1 марта 1921 года



Дата23.06.2016
өлшемі96.5 Kb.
#154291
В начале XX века интерес к освоению космического пространства в нашей стране нашел отражение в создании нескольких научно-технических и общественных организаций:

      1 марта 1921 года - первая в СССР научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по ракетной технике, начавшая работы в Москве при военном ведомстве как Лаборатория для разработки изобретений Н.И. Тихомирова, а с 1928 г. как Газодинамическая лаборатория (ГДЛ);


      20 июня 1924 года - "Общество изучения межпланетных сообщений" под председательством Г.М. Крамарова;
      1931 год - общественные организации при ОСОАВИАХИМе: Группы изучения реактивного движения (ГИРД) в Москве и Ленинграде, позднее в Баку, Тифлисе, Архангельске, Новочеркасске, Брянске и др. городах;
      14 июля 1932 года - научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по разработке ракет и двигателей (МОСГИРД) при отделе воздушного флота ОСОАВИАХИМа, начальником которой был назначен С.П. Королев;
      16 января 1934 года - "Стратосферный комитет" при Центральном комитете ОСОАВИАХИМа СССР под председательством П.С. Дубенского;
      9 января 1954 года - секция Астронавтики СССР в составе ЦК ДОСААФ СССР при Центральном аэроклубе им. В.П. Чкалова (под председательством Н.А. Варварова).
      И, наконец, 15 декабря 1968 года был создан Всесоюзный комитет космонавтики ДОСААФ СССР (под председательством Н.А. Жемчужина), который и стал непосредственным предшественником Федерации космонавтики. Через 10 лет 5 декабря 1978 года решением Бюро ЦК ДОСААФ СССР Всесоюзный комитет космонавтики ДОСААФ СССР преобразован в Федерацию космонавтики СССР (ФК СССР).
      6 декабря 1978 года в Центральном Доме авиации и космонавтики на заседании оргкомитета были избраны Бюро ФК СССР и Председатель ФК СССР - дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор Филипченко Анатолий Васильевич.

      С образованием Федерации космонавтики СССР впервые было разработано "Положение о Федерации космонавтики СССР". Основными задачами ФК СССР в то время были определены:


      - пропаганда достижений Советского Союза в освоении космического пространства,
      - содействие НИИ и КБ космического профиля в решении вопросов проектирования, создания и испытаний ракетно-космической техники,
      - проведение мероприятий по объединению ветеранов ракетно-космической техники и их работы по секциям, в зависимости от вида космической деятельности,
      - организация и проведение научных чтений по истории космонавтики,
      - укрепление связей и активной работы ветеранов космонавтики с молодежью, школьниками и студентами ВУЗов,
      - участие в международных космических симпозиумах и форумах,
      - выпуск памятных знаков, конвертов в дни запуска пилотируемых космических кораблей и по случаю юбилеев выдающихся деятелей космической науки и техники,
      - издание книг по вопросам космонавтики,
      - участие в организации выставок по космонавтике в соответствующих экспозициях Выставки достижений народного хозяйства СССР,
      - защита интересов СССР по космонавтике в международных форумах и комиссиях ФАИ.

      25 декабря 1980 года А.В. Филипченко на заседании Бюро ФК СССР по его просьбе был освобожден от обязанностей Председателя ФК СССР в связи с занятостью по службе в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Временное исполнение обязанностей Председателя ФК СССР было возложено на летчика-космонавта, Дважды Героя Советского Союза Николая Николаевича Рукавишникова, который 3 июля 1981 года на заседании Бюро Президиума ФК СССР был единогласно избран Председателем Федерации космонавтики СССР.



      17 января 1987 году состоялся I-й съезд Федерации космонавтики СССР (ФК СССР). На съезде был заслушан доклад председателя ФК СССР Н.Н. Рукавишникова, обсуждены и приняты Устав и отчет Ревизионной комиссии. Избран Президиум ФК СССР в составе 67 человек. На съезде присутствовало 462 делегата, в том числе: от РСФСР - 387 делегатов, Украины - 46, Белоруссии - 2, Казахстана - 11, Грузии - 13, Азербайджана - 2, Молдавии -1. В составе делегатов съезда были Ветераны Байконура - 79 человек, ветераны КИК - 63 человека. На съезде присутствовали и приняли участие в его работе летчики-космонавты СССР Александров А.П., Березовой А.Н., Волк И.П., Кизим Л.Д., Романенко Ю.В.
      На состоявшемся в это же день (17 января 1987 г.) Пленуме Президиума ФК СССР Н.Н. Рукавишников вновь был избран Председателем Федерации космонавтики СССР. Пленум избрал также Бюро Президиума ФК СССР в составе 25 человек и утвердил председателем Ревизионной комиссии ФК СССР Романенко А.Ф. Состав делегатов и вся работа съезда продемонстрировали, что ФК СССР обладает необходимым творческим и организационным потенциалом для развития отечественной космонавтики и пропаганды ее достижений.
      После распада СССР Федерация космонавтики СССР была преобразована в Федерацию космонавтики России (ФКР) 7 декабря 1991 г. на учредительном съезде, и утвержден Устав Федерации космонавтики России.
      Учредительный съезд был созван по инициативе Бюро Президиума ФК СССР. На съезде присутствовало 257 делегатов от Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и области, от Башкирии, Татарии, Красноярска, Краснодара, Самары, Саратова, Вологды, Твери, Томска, Омска и других городов и регионов России.
      Съезд избрал Президентом ФКР Дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Н.Н. Рукавишникова, который ранее был Президентом Федерации космонавтики СССР. Первым вице-президентом был избран бывший спортивный комиссар Федерации авиационного спорта СССР И.Г.Борисенко, вице-президентами по направлениям - докт. техн. наук, проф. В.П.Сенкевич (работа научно-технического совета ФКР и научно-инженерных секций), докт. техн. наук, проф. Г.М.Тамкович (работа научно-технических секций и с молодежью), летчик-космонавт А.Н.Березовой (пропаганда и связи со средствами массовой информации), канд. техн. наук, генерал-лейтенант в отставке А.Г.Захаров (история РКТ и работа советов ветеранов), ответственным секретарем ФКР - генерал-майор в отставке Ю.Н.Уткин (работа с комитетами космонавтики и коллективными членами ФКР).
      Был избран Президиум ФКР в количестве 67 человек и ревизионная комиссия во главе с Романенко А.Ф. На заседании Президиума ФКР 7.12.1991 г. было избрано Бюро Президиума в составе 29 человек.
      В тот период разветвленную структуру ФКР в регионах, областях, городах, на предприятиях и организациях составляли коллективные члены и комитеты космонавтики. В состав ФКР в качестве коллективных членов входило 265 организаций, в том числе ведущие организации космической и других отраслей промышленности, вузы, войсковые части Военно-космических сил и Министерства обороны, космодромы, музеи и пр.
      Российское космическое агентство являлось коллективным членом ФКР с 1996 г. Кроме того, коллективными членами ФКР были космодромы Плесецк и Байконур, а также такие мощные организации, как Ракетно-космическая корпорация "Энергия", Центральное специальное конструкторское бюро (ЦСКБ) в г.Самаре, НПО прикладной механики в г. Красноярске, ЦНИИ машиностроения и Центр управления полетами в подмосковном г.Королеве, Летно-исследовательский институт (ЛИИ) в г.Жуковском, ЦНИИ им.М.К.Тихонравова в г.Юбилейном Московской области, а также КБ "Химмаш", НПО "Техномаш", НПО "Вымпел", КБ ТХМ, Тушинский машиностроительный завод, НПО Машиностроения, НИИ ТП, НПО им.Лавочкина, НПО "Тайфун", Машиностроительный завод им. М.В.Хруничева, МГТУ им. Баумана, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, НИИЯФ, КБ ОМ, ИМБП, Военно-Воздушная Академия, Институт космических исследований, издательство "Машиностроение" и многие другие.
      Проведенный учредительный съезд Федерации космонавтики России не рассматривал вопрос о прекращении деятельности Федераций и комитетов космонавтики бывших союзных республик, ставших теперь независимыми государствами. В связи с этим IX Пленум Федерации космонавтики СССР 2 апреля 1992 года принял Постановление о проведении II съезда ФК СССР 23 мая 1992 года. На съезде в актовом зале МИИГАиК присутствовало 257 делегатов от 188 организаций комитетов космонавтики и Советов ветеранов России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Грузии. Съезд заслушал доклады Рукавишникова Н.Н., Романенко А.Ф., выступления делегатов и принял Постановление:
      1. Признать работу всех структур ФК СССР за период после 1-го съезда удовлетворительной.
      2. Деятельность ФК СССР с 23 мая 1992 года прекращается в соответствии со ст. 44 Устава ФК СССР.
      3. Федерациям космонавтики России, Казахстана, Украины, Узбекистана и Грузии на добровольных началах разработать новые формы сотрудничества и взаимодействия между Федерациями и комитетами космонавтики стран СНГ. Постановление было принято единогласно.
      7 декабря 1996 года в конференц-зале НПО "Техномаш" был проведен II-й съезд ФКР. На съезде присутствовало 247 делегатов. Съезд открыл и выступил с основным докладом Президент ФКР Н.Н. Рукавишников. Он подвел итоги работы за период между I-м и II-м съездами, отметил положительные и отрицательные моменты в деятельности ФКР и поставил задачи по усовершенствованию работы всех структур ФКР. Съезд принял постановление по дальнейшей работе ФКР. Президентом ФКР вновь единогласно был избран Н.Н. Рукавишников. Съезд избрал Президиум ФКР в составе 62 человек, а также первым вице-президентом Борисенко И.Г.,. вице-президентами - Березовой А.Н., Булавкин В.В., Васютин В.В., Гудилин В.Е., Захаров А.Г., Милованов А.Г., Савинский В.В., Сенкевич В.П., Тамкович Г.М., Уткин Ю.Н. На заседании 5-го Пленума Президиума ФКР, состоявшегося сразу после съезда, избрано Бюро Президиума ФКР в количестве 23 человек.
      20 марта 1999 года в конференц-зале НПО "Техномаш" в соответствии с требованиями Федерального Закона РФ "Об общественных объединениях" был проведен III съезд Федерации космонавтики России. В связи с болезнью Н.Н. Рукавишникова с отчетным докладом выступил первого вице-президента ФКР В.В. Савинский, избранный на эту должность на Пленуме ФКР 16.10.98 г. В своем докладе В.В. Савинский изложил историю ФКР и доложил о проделанной работе в 1997-1998 годах. Проведено обсуждение проекта Устава ФКР, который был утвержден с поправками и дополнениями.
      Президентом Федерации космонавтики России единогласно избран Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник Титов Герман Степанович.
      Президиум ФК России был избран в количестве 80 человек и ревизионная комиссия в количестве 5 человек (председатель - Довгань Вячеслав Георгиевич). На Пленуме Президиума ФКР 31 марта 1999 года было избрано Бюро Президиума ФКР в количестве 30 человек. По предложению Г.С. Титова первым вице-президентом ФКР избран Курланов Александр Дмитриевич, вице-президентами: Виноградов Павел Владимирович, Савинский Василий Васильевич, Сенкевич Владимир Петрович и Тамкович Геннадий Михайлович, ответственным секретарем - Бондаренко Анатолий Иванович.
      После приведения Устава ФКР в соответствие с новым Законом "Об общественных объединениях" в большинстве организаций, входивших ранее в состав ФКР в качестве коллективных членов, были образованы структурные подразделения ФКР.

      В связи с безвременной кончиной Г.С. Титова (20.09.2000 г.) встал вопрос о созыве IV-го внеочередного съезда, посвященного выборам Президента ФКР. На Бюро Президиума было решено провести выборы Президента ФКР на альтернативной основе. IV-й внеочередной съезд состоялся 25 января 2001 года в конференц-зале НПО "Техномаш". На съезд прибыли делегаты из 23 регионов России от 180 организаций и комитетов космонавтики. Открыл съезд первый вице-президент Курланов А.Д., который доложил о проведенной работе после 3-го съезда Федерации космонавтики России под руководством Германа Степановича Титова. В качестве кандидатов в Президенты ФКР баллотировались летчики-космонавты СССР Горбатко В.В., Джанибеков В.А., Коваленок В.В. Они подтвердили свое согласие баллотироваться на пост Президента ФКР и выступили со своими программами. В бюллетень для тайного голосования были включены: Горбатко В.В., Джанибеков В.А., Коваленок В.В. По результатам подсчета голосов Президентом ФКР был избран Коваленок Владимир Васильевич.


      16 февраля 2001 года состоялся Пленум Президиума ФКР России под руководством Коваленка В.В. На заседании был скорректирован состав Президиума и Бюро Президиума ФКР. По предложению Президента ФКР утвержден состав Аппарата Президента ФКР. Вице-президентами ФКР были избраны Арцебарский А.П., Сенкевич В.П., Савинский В.В., Белозеров С.П.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет