1. Фунда­ментальные или целенаправленные фундаментальные исследования



Дата13.07.2016
өлшемі13.57 Kb.
ПАТОН Борис Евгеньевич (1918), советский и украинский ученый в облас­ти материаловедения и электросварки. Предложил ряд новых технологий и методов сварки металлов и сплавов: сварка электронным лучом, сварка алю­миния и его сплавов, сварка титана и его сплавов, сварка в космосе (в невесо­мости), сварка взрывом, сварка биологических тканей. Академик (1958) и пре­зидент (с 1962) АН Украины. Внес выдающийся вклад в развитие науки в Ук­раине и СССР. Б.Е. Патону принадлежит идея и реализация нового типа орга­низации работы научных коллективов и их взаимодействия с промышленностью. Согласно Патону исследования в Академии Наук (в любой крупной на­учной структуре) должны быть организованы следующим образом:

1. Фунда­ментальные или целенаправленные фундаментальные исследования.

2. При­кладные научные исследования.

3. Конструкторские разработки новых машин, механизмов и технологий, основанных на результатах фундаментальных и при­кладных научных разработок.

4 Выпуск опытных образцов на эксперименталь­ных заводах Академии.

5. Организация целевых выставок и «продажа» науч­ного продукта промышленности.



Эта система организации работы Академии Наук привела к фактическому удвоению бюджета Академии Наук Украины: от промышленности учреждения Академии Наук получали такое же финанси­рование, как и от Правительства. Система организации работы научных кол­лективов, предложенная Патоном, получила развитие и в системе вузов как на Украине, так и в других республиках СССР. Б.Е. Патон - академик АН СССР с 1962 г., академик РАН (1991); дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1978), Герой Украины (1998). Директор Института электросварки АН Украи­ны с 1953. Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1950), Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1981).


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет