Диссертация Ю. В. Локшиной посвящена трансформации готической традиции в творчестве двух видных британских писателей ХХ столетия



Дата16.06.2016
өлшемі28 Kb.
түріДиссертация
Отзыв на автореферат диссертации Локшиной Ю.В. «ТРАДИЦИИ ГОТИЧЕСКОГО РОМАНА В ТВОРЧЕСТВЕ

АЙРИС МЕРДОК И ДЖОНА ФАУЛЗА» на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 10.01.03 – Литература народов стран зарубежья (литература Европы)
Диссертация Ю.В.Локшиной посвящена трансформации готической традиции в творчестве двух видных британских писателей ХХ столетия. Тема эта представляется актуальной как в плане осмысления готической традиций (весьма непростая и обсуждаемая проблема), так и в качестве опыта осмысления исторических взаимосвязей и функционирования устойчивых мотивов в разных контекстах.

Первая глава посвящена готическому канону и его эволюции. В отечественном и зарубежном литературоведении не раз предпринимались попытки понять, что из себя представляет этот канон, каковы его границы и насколько вообще правомерно говорить о готике и готических мотивах в современной литературе. Ю.В,Локшина предлагает весьма взвешенный взгляд на проблему, подкрепленный обстоятельным изучением как литературных первоисточников, так и широкого круга научных работ. Она поясняет, почему и в каком виде элементы готической поэтики появляются в литературе века двадцатого, в частности, в романах Джона Фаулза и Айрис Мердок.

Вторая глава представляет из себя анализ пространственно-ременных связей в готических романах Фаулза и Мердок (подобное определение принадлежит автору диссертации, смысл его и правомерность употребления хорошо мотивированы и не вызывают возражения). В самом деле, «классическая» готика во многом определялась своим специфическим хронотопом и «правилами игры» для персонажей внутри него, и обнаружение подобных структур и взаимоотношений в современных романах может оказаться плодотворным. Более того, из главы становится ясно, что речь идет не только о типологических параллелях, но о сознательной игре Фаулза и Мердок с конвенциями готического романа.

Предмет рассмотрения в третьей главе – психологические и образные аспекты неоготического романа, в первую очередь – образ демонического злодея. Несомненной удачей автора является простая и точная типология «готических злодеев», помогающая осмыслить как традицию, так и ее современные вариации, а также анализ мотива «игры в Бога». Также показано, в чем специфика подхода обоих рассматриваемых британских писателей и как обращение к традиции помогает им разработать собственную нравственно-философскую проблематику.

Четвертая глава – это исследование трансформации основных готических мотивов в романах Фаулза и Мердок. Вероятно, это наименее сильная из глав – в силу специфики материала: корректное определение того, что есть мотив, чрезвычайно затруднено, равно как и целостный системный анализ подобного материала. Однако в главе немало ценных наблюдений и убедительных параллелей.

К сожалению, в тексте встречаются опечатки, но это замечание носит частный характер и не умаляет достоинств работы.

Все вышеизложенное позволяет утверждать, что диссертация Ю.В.Локшиной на тему «Традиции готического романа в творчестве Айрис Мердок и Джона Фаулза» соответствует требованиям Положения о присуждении учёных степеней, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013г. № 842 (пп. 9-11; 13-14). Диссертация соответствует специальности по филологическим наукам 10.01.03 – Литература народов стран зарубежья (литература Европы) и может быть представлена к защите.
Анастасия Андреевна Липинская,

Кандидат филологических наук,

доцент кафедры английского языка для геолого-географических специальностей Санкт-Петербургского государственного университета

Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9

Телефон: 8-921-75-75-877

Электронный адрес: nastya_lipinska@mail.ru



30.09.2015 г.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет