А. Барбюс «Огонь» Начавшаяся в 1914 году первая мировая война коренным образом изменила жизнь и творчество Анри Барбюса. В возрасте сорока одного года он добровольно вступил в армию, полагая, что идет защищать



Дата25.06.2016
өлшемі31.92 Kb.
#157446


А. Барбюс «Огонь»
Начавшаяся в 1914 году первая мировая война коренным образом изменила жизнь и творчество Анри Барбюса. В возрасте сорока одного года он добровольно вступил в армию, полагая, что идет защищать правое дело мира в справедливой войне сил демократии с разбойничьим милитаризмом. Около двух лет провел Анри Барбюс на фронте как простой солдат-доброволец 231-го пехотного полка. На собственных пле­чах он вынес суровые невзгоды и физические истязания этой чу­довищной трагедии. Поэтому в своем романе «Огонь», который он замыслил и написал в окопах, он, по словам М. Горького, «глубже, чем кто-либо до него, заглянул в сущность войны и показал людям бездну их заблуждения».

Война свела на полях сражений людей разных возрастов, раз­личных политических убеждений, разных профессий, но «связан­ных общей непоправимой судьбой»: рабочего, капрала Бертрана, шахтеров с Севера Франции Адольфа Бекюва и Потерло, крестья­нина-батрака Ламюза, возчика Паради, посыльного из магазина Барка. Всех их оторвали от родных очагов. И вот теперь, пока смерть их пощадила, понуро бредут они, с трудом переставляя ноги по опаленным дорогам боев, измученные голодом и устало-, стью». Перед глазами читателя проходят суровые и кровавые буд­ни войны.

Отравленные шовинистическим угаром, солдаты надеялись, что, разгромив Германию, они завоюют мир. Но постепенно они начинают понимать, кто истинный виновник их страданий. «Довольно войн! Все чаще и громче раздаются гневные возгласы людей, из­нуренных голодом, похожих на ком грязи.

— Довольно войн! Мы рождены, чтобы жить, а не околе­вать здесь!»

Солдаты начинают доискиваться истины, они хотят понять и трезво, опираясь на собственный опыт, оценить смысл происхо­дящего. Война — насилие и издевательство над здравым смыслом, она противна самой человеческой природе. Ее разжигают те, кто на несчастье и гибели тысяч и тысяч обделывают свои грязные делишки, богатеют и наживают политический капитал. Они сра­жаются руками простых солдат.А эти несчастные покрывают свои­ми телами огромные пространства, их кровь орошает бесплодную землю.

Но вот человек встает из грязи и поднимает голову:

— Народы — ничто, а они должны стать всем!

Он выкрикнул, сам «не подозревая этого, историческую фразу, которой больше ста лет, но придал, наконец, этим сло­вам великий всемирный смысл».

Значение романа определяется не только тем, что это была первая правдивая книга о войне, написанная ее участником — рядовым солдатом, познавшим бессмысленную жестокость чудо­вищного кровопролития, оно определяется так же и тем, что мно­гие современники, до того отравленные шовинистическим угаром, увидели в трагической судьбе героев романа свою собственную судьбу. Книга помогла людям понять смысл происходящих со­бытий, очистить сознание от лжи официальной пропаганды и подготовить его для восприятия истин светлых и правдивых.

Для Анри Барбюса «Огонь» стал этапным произведением на его большом творческом пути. Преодолев настроения скорби и горечи поры «Плакальщиц», «Умоляющих» и «Ада», он пришел к откры­тию и осознанию простой и великой истины, к отрицанию право-порядков капиталистического мира, к утверждению необходимости революционного переустройства общества.

«Огонь» вызвал злобу и ненависть правящих кругов и офици­альной критики. Барбюса называли предателем, человеком, ко­торого необходимо привлечь к суровой ответственности. Аббат Сирек дошел в своей ненависти к «Огню» до того, что заявил: «Если военные трибуналы ставят к стенке бедного солдата за то» что он отказывается пролить свою кровь во имя родины, то какого же наказания заслуживаете вы, господин Барбюс?» Но роман Барбюса был с благодарностью принят трудовым народом, всеми честными людьми мира. Вот что писала Анри Барбюсу простая француженка: «Ваша книга — это сама правда, во всей ее просто­те и великолепии. И кажется, что, написав эту книгу, вы солдат дважды, потому что, победив опасность и смерть в окопах, вы продолжаете сражаться в сфере мысли и эта борьба почти также чревата опасностями, как первая».

События первой мировой войны привлекли внимание многих художников. Об этой трагедии были написаны десятки книг. Среди них выделяются три романа, которые вышли почти одновременно, в 1929 году: «Прощай, оружие» Хемингуэя, «На Западном фронте без перемен» Ремарка и «Смерть героя» Олдингтона. При всем своеобразии трактовки этой сложной темы их объединяет не­нависть к войне и утверждение мира. Однако в отличие от писате­лей так называемого «потерянного поколения», Барбюс шел даль­ше. Своими книгами он нес людям свет революционной истины, звал к жизни действенной, исполненной борьбы на благо на­родов.

Значение и величие «Огня» состоит и в том, что он оказал не­сомненное влияние на большинство писателей, обращавшихся к этой теме.

«Для людей моего поколения,— писал Жак Дюкло,— ощупью искавших в урагане первой мировой войны путь борьбы против войны, огромное значение имело важнейшее произведение Анри Барбюса.






Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет