«Антропогенез»



Дата30.06.2016
өлшемі69 Kb.
#168940
түріУрок
Гаврилова Евгения Владимировна,

учитель биологии и географии

ГБОУ СОШ №1 п.г.т.Суходол,

Самарская область, Сергиевский район.

Урок №28,29/1,2



Тема: «Антропогенез».

Дата проведения урока: 19.12.13

Тип урока: «Урок сообщения и усвоения новых знаний».

Форма проведения урока: лекция с использованием презентации.



Цели урока.

Формирование ключевых компетенций.

Формирование способности учащихся к новому способу действий:

- анализировать различные гипотезы происхождения человека;

- находить информацию по интересующему вопросу в различных источниках и критически ее оценивать;

- использовать полученные знания и умения в реальной жизни.

Расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов

познакомить:

- с основными положениями и гипотезами происхождения человека;

- с систематическим положением человека;

- с чертами сходства и различия человека и человекообразных обезьян;

- с основными стадиями антропогенеза.



Знать:

- основные движущие силы антропосоциогенеза;

- основные этапы в эволюции человека;

- гипотезы происхождения человека;

- основные стадии антропогенеза;

- человеческие расы, их происхождение и единство.



Уметь:

- использовать текст учебника и другие учебные пособия, отражающие этапы развития жизни на Земле, становления человека для создания презентаций, используемых при ответе;

- давать аргументированную критику расизма и «социального дарвинизма»;

- слушать собеседника и уважать его мнение, тактично высказывая свое в случае несогласия.



Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, экран, муляжи (слепки) ископаемых частей тела человека и человекообразных обезьян, и орудий труда первобытного человека, скелеты человека лягушки, кролика, таблица «Стадии эмбрионального развития хордовых»,

Ход урока:



I.Этап самоопределения к деятельности.

На уроках природоведения, географии и истории вы уже вели разговор о расах и народах, населяющих материки, об их образе жизни, культуре. В рамках сегодняшнего урока вы расширите имеющийся запас знаний по данному вопросу и получите много новой информации. Для работы на уроке вам потребуется тетрадь по биологии и (как обычно) четыре цвета ручек для оформления записей, схем, заметок.



II.Актуализация знаний.

Давайте попробуем восстановить в вашей памяти имеющуюся информацию о происхождении человека, расах.



  1. Что вам известно о происхождении человека?

  2. С какими гипотезами о происхождении человека вы уже знакомы?

  3. Что вы знаете о расах?

  4. Как возникли расы?

  5. Каковы особенности расовой принадлежности человека?

III.Выявление причин затруднения и постановка цели деятельности.

Не знакомы с гипотезами происхождения человека. Не известно как произошло деление населения планеты на расы, каковы их отличительные черты.

Каким может быть выход из сложившейся ситуации? – изучить специальную литературу по данным вопросам.

Какова цель нашей деятельности на уроке? – познакомиться с научной точкой зрения на происхождение человека, возникновение рас.



IV. Выход из затруднения (сообщение и усвоение новых знаний с использованием презентации «Антропогенез», выполненной учителем).

Учитель: (этап самоопределения к деятельности) сегодня мы начинаем изучение новой темы в рамках предмета «Общей биологии» это – (1 слайд) «Антропогенез». Два первых урока пройдут в форме обзорной лекции с использованием презентации. Последующие уроки будут посвящены закреплению полученных знаний и подбору материала для создания презентаций и участия в семинаре.

В ходе изучения темы вы познакомитесь с основными положениями и гипотезами происхождения человека, с положением человека в системе животного мира, основными стадиями антропогенеза и влиянии биологических и социальных факторов на ход антропогенеза, пополните свои знания о расах человека.

Используя материал презентации, статьи учебника и других источников, о которых я скажу позже, систематизировать полученные знания об эволюции человека и подготовиться к участию в семинаре «Эволюция человека? Как это было?».

По ходу знакомства с материалами презентации вы можете делать необходимые записи в тетради (новые термины, понятия, даты, схемы и т.д.), наметить вопросы, которые у вас возникнут по ходу урока.

2 слайд – Антропогенез.

Учитель: антропогенез (эволюция человека) – исторический процесс эволюционного становления человека. Он качественно отличается от эволюции других видов организмов, так как является результатом взаимодействия биологических и социальных факторов.

Вопрос происхождения человека всегда интересовал людей. У разных народов и племен существуют различные легенды, сказания, предания, дающие на него ответ. Религиозные учения также предлагают различные объяснения происхождения человека. Научные объяснения этой проблемы ученые смогли дать лишь на основе теории эволюции.

3 слайд – История взглядов на происхождение человека гораздо древнее самой науки о происхождении человека – антропологии. Она возникла на рубеже XVIII – XIX веков. Ученые античного мира обсуждали вопросы появления человека и его место в природе. Аристотель, например, признавал предками человека животных и создал первую классификацию животных, основанную на их внешнем виде, строении тела. Он разделил животных на «кровяных» и «бескровных», отнеся человека к первой группе - «кровяных».

К. Линней в 1735 году в своей книге «Система природы» отнес род людей к виду Человек разумный и поместил его в отряд приматов вместе с низшими и высшими обезьянами, а 1760 году К. Линней опубликовал работу «Родственники человека» и отметил в ней внешнее и внутреннее сходство человека и обезьян.

Ж.Б. Ламарк в 1809 году в своем труде «Философия зоологии» указал на родство человека с обезьянами и предположил, что человек произошел от древних человекообразных обезьян в результате перехода к прямохождению, причем стадный образ жизни первобытных людей способствовал развитию речи.

Значительный вклад в развитие антропогенеза внес Ч. Дарвин. В своих трудах «Происхождение человека и половой отбор» и «Выражение эмоций у человека и животных» он на большом фактологическом материале показал поразительное сходство человека с животными и особенно с человекообразными обезьянами. На основании этого он пришел к выводу о наличии у обезьян и человека общего предка, обратив внимание на влияние социальных факторов в эволюции человека.

4 слайд – Дарвин отмечал в своих работах то, что наряду с биологическими факторами (мутаций, дрейфа генов, изоляции, естественного отбора) для антропогенеза характерно уникальное для живой природы явление – социальные факторы – трудовая деятельность, общественный образ жизни, мышление и речь.

5 слайд - Для доказательства происхождения человека от животных в настоящее время ученые используют данные сравнительной эмбриологии и анатомии, которые ясно показывают черты сходства в строении и развитии тела человека с животными.

6 слайд и скелеты - Особое внимание можно обратить на черты сходства в строении скелета человека и обезьяны: сходная структура мозгового и лицевого отделов черепа, хорошо развитые лобные доли головного мозга, исчезновение хвостового отдела позвоночника и т.д. О родстве человека с животными свидетельствует также наличие у человека атавизмов (наружный хвост, многососковость, обильный волосяной покров на лице и теле) и

7 слайд - рудиментов (аппендикс, ушные мышцы, третье веко).

Кроме морфологических признаков о сходстве человека и человекообразных обезьян свидетельствует и ряд других: сходные резус-факторы, группы крови, паразиты, болезни и т.д.

8 слайд – Основываясь на достижениях эмбриологии и палеонтологии в области сравнения человека и животных систематическое положение человека выглядит следующим образом: (см. схему на слайде).

9 слайд – Однако, между человеком и животными существуют коренные отличия. Только для человека характерно истинное прямохождение, позвоночник приобрел S-образную форму, появилась сводчатость стопы, большой палец нижних конечностей приблизился к остальным и принял на себя функцию опоры, тазовые кости стали более широкими, произошло уплощение грудной клетки в переднезаднем направлении. В черепе человека мозговой отдел преобладает над лицевым. Человек обладает сознание и абстрактным мышлением, способен общаться с помощью речи (вторая сигнальная система) и абстрактных символов (письмо), а также передавать и воспринимать знания. Он создал искусство и науку. Эволюция человека вышла из-под контроля биологических факторов и приобрела социальный характер.

10 слайд – На основе палеонтологических данных была составлена схема возможного образования человекообразных форм.

11 слайд – Основные стадии антропогенеза представлены на этом слайде. Вы можете проследить, как изменялся внешний вид предков человека. Перед вами: австралопитек, синантроп, питекантроп, неандерталец, кроманьонец и человек разумный, или современный человек.

Отечественные антропологи, внесшие большой вклад в разработку теории эволюции человека, выделяют четыре стадии антропогенеза. С ними мы сейчас и познакомимся.

12 слайд – I. Предшественники человека – австралопитековые. Австралопитеки обитали в Африке около 4 миллионов лет назад. Они появились, когда началось похолодание и тропические леса стали постепенно сменяться саваннами. Австралопитеки жили уже не только на деревьях, но и на открытых пространствах. Они пользовались различными предметами (камнями, костями и рогами животных) для защиты от хищных животных и добывания пищи. Продолжительность их жизни составляла всего 17–22 года.

13 слайд -II.Древнейшие люди – синантроп, питекантроп, атлантроп, гейдельбергский человек. Ученые воспроизвели его облик по найденным останкам черепа. Останки синантропа были впервые найдены американским палеонтологом Д. Блэком в 1927 году недалеко от Пекина. Синантропы были небольшого роста (150 см), масса мозга составляла 650 г. Имел зубы человеческого типа. Умели изготавливать грубые рубящие орудия, скребки и широко использовали огонь. На месте их стоянки обнаружены слои золы, обугленные кости животных и обожженные зерна.

14 слайд - III. Древние люди – палеонтропы.

Облик этого предка современного человека ученые воспроизвели по найденному черепу и костям скелета в 1856 году. Объем черепной коробки около 1400 см3. Обладали элементами членораздельной речи.

Неандерталец (Homo neandertalensis) — один из позднейших представителей рода людей. Появившись около 400 тыс. лет назад, возможно, в Африке, неандертальский человек заселил Европу и Азию в середине ледникового периода. Долгое время его причисляли к непосредственным предкам современного человека. В настоящее время считается, что оба вида произошли от какого-то общего предка и долгое время существовали параллельно.

15 слайд - IV.Современные люди -неоантропы

Люди современного анатомического типа. Впервые костные останки найдены во Франции в 1868 году. Рост их составлял до 180 см, объем мозга – до 1600 см3. Мозговой отдел черепа преобладал над лицевым. Сплошной надглазничный валик отсутствовал, развитый подбородочный выступ указывал на то, что они смогли общаться с помощью членораздельной речи.

Не окончательно решенным остается вопрос о возникновении подвида H. sapiens sapiens, к которому принадлежит современное человечество.

16 слайд - Древнейшие орудия, сделанные из галек, появились примерно 2,6 миллионов лет назад. Человек очень долго пользовался найденными камнями, прежде чем научился их обрабатывать.

Сделанными из камня скребками с закругленным концом первобытный человек обрабатывал шкуры убитых животных и изготавливал для себя одежду.

17 слайд - Изготовленные из деревянных палок и обработанных каменных пластин топорики, костяные наконечники и стрелы — орудия труда, помогавшие первобытному человеку охотиться на диких животных и рыбачить.

Из деревянной палки и обработанного камня человек изготавливал орудия, при помощи которых он мог строить жилища и обрабатывать землю. Это позволило ему перейти от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Люди до сих пор выращивают те же злаки (пшеницу, просо, рис) и разводят тех же животных (коз, овец, коров), что и в древности.

18 слайд - Одним из важнейших изобретений человека периода неолита (нового каменного века) была керамика. Неуклюжие, вылепленные со следами пальцев, с толстыми стенками глиняные сосуды стали обжигать. Первые керамические сосуды были очень хрупкими и часто разбивались. У них было острое или закругленное дно, чтобы их можно было ставить между камнями очага. Только в позднем неолите появляются сосуды с плоским дном.

Важнейшим изобретением древности было колесо. Его можно было использовать и как гончарный круг, и для повозок, и для ручных мельниц. Вначале колеса были просто сплошными дисками, насаженными на ось. Лишь гораздо позже для повозок были придуманы колеса со спицами. Плоский круг, вырезанный из мягкого камня. Павловская культура.

19 слайд - Когда первобытные люди еще не умели добывать огонь, они старались поддерживать костер постоянно горящим. Обычно за огнем присматривали дети или женщины.

Даже сегодня многие племена в Австралии, Африке и Америке используют трение для того, чтобы добыть огонь. В чем-то это даже оправдано: вдали от цивилизации, когда на десятки и сотни километров нет ни одного магазина, можно остаться без спичек и зажигалок; а куски дерева всегда можно найти, но добыть огонь таким способом не так-то просто!

Эти предметы используют для добывания огня при помощи трения. Сами приспособления просты, но пользоваться ими надо умеючи.

20 слайд - Ученые едины во мнении, что прямохождение явилось решающим фактором, благодаря которому у обезьяноподобных предков человека высвободились передние конечности. Но что заставило предка человека перейти к прямохождению? На этот счет существует ряд гипотез.

В 80-е года XX в. – антрополог Ян Линдбланд выдвинул гипотезу околоводного происхождения предков человека.

Согласно ей, обезьяноподобные существа, жившие на илистых отмелях вынуждены были подниматься на задние конечности при поиске пищи в воде и при переходе водных пространств в брод. Это способствовало формированию прямохождения.

Отыскание пищи в иле требовало подвижности пальцев, что привело к превращению передних конечностей в руки.

Высасывание содержимого моллюсков через пробоины развивало подвижность губ и языка, что в дальнейшем способствовало развитию речи.

Тепло в воде обеспечивает жировой слой, а намокающий волосяной покров становился ненужным и постепенно исчезал.

Вывод: так возникли безволосые, способные передвигаться на двух ногах предки человека.

Несмотря на оригинальность данной гипотезы, большинство ученых придерживаются другой точки зрения. Они считают, что изменения климата привели к превращению лесов в саванны (высокая трава). Предкам гоминид пришлось спуститься с деревьев на землю. Чтобы дальше видеть поверх высокой травы они вынуждены были вставать с четверенек. В ходе естественного отбора выживали способные к прямохождению.

21 слайд – Но где находилась прародина человека? Наиболее часто ученые называют прародиной человека Африку и Южную Азию, так как именно там были обнаружены останки рамапитеков, имевших прогрессивные признаки. А при изменении климата гоминидам пришлось перемещаться на более благоприятные территории, что скорее всего и стало причиной их вымирания.

22 слайд – В конце XX в. свой вклад в развитие проблемы происхождения человека стали вносить молекулярная биология и генетика. Используя молекулярно-генетический метод, они выяснили время и место появления человека современного типа. Так, анализ мирового распределения изменчивости митохондральной ДНК, позволил предположить, что люди современного типа появились южнее Сахары около 200 тыс. лет назад. А люди современного физического типа появились в Африке и оттуда мигрировали в другие районы.

Вывод: прародиной древнейших гоминид и людей современного типа, вероятнее всего, явилась Африка.

23 слайд – В ходе расселения человека по всей территории Земли возникли исторически сложившиеся группировки людей внутри вида Homo sapiens sapiens – расы. Согласно классификации их 3 – европиоидная, монголоидная и австрало-негроидная. Расы отличаются друг от друга второстепенными физическими особенностями – цветом кожи, структурой волос, пропорциями тела, разрезом глаз и т.д.

V.Рефлексия деятельности (первичное закрепление).

1. Как называется исторический процесс эволюционного становления человека?

2. С какими историческими взглядами на происхождение человека вы познакомились?

3. Какие факторы оказывают влияние на ход антропогенеза?

4. Назовите сходные и отличительные черты в строении человека и животных.

5. Какова схема возможного образования человекообразных форм на основе палеонтологических данных?

6. Какие стадии антропогенеза выделяют отечественные антропологи?

7. Что заставило предка человека перейти к прямохождению? Какие на этот счет существуют гипотезы?

24 слайд – Подводя итог сегодняшнего урока, хочу обратить ваше внимание на такую особенность: миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная во что верить. Вам тоже предстоит разобраться в полученной на уроке информации.

Задания для самоподготовки (домашнее задание).

К следующему уроку подготовить эскизы своих презентаций и тезисы выступлений к семинару «Эволюция человека? Как это было?».

При просмотре дополнительной литературы попрошу обратить внимание на следующие вопросы (они на слайде и распечатка на ваших столах для каждого ученика – вложите их в тетрадь):

25 слайд – домашнее задание (оно вместе с вопросами дается в распечатке):



Внимание вопросы:

* Какие существуют современные взгляды на происхождение человека?

* Согласны ли вы с гипотезами происхождения человека, о которых вы услышали на уроке?

* Охарактеризуйте изменения взглядов на эволюцию человека с точки зрения:



  • классической (до 70-х гг. XX. В.);

  • концепции, основанной на результатах сравнительного анализа белков и хромосом (70-е гг.);

  • концепции, учитывающей результаты исследований митохондральной ДНК (80-е гг.).

* Что такое расогенез и каковы его факторы?

* Что нового вы узнали о расах?

* А что вы слышали раньше о происхождении человека?

* Можно ли считать, что эволюция человека прекратилась?

26 слайд - рекомендуемая литература:

- изучить параграфы 69-73 учебника;

- статьи книги «Жизнь – как она возникла?» Карл Сейган;

- биологическую энциклопедию;



- «Эволюция органического мира», Н.Н. Воронцов, Л.Н. Сухорукова, с 181-210, особое внимание обратите на проблему стр. 210.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет