Муниципальное образовательное учреждение
Гимназия №8
Арам Ильич Хачатурян
(1903- 1978)
(к 105-летию со дня рождения)
г. Сочи
2007
История искусств знает немало художников, творчество которых словно озарено лучами солнца. Сквозь бури и грозы истории несут они веру в жизнь, в торжество свободы и счастья. Таким творцом был замечательный композитор Арам Ильич Хачатурян.
Хачатурян - один из самых выдающихся композиторов XX века, вписавший действительно бессмертные страницы в вечный поток музыкального искусства. Феноменальная популярность его музыки, ее равнодоступность как специалистам музыкантам, так и широчайшим кругам любителей музыкального искусства объясняется громадной силой таланта, блеском мастерства и творческой щедростью композитора, подлинной народностью, реалистичностью его музыки, глубиной содержания и совершенством ее художественной формы. Хачатурян обладал драгоценным даром слышать время, чувствовать его пульс; он умел переплавлять многообразные явления жизни, сложные социальные и нравственные проблемы эпохи, мысли и чувства современников в музыку жизненно правдивую, образно конкретную, предельно выразительную и ясную. Его музыка - это взволнованная, искренняя речь, обращенная к людям. Борис Асафьев, замечательный советский музыковед, называл музыку А. Хачатуряна «пиршеством звуков», а самого Арама Ильича- «Рубенсом нашей музыки», желая этим сравнением с великим художником Возрождения подчеркнуть неиссякаемую жизненную силу ренессансного полнокровия чувств, богатую палитру красок, которыми отмечено творчество замечательного композитора. Он писал: «Арам Хачатурян не может создавать вне ощущений солнца, света, яркости тканей в игре напевов и ритмов, в сочности красок оркестра». Произведения композитора несут в себе позитивное начало, положительный социальный и этический идеал, светлое ощущение «торжествующей человечности». Конечно, это не означает, что Хачатурян воспринимал действительность лишь в одном мажорно - праздничном измерении. Как подлинно большому художнику, ему были ведомы многообразные стороны бытия. В его музыке не только свет, но и тень, не только радость, но и мужественная скорбь, не только полнота чувств, «истина страстей», но и глубокое раздумье, она охватывает историческое прошлое и современность, героику и юмор; эпос и лирику, трагедию и драму, быт и пейзаж. Реализм его творчества действенный, активный, окрыленный романтикой борьбы, созидания, порыва, мечты.
Его музыка обогатила современную композиторскую школу новыми образами, стилевыми элементами, средствами музыкальной выразительности. Хачатурян достиг органического синтеза тональной системы европейской музыки с ладовыми структурами восточной музыкальной культуры. Чуждый проявлениям национальной ограниченности, он понимал национальное в тесной связи с историей, культурой других народов, опирался на богатейший опыт и традиции мировой, и в первую очередь, русской культуры. Здесь и сокровища народного творчества, и классическое наследие, и достижения современной передовой культуры. Во всем этом Хачатурян открывал близкие для себя элементы. Но чтобы понять его творческую индивидуальность, надо осознать то новое, что он внес в искусство. А это, прежде всего - чувство современности, умение увидеть новое в самой жизни страны, народа, человека - свободного, духовно богатого. Это - темы, рожденные жизнью. Важно отметить, что современность присутствует в сочинениях Хачатуряна не только в сюжетах, программах, затрагиваемых темах, но, что самое главное, в самой сущности его музыки, в ее интонациях, в ее силе воздействия. Арам Ильич был чрезвычайно требователен к себе как к композитору и считал, что «настоящий художник должен четко уяснить себе, что совершается в мире, какими идеалами должны жить люди и какие задачи стоят перед искусством». Он говорил: «Художник - глашатай своего времени, своего народа, чутко воспринимающий и вбирающий в себя ярчайшие впечатления жизни и воплощающий пережитое в музыкальных образах. Композитор не только сочиняет музыку: он живет интересами общества».
Миллионы людей во всем мире хорошо знают музыку Хачатуряна. Произведениям его свойственны открытая экспрессивность,
мелодическая щедрость, интонационная доступность. Важную роль играет ритм, выполняющий драматургическую функцию. Хачатурян- мастер оркестрового колорита. Его творчество разнообразно по содержанию и по жанрам. Он писал балеты, симфонические произведения, сонаты и концерты для различных музыкальных инструментов, песни, романсы и хоры, музыку для театра и кино. Лучшие балеты - «Гаянэ» и «Спартак»- ставились и ставятся на лучших театральных сценах. Три его симфонии и оркестровые пьесы звучат под управлением прославленных дирижеров. Инструментальные концерты входят в репертуар знаменитых пианистов, скрипачей, виолончелистов.
Многосторонность таланта Арама Хачатуряна, разносторонность его творческой, общественной, исполнительской и педагогической деятельности общеизвестны. Он был прекрасным дирижером, тонким интерпретатором собственных сочинений. «…Мне довелось выступать с лучшими симфоническими коллективами Европы и Америки, встречаться с многотысячными аудиториями. Каждая такая встреча приносит огромную радость и профессиональную пользу. Я счастлив, что музыка позволяет мне находить общий язык с моими коллегами -оркестрантами и со слушателями», - говорил Хачатурян. Значительный след Арам Хачатурян оставил и как наставник композиторской молодежи, воспитатель многих талантливых музыкантов. «…Молодые музыканты, - говорил Арам Ильич,- должны быть очень эрудированными, развитыми, культурными, интеллигентными людьми - не только в узкомузыкальном смысле слова, но и в человеческом… Мне кажется, что педагог обязан вникать не только в музыкальные дела своего студента. Он должен знать, что собой представляет ученик как человек, знать его характер, идеалы, взгляды и интересы. Все это тесно связано с творчеством. Вот так я себе представляю педагогику, требующую от нас и огромной ответственности, и огромной отдачи».
Арам Ильич Хачатурян открыл замечательную страницу в художественной летописи человечества. О своем отношении к музыке он писал : «Музыка - моя жизнь, мой воздух. Я фанатически люблю ее. Когда нет возможности заниматься ею, таешь, как свеча…»
По решению ЮНЕСКО, 2003 год, когда отмечалось 100-летие композитора, был объявлен годом Арама Ильича Хачатуряна.
Р. Щедрин писал о нем: «Большой прекрасный мир музыки немыслим без его сочинений. Они вошли неотъемлемой частью в сокровищницу мирового искусства…»
Классик XX века... Это значит, что произведения замечательного композитора живут полнокровной жизнью, звучат по всему миру, по- прежнему, несут людям свет и радость…
Достарыңызбен бөлісу: |