Центр исследований политической культуры россии



Дата24.07.2016
өлшемі81.97 Kb.






ЦЕНТР

ИССЛЕДОВАНИЙ

ПОЛИТИЧЕСКОЙ

КУЛЬТУРЫ РОССИИ

www.cipkr.ru cipkr@cipkr.ru cipkr@ost.net.ru




Почтовый адрес: 129075, Москва-75, ул.Аргуновская, 4, а/я №10

Политическая социология



Народный вотум недоверия состоялся

(Аналитическая записка по итогам всероссийского опроса общественного мнения)
Требование отставки правительства в условиях любой парламентской системы всегда означает, как правило, одно: оппозиционные силы выходят на линию атаки. И начинают очередной этап борьбы за государственную власть.

О российской специфике

Мировой опыт, зачастую, свидетельствует, что инициативы по отставке кабинета министров являются не завершающим, а именно начальным актом серьезной политической кампании. Кампании, чреватой не столько заменой конкретных лиц в высшем бюрократическом эшелоне, сколько более-менее радикальной сменой всего социально-политического курса, которым идет страна.

В специфических российских условиях вопрос о вотуме недоверия правительству изначально имеет особую остроту и знаковый характер. Хотя бы уже потому, что такого рода действия оппозиции всегда означают новый этап борьбы не просто за изменение программных социально-политических установок, а за реальный общественный поворот.

При этом возможные неудачи такого рода инициатив в отечественных условиях, в общем-то, не играют сколь-либо решающей роли. Поскольку на уровне общественного мнения давно уже сложилось стойкое убеждение, что отставка кабинета или знаковых министров является всего лишь символическим актом, предваряющим борьбу за уход всего власть имеющего режима, возглавляемого президентом. Ведь руководство правительством в условиях российской президентской республики является лишь одной из функций главы государства.

И тот факт, что в российском общественном сознании правительство является лишь отражением, тенью более мощной президентской власти, подтверждают данные всероссийского опроса общественного мнения, предпринятого нашим Центром исследований политической культуры России в период с 1 по 5 февраля 2005 года. Опрос проведен методом интервью на базе «панельной» выборки в 1500 респондентов из 46 регионов РФ. Погрешность - 3,8 процента.

Крах авторитета путинской вертикали

Первый и, наверное, самый главный вывод, который позволяют сделать итоги опроса - это крах авторитета нынешней власти, в целом, как ведущего общественного института.

Это очевидно связано не только с внезапно вспыхнувшими актами массового народного возмущения. Но и с надломом того главного, на чем все последние годы худо-бедно, но держалось реноме правящих сил - личного престижа президента Путина, отраженного в его рейтинге. Так вот, этот самый электоральный рейтинг по итогам настоящего опроса сполз со стабильных 42-48 процентов сразу на уровень 35 процентов. И оказался на низшей позиции за все время пребывания Путина на посту главы государства.

Сегодня только 11 процентов населения решаются утверждать, будто действующая власть все-таки способна обеспечить стране достойное существование. Тогда как оспаривать эту точку зрения готовы 59 процентов наших сограждан (гр.1)

Гр.1

Сможет ли нынешняя власть дать народу нормальное существование?

Кроме того, 30 процентов россиян занимают в этом споре некое промежуточное состояние, не выражая сколь-либо конкретной точки зрения. А это в контексте рассматриваемой проблемы никак нельзя квалифицировать в качестве поддержки власть имущих сил. Не удивительно, что прямым следствием подобных умонастроений является небывалая вспышка оппозиционности в обществе (табл.1).

Табл.1

Если брать в целом: Вы лично - сторонник нынешней власти или оппозиционер?

Мнение

Янв. 2003

Авг.2003

Окт.2003

Дек.2004

Фев. 2005

Твердый сторонник власти

15

11

11

18

8

Скорее – сторонник

27

32

30

33

24

Немного оппозиционер

20

16

17

22

30

Убежденный оппозиционер

14

11

10

7

23

Я – сам по себе, власть – сама по себе

18

22

21

15

13

Иное, нет мнения

6

8

11

5

2

Если брать за основу данные за перенасыщенный событиями 2003 год, когда власти удалось вволю "оттоптаться" на оппозиции и оппозиционных настроениях граждан, и 2004 год, когда Путин продлил еще на один срок свой президентский мандат, то нынешняя картина представляется на удивление четкой и откровенной.

Доля твердых сторонников режима сократилась в обществе в полтора-два раза. Заметно снизился и слой пассивных ее «скорее сторонников». Сузился и такой слой граждан, как лица, рассматривающие себя в системе координат «я - сам по себе, власть - сама по себе». И это особенно показательно и важно, принимая во внимание, что нынешняя российская власть держится на пассивной поддержке со стороны весомой доли равнодушного населения.

В то же самое время объем оппозиционно настроенной «социальной массы» скачком увеличился в те же полтора-два раза. И, наконец, вдвое вырос и отряд населения, квалифицирующий себя в качестве твердых оппозиционеров. То есть людей настроенных на решительную борьбу с общественными верхами.

Обобщенно говоря, в начале 2005 года произошел слом в системе общественно-политической самоидентификации населения. Результатом которого стало абсолютное доминирование в социальной сфере оппозиционно настроенного общественного ядра.

И вот на этом фоне коммунисты при поддержке депутатов от фракции «Родина» и большой группы независимых депутатов начали борьбу за вынесение вотума недоверия правительству Путина-Фрадкова.



Большинство – за отставку правительства

Расстановка общественных настроений здесь, по результатам февральского опроса Центра исследований политической культуры России, выглядит следующим образом. Доля категорических противников отставки составила крайне незначительный показатель - 6 процентов населения. Хотя на «смежных» позициях стоят все еще довольно многочисленные слои граждан, которые переводят проблему в несколько другое смысловое русло. Одни из них (13 процентов населения) предлагают дать шанс обанкротившемуся правительству еще немного поработать Другие подчеркивают тот факт, что судьба кабинета практически полностью определяется Путиным: ему-то и все карты в руки (29 процентов).

Вместе с тем, опрос указывает на главное: за отставку кабинета высказывается относительное большинство россиян - 37 процентов.

И если брать в целом реально определившихся в данном вопросе граждан, то соотношение сторонников отставки и ее противников выглядит как 6 к 1 в пользу первых. Ни одна из предыдущих инициатив КПРФ по вынесению вотума недоверия правительствам Ельцина или Путина не проходила в условиях столь массовой и однозначной поддержки в народе (табл.2). Например, в марте 2001 года, выносившийся тогда на обсуждение Думы вотум недоверия фракции КПРФ правительству Путина-Касьянова твердо поддерживало лишь 15 процентов граждан, а почти половина россиян колебалась, проявляла готовность еще подождать, надеясь на улучшение работы исполнительной власти. В июне 2003 года, когда КПРФ и Яблоко доказывали Думе и обществу необходимость отставки касьяновского кабинета, уже 21 процент россиян уверенно соглашался с вотумом недоверия. И вот в феврале 2005 года, когда КПРФ вновь потребовала отставки правительства, то уже почти вдвое большая доля россиян безоговорочно объявила о своем недоверии правительству. И это при том, что твердых сторонников у нынешнего кабинета министров только один гражданин из пятнадцати.

Табл.2

Протестующие граждане на улицах российских городов, а также КПРФ и «Родина» ставят вопрос об отставке правительства. Ваше мнение?

Мнение

Об инициативе вотума недоверия правительству Путина-Касьянова (Опрос: март 2001 г.*)

Об инициативе вотума недоверия правительству Путина-Фрадкова (Опрос: февраль 2005 г.)

Никаких вотумов и отставок правительства

23

6

С отставкой надо подождать, дать правительству поработать

47

11

Назначать и снимать правительство - это право президента.

8

29

Отставка правительства необходима

15

37

Правительство выполняет курс президента, надо требовать отставки Путина

3

4

Иное мнение, без ответа

4

12

*) В 2001 году респондентам задавался такой вопрос: «КПРФ начала в Думе кампанию за вотум недоверия и отставку правительства. Ваше мнение?»

И хотя прорежимное парламентское большинство депутатов от «Единой России» в очередной раз делает все, чтобы спасти кабинет, народный приговор правительству Путина-Фрадкова, по сути, вынесен. Народный вотум недоверия - состоялся. И задачей КПРФ остается политически материализовать доминирующие общественные настроения. В том числе – путем широкой разъяснительной работы среди тех групп граждан, которые еще надеются, будто общественно-политическая обстановка в стране сама собой «чудесным» образом «рассосется» без их личного социального или хотя бы волевого участия или усилия.



Сергей ВАСИЛЬЦОВ, доктор исторических наук,

Директор Центра исследований политической культуры России



Сергей ОБУХОВ, кандидат экономических наук

Заместитель директор Центра исследований политической культуры России

©Центр исследований политической культуры России. Всероссийский репрезентативный опрос общественного мнения. 1-5 февраля 2005 года. Опрос проведен методом интервью на базе «панельной» выборки в 1500 респондентов из 46 регионов РФ. Погрешность - 3,8 процента.

Каталог: upload
upload -> 5 1 Құқықтық норманың түсінігі, мазмұны, құндылығы мен негізгі сипаттары
upload -> Дәрістердің тірек конспектісі
upload -> Әдістемелік нұсқаудың титулдық парағы
upload -> Әдістемелік нұсқау Нысан пму ұс н 18. 2/05
upload -> Жұмыс бағдарламасы 050703 «Ақпараттық жүйелер»
upload -> «Спорт құрылыстарына санаттар беру» мемлекеттік қызмет стандарты
upload -> Әдебиет пен сынның биік белесі
upload -> «Қазақ» газетіндегі көтерілген оқу –тәрбие мәселелері
upload -> Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігі Кәсіпкерлік мәселелері жөніндегі сараптамалық кеңесінің


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет