Е. С. Денисенко



Дата19.06.2016
өлшемі41.71 Kb.
#146148

Е.С. Денисенко

Биографии Разумовских в Музее книги


Среди отечественных исследований историко - генеалогического характера работы о графах Разумовских стоят особняком, как и история семьи, которая не имеет аналогов. Действительно, это единственная в России семья из народа, в силу случая в середине XVIII в. занявшая одно из ведущих мест в обществе, оказавшаяся достойной этого места и сыгравшая на протяжении пяти царствований заметную роль в политической и культурной жизни России и Европы.

Талантливость и душевный размах, отличавшие первое поколение



  • Алексея и Кирилла Григорьевичей, второе поколение –

многочисленных детей Кирилла Григорьевича, далее так или иначе проявили себя в отдаленном потомстве – в общественной и творческой деятельности Перовских, А.К. Толстого, историка и директора Эрмитажа А.А. Васильчикова.

А.А. Васильчиков является автором фундаментального

четырехтомного труда «Семейство Разумовских» - истории появления, подъема и исчезновения в России двух поколений Разумовских, содержащего также многочисленные архивные материалы (опубликован в Москве и Петербурге в 1868-1894 годах).

Настоящий доклад посвящен сочинениям, написанным как

дополнение к этой работе. Их автор Камилл Разумовский (1852- декабрь 1917), как и А.А. Васильчиков и поэт А.К. Толстой –правнук Кирилла Григорьевича Разумовского – фельдмаршала, президента Российской Академии наук и последнего гетмана Украины. Он принадлежит к австрийской ветви семьи, существующей до настоящего времени (в России мужская линия графов Разумовских угасла еще в 1835 г., а австрийская ветвь с тем же титулом ведет начало от младшего сына гетмана Григория, перешедшего в протестантизм и покинувшего Россию).

Камилл Разумовский, находился на австрийской государственной службе, занимаясь социальными и экономическими вопросами. Не зная русского языка, он всегда испытывал большой интерес к России и всю жизнь собирал материалы о своей семье. Сохранившаяся часть его собрания находится у потомков. Он поддерживал отношения с родственниками в России и в 1891-1912 гг. четыре раза приезжал в страну, посетив все места, связанные с семьей Разумовских. На его средства в Галле на Заале был издан сокращенный, но частью дополненный перевод на французский язык труда А.А. Васильчикова(1).

В 1910-е годы в том же издательстве К. Разумовский издал

свои три биографии, написанные на немецком языке с привлечением зарубежных источников, в настоящее время большей частью утраченных. Издания предназначались для родственников и друзей, вышли малым тиражом и потому очень редки.

В отделе редких книг РГБ имеются две биографии –Кирилла

Григорьевича Разумовского(2) и его сына князя Андрея Кирилловича(3), покровителя Моцарта, Гайдна и Бетховена, двадцать лет бывшего российским послом в Вене и на родину не вернувшегося. Третья биография – Григория Кирилловича Разумовского – вышла во время Первой мировой войны и в Россию, видимо, не попала(4).

Биографии невелики по объему, но в них опубликованы

отрывки из многочисленных недоступных источников - дипломатических документов, в частности, донесений французских дипломатов периода наполеоновских войн, писем и воспоминаний современников, завещание Ан.К. Разумовского. Автору удалось, постоянно перемежая свой текст текстами старых источников, очень живо передать дух времени и эволюцию русского и австрийского общества за длительный и бурный период истории.

Издания содержат замечательные и малоизвестные

иллюстративные материалы, сохранившие свое значение до наших дней. Наиболее полно иконографические материалы представлены в биографии К.Г. Разумовского – это семейные портреты, написанные в разные периоды жизни, в том числе «Се тайна благословенна» - редчайший, в тайне сохраненный в семье двойной портрет имп. Елизаветы Петровны и А.Г. Разумовского, фотографии и воспроизведения художественных изображений мест, связанных с жизнью и деятельностью Разумовских , их захоронений и мемориальных вещей. Особенно интересны изображения, чертежи и планы построек Разумовских, которые составляют целую блестящую эпоху в истории русского искусства и европейского палладианства. Постройки Разумовских, как и тексты, ими написанные, -это свидетельства безошибочного художественного вкуса и особого сдержанного благородства, которые отмечались современниками и которые были, по-видимому, наследственными чертами в этой семье.

Полиграфическое исполнение, подбор и качество иллюстраций

и замечательные скромные переплеты делают эти биографии образцовыми художественными изданиями и говорят о большой продуманности и тщательности в воплощении задач автора.

Примечательно, что рассматриваемые книги поступили в РГБ

в составе библиотеки С.Д. Шереметева и были подарены ему автором. Как историк С.Д. Шереметев отражал историю своей страны сквозь призму частной жизни, его интерес к отдельной человеческой судьбе сродни установкам К. Разумовского. Занимаясь музейной работой, он задолго до 1917 г. подготовил свои поместья и коллекции для музеефикации и передачи государству. Он подводил итог в судьбе своего класса и умер, как и К. Разумовский, в краткий промежуток времени между Октябрьской революцией и окончанием Первой мировой войны.




Примечания

1 Wassiltchikov A. Les Razoumowski.: Edition française par A. Brückner.

- Halle s. S. : Tausch u. Grosse , 1893-1902.

2 Aus alten Zeiten. Graf Kirill Grigoriewitsch Rasumovsky. 1728-1803.

Ein Gedenkblatt für den letzten Hetman der Ukraine. Als Manuskript

gedruckt. - Halle a. d. S. – 1913. – [8], 71, [3] с., 24 л. ил.

Один из двух имеющихся в МК экземпляров – с дарственной

надписью автора : A son excellence mr, le c-te Scheremétieff

hommage de l’ auteur. Schönstein 9 octobre 1913. и с экслибрисом

библиотеки С.Д. Шереметева. На втором экземпляре нет

владельческих признаков.

3 Fürst Andreas Kirillowitsch Rasumoffsky. Lebensskizze von C. v. R.

Als Manuskript gedruckt. – Halle a. S. : Tausch α Grosse, 1912- VII,

[1], 89, [1] c., [7] л. ил.

Это единственный экземпляр. Владельческая запись: Подарок

графа Камилла Разумовского. 1913 г. Экслибрис библиотеки С.Д.

Шереметева.

4 Г.К. Разумовский (1759-1837)– известный в свое время ученый -

естествоиспытатель, больше всего занимавшийся геологией. Его

труды вызывали при жизни большой интерес, потом были



забыты, а в настоящее время вновь привлекают к себе внимание

зарубежных ученых.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет