Брайан Трейси Гениальный навык



Дата14.07.2016
өлшемі67.78 Kb.

Брайан Трейси

Гениальный навык

(Отрывки главы из книги «Достижение максимума»)


Сетевой источник: http://nkozlov.ru/library/s42/s427/

Умение наметить цель и составить план по ее осуществлению — это гениальный навык достижения успеха. Развитие этого навыка гораздо больше послужит делу обеспечения вашего успеха, чем лю­бое другое занятие, которому вы когда-либо посвящали свое время. После двадцати пяти лет исследований и опытов я пришел к выводу о том, что успех равен цели, все же остальное — домыслы.



<…>

Мне было двадцать три года, когда я узнал о существовании целей. Я знал, что они бывают в спорте, но мысль о составлении карт собственной жизни на основе постановки целей и составления пла­нов прежде никогда не приходила мне в голову.



<…>

Я просто никогда не задумывался над процессом достижения цели. Мне никогда не приходило в голову, что это — особая процеду­ра, необходимая для достижения поразительных результатов. Как и большинство людей, я перемещался по жизни беспорядочно, откли­каясь и реагируя, вместо того чтобы сосредоточиваться и концентри­роваться. Как говорит Зиг Зиглар, специалист по мотивационным выступлениям, я «был блуждающим общим, вместо того чтобы быть осмысленным частным».



Цели — это топливо


Человеческие существа — вы и я — это организмы, перемеща­ющиеся вокруг центра, которым является цель. Мы телеологичны в том смысле, что нами движут цели и желаемый исход событий. Наш мозг настраивает нас на прогрессивное движение и переход от одной цели к другой, мы никогда не бываем по-настоящему счастливы, если не перемещаемся по направлению к достижению чего-то очень важ­ного для нас.

Наш мозг содержит в себе механизм поиска цели, безошибочно направляющий и ориентирующий нас на ее достижение. Такое ки­бернетические свойство похоже на систему наведения ракеты: оно непрерывно поддерживает обратную связь с целью и автоматически корректирует курс. Благодаря этому механизму, находящемуся в на­шем мозгу, мы добиваемся любой поставленной перед собой цели, если только она ясна, а мы — достаточно настойчивы. Процесс дос­тижения цели происходит почти автоматически. Но именно опреде­ление целей и является главной проблемой для большинства людей.



<…>

Величайший враг вашего потенциала достижения успеха и свер­шений — ваша «зона комфорта», ваше стремление застрять в колее и сопротивляться всем переменам, пусть даже и позитивным, которые пытаются вас оттуда вытолкнуть.

Каждому свойственно бояться и избегать перемен. Мы хотим, чтобы все оставалось как есть, но одновременно и улучшалось. Од­нако любой рост, прогресс, развитие требуют перемен. Перемены не­избежны. Что бы вы ни делали, жизнь никогда не стоит на месте. Она всегда меняется в том или ином направлении. Ситуация стано­вится то лучше, то хуже, но никогда не остается прежней.

<…>

Первое преимущество постановки цели состоит в том, что цель позволяет вам задавать направление изменении в вашей жизни, заботясь о том, чтобы перемены носили преимущественно позитивный и самоопределяющийся характер. Никому не страшны перемены, обещающие улучшение. Имея ясные цели, подкрепленные детально разработанным планом действий, вы обеспечиваете такую ситуацию, при которой все происходящие в ва­шей жизни перемены совершаются к лучшему, а также устраняете главные причины, порождающие чувство страха и незащищенности.

Закон причины и следствия гласит, что на каждое следствие в вашей жизни есть причина. Цели — это причины; здоровье, счастье, свобода и процветание — это следствия. Вы сеете цели и пожинаете результаты… Главная причина жизненных успехов — способность намечать цели и добиваться их.

Именно поэтому люди без цели обречены вечно работать на тех, у кого эти цели есть. Вы работаете для достижения либо собствен­ных, либо чужих целей. Самая лучшая работа — для достижения собственных целей и ради помощи другим в достижении их целей.



<…>

Почему люди не ставят цели


Первая причина, по которой люди не ставят цели, состоит в том, что они просто несерьезны. Они предпочитают слово делу, хотят до­биться больших успехов, улучшить свою жизнь, но не желают при этом приложить требуемых усилий. Им не хватает огня в крови, под­стегивающего жгучее желание изменить себя, превратить собствен­ную жизнь в нечто большее, лучшее, интересное.

<…>

Вторая причина, по которой люди не ставят цели, состоит в том, что они до сих пор не удосужились взять на себя ответственность за собственную жизнь. Раньше я полагал, что цель является отправной точкой успеха. Потом я понял, что до того момента, как человек при­нял на себя полную ответственность за свою жизнь и все, что с ним происходит, нельзя сказать, что он сделал даже один шаг к постанов­ке цели.

Безответственный человек — это тот, кто все еще ждет, когда начнется настоящая жизнь. Такой человек использует всю свою твор­ческую энергию на придумывание затейливых отговорок по поводу своей неспособности добиться прогресса, а затем покупает лотерей­ные билеты и отправляется домой смотреть телевизор.

Третья причина, по которой люди не ставят цели, состоит в глу­боко укоренившемся чувстве вины и низкой самооценке. Человек, находящийся на таком низком умственном и эмоциональном уровне, что ему приходится «посмотреть вверх, чтобы увидеть дно», не мо­жет уверенно и оптимистично намечать цели на месяцы и годы впе­ред. Человек, выросший в негативном окружении, воспитавшем в нем ощущение того, что он ничего не заслуживает или подход типа «и какая от этого польза!», а также «я недостаточно хорош», вряд ли способен ставить серьезные цели.

Четвертая причина, по которой люди не ставят цели, состоит в том, что они не сознают их важности. Если вы выросли в семье, где оба родителя не ставят целей, а определение и достижение целей не является повторяющейся темой семейных разговоров, то вы можете стать взрослым, так и не узнав о том, что цели существуют не только в спорте. Если вы принадлежите к социальному кругу, где у людей отсутствуют четко определенные цели, на достижение которых на­правлена их деятельность, для вас вполне естественным будет пред­положить, что цели не являются такой уж важной частью жизни. Восемьдесят процентов окружающих вас людей идут в никуда, по­этому, не проявив должной осторожности, вы смешаетесь с толпой, пойдете вслед за ними в никуда.

<…>

Пятая причина, по которой люди не ставят цели, заключается в том, что они не знают, как это делается. В нашем обществе возможно получить университетский диплом — итог пятнадцати или шестнад­цати лет, потраченных на образование, — так и не получив даже ча­сового урока по постановке целей, и это при том, что изучение поста­новки целей для продолжительности вашего счастья куда важнее любого другого предмета, когда-либо изучаемого вами. А еще худшая ошибка — полагать, что вы уже все знаете о том, как ставится цель. Человек, полагающий, что владеет этим важным навыком, в то время как его представление о нем в лучшем случае является рудиментар­ным, рискует потерпеть в своей жизни поражение.

Я изучаю и практикую методики задания целей уже более 20 лет. Я научил сотни тысяч людей способам определения жизненных целей. Я занимался стратегическим планированием и постановкой целей для корпораций, стоящих миллиарды долларов. Мне не извес­тен никто, кто бы изучал этот предмет и применял его с такой же тщательностью, как я сам, но мне кажется, что я еще многому должен научиться...

Шестая причина, по которой люди не ставят цели, — это всего лишь страх получить отказ, страх быть раскритикованным. С самого детства наши мечты и надежды страдают от ударов, наносимых кри­тикой и смехом других людей. Возможно, что нашим родителям не хотелось, чтобы мы лелеяли высокие мечты и затем разочаровыва­лись, поэтому они быстро указывали нам причины, по которым мы не сможем добиться своих целей. Наши недруги и друзья смеялись и потешались над нами, когда мы представляли себя кем-то или делали что-то, что превосходило их представления о самих себе. Их влияние может оставить отпечаток на вашем отношении к себе, постановке целей в течение многих лет.

Дети совсем не глупы. Они очень скоро усваивают, что "если хочешь со всеми ладить, поступай как все". Со временем ребенок, которого не одобряют и постоянно критикуют, прекращает выраба­тывать новые идеи, лелеять новые мечты, ставить новые цели. Он начинает путь длиной в жизнь, играя в безопасность, продавая себя по дешевке, принимая собственные низкие достижения как жизнен­ную неизбежность, не поддающуюся изменениям.

<…>

Седьмая и наиболее часто встречающаяся причина, по которой люди не ставят цели, — это боязнь неудачи. Не знаю, сколько раз нужно повторять, что боязнь неудачи — величайшее препятствие на пути к успеху во взрослой жизни. Именно она удерживает людей в их зонах комфорта. Именно она заставляет их пригибать головы и пре­бывать в безопасности, в то время как годы проходят мимо.

Боязнь неудачи выражается во внушении «я не могу, я не могу, я не могу». Боязнь усваивается в раннем детстве в результате деструк­тивной критики и наказания за те действия, которые не встречали одобрения ваших родителей. Однажды пустив корни в подсознание, этот страх распространяется дальше, парализуя мечту и убивая ам­биции, принося больше вреда, чем любая другая негативная эмоция, посещающая, человеческую душу.

Главная причина боязни неудачи — в том, что люди не понима­ют роли неудачи в достижении успеха. Правило таково: невозможно добиться успеха, не потерпев поражения. Неудача — предпосылка успеха. Очень часто в человеческой жизни величайший успех оказы­вается и величайшим поражением.



<…>

Томас Эдисон добился наибольших успехов среди всех изобре­тателей современности. Он получил патенты на 1093 изобретения, 1052 из которых были внедрены в производство при его жизни. Но как изобретатель он потерпел на своем веку наибольшее количество неудач. Число неудачных попыток в его экспериментах по разработке новых видов продукции превосходит число неудач, с которыми стол­кнулся в жизни любой другой ученый или бизнесмен. Ему пришлось проделать более 11 тысяч экспериментов перед тем, как он изобрел углеродсодержащую нить накаливания, что привело к появлению первой электрической лампочки.



Об Эдисоне рассказывают, что, после того как он провел более пяти тысяч экспериментов, к нему пришел молодой журналист и спро­сил, почему тот настойчиво продолжает экспериментировать, потер­пев неудачу пять тысяч раз. Говорят, что Эдисон ответил ему так: "Молодой человек, вы не понимаете, как устроен мир. У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, кото­рые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает".

<…>

Вы можете научиться преодолевать страх поражения, ясно осоз­навая свои цели и принимая временные трудности и препятствия как неизбежную цену, которую приходится платить для достижения лю­бого значительного успеха в жизни.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет