Борисенко Кристина 509 груупа. Перспективы развития видов туризма в России



Дата13.06.2016
өлшемі45.02 Kb.
#132111
Борисенко Кристина 509 груупа.

Перспективы развития видов туризма в России.

В настоящее время Россия в качестве страны, развивающей туризм, занимает весьма незначительное место на мировом туристском рынке. На долю въезжающих в Россию туристов приходится примерно 1% мирового туристского потока. Это низкий показатель, учитывая, что культурно-исторический и природный потенциал России гораздо выше, чем во многих странах, с традиционно высокой туристской посещаемостью.

Следовательно, перед российской индустрией туризма встает проблема поиска таких методов построения эффективной системы управления, которые позволили бы укрепить рыночные позиции каждой российской организации, занимающейся обслуживанием туристов, и способствовать тем самым дальнейшему развитию всей сферы туристского бизнеса, врастанию России в индустрию мирового туризма. Только четко сформулированная концепция развития туристской отрасли может обеспечить соответствующий уровень качества туристских услуг, отвечающий мировым стандартам, сделать российский туризм конкурентоспособным и, как следствие, добиться существенного роста в России внутреннего и въездного туризма.

Основные виды туризма в Российской Федерации:

Экскурсионный туризм. Это путешествия, главной целью которых является ознакомление туристов с культурно – историческими памятниками и другими туристскими достопримечательностями в посещаемых местах (странах). Россия обладает исключительно богатыми культурно- историческим наследием, памятники которого находятся не только в Москве, Санкт- Петербурге, Владимире, Суздале, Новгороде, но и во множестве других средних и малых городов, расположенных по всей территории страны.

Рекреационный туризм. Это поездки в центры морского, горного отдыха или в места с экологически чистой и красивой природой для отдыха и восстановления своих духовных и физических сил.

Спортивный туризм. Это поездки в спортивные центры с целью занятия спортом, например, туры для любителей горных или равнинных лыж, а также и других видов зимнего спорта, туры для любителей водного спорта ,туры для любителей игры в гольф, теннис и др.

Лечебный туризм. Он включает поездки в санаторно- курортные, бальнеологические и другие центры с целью прохождения лечебно- оздоровительного курса. Россия располагает большим количеством различных и весьма эффективных бальнеологических и климатических курортов.

Этнический туризм. Под ним подразумеваются поездки к родным и знакомым, поездки на родину во время отпусков, посещение мест, где жили предки. Поездки организуются путешественниками самостоятельно без помощи туристских фирм и их маршруты часто выходят за пределы обычных туристских центров.

Деловой туризм. В основном это поездки представителей корпоративных структур с целью проведения переговоров, установления деловых контактов, участия в выставках или презентациях, командировки административных и технических работников.

Конгрессный туризм. Он предусматривает поездки для участия в различных научно- технических, гуманитарных, корпоративных, общественных съездах, конгрессах, конференциях, симпозиумах. Как и в деловом туризма, конгрессные мероприятия, как правило, завершаются гала- ужинами, а также краткодневными ознакомительными поездками их участников по стране, где проходило данное мероприятие.

Религиозный туризм или паломничество. Это поездки верующих людей с целью посещения святых мест, участия в религиозных праздниках и службах, посещения церковных учреждений, встречи с местными, религиозными общинами

Событийный туризм. Под ним подразумеваются поездки индивидуальных и групповых туристов в качестве зрителей на различные спортивные состязания, на празднования различных юбилеев, на кино или театральные фестивали, музыкальные конкурсы.

Экологический туризм (экотуризм). В основном это туристские путешествия, связанные с использованием природных ресурсов. Однако главный смысл таких путешествий состоит в том, чтобы не навредить природе. На практике экологические туры организуются в природные заповедники и заказники, национальные парки.

Приключенческий или экстремальный туризм. Под ним подразумеваются необычные путешествия, связанные с острыми ощущениями и определенным риском для здоровья и даже жизни путешествинников.

Автотуризм. Это очень даже большой и специфический сегмент туристского рынка. Речь идет о путешествиях туристов в собственных или арендованных автомобилях, часто со специальным прицепом.

Перспективы развития туризма:

Туристско-рекреационный потенциал России огромен. Россия занимает пятое место в мире по уникальным природным объектам и девятое по объектам историко-культурного наследия. По оценке Всемирной туристской организации Россия может принимать до 40 миллионов туристов.

В июле сего года Правительство Российской Федерации одобрило концепцию Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на (2011–2016 годы)». Сама программа будет утверждена в этом году. Она станет важным инструментом и правовой базой государственной поддержки отрасли, и впервые за последние годы туризм получит возможность мощного развития.

В первую очередь, получат развитие наиболее популярные в нашей стране виды туризма: курортно-рекреационный, пляжный, культурно-познавательный, горнолыжный, круизный, а также активные виды отдыха.

Ответственными за формирование и реализацию Программы являются Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (государственный заказчик-координатор), Министерство регионального развития Российской Федерации, Федеральное агентство по туризму.

Вывод:

В России туризм является относительно молодой отраслью, практически новой, значительно изменившейся с распадом СССР. Поэтому перед российскими профессионалами в сфере туризма стоит много проблем: возрождение внутреннего и социального туризма, реставрация действующих и открытие новых памятников культуры, истории и природы, укрепление и расширение материальной и совершенствование законодательной базы туризма, в том числе и в такой сфере взаимоотношений турфирм и путешественников, как защита прав и интересов туристов.

Для достижения поставленных целей и задач разрабатываются программные мероприятия, их ресурсное обеспечение, определяются показатели экономической и социальной эффективности.

Многие регионы ведут достаточно активную работу по регулированию и поддержке внутреннего и въездного туризма.



Осваиваются новые виды туризма: экологический туризм, спортивный и экстремальный виды туризма, водный, автомобильный и пеший туризм.
Каталог: wyswyg -> file -> kafedry
file -> Совет депутатов муниципального образования «городское поселение ногинск московской области»
file -> Вопросы государственного экзамена по направлению подготовки «Менеджмент» Вопрос №3 «Туризм» Вопросы экзамена Первые 10 вопросов по финансовому менеджменту. Вопросы по менеджменту туризма начинаются с одиннадцатого
file -> Лепилина Анастасия Сергеевна
file -> Должностная инструкция
file -> Законом «О природных лечебных ресурсах, лечебных местностях и курортах»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет