацией. В-четвертых, содержание баланса дает возможность использовать его как внутренними, так и внешними пользователя­ми [2].

Значение баланса настолько велико, что анализ финансового положения нередко называют анализом баланса. Являясь цент­ральной формой финансовой отчетности, бухгалтерский баланс позволяет определить на отчетную дату состав и структуру иму­щества организации, ликвидность и оборачиваемость краткосроч­ных активов, состояние и динамику дебиторской и кредиторской задолженности, кредитоспособность и платежеспособность орга­низации. Данные баланса позволяют оценить эффективность раз­мещения капитала организации, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, размер и структуру за­емных источников, а также эффективность их привлечения. Таким образом, бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой для анализа финансового положения организации. Он от­ражает финансовое положение организации на начало и конец от­четного года.

При анализе финансового положения нельзя ориентироваться лишь на данные бухгалтерского баланса. Подобный подход пред­ставляется несколько упрощенным, поскольку бухгалтерский ба­ланс не свободен от недостатков и ограничений, наиболее сущест­венными из которых являются следующие:

1. Баланс по своей природе историчен. Приведенные в нем данные отражают итог хозяйственной деятельности к мо­менту его составления. В этом смысле информация баланса может использоваться исключительно для целей ретрос­пективного и перспективного анализа.

2. Баланс отражает статику в средствах и обязательствах ор­ганизации, т.е. отвечает на вопрос, что представляет собой организация на данный момент, но не отвечает на вопрос в результате чего сложилось такое положение. Чтобы от­ветить на этот вопрос, нужны не только дополнительные источники информации, но и анализ многих факторов, не отражаемых в учете и отчетности (например, научно-тех­нический прогресс, финансовые затруднения у контраген­тов и др.).

3. В балансе нет базы для сравнительного межхозяйственного анализа. По его данным можно рассчитать целый ряд ана­литических показателей, однако все они будут бесполезны, если не проводить их сопоставления с какой-либо базой. Он не обеспечивает пространственной и временной сопос­тавимости.

4. В балансе отсутствуют сведения об оборотах средств орга­низации. Сделать вывод о том, велики или малы суммы по той или иной статье, можно лишь после сопоставления ба­лансовых данных с соответствующими суммами оборотов.

5. В балансе фиксируются сложившиеся к моменту его со­ставления итоги хозяйственных операций. Он не отража­ет состояние имущества организации в течение отчетного периода. Это относится прежде всего к наиболее динамич­ным статьям баланса, таких как «Запасы», «Дебиторская задолженность» и др.

6. В балансе заложен принцип использования исторических цен приобретения активов организации, что существенно искажает реальную оценку имущества в целом.

7. Валюта баланса не отражает точной стоимостной оценки организации. Итог баланса показывает лишь учетную оцен­ку активов организации и источников их покрытия.

8. Баланс и другие формы финансовой отчетности не отра­жают полностью все стороны деятельности организации. Финансовое положение организации и перспективы его изменения находятся под влиянием не только факторов финансового характера, но и многих факторов, вообще не имеющих стоимостной оценки.

Несмотря на эти ограничения, бухгалтерский баланс являет­ся основной информационной базой финансового анализа и цент­ральной формой финансовой отчетности организации [3].

Общей целью анализа бухгалтерского баланса организации является выявление и раскрытие информации о финансовом поло­жении организации и перспективах ее развития, необходимой для принятия решений заинтересованными пользователями финансо­вой отчетности.

К основным задачам анализа бухгалтерского баланса следует отнести:

• изучение состава и структуры активов бухгалтерского ба­ланса, характеризующих имущественное положение орга­низации;

• изучение состава и структуры собственного капитала и обязательств организации, являющихся источниками фор­мирования ее активов;

• анализ ликвидности отдельных групп активов бухгалтерс­кого баланса;

• анализ платежеспособности и кредитоспособности органи­зации;

• анализ финансовой устойчивости организации;

• анализ угрозы банкротства организации.

При проведении анализа баланса преследуются две основные цели.

Во-первых, проведение анализа баланса имеет своей целью получение информации о способности организации зарабатывать прибыль. Данный аспект является принципиально важным при ре­шении вопросов о выплате дивидендов, возможности расширения и развития бизнеса.

Во-вторых, анализ баланса имеет целью получение информа­ции об имущественном и финансовом положении организации, т.е. о ее обеспеченности источниками для получения прибыли.

Проведение анализа по обоим направлениям должно показать, насколько устойчиво функционирует организация.

Необходимыми условиями успешного анализа баланса явля­ются:

• понимание хозяйственно-экономических условий анализи­руемой организации и целей ее развития;

• использование информации о принципах ведения учета и составления отчетности;

• владение методикой чтения и анализа баланса.

Чтобы качественно провести анализ бухгалтерского баланса необходимо уметь его читать.

Умение читать баланс это значит знать взаимосвязь его разде­лов и групп, содержание каждой статьи, способа ее оценки, роли в деятельности организации, связь с другими статьями.

Умение читать бухгалтерский баланс дает возможность:

• получить значительный объем информации организации;

• определить степень обеспеченности организации собствен­ными оборотными средствами;

установить, за счет каких статей изменилась величина крат­косрочных активов;

• оценить общее финансовое положение организации даже без расчетов аналитических показателей.

Чтение баланса включает в себя:

• оценку изменений итога баланса за исследуемый период;

• сопоставление темпов роста итога баланса с темпами рос­та объема производства, реализации продукции, валовой и итоговой прибыли;

• изучение основных взаимосвязей разделов, групп и отде­льных статей баланса;

• анализ характера изменений отдельных разделов и статей баланса.

Но прежде чем начать чтение баланса, ознакомимся с его фор­мой, составленной организацией в соответствии с МСФО, которая имеет заметные отличия от прежней его формы [4].

Новый бухгалтерский баланс построен не в горизонтальной, а в вертикальной форме. Он имеет пять разделов, которые при­ведены последовательно: первые два раздела отражают активы, третий и четвертый - обязательства, пятый - собственный капи­тал организации.

Активы баланса построены по признаку ликвидности и по принципу: от более ликвидных к менее ликвидным, т.е. по мере убывания ликвидности.

Источники формирования активов, к которым относятся обя­зательства и собственный капитал, расположены по признаку сроч­ности платежа и по принципу: от более срочных к менее срочным, т.е. по мере возрастания сроков погашения обязательств.

Чтение баланса начинают с установления изменения общего итога (валюты) баланса за анализируемый период времени. Ва­люта баланса является важнейшей характеристикой масштаба де­ятельности и степени надежности организации, служит базой для расчета индикаторов ее финансового положения. Для изучения стоимости имущества организации итог баланса на конец перио­да сравнивают с итогом баланса на начало периода. Рост валюты баланса, если нет инфляции, как правило, свидетельствует о росте производственных возможностей организации и заслуживает по­ложительной оценки, а снижение - отрицательной.

Бухгалтерский баланс пронизан сетью взаимосвязей. Логи­ческие и количественные отношения имеются на уровне разделов, групп и отдельных статей. В первую очередь укажем на характер взаимосвязей между разделами баланса организации.

1. Сумма итогов первых двух разделов баланса равна сумме всех остальных трех его разделов:

(І +ІІ) = (ІІІ + ІV + V). Это равенство выражает основную идею бухгалтерского ба­ланса - одна и та же сумма средств организации представлена в двух аспектах:

• по составу и размещению;

• по источникам формирования.

2. Общая сумма краткосрочных активов должна превышать ве­личину краткосрочных обязательств: I > ІІІ.

Данное неравенство обусловлено тем, что при нормальном функционировании организации часть краткосрочных активов

266

(оборотных средств) приобретается за счет собственных финансо­вых ресурсов.



3. Итог второго раздела активов баланса, как правило, меньше итога пятого его раздела: II < V.

Экономический смысл этого неравенства заключается в том, что часть капитала идет на формирование долгосрочных активов, а остальная часть на покрытие краткосрочных активов.

4. Еще более глубокий смысл в условиях рыночной экономики имеет связь между группами статей баланса, выражающая отно­шения собственности, что видно из равенства:

А = Ск +О,

где:

А - активы организации;



Ск - капитал организации (собственный капитал);

О - обязательства организации (заемный капитал).

Одним из важнейших действий аналитика при чтении балан­са является выявление его «больных» статей, т.е. тех, которые требуют особого внимания, что является одним из приемов эко­номической диагностики деятельности организации. Эти статьи, а также некоторые соотношения между балансовыми статьями свидетельствуют либо о крайне неудовлетворительной работе ор­ганизации, либо об отдельных определенных недостатках. При анализе следует учитывать, что «больные» статьи не только отри­цательно характеризуют работу организации в истекшем периоде, но и оказывают влияние на развитие хозяйственной ситуации в будущем [5].

В бухгалтерском балансе такой статьей является «Непокры­тый убыток». Наличие суммы непокрытого убытка фиксирует от­рицательный финансовый результат, когда доходы и поступления меньше расходов и потерь. Это очень серьезный недостаток в ра­боте организации.



Таким образом, мы изложили методику чтения бухгалтерского баланса, составленного в соответствии с МСФО (IAS) «Представ­ление финансовой отчетности».


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет