Евсеева О. Памятник нерукотворный ( Новоселенгинск встречает правнуков декабристов)// Красная Селенга.- 1982.- 8 июня.
НE ЗАРАСТЕТ народная тропа... Эта строчка из стихотворения великого поэта А. С. Пушкина, современника незабываемых событий 1825 года будет самым правильным итогом дню, когда село Новоселенгинск встречало очень дорогого гостя - правнука декабриста Николая Бестужева - Александра Александровича Старцева. Он впервые посетил места, в которых жил на поселении его известный прадед.
- С большим волнением я подъезжал к селу, - говорит Александр Александрович. - И мое волнение еще больше увеличилось, когда я увидел, сколько народу меня встречает. Мне улыбались незнакомые люди, произносили имена моих прадеда и деда, как имена хорошо знакомых им людей... Ведь прошло столько лет, а эта добрая земля и эти добрые люди ничего не забывают...
Да, прошло уже немало лет. В тот день, 28 мая, когда в совхоз «Бестужевский» приехал Александр Александрович Старцев, исполнилось 127 лет со дня смерти Николая Александровича Бестужева. А люди все помнят, не зная лично этого человека, передавая из поколения в поколение рассказы о декабристах.
В 1839 году братья Бестужевы прибыли в Селенгинск. Их первыми помощниками во всех начинаниях стали буряты. Михаил Александрович в первые годы своего пребывания в Селенгинске писал: «Если бы не было бурят плотников, столяров и кузнецов, невозможно было бы предпринять здесь никакой построили... Кяхта, Селенгинск, Верхнеудинск и сам Иркутск, наша столица Восточной Сибири, без бурят пропали бы...».
Люди, восставшие на Сенатской площади против произвола и бесправия, теперь здесь, на далекой и забытой окраине империи, стали проводить свои идеи в жизнь. Женой Николая Бестужева стала бурятка, дочь пастуха. Это шокировало многих, даже близких людей декабриста. Впоследствии сестры Бестужева уедут из Сибири, не взяв с собой ни его сына, ни его дочери. Их оставили в Сибири на попечении купца Дмитрия Старцева. Там, в великосветском Петербурге, не могло бы найтись места детям инородки, независимо от того, кто был отцом ее детей...
А дочь пастуха вскоре великолепно усвоила уроки французского языка, которые преподавала ей сестра декабриста Торсона — Екатерина. Выучилась играть на клавишном инструменте и на берегу Селенги зазвучала мелодия «Полонеза» Огинского.
Сын Алексей определялся в жизни самостоятельно. От отца Николая Бестужева он получил немалое образование - знал четыре языка. Долгое время работал в Китае, потом поселяется на острове Путятин. У него было пятеро детей. И все были прекрасно образованные, хорошо обеспеченные. Но главное, их сердца, как и сердце деда—Николая Бестужева, были открыты для людских страданий. Во время русско-японской войны старшая дочь Алексея Дмитриевича — Евдокия уговорила мать и братьев на свои средства приобрести санитарный поезд и сама поехала санитаркой в нем.
Один из сыновей Алексея Дмитриевича, Александр и был отцом Александра Александровича Старцева.
И вот село Новоселенгинск. Встреча в сельском Совете, митинг у памятника, посещение мемориала, возложение цветов. И еще одна памятная встреча. У ворот Дома-музея к Александру Александровичу подошла старая бурятка бабушка Бальжинимы, как зовут ее в селе. А еще- Анаихина внучка. Внучка той самой Жигмыт Анаевой, которая долгое время жила в домах декабристов Торсона и Бестужева. Скоро исполнится 70 лет внучке Жигмыт Анаевой Цыбигмит Дондоковне Дондуковой, но фамилии Старцевых и Бестужевых у ней накрепко в памяти...
В ГОСТИНОЙ Дома-музея открылся литературно-музыкальный салон, посвященный памяти Бестужева. Принять участие в нем дали согласие депутат Верховного Совета СССР, народный поэт Бурятии, секретарь правления Союза писателей РСФСР, председатель правления Союза писателей Бурятской АССР Н. Г. Дамдинов, заведующий отделом истории Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, кандидат исторических наук Г. Л. Санжиев, доцент института культуры, краевед М. А. Белокрыс, поэт А. Румянцев, кандидат филологических наук, доцент пединститута И. 3. Ярцевский. Почетными гостями салона были Александр Александрович Старцев, его дочь девятиклассница Наташа и правнук декабриста Владимира Бечаснова — Леонид Владимирович Гирченко.
В гостиной также - жители села Новоселенгинска, представители различных организаций, школ, учреждений культуры города Гусиноозерска.
Первое слово, конечно, гостям Александру Александровичу и Леониду Владимировичу. А потом слово берет Николай Гармаевич Дамдинов.
- В братьях Бестужевых поражает буквально все, — говорит Н. Г. Дамдинов. — Они одинаково были талантливы в любом деле. Посвятив себя борьбе за новую жизнь, декабристы остались до конца верны своему идеалу. Я рассказал о Бестужевых в своей поэме «Кольцо декабриста». Это было далеко не просто — воссоздать по воспоминаниям, запискам, письмам характеры и судьбы. И вот мне очень приятно, когда приезжают правнук и праправнучка. читают мою поэму. Им нравится, они ей верят... Четыре года я работал над поэмой, все четыре года жил судьбой тех людей, уважение к которым буду испытывать всегда.
Николай Гармаевич подарил двухтомник своих произведений, в том числе и драматическую поэму «Кольцо декабриста» А. А. Старцеву, Л. В. Гирченко и также Дому-музею декабристов.
- Царскому правительству не удалось изолировать декабристов. Здесь в глухих уголках Сибири находились люди, которые осмеливались вступать с ними в контакт, несмотря на строжайшие запреты, - продолжает разговор М. А. Белокрыс. - Конечно, люди это были незаурядные. И общение с декабристами, передовыми представителями века, обогащало их духовно, помогало правильно взглянуть на события. Одним из таких был верхнеудинский купец Григорий Александрович Шевелев. Среди его знакомых значились А. Н. Муравьев, М. А. Бестужев… Такие контакты несли в массы идеи декабризма, сеяли их на века...
Михаил Алексеевич - известный человек среди краеведов Бурятии и Восточной Сибири. Недавно он выпустил брошюру, в которой освещены новые факты контактов декабристов с местным населением.
СЫН ДЕКАБРИСТА, внук декабриста, правнук декабриста... Как бы высоко от своих корней не уходила ветвь славного древа, не снижают к себе требования люди, несущие через века святой огонь самых прекрасных душевных порывов.
- Хорошую жизнь прожил Владимир Петрович Гирченко, внук декабриста Владимира Бечаснова, - говорит Г. Л. Санжиев.
- Сегодня мы с большой радостью встречали сына Владимира Петровича, правнука декабриста Бечаснова - Леонида Владимировича. Об отце и сыне Гирченко можно много рассказывать. Но сначала об отце. Он был большим энтузиастом изучения края, основал архивное дело в Бурятии и до сих пор заведенный им порядок соблюдается. Он собирал предметы буддистской религии, занимался солидными исследованиями истории декабристского движения. Владимир Петрович, несмотря на свою занятость, находил время, чтобы помогать становлению бурятских ученых. Его учеником был доктор исторических наук Хаптаев. И даже когда Владимир Петрович уехал в Москву, он не забывал бурятских ученых. И оттуда помогал, чем мог, всегда мы чувствовали его поддержку... Леонид Владимирович, его сын, присутствующий на нашей встрече, преподаватель высшего технического училища имени Баумана, доцент. Леонид Владимирович приехал из Москвы, взяв небольшой отпуск специально для того, чтобы встретиться с правнуком Бестужева. В Петровском заводе самая крепкая дружба объединяла двух людей - Владимира Бечаснова и Николая Бестужева. Современники отмечали, с какой большой силой и как талантливо выполнил портрет Бечаснова Бестужев-художник, который глубоко ценил в людях честность, настойчивость, упорство. Все это он встретил в характере Бечаснова.
Я ПАМЯТНИК себе воздвиг нерукотворный... Такое мог на исходе жизни сказать и Николай Бестужев. Через века пронесено то, что закладывал он в тяжелые годы. Дружба русского и бурята, ростки которой были взращены Бестужевым, превратилась в большую дружбу бурятского и русского народов. Это было и есть памятником нерукотворным всем декабристам в Бурятии.
Достарыңызбен бөлісу: |