Дважды Герой Советского Союза
АМЕТ-хан-СУЛТАН
(1920 – 1971)
На территории села Зерновое есть улица названная в честь Амет-хан-Султана.
Амет-хан-Султан родился в Крыму, в Алупке, 25 октября 1920 года в семье рабочего жестянщика. Окончил 7 классов, поступил в Симферопольское ФЗУ (теперь ПТУ-4), закончил его, стал работать подручным мастера по ремонту паровозных котлов. Но его всегда влекло небо. Поступил в Симферопольский аэроклуб и как способный ученик был направлен в Качинскую школу лётчиков.
В 1940 году после её окончания младший лейтенант Амет-хан-Султан служил в боевой авиационно-истребительной части под Кишинёвом. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны Амет-хан-Султан был в действующей армии. Совершил 603 боевых вылета, сбил 30 самолётов противника лично и 19 в групповых воздушных боях. Он был награждён тремя орденами Ленина, пятью – Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими другими медалями. Ему дважды присвоено звание Героя Советского Союза в 1943 и 1945 годах.
За героический труд в мирное время он удостоен почётного звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», лауреат Государственной премии, награждён орденом Красного Знамени и орденом Знак Почёта.
Летно-испытательный институт, где он работал уже четверть века, в летной комнате еще раз просмотрел задание на этот летный день. Дело предстояло в общем-то знакомое. Испытывался новый мощный авиационный двигатель. Его подвешивали внутрь самолета, представлявшего собой «летающую лабораторию», и, когда он достигал заданной зоны, открывали люк и выпускали двигатель наружу. Амет-хану и второму пилоту Евгению Николаевичу Венедиктову нужно было точно выдерживать режим полета.
Сообщение командира экипажа Амет-хана Султана на командный пункт о начале выполнения полетного задания было последним.
Амет-хан-Султан трагически погиб на боевом посту 1 февраля 1971 года, выполняя очередное задание по испытанию 107-го современного летательного аппарата.
Никто из членов экипажа не вернулся из этого испытательного полета. Части взорвавшейся в воздухе «летающей лаборатории» искали на земле долго.
Амет-хан Султан навсегда улетел из жизни, как сказал о летчиках другой отважный пилот, мечтатель и страстный защитник планеты Земля – Антуан де Сент-Экзюпери. Улетел, сжимая в руках штурвал самолета – как уходили из жизни многие избранники неба, чтобы навсегда остаться в истории авиации…
«Человек из легенды… Так можно сказать о дважды Герое Советского Союза, заслуженном летчике-испытателе Амет-хане Султане. И хотя жизнь его оборвалась трагически рано, он успел сделать чрезвычайно много для развития советской авиации и космонавтики.
Амет-хан Султан, как один их опытнейших летчиков летно-испытательного института, еще в начале 60-х годов участвовал в проведении ряда экспериментов в ходе подготовки полета человека в космос. И первые космонавты в те годы тренировались на самолете Амет-хана Султана.
Вошедший в годы Великой Отечественной войны в десятку лучших летчиков-истребителей, Амет-хан Султан в мирное время стал испытателем новой авиационной и космической техники. Его имя навечно осталось в истории советской авиации. Вся жизнь коммуниста Амет-хана Султана, его боевые подвиги и самоотверженная работа летчика-испытателя, для нас, молодых космонавтов – достойный пример служения Родине».
Эти слова принадлежат Герою Советского Союза летчику-космонавту СССР Мусе Манарову, чье пребывание в космосе счастливо предугадал Амет-хан.
Дважды Герой Советского Союза В.Д. Лавриненков не раз вспоминал в своих рассказах о минувшей войне ритуал, который неизменно соблюдал Амет-хан Султан вечерами после боевых вылетов: он стрелял из пистолета в воздух, восклицая при этом: «За живых!»
За живых сражался Амет-хан в небе войны, о жизни новых поколений летчиков думал, совершенствую новейшие летательные аппараты, салютуя живым каждым своим полетом в неведомое…
На похороны Амет-хана Султана в Жуковский приехали многие из его боевых друзей, летчиков-испытателей и родственников, которые еще совсем недавно поздравляли его с 50-летием на Новодевичьем кладбище последние почести прославленному летчику отдали и те, кого он тоже считал земляками, - дагестанцы…
Память об Амет-хане жива в сердцах людей. Каждый день отдают они дань уважения герою, проходя в Алупке мимо бронзового бюста отважного летчика или мимо дома № 4 по улице Кузеринных, в котором родился и вырос дважды Герой Советского Союза, о чем свидетельствует установленная на доме мраморная доска. В нашем районе новому пригородному посёлку в 1991 году было присвоено звание Амет-хана-Султана.
Имя Амет-хана Султана широко известно и во всей стране. Его героической жизни посвящены стенды в музеях Москвы, Волгограда, Симферополя, Алупки, Калининграда, Каспийска, подмосковного города Жуковского.
В городах Волгограде, Махачкале, Алупке и Жуковском есть улицы имени дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана. Он навсегда остался почетным гражданином города Ярославля. Его именем назван горный пик в Дагестане, а также колхоз на родине его отца, а ауле Цовкра. Здесь же установлен в честь Амет-хана белокаменный обелиск, увенчанный звездой.
О жизни коммуниста Амет-хана Султана свидетельствует немало славных документов в музее боевой славы авиасоединения, в строй которого приказом министра обороны СССР навечно зачислен подполковник Амет-хан Султан.
Каждый год, 25 октября, в день рождения Амет-хана Султана, в дагестанском городе Каспийске в средней школе № 8 имени Амет-хана Султана проводится торжественная линейка. Школьные следопыты рассказывают об экспонатах, посвященных отважному летчику, о его боевом пути, об однополчанах – всех 139 летчиках-истребителях. Летчики-испытатели из ЛИИ передали школьному музею многое из личных вещей Амет-хана Султана – летную куртку, высотный костюм, парашют, меховые унты.
Дело Амет-хана Султана продолжают другие. На смену таким, как он, властелинам неба приходят молодые летчики, готовые сделать все, чтобы прославить свою страну, свой народ. Им есть у кого учиться, им есть с кого делать жизнь.
Достарыңызбен бөлісу: |