1. Сознание это: а совокупность восприятия, памяти и мышления



Дата01.07.2016
өлшемі215.66 Kb.
1.Сознание – это:

А) совокупность восприятия, памяти и мышления

Б) высшая форма деятельности ЦНС

В) совокупность неврологических реакций

2. Быстрый темп изменения сознания характеризуется:

А) проявление симптомов в течение 1-2 часов

Б) проявление симптомов в течение одних суток

В) развитие симптомов на протяжении 24-36 и более часов

3. Постепенный темп изменения сознания характеризуется:

А) проявление симптомов в течение 1-2 часов

Б) проявление симптомов в течение одних суток

В) развитие симптомов на протяжении 24-36 и более часов

4. Медленный темп изменения сознания характеризуется:

А) проявление симптомов в течение 1-2 часов

Б) проявление симптомов в течение одних суток

В) развитие симптомов на протяжении 24-36 и более часов

5. Для коматозного состояния характерно:

А) Полная утрата сознания

Б) Отсутствие реакции на любые внешние раздражители

В) Оба варианта верны

6. Кома 1 степени:

А) Обусловлена резким уменьшением внутричерепного пространства

Б) Обусловлена экзогенными интоксикациями, резкими нарушениями метаболизма, генерализованными инфекциями

В) Обусловлена субарахноидальными кровоизлияниями вследствие разрыва внутричерепных аневризм, тяжелыми формами менингита или энцефалита

7. Кома 2 степени:

А) Обусловлена резким уменьшением внутричерепного пространства

Б) Обусловлена экзогенными интоксикациями, резкими нарушениями метаболизма, генерализованными инфекциями

В) Обусловлена субарахноидальными кровоизлияниями вследствие разрыва внутричерепных аневризм, тяжелыми формами менингита или энцефалита

8. Кома 3 степени:

А) Обусловлена резким уменьшением внутричерепного пространства

Б) Обусловлена экзогенными интоксикациями, резкими нарушениями метаболизма, генерализованными инфекциями

В) Обусловлена субарахноидальными кровоизлияниями вследствие разрыва внутричерепных аневризм, тяжелыми формами менингита или энцефалита

9. Причины первичной церебральной недостаточности:

А) нарушение мозгового кровообращения на фоне патологии церебральных сосудов

Б) Нарушения метаболизма (КЩС и водно-электролитного баланса )

В) Системная артериальная гипотензия

10. Причины вторичной церебральной недостаточности:

А) травма

Б) Церебротропный экзотоксикоз

В) Системная гипоксия

11. Для комы 1 степени характерно:

А) двигательное возбуждение; наличие реакций на болевые стимулы, сохранены рефлексы со слизистой носа, корнеальные рефлексы, реакция зрачков на свет

Б) наличие двигательной реакции на сильные болевые раздражители; патологические типы дыхания; снижение корнеальных рефлексов; сохранены кашлевые движения; хоботковый рефлекс

В) угасание жизненно важных рефлекторных актов; брадипноэ; угнетение кровообращения; мышечная гипотония; центральное стояние глазных яблок; мидриаз; резкое снижение или отсутствие фотореакции

12. Для комы 2 степени характерно:

А) двигательное возбуждение; наличие реакций на болевые стимулы, сохранены рефлексы со слизистой носа, корнеальные рефлексы, реакция зрачков на свет

Б) наличие двигательной реакции на сильные болевые раздражители; патологические типы дыхания; снижение корнеальных рефлексов; сохранены кашлевые движения; хоботковый рефлекс

В) угасание жизненно важных рефлекторных актов; брадипноэ; угнетение кровообращения; мышечная гипотония; центральное стояние глазных яблок; мидриаз; резкое снижение или отсутствие фотореакции

13. Для комы 3 степени характерно:

А) двигательное возбуждение; наличие реакций на болевые стимулы, сохранены рефлексы со слизистой носа, корнеальные рефлексы, реакция зрачков на свет

Б) наличие двигательной реакции на сильные болевые раздражители; патологические типы дыхания; снижение корнеальных рефлексов; сохранены кашлевые движения; хоботковый рефлекс

В) угасание жизненно важных рефлекторных актов; брадипноэ; угнетение кровообращения; мышечная гипотония; центральное стояние глазных яблок; мидриаз; резкое снижение или отсутствие фотореакции

14. Основные критерии смерти мозга:

А) Полное и устойчивое отсутствие сознания (кома)

Б) Атония всех мышц

В) Отсутствие реакции на сильные болевые раздражения и любых других рефлексов, замыкающихся выше шейного отдела спинного мозга, самостоятельного дыхания (тест апноэтической оксигенации), реакции зрачков на прямой яркий свет, рефлексов: корнеальных, окулоцефалических, окуловестибулярных, фарингеальных, трахеальных

Г) Все варианты верны

15. К дополнительным критериям смерти мозга относится:

А) Полное и устойчивое отсутствие сознания (кома)

Б) Атония всех мышц

В) Отсутствие электрической активности мозга, определяемое по ЭЭГ

16. Церебральная кома возникает в результате:

А) первичного поражения центральной нервной системы

Б) патологии внутренних органов или экзогенной интоксикации, когда развивается вторичная, метаболическая энцефалопатия

17. Соматогенная кома возникает в результате:

А) первичного поражения центральной нервной системы

Б) патологии внутренних органов или экзогенной интоксикации, когда развивается вторичная, метаболическая энцефалопатия

18. К церебральной группе коматозных состояний относятся:

А) поражение головного мозга сосудистого, травматического, воспалительного или опухолевого характера, а также эпилепсия

Б) диабетическая, уремическая, надпочечниковая, тиреотоксическая, гипохлоремическая

В) гипогликемическая, печеночная, анемическая, гипо- или гипертермическая, электрошоковая, комы экзотоксического происхождения

19. К группе коматозных состояний с гипогидратацией относятся:

А) поражение головного мозга сосудистого, травматического, воспалительного или опухолевого характера, а также эпилепсия

Б) диабетическая, уремическая, надпочечниковая, тиреотоксическая, гипохлоремическая

В) гипогликемическая, печеночная, анемическая, гипо- или гипертермическая, электрошоковая, комы экзотоксического происхождения

20. К группе коматозных состояний без гипогидратации относятся:

А) поражение головного мозга сосудистого, травматического, воспалительного или опухолевого характера, а также эпилепсия

Б) диабетическая, уремическая, надпочечниковая, тиреотоксическая, гипохлоремическая

В) гипогликемическая, печеночная, анемическая, гипо- или гипертермическая, электрошоковая, комы экзотоксического происхождения

21. Оглушенность – это:

А) Начальная фаза угнетения сознания, характеризующаяся вялостью, адинамией, сонливостью, элементами нарушения ориентировки, снижением психической активности

Б) Глубокая степень угнетения сознания, проявляющаяся состоянием, подобно сну, из которого ребёнка можно вывести при помощи внешних воздействий. При этом целенаправленные движения сохраняются и больной способен односложно отвечать на вопросы

В) Расстройство сознания, сопровождающееся галлюцинациями, психомоторным возбуждением и бредом

22. Сомнолентность – это:

А) Начальная фаза угнетения сознания, характеризующаяся вялостью, адинамией, сонливостью, элементами нарушения ориентировки, снижением психической активности

Б) Глубокая степень угнетения сознания, проявляющаяся состоянием, подобно сну, из которого ребёнка можно вывести при помощи внешних воздействий. При этом целенаправленные движения сохраняются и больной способен односложно отвечать на вопросы

В) Расстройство сознания, сопровождающееся галлюцинациями, психомоторным возбуждением и бредом

23. Делириозный синдром – это:

А) Начальная фаза угнетения сознания, характеризующаяся вялостью, адинамией, сонливостью, элементами нарушения ориентировки, снижением психической активности

Б) Глубокая степень угнетения сознания, проявляющаяся состоянием, подобно сну, из которого ребёнка можно вывести при помощи внешних воздействий. При этом целенаправленные движения сохраняются и больной способен односложно отвечать на вопросы

В) Расстройство сознания, сопровождающееся галлюцинациями, психомоторным возбуждением и бредом

24. Диабетический кетоацидоз – это:

А) клинико-биохимический синдром, проявляющийся высокой гипергликемией (> 14 ммоль/л), гиперкетонемией, системным ацидозом, резко выраженными нарушениями водного и электролитного обменов

Б) Резко выраженная гипергликемия, гиперосмолярность плазмы крови, резко выраженная дегидратация

25. Гипергликемическая некетоацидотическая кома – это:

А) клинико-биохимический синдром, проявляющийся высокой гипергликемией (> 14 ммоль/л), гиперкетонемией, системным ацидозом, резко выраженными нарушениями водного и электролитного обменов

Б) Резко выраженная гипергликемия, гиперосмолярность плазмы крови, резко выраженная дегидратация

26. Оптимальный уровень гликемии у пациентов с СД I типа составляет:

А) 4-6 ммоль/л

Б) 8-10 ммоль/л

В) 10-14 ммоль/л

27. Гиперосмолярность плазмы крови при гиперосмолярной коме составляет:

А) > 320 мосм/кг

Б) < 320 мосм/кг

В) < 200 мосм/кг

28. Гипогликемия – это снижение глюкозы крови менее:

А) 2,75 ммоль/л

Б) 4, 5 ммоль/л

В) 2 ммоль/л

29. Для ясного сознания характерно:

А) Своевременный ответ на внешние стимулы, выполнение команд

Б) Летаргическое состояние, замедленный ответ на внешние стимулы и выполнение команд. Наблюдается снижение внимания, резкая истощаемость и сонливость.

В) Характеризуется резким угнетением психической активности. Необходима повторная стимуляция для выведения из этого состояния, получения ответа

30. Для депрессии (оглушение, угнетение, сомнолентность, сонливость) характерно:

А) Своевременный ответ на внешние стимулы, выполнение команд

Б) Летаргическое состояние, замедленный ответ на внешние стимулы и выполнение команд. Наблюдается снижение внимания, резкая истощаемость и сонливость.

В) Характеризуется резким угнетением психической активности. Необходима повторная стимуляция для выведения из этого состояния, получения ответа

31. Для дезориентации (сопор) характерно:

А) Своевременный ответ на внешние стимулы, выполнение команд

Б) Летаргическое состояние, замедленный ответ на внешние стимулы и выполнение команд. Наблюдается снижение внимания, резкая истощаемость и сонливость.

В) Характеризуется резким угнетением психической активности. Необходима повторная стимуляция для выведения из этого состояния, получения ответа

32. Причины кетоацидоза у больных СД:

А) недостаточное введение инсулина больному ИЗД (неправильный расчет дозы или неравномерное ее распределение в течение суток);

Б) смена препарата инсулина без предварительного определения чувствительности больного к новому препарату;

В) нарушение техники введения инсулина (использование некачественного шприца или многократные инъекции в одно и то же место);

Г) временное прекращение инсулинотерапии по каким-либо причинам;

Д) увеличение потребности в инсулине в связи с беременностью, интеркуррентным инфекционным или другим заболеванием, отравлением, хирургическим вмешательством или травмой, длительным и неконтролируемым назначением кортикостероидов, диуретиков и даже нервным или физическим перенапряжением

Е) все ответы верны

33. Состояния и синдромы,связанные непосредственно с повреждением головного мозга:

А) Нарушение дыхания вплоть до его остановки

Б) Нарушения гемодинамики

В) Центральная гипертермия

Г) все ответы верны

34. Патологические состояния и реакции, обусловленные нарушением регулирующей функции ЦНС:

А) Рвота с аспирацией рвотных масс в дыхательные пути и развитием асфиксии или синдрома Мендальсона

Б) Острая задержка мочи

В) Изменения ЭКГ

Г) все ответы верны

35. Диагностика ком основывается на выявлении:

А) Той или иной степени угнетения сознания;

Б) Снижения чувствительности к внешним раздражителям вплоть до полной ее потери;

В) Специфических признаков определенных видов коматозных состояний

Г) все ответы верны

36. Основные причины смерти в первые минуты комы при черепно-мозговой травме:

А) западение языка

Б) кровотечение

В) аспирация слюны, крови, желудочного содержимого

37. Какие неотложные действия нужно провести пострадавшему в состоянии комы при черепно-мозговой травме:

А) убедиться в наличии дыхания

Б)убедиться в наличии пульса еа сонной артерии

В) повернуть пострадавшего на живот

38. Признаки состояния комы при черепно-мозговой травме:

А) потеря сознания более чем на 4 минуты, пульс на сонной артерии сохранен

Б) появление хрипящего дыхания

В) жалобы на тошноту и рвоту

39. Каково положение пострадавшего при черепно-мозговой травме, находящегося в состоянии комы:

А) положение лежа на животе

Б) положение лежа на спине

В) не имеет значения

40. Симптомы, характерные для коматозного состояния:

А) кратковременная аотеря сознания

Б) отсутствие реакции на внешние раздражители

В) максимально расширенные зрачки

Г) длительная потеря сознания

Д) снижение рефлексов

41. Наличие запаха ацетона изо рта характерно для:

А) гипогликемической комы

Б) гипергликемической комы

В) уремической комы

Г) мозговой комы

42. Для гипогликемической комы характерно:

А) вялость, апатия

Б) возбуждение

В) сухость кожи

Г) потливость

Д) повышение мышечного тонуса

Е) снижение мышечного тонуса

43. Тактика врача СМП при гипергликемической коме:

А) введение раствора глюкозы внутривенно

Б) проведение инфузионной терапии физиологическими или солевыми растворами

В) введение инсулина

44. Тактика врача СМП при гипогликемической коме:

А) введение раствора глюкозы внутривенно

Б) проведение инфузионной терапии физиологическими или солевыми растворами

В) введение инсулина

45. Какие основные причины нарушения сознания у детей с повышением внутричерепного давления без локальных неврологических проявлений?

А) гидроцефалия

Б) менингит

В) эпилепсия

46. Какие основные причины нарушения сознания у детей без повышения внутричерепного давления без локальных неврологических проявлений?

А) ушиб мозга

Б) травма с субарахноидальным кровоизлиянием

В) менингоэцефалит

47. Какие основные причины нарушения сознания у детей с повышением внутричерепного давления с локальными неврологическими проявлениями?

А) тромбоэмболия мозговых сосудов

Б) опухоль мозга

В) травматическое внутримозговое кровоизлияние

48. Какие основные причины нарушения сознания у детей без повышения внутричерепного давления с локальными неврологическими проявлениями?

А) тромбоэмболия мозговых сосудов

Б) абсцесс мозга

В) травма мозга с дислокацией

49. При сомнолентности и сопоре реакция на боль:

А) не имеется

Б) общая, полунаправленная

В) адекватная, рефлексы сохранны

50. При сомнолентности глазные симптомы следующие:

А) зрачки узкие, реакция на свет сохранена

Б) точечные зрачки без реакции на свет

В) широкофиксированные зрачки без реакции на свет

51. При сопоре положение конечностей:

А) децеребрационная ригидность

Б) полная атония

В) произвольные движения сохранны

52. При сопоре дыхание:

А) Чайн-Стокса

Б) центральная гипервентиляция

В) редкое поверхностное

53. Показатели кровообращения при сомнолентности:

А) тахикардия, нормотония

Б) тахикардия, гипертензия

В) аритмия

54. При коме 1 степени реакция на боль:

А) общая, полунаправленная, рефлексы сохранны

Б) адекватная, рефлексы сохранны

В) отсутствует

55. При коме 1 степени глазные симптомы:

А) точечные зрачки без реакции на свет

Б) средние зрачки, без реакции на свет; ротационное движение глазных яблок

В) зрачки узкие, реакция на свет сохранена

56. При коме 1 степени положение конечностей:

А) полная атония

Б) децеребрационная ригидность

В) декортикационное положение

57. При коме 1 степени дыхание:

А) центральная гипервентиляция

Б) эпизодические апноэ

В) редкое поверхностное

58. Показатели кровообращения при коме 1 степени:

А) тахикардия, нормотония

Б) тахикардия, гипертензия

В) аритмия

59. При коме 2 степени реакция на боль:

А) не имеется или опистотонус, рефлексов нет

Б) адекватная

В) снижена

60. При коме 2 степени глазные симптомы:

А) точечные зрачки без реакции на свет

Б) средние зрачки, без реакции на свет; ротационное движение глазных яблок

В) зрачки узкие, реакция на свет сохранена

61. При коме 2 степени положение конечностей:

А) полная атония

Б) децеребрационная ригидность

В) декортикационное положение

62. При коме 2 степени дыхание:

А) центральная гипервентиляция

Б) нормальное или эпизодические апноэ

В) редкое поверхностное

63. Показатели кровообращения при коме 2 степени:

А) тахикардия или брадикардия, умеренная гипотензия

Б) тахикардия, гипертензия

В) аритмия

64. При коме 3 степени реакция на боль:

А) опистотонус

Б) адекватная

В) не имеется и нет рефлексов

65. При коме 3 степени глазные симптомы:

А) широкофиксированные зрачки без реакции на свет

Б) точечные зрачки без реакции на свет

В) зрачки узкие, реакция на свет сохранена

66. При коме 3 степени положение конечностей:

А) полная атония

Б) децеребрационная ригидность

В) декортикационное положение

67. При коме 3 стпени дыхание:

А) центральная гипервентиляция

Б) нормальное или эпизодические апноэ

В) редкое поверхностное

68. Показатели кровообращения при коме 3 степени:

А) тахикардия или брадикардия, умеренная гипотензия

Б) тахикардия, гипертензия

В) аритмия, артериальная гипотензия 60 мм.рт.ст.

69. Факторы, провоцирующие нейрокардиогенное синкопальное состояние:

А) стресс, душное помещение, кашель, натуживание, мочеиспускание

Б) резкий переход в вертикальное положение

В) физическая нагрузка

70. Факторы, провоцирующие ортостатическое синкопальное состояние:

А) стресс, душное помещение, кашель, натуживание, мочеиспускание

Б) резкий переход в вертикальное положение

В) физическая нагрузка

71. Факторы, провоцирующие кардиогенное синкопальное состояние:

А) стресс, душное помещение, кашель, натуживание, мочеиспускание

Б) резкий переход в вертикальное положение

В) физическая нагрузка

72. Факторы, провоцирующие цереброваскулярное синкопальное состояние:

А) стресс, душное помещение, кашель, натуживание, мочеиспускание

Б) резкий переход в вертикальное положение

В) наклон, поворот, запрокидывание головы

73. Предобморочное состояние при нейрокардиогенном синкопальном состоянии характеризуется:

А) слабость, головокружение, тошнота, дискомфорт в эпигастрии, звон в ушах, потливость, бледность

Б) отсутствует

В) чаще отсутствует, возможны боль или перебои в сердце, одышка, диспноэ

74. Предобморочное состояние при ортостатическом синкопальном состоянии характеризуется:

А) слабость, головокружение, тошнота, дискомфорт в эпигастрии, звон в ушах, потливость, бледность

Б) отсутствует

В) чаще отсутствует, возможны боль или перебои в сердце, одышка, диспноэ

75. Предобморочное состояние при кадиогенном синкопальном состоянии:

А) слабость, головокружение, тошнота, дискомфорт в эпигастрии, звон в ушах, потливость, бледность

Б) отсутствует

В) чаще отсутствует, возможны боль или перебои в сердце, одышка, диспноэ

76. Предобморочное состояние при цереброваскулярном синкопальном состоянии характеризуется:

А) чаще отсутствует, возможны головная боль, головокружение, слабость

Б) отсутствует

В) чаще отсутствует, возможны боль или перебои в сердце, одышка, диспноэ

77. Обморок при нейрокардиогенном синкопальном состоянии:

А) Кратковременный; бледность, потливость, резкое снижение АД и/или брадикардия

Б) Кратковременный; без вегетативных реакций и изменения ЧСС

В) Относительно продолжительный; цианоз, аритмия

78. Обморок при ортостатическом синкопальном состоянии:

А) Кратковременный; бледность, потливость, резкое снижение АД и/или брадикардия

Б) Кратковременный; без вегетативных реакций и изменения ЧСС

В) Относительно продолжительный; цианоз, аритмия

79. Обморок при кардиогенном синкопальном состоянии:

А) Кратковременный; бледность, потливость, резкое снижение АД и/или брадикардия

Б) Кратковременный; без вегетативных реакций и изменения ЧСС

В) Относительно продолжительный; цианоз, аритмия

80. Обморок при цереброваскулярном синкопальном состоянии:

А) Относительно продолжительный; акроцианоз, неврологическая симптоматика

Б) Кратковременный; без вегетативных реакций и изменения ЧСС

В) Относительно продолжительный; цианоз, аритмия

81. Послеобморочное состояние при нейрокардиогенном синкопальном состоянии характеризуется:

А) гиперемия и влажность кожи, слабость, головокружение, брадикардия

Б) отсутствует

В) слабость, цианоз, боль за грудиной, перебои в работе сердца

82. Послеобморочное состояние при ортостатическом синкопальном состоянии характеризуется:

А) гиперемия и влажность кожи, слабость, головокружение, брадикардия

Б) отсутствует

В) слабость, цианоз, боль за грудиной, перебои в работе сердца

83. Послеобморочное состояние при кардиогенном синкопальном состоянии характеризуется:

А) гиперемия и влажность кожи, слабость, головокружение, брадикардия

Б) отсутствует

В) слабость, цианоз, боль за грудиной, перебои в работе сердца

84. Послеобморочное состояние при цереброваскулярном синкопальном состоянии характеризуется:

А) гиперемия и влажность кожи, слабость, головокружение, брадикардия

Б) головная боль, боль в шее, дизартрия, парезы

В) слабость, цианоз, боль за грудиной, перебои в работе сердца

85. Исследования, необходимые для подтверждения нейрокардиогенного характера синкопального состояния:

А) пассивный ортостаз

Б) проба Вальсальвы

В) ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ, ЭФИ

86. Исследования, необходимые для подтверждения ортостатического характера синкопального состояния:

А) пассивный ортостаз

Б) проба Вальсальвы

В) ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ, ЭФИ

87. Исследования, необходимые для подтверждения кардиогенного характера синкопального состояния:

А) пассивный ортостаз

Б) проба Вальсальвы

В) ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ, ЭФИ

88. Исследования, необходимые для подтверждения цереброваскулярного характера синкопального состояния:

А) пассивный ортостаз

Б) консультация невропатолога, Rg позвоночника, допплерография

В) ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ, ЭФИ

89. Ушиб головного мозга – это:

А) тяжелая форма повреждения, обусловленная макроскопически определяемыми очагами поражения мозговой ткани в виде размозжений, размягчений и кровоизлияний

Б) наиболее тяжелый синдром поражения головного мозга, клинически характеризующийся нарушением сознания и судорожными приступами

90. Отек головного мозга – это:

А) тяжелая форма повреждения, обусловленная макроскопически определяемыми очагами поражения мозговой ткани в виде размозжений, размягчений и кровоизлияний

Б) наиболее тяжелый синдром поражения головного мозга, клинически характеризующийся нарушением сознания и судорожными приступами

91. К критериям оценки степени тяжести комы по шкале Глазго не относится:

А) двигательная реакция

Б) движения глазных яблок

В) пульс на сонной артерии

92. К эндогенным факторам комы в результате вторичного поражения ЦНС относится:

А) недостаточность функции внутренних органов

Б) электротравма

В) переохлаждение

93. К внешним факторам комы в результате вторичного поражения ЦНС относится:

А) интоксикация

Б) новообразования

В) заболевания эндокринной системы

94. К первично-церебральным комам относится:

А) гипогликемическая

Б) травматическая

В) уремическая

95. К диагностическим критериям коматозных состояний не относится:

А) выявление степени угнетения сознания

Б) выявление степени снижения чувствительности к внешним раздражителям

В) оценка витальных функций

96. Алкогольная кома развивается:

А) постепенно

Б) мгновенно

97. Внезапно развивается:

А) травматическая кома

Б) эпилептическая

В) гипогликемическая

98. Мероприятия, недопустимые при коматозных состояниях:

А) применение средств, угнетающих ЦНС

Б) применение средств со стимулирующим действием

В) оба ответа верны

99. Опиатная кома возникает вследствие:

А) употребления наркотических средств

Б) употребления алкоголя

В) длительном голодании

100. Цереброваскулярная кома возникает вследствие:

А) переохлаждения

Б) артериальной гипертензии и сосудистых заболеваний

В) понижения уровня сахара в крови



  1. А

  2. А

  3. Б

  4. В

  5. В

  6. А

  7. Б

  8. В

  9. А

  10. В

  11. А

  12. Б

  13. В

  14. Г

  15. В

  16. А

  17. Б

  18. А

  19. Б

  20. В

  21. А

  22. Б

  23. В

  24. А

  25. Б

  26. Б

  27. А

  28. А

  29. А

  30. Б

  31. В

  32. Е

  33. Г

  34. Г

  35. Г

  36. А, В

  37. Б, В

  38. А, Б

  39. А

  40. Б, Г, Д

  41. Б

  42. А, В, Д

  43. Б

  44. А

  45. А

  46. В

  47. Б

  48. А

  49. В

  50. А

  51. В

  52. А

  53. А

  54. А

  55. Б

  56. В

  57. А

  58. Б

  59. А

  60. А

  61. Б

  62. Б

  63. А

  64. В

  65. А

  66. А

  67. В

  68. В

  69. А

  70. Б

  71. В

  72. В

  73. А

  74. Б

  75. В

  76. А

  77. А

  78. Б

  79. В

  80. А

  81. А

  82. Б

  83. В

  84. Б

  85. А

  86. Б

  87. В

  88. Б

  89. А

  90. Б

  91. В

  92. А

  93. А

  94. Б

  95. В

  96. А

  97. Б

  98. В

  99. А

100.Б
Каталог: fileadmin -> rsmu -> img -> science -> nauchno issledovat chast -> noic np -> nim nom
img -> Министерство здравоохранения и соцразвития
img -> Эндокринная система
img -> Тематический план практических занятий по патологической анатомии в весеннем семестре 2010-2011 учебного года
img -> Лекция «Синдром легочного инфильтрата. Тактика ведения больных с внебольничной и нозокомиальной пневмонией.»
img -> Рейтинговый (конкурсный) список поступающих на стоматологический факультет
img -> Инструкция: для каждого вопроса или незаконченного утверждения


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет