12 мая 1971 всемирный день медицинских сестер



Дата25.02.2016
өлшемі52.01 Kb.
#18724
1820

12 МАЯ 1971

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР

"Здесь вечный бой, покой нам только снится" - так говорят о своей работе медицинские сестры. От их работы зависит здоровье и жизнь человека.

Всемирный день медицинских сестер отмечается 12 мая – в день рождения Флоренс НАЙТИНГЕЙЛ, английской медсестры. В Крымскую войну она организовала в Турции уход за раненными солдатами. В то время на фронтах почти не было медсестер и ее поступок был настоящим подвигом. Флоранс удалось вылечить очень много раненых солдат! Позже она организовала первые курсы сестер милосердия в Англии.

В мирное время медсестрам приходится иногда не легче, чем на войне. Ухаживать за больными очень сложно.

В начале 19 века была учреждена медаль в честь Флоранс Найтингейл. И до сих пор она остается высшей наградой для сестер милосердия.

Более 150 лет в России действует Община сестер милосердия. Девицы, желающие вступить в общину, должны были предоставить записку от полиции о благонадежности или письменные рекомендации трех заслуживающих доверия лиц. Т.е. перед тем как принять решение служить больным, необходимо было хорошо обдумать все сложности этой профессии.


После испытания в течение одного года поступившая должна была решить сама, достойна ли она ««святости» принимаемых на себя обязанностей…». Работа медсестры была и остается настолько сложной, что мало кто мог выдержать эту работу больше 10 лет. Но ни долгое испытание, ни сложные экзамены не пугали молодых женщин и девушек, которые хотели помогать больным, облегчать их страдания.

Чтобы лучше ухаживать за больными медсестрам приходилось все время учиться. Вели специальный журнал, где записывали недостатки в уходе за ранеными и больными, чтобы в следующий раз их не повторить.

В первое время за свою работу медицинские сестры не получали зарплату. Только одежду, питание и жилье. Только в конце 19 века было решили оплачивать труд сестер милосердия.


Флоренс Найтингейл


СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ




(1820-1910)
АНГЛИЯ

12 МАЯ
Флоренс Найтингейл родилась в богатой английской семье в 1820 г. Она получила прекрасное образование. Изучала иностранные языки, математику, историю, разбиралась в политике, экономике, праве.

Однажды Флоренс попала в приют для больных бедняков в одной из рабочих окраин и была потрясена увиденным.

Для того чтобы помочь больным, она захотела научиться профессии медсестры и для этого поступить в больницу сиделкой. В те времена для благородной девушки такая работа считалась неприличной. Но Флоренс не сдавалась. За три года она не только изучила работу медсестры, но и придумала разные улучшения, чтобы больные быстрее выздоравливали. До Флоренс медсестры были не такими как сейчас. Это были несчастные женщины, которые не могли получить никакой другой работы. Они не знали как ухаживать за больными, не знали и о правилах гигиены.

Флоренс Найтингейл учила их, что для того чтобы больные лучше выздоравливали нужна чистота, свежий воздух, хороший уход, режим питания. Эти простые правила творили настоящие чудеса.

Когда в 1854 году началась Крымской война, Флоренс собрала медсестер, чтобы вместе с ними ехать на фронт ухаживать за ранеными солдатами.

В Англию она вернулась национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя ее «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными. Однако бесконечная работа подорвала ее здоровье, в 1859 году она перенесла инсульт, который сделал ее инвалидом.

Еще до болезни она основала в Лондоне школу медсестер. Сестрам обеспечивалось полное пропитание, жилье и деньги на карманные расходы. Если сестра плохо ухаживала за больными, грубила, ее выгоняли из школы и госпиталя. Заботливые, золотые руки сиделок из этой школы были нарасхват не только по всей Европе, но даже и в США!

Мисс Найтингейл достигла всего, чего хотела, воплотила в реальность свои давние, пылкие мечты. Она помирилась со своими родными, которые, теперь считали большой честью для себя носить одну с нею фамилию и заботиться о ней:

В 1907 году она стала первой женщиной Британии, получившей из рук британского короля Георга Пятого орден «За заслуги перед Отечеством».

Флоренс легкой улыбкой встречала каждый день, радовалась и дождю и солнцу. Никому не жаловалась. Ни о чем ни грустила. Жила мудро и спокойно.



Для закрепления:

Я-ученая Лисица

Медицинская сестрица,

Уважаемый больной,

Успокойтесь, вы со мной!

Я с врачом детей лечу

В белом кабинете,

Чтобы смело шли к врачу

Маленькие дети!

Я-веселая Лисица,

Медицинская сестрица,

Разрешаю вам, больной,

Поиграть чуть-чуть со мной!
Про закаливание и зарядку:


Мне мой нос дает советы,

Видно, их пронюхал где-то:

«Ноги мой водой холодной,

Пятки крепко растирай,

И тогда микроб голодный

Не нагрянет невзначай.

Если к слабым он приходит,

Им не просто защититься:

Он при слякотной погоде

Может в насморк превратиться».



Чтоб расти нам сильными,

Ловкими, умелыми,

Чтоб расти здоровыми,

Мы зарядку делаем!

На зарядку становись!

Раз-два! (Топают правой и левой ногой.)

Острова. (Руками показывают круг.)

Три-четыре! (Топают.)

Мы приплыли. (Руками делают «плавательные» движения.)

Пять-шесть! (Топают).

Выходи здесь. (Правая рука вперед ладонью вверх, левая- ладонью вниз).

Семь-восемь. (Топают).

Сколько сосен. (Руки вверх поочередно).

Девять-десять! (Топают).

Мы в пути! (Имитация шага пальцами обеих рук).

Досчитал. (Топают).

До десяти. (Ладонь правой руки- на голову, левой –под подбородок, обе руки-вперед).


Загадки:

Просыпаюсь утром рано

Вместе с солнышком румяным,

Заправляю сам кроватку,

Быстро делаю… (Зарядку).


Вот какой забавный случай:

Поселилась в ванной туча.

Дождик льется с потолка

Мне на спину и бока.

До чего ж приятно это!

Дождик теплый, подогретый.

На полу не видно луж.

Все ребята любят…(Душ).


Лечит маленьких детей,

Лечит птичек и зверей,

Сквозь очки свои глядит

Добрый доктор… (Айболит).


Ускользает, как живое,

Но не выпущу его я.

Белой пеной пенится,

Руки мыть не ленится. (Мыло).


Хвостик из кости,

А на спинке-щетинка.



(Зубная щетка).




Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет