Айвазовский Иван (Оганес) Константинович
(1817-1900)
Признание как талантливый художник И.К. Айвазовский получил еще при жизни. Его гениальные произведения являются украшением коллекций многих музеев мира. Посвятив себя морской живописи, он создал незабываемые поэтические образы моря в самых различных его проявлениях.
Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии. Способности к рисованию и музицированию у мальчика открыли родители еще в раннем возрасте. Свои первые уроки живописи и рисунка он берет у феодосийского архитектора Коха. Начав обучение в симферопольской гимназии, в 1833 году Айвазовский продолжает его в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге в пейзажном классе М.Н. Воробьева.
Первая картина И.К. Айвазовского «Этюд воздуха над морем» получила весьма хвалебные отзывы критиков после академической выставки 1835 года. А уже в 1837 году живописец награждается большой золотой медалью за три свои работы с морскими видами.
Вскоре художник направляется с заданием от Академии художеств в Крым, а в 1840 году – в Италию, где он много и плодотворно работает, изучает классическое искусство, организовывает и проводит выставки своих работ. По возвращении на Родину И.К. Айвазовский получает звание академика и направляется в Главный морской штаб, где ему поручают нарисовать ряд балтийских видов.
Являясь живописцем Главного морского штаба, художник принимал участие в ряде ярких военных операций, что помогло ему в дальнейшем при работе над полотнами с батальными сценами. Одно из самых известных батальных произведений – «Чесменский бой», написанный в 1848 году.
Спустя несколько лет И.К. Айвазовский оставляет службу и возвращается на родину – в Феодосию. Там он обустраивает собственный дом близ моря, где живет и работает до самой смерти, рисуя свое любимое море.
Айвазовский, пожалуй, самый знаменитый и прославленный из русских художников-маринистов, формирующий целую художественную школу данного направления.
Море в его картинах многолико. Это и стихия, не подчиняющаяся никаким законам и сокрушающая человека, и манящая даль – символ романтической мечты. Перед зрителем – безграничное морское пространство и бескрайнее небо над ним. Море Айвазовского дышит и переживает… Тем более становится удивительным тот факт, что большая часть полотен художника написана не с натуры, а по памяти. Естественно, что в таком случае живописец давал волю и своей фантазии. Возможно, именно поэтому некоторые его работы преисполнены романтизмом и некоей невероятностью, за что они воспринимались некоторыми критиками как выдумка.
Художник, действительно, влюблен в море. Неустанная кропотливая работа, виртуозное мастерство и прирожденный талант позволяют ему раскрыть характер стихии во всем ее великолепии. Море, написанное Айвазовским, – живое существо, могучий эпический гигант, то благосклонно наблюдающий за людьми, то обрушивающий на них всю мощь своего гнева.
Романтик и маринист Айвазовский любил бурю. Он обожал писать кораблекрушения, создавая своими полотнами настоящую оду человеческой самоотверженности, риску и огромной силе духа. Палитра художника необычайно богата: от зеленоватых, серебристых, изумрудных оттенков она сгущается до глубокой чернеющей синевы у горизонта. Необычное цветовое воображение живописца позволяло ему выдавать совершенно уникальный, ни на что не похожий цвет, который, по его мнению, наиболее точно подчеркивал бы ту ситуацию, которая изображена на полотне.
Глядя на работы Айвазовского, забываешься и, восторженно замерев, безмолвно восхищаешься мастерством автора и мощью морской стихии.
Академик Императорской академии художеств (1844); живописец Главного Морского штаба; Почетный член Императорской академии художеств (1887); Почетный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции, Штутгарте; член различных художественных обществ Москвы и Санкт-Петербурга; действительный член Русского географического общества (1853) И.К. Айвазовский оставил след в истории искусств не только как талантливый живописец (всего написал около 6 тысяч полотен), но и как меценат. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города. В 1880 году он открыл в Феодосии картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского) и завещал городу все картины, находившиеся в ней. Почетный гражданин Феодосии (1881). Из его феодосийской мастерской вышло много известных художников – Куинджи, Лагорио, Богаевский.
Умер И.К. Айвазовский 19 апреля 1900 года.
Достарыңызбен бөлісу: |