Борьба профсоюзов за пересмотр трудового кодекса даёт результат



Дата24.04.2016
өлшемі68.85 Kb.
#78698
БОРЬБА ПРОФСОЮЗОВ ЗА ПЕРЕСМОТР

ТРУДОВОГО КОДЕКСА ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТ





Ираклий ПЕТРИАШВИЛИ,

председатель

Объединения профсоюзов Грузии

Оценивая социально-экономическое положение в стране, следует отметить, что в 2012 году продолжалась тенденция роста ряда основных макроэкономических показателей. По предварительным оценкам, валовой внутренний продукт увеличился на 6,1%, промышленное производство на 12%; строительство на 11,4; финансовая деятельность на 15%; номинальный рост инвестиции в основной капитал составил 18,7%; производство продукции сельского хозяйства уменьшилось на 3,3%.

В то же время, достигнутые показатели не оказали позитивного влияния на уровень занятости экономически активного населения. Положение на рынке труда сложное, безработица остается на прежней высокой отметке. На фоне эмиграции более одного миллиона рабочей силы, реальный уровень безработицы в стране составляет свыше 20%, а среди молодёжи – более 30%. Утверждать о необратимости экономического роста и об отсутствии существенных трудностей в экономическом развитии всё ещё рано. Многие проблемы в социальной и трудовой сферах, остаются нерешенными.

В прошлом году среднемесячная номинальная заработная плата выросла на 7,5% и составила 743,5 лари (450 долл.), а реальная заработная плата увеличилась на 8,5% за счёт дефляции. Однако весьма велика дифференциация оплаты труда по видам экономической деятельности и по категориям работающих. 32% занятых по найму получают зарплату ниже прожиточного минимума, который составляет всего 20% средней зарплаты по стране.

Минимальные размеры пенсии по возрасту, инвалидов I группы, а также некоторых других категорий пенсионеров хотя и увеличились, но по-прежнему остаются ниже прожиточного минимума. В среднегодовом разрезе впервые была достигнута дефляция на уровне 0,9%, но она практически не оказала влияния на условия жизни малоимущего населения. Не оправдалась и политика грузинских властей, утверждающих, что полностью дерегулированный рынок труда создаст новые рабочие места, обеспечит приток прямых внешних инвестиций и успешное экономическое и социальное развитие страны.

Необходимо отметить, что профсоюзы постоянно требовали от социальных партнёров – правительства и объединений работодателей внести кардинальные изменения по основным направлениям развития страны, уделить больше внимания эффективному решению острых социально-экономических проблем. Мы призывали к конструктивному сотрудничеству и социальному диалогу по проблемам в сфере занятости, здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, в тесной увязке с ростом основных макроэкономических показателей. При этом настойчиво требовали внести фундаментальные изменения в трудовое законодательство на базе конвенций МОТ, реализовать концепцию достойного труда и принципы социальной справедливости в сфере труда. Однако наши усилия не встречали понимания, а зачастую им активно сопротивлялись наши партнёры. Национальная трёхсторонняя комиссия по социальному партнерству всячески избегала активных шагов в сторону реального диалога, в том числе и по поправкам в Трудовой кодекс. За два с половиной года существования комиссии более 90% поставленных перед ней вопросов были внесены профсоюзной стороной. Однако ни по одному проблемному вопросу, касающемуся коллективных переговоров, трудовых споров, увольнения работников по признакам антипрофсоюзной дискриминации не было принято позитивного решения.

Кстати, хочу обратить внимание на тот факт, что в положении о работе этой Комиссии записано, что она будет всемерно развивать социальное партнёрство в стране, и содействовать проведению социального диалога на всех уровнях. Однако в этом направлении ничего не было сделано. Логическим продолжением всего этого была массированная антипрофсоюзная кампания против членских организаций ОПСГ. В результате, количество действующих коллективных договоров и соглашений сократилось на 49%, упразднено 10% первичных профорганизаций, а численность членов уменьшилась на 12%. Но мы выстояли, властным структурам и предпринимателям не удалось достичь поставленной цели – разрушить профсоюзы Грузии. Безусловно, в этом немалая заслуга Международного профсоюзного движения, которое оказывало и продолжает оказывать нам всемерную помощь и поддержку.

Низкие трудовые стандарты, отказ работодателей вести переговоры с профсоюзом по социально-трудовым вопросам в решающей степени обусловили напряженную обстановку и трудовые конфликты между работодателями и работниками. В таких случаях оставался только один выход – провести забастовку. Когда возникала такая ситуация, мы были обязаны и на самом деле оказывали всестороннюю помощь нашим первичным организациям, чтобы эти акции проводились высокоорганизованно и имели успех. Не скрою, сам принимал практическое участие в подготовке ряда забастовок, окончившихся при этом успешно. Поэтому властные структуры и предприниматели часто обвиняют нас в провоцировании забастовок, в создании атмосферы напряженности в трудовых коллективах. Совсем недавно, 12 дней тому назад, администрация Потийского металлургического завода уволила семерых активистов, в том числе 5 членов профсоюза лишь за то, что они потребовали улучшить условия труда на заводе. В ответ на это коллектив предприятия потребовал восстановить на работе незаконно уволенных товарищей, и, получив отказ, начал забастовку. Ситуация обострилась, пришлось лично мне вмешаться в трудовой конфликт. Справедливости ради хочу отметить, что работодатель принял разумное решение, вернул на работу всех семерых и согласился вести переговоры с профсоюзной организацией в целях урегулирования вопроса. Мы не можем поступить иначе и оставить наших членов на произвол работодателя. На деле выходит, что вовсе не профсоюзы, а дискриминационный Трудовой кодекс, постоянное ущемление трудовых прав и социальных интересов людей со стороны работодателей, способствует развитию забастовочного движения.

В ответ на обвинения в адрес профсоюзов, мы активизировали свою работу и потребовали принять окончательное решение по изменениям и дополнениям в Трудовой кодекс. Правительство знало о положении дел в этой области и неоднократно обещало МОТ предпринять практические шаги по исправлению положения.

МОТ, всецело поддерживая нашу позицию, вновь выразила обеспокоенность, что Правительство Грузии, до сих пор не принимает мер по устранению недостатков, и трудовое законодательство опять не соответствует международным стандартам.

После всего этого в конце июня 2012 года, Парламентом были утверждены изменения по двум пунктам. В частности, статья 49 Трудового кодекса, ограничивающая продолжительность забастовки 90 днями, была упразднена, и теперь забастовку можно проводить в течение неограниченного времени. В законе «О профсоюзах» требуемое для создания профсоюзов минимальное количество в 100 человек было уменьшено до 50. Однако, вопреки всем ожиданиям, за этим не последовали изменения по другим более важным статьям Кодекса, ущемляющим права работающих по найму. Правительством не были выполнены взятые обязательства, партнёрские отношения с Объединением профсоюзов Грузии не были налажены.

Парламентские выборы, состоявшиеся 1 октября 2012 года и сменившие власть в стране, определённо способствовали развитию позитивных сдвигов в трудовых отношениях. Победившая на выборах оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» в своей избирательной программе чётко изложила пути решения наиболее важных проблем экономической и социальной направленности, в числе которых утверждение социальной справедливости, повышение уровня жизни людей; существенное улучшение положения в сфере занятости и последовательное увеличение численности работающих по найму; реформирование трудового законодательства, и его гармонизация с Европейскими стандартами; принятие нового Трудового кодекса; формирование эффективного и цивилизованного рынка труда; строгое соблюдение фундаментальных прав трудящихся; обеспечение эффективной системы социального диалога и социального партнёрства; создание устойчивой системы социальной защиты и др.

Следует отметить, что программные положения нового Правительства совпадают с позицией Объединения профсоюзов, соответствуют принципам базовых норм МОТ, что создает благоприятные условия для конструктивного сотрудничества и трёхстороннего социального партнёрства.

Новое Правительство, на первом же заседании дало поручение Министру юстиции создать рабочую группу и разработать законопроект об изменениях и дополнениях в Трудовой кодекс. Объединение профсоюзов Грузии активно включилось в этот процесс, мы направили Правительству пакет предложений и поправок, обратив внимание на нормы действующего Кодекса, не отвечающие одному из основных принципов трудового права – право социальной защиты. Мы обсудили законопроект с участием неправительственных организаций, а так же на форуме актива отраслевых профсоюзов. По ряду положений законопроекта были высказаны альтернативные предложения и замечания. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Парламенте.

Можно смело сказать, что на данном этапе, проект предусматривает ряд существенных трудовых и социальных гарантий. Думаем, что этот документ в целом отражает положения основополагающих конвенций МОТ, способствует повышению социальной и правовой защищённости наёмных работников, укреплению профсоюзных прав и свобод, продвижению принципов достойного труда. В частности: запрещается дискриминация в трудовых отношениях по принадлежности к профсоюзам; определено, что профсоюз является субъектом коллективных трудовых отношений; значительно ограничены основания для заключения срочных трудовых договоров; работодатель обязан по требованию работника в течение 7 дней в письменном виде обосновать причины прекращения трудового договора. Позитивно надо оценить внесение таких статей, как свобода объединения, недопущение дискриминации и вмешательства в дела объединений и др. Мы надеемся, что в дальнейшем ещё будут позитивные изменения.

Вместе с тем учитывая, что работодатели в нарушение трудового законодательства довольно часто принуждают работников к увольнению по собственному желанию, в статью 169 УК Грузии уже внесено изменение, согласно которому, лицо, принуждающее работника к увольнению по собственной инициативе, наказывается лишением свободы сроком до 2 лет.



Следует добавить, что Правительство приступило к реализации и других социальных обязательств. Заработная плата учителей общеобразовательных школ увеличилась на 20%, уже введено бесплатное медицинское страхование всего населения. С 1 сентября 2013 года размер пенсий по возрасту и инвалидов первой группы устанавливается на уровне прожиточного минимума. Начата реализация программы развития сельского хозяйства, что будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет