А. П. Бородин Симфония №2 «Богатырская», 1876



Дата13.07.2016
өлшемі23 Kb.
#197685
Приложение №2

А.П.Бородин Симфония №2 «Богатырская», 1876

Симфоническое наследие Бородина составляют 3 симфонии (1я 62-67 Ми-бемоль-мажор; 2я 69-76 си-минор; 3я ре-минор, окончена Римским-Корсаковым и Глазуновым) и симфоническая картина «В Средней Азии».

Бородин стал создателем нового типа русского классического симфонизма – эпического. Новаторство Бородина состоит и в том, что он впервые дал симфоническое воплощение образов народного эпоса, показал мощь, цельность, монолитность героических, богатырских образов и русского пейзажа.

1 часть «Собрание богатырей», си-минор, сонатная форма, экспозиция былинных и лирических образов.

2 часть «Состязание богатырей», Фа-мажор, Скерцо, сложная трёхчастная форма, где крайние разделы написаны в сонатной форме.

3 часть «Песнь Баяна», Ре-бемоль-мажор, лирико-эпическое сказание, сонатная форма.

4 часть «Пир богатырей», Си-мажор, народно-жанровый финал, сонатная форма.


А.П.Бородин Вокальное творчество

Бородин создал 16 романсов и песен. В области вокальной лирики работал с 1851 по 1881 год, хотя работал он фрагментарно. 4 ранних романса, созданных в середине 50х годов, большинство романсов написаны с 67 по 72 гг. и несколько в начале 80х гг.

В романсах отражены основные образные сферы и жанровые типы: эпическая, трагическая, драматическая, лирическая и комедийная образные сферы. В жанровом отношении: сказка-аллегория, баллада, элегия, русская песня, восточный романс и др.

Среди авторов текстов А.С.Пушкин, А.Н.Толстой, Н.А.Некрасов, Г.Гейне, А.П.Бородин (около половины всех романсов).

Романс «Спящая Княжна» 1867 посвящён Римскому-Корсакову, слова Бородина. Сказочно- эпический образ, мернопокачивающийся аккомпанемент, секунды, интонационные повторы в вокальной партии.

Романс–элегия "Для берегов отчизны дальной" – написан в 1881 году под впечатлением смерти М.П.Мусоргского. Его музыка предаёт чувство глубокой сдержанной скорби, вызванное тяжёлой утратой. Романс написан по стихотворению А.С.Пушкина, рассказывающему о горечи расставания поэта с любимой. Вокальная партия изложена в напевно-декламационной манере, в ней преобладают секундовые и терцовые интонации, на фоне пульсации диссонирующих аккордов и мелодизированного баса.



В средней части, где говорится о несбывшихся надеждах на счастья и об ином, прекрасном крае, музыка временами как будто светлеет. Мелодия становится менее скованной. Завершается романс речитативной фразой в сочетании с диссонирующими аккордами сопровождения, придающими ей трагического звучания.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет