Хортобионтные божьи коровки (Coleoptera, Coccinellidae) в городе Калуге



Дата24.02.2016
өлшемі54.68 Kb.
хортобионтные божьи коровки (Coleoptera, Coccinellidae)

в городе Калуге

Алексанов В.В.

Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского. Тел. (0842) 54-53-85. E-mail: victor_alex@list.ru Виктор Валентинович.

248023, г. Калуга, ул. М. Горького, д. 52, кв. 27
В рамках оценки антропогенных воздействий на экосистемы важную роль приобретает изучение биоразнообразия различных систематических и экологических групп организмов в городах. Одной из удобных групп являются божьи коровки, небольшое по числу видов, но биоценотически важное семейство жуков. Они живут открыто на растениях, на деревьях, кустарниках, в травостое и имеют значение, прежде всего, как регуляторы численности тлей, щитовок, паутинных клещей. К хортобионтам относятся виды, обитающие либо исключительно на травах, либо на травах, деревьях и кустарниках (Савойская, 1991).

Божьи коровки Калуги ранее не изучались. Список видов Калужской области приводился в работах А.П. Чернышева (1923, 1930). Есть публикация (Алексеев, Тиньгаева, 2002) о божьих коровках широколиственных лесов заповедника «Калужские засеки». Коровки исследовались в соседней Тульской области и городе Туле (Дорофеев, 2001, 2003).

Материал собирался в 2003 – 2005 гг. Основным методом сбора были укосы в различных биотопах, дополняемые ловушками Барбера и ручным сбором. Контролем послужил материал, собранный теми же методами в 2000 – 2005 гг. на сходных по экспозиции и растительности лугах заповедника «Калужские засеки» и прилегающей долины р. Вытебеть (Ульяновский р-н), материковых лугах Ферзиковского р-на (д. Фелисово). Видовое богатство измерялось индексом Маргалефа, выравненность – индексом, обратным индексу Бергера-Паркера (Лебедева и др., 2004). Экологические характеристики видов взяты из работ Савойской (1991) и Дорофеева (2001).

Среди хортобионтов города Калуги нами было найдено 9 видов коровок. Еще два вида не зафиксированы в урбоценозах, но обитают на пригородных лугах, административно входящих в черту города. В травостое отмечаются два дендротамнобионтных вида.



Adonia variegata (Goeze, 1777). Отмечался единично на сельскохозяйственном участке (далее – с/х) и на вейниково-разнотравном лугу в п. Дубрава.

Hippodamia tredecimpunctata (L., 1758). Гигрофил. Встречается в достаточно влажных участках травостоя на злаковых и злаково-разнотравных лугах и пустырях (Грабцевское шоссе, Черновский хутор, п. Кукареки), а также на с/х участке.

Tyttaspis sedecimpunctata (L., 1758). Единичен на лугах в п. Дубрава и вдоль Грабцевского шоссе, на с/х участке.

Coccinella septempunctata L., 1758. Эврибионт. Распространен практически во всех открытых биотопах города, а также в лесных стациях (Березуйский овраг). В центре города (газоны, парки, пустыри) немногочислен (1, здесь и далее уловистость в экз. на 100 взм.), наиболее обилен на лугах окраин (до 12). Встречается до конца октября.

C. magnifica Redtenbacher. Встречен на подверженном выпасу лугу в п. Турынино.

C. quinquipunctata L., 1758. Эврибионт. Отмечен на лугах в п. Дубрава, п. Турынино, близ ст. Перспективной, на с/х участке, в садах (усадьба Яновских, дачные участки), встречается до октября.

Coccinula quatuordecimpustulata (L., 1758). Луговой мезофил. Встречается на сухих участках лугов, пустырей и газонов (сквер Мира, парк Циолковского, п. Дубрава, Черновский хутор, Грабцевское шоссе, Калуга-1, ст. Перспективная, п. Турынино), уловистость не превышает 5 экз. В ближайшем пригороде (берег Яченского водохранилища) доминирует с уловистостью 11 экз.

Propylаea quatuordecimpunctata (L., 1758). Эврибионт. Самый распространенный и обильный вид города, отсутствующий только на отдельных газонах. Наиболее обилен на пустырях с участием разнотравья: п. Дубрава, Грабцевское шоссе, п. Турынино, ул. Тульская, - 5 экз. Встречается в лесных стациях (Березуйский овраг, п. Турынино), в застроенной части города. С весны до поздней осени.

Thea vigintiduopunctata (L., 1758). Эврибионт. Немногочислен, но встречается почти повсеместно. Отмечается на газонах (пл. Победы), парках (ЦПКиО), пустырях (Грабцевское шоссе, Калуга-1), лугах (п. Дубрава), с/х участке. Самый распространенный вид лесных стаций (Жировский овраг, парк культуры и отдыха, Комсомольская роща). Наиболее обилен на вейниково-разнотравном лугу в п. Дубрава (3,5).

Semiadalia notata (Laicharting, 1781) и Subcoccinella vigintiquatuorpunctata (L., 1758) отсутствуют в урбанизированных сообществах, но обычны в ближайшем пригороде (разнотравные луга вдоль Яченского водохранилища).

Дендротамнобионты Adalia bipunctata (L., 1758) и Calvia decimguttata (L., 1767) встречается на пустырях, лугах, в садах (с/х), в застроенной части и на газонах в непосредственной близости от кустарников или деревьев.

Основу хортобионтной фауны коровок Калуги составляют P. quatuordecimpunctata (36 %), C. septempunctata (27 %), C. quatuordecimpustulata (12 %) и мицетофаг Thea vigintiduopunctata (14 %), первые два вида доминируют в подавляющем большинстве биотопов. На злаковых лугах окраин до половины особей составляет H. tredecimpunctata. На отдельных хорошо прогреваемых участках парков и газонов доминирует C. quatuordecimpustulata (до 60 %). На отдельных окраинных лугах (Черновский хутор, ст. Перспективная) доминирует C. septempunctata (67 %). В травостое лесных стаций регулярно встречаются P. quatuordecimpunctata и Thea vigintiduopunctata, спорадически C. septempunctata. На лугах контроля (как и в заповеднике, и в Тульской области) фауна та же, однако процентный состав группировок иной. Почти на всех лугах контроля в число доминирующих видов входит Semiadalia notata (20 %). Доля C. quatuordecimpustulata изменяется от 16 до 79 % и в половине выборок превышает 50 %. Доли P. quatuordecimpunctata и C. septempunctata в контроле не превышают 20 %. Thea vigintiduopunctata в контроле составляет лишь 3 % божьих коровок. Таким образом, в качестве особенности городского комплекса божьих коровок можно выделить отсутствие S. notata и низкую долю C. quatuordecimpustulata.

Суммарная уловистость тлевых коровок в среднем 5, т.е. ниже, чем в контроле (14, на отдельных лугах до 30). Видовое богатство изменяется от 0,56 (газоны вдоль ул. Тульской) до 2,34 (луг в п. Дубрава), что ниже, чем в контроле (2-2,5). Выравненность сообществ довольно высока (1,67-5), тогда как в контроле 1,3-3,6, максимальная выравненность на газоне (пл. Победы) в связи с низкой уловистостью всех видов. Наибольшее видовое богатство и выравненность комплексов божьих коровок в большинстве биотопов отмечается в августе. При низкой уловистости показательны различия в числе видов: если в городских биотопах в среднем встречается 4 вида, то в контроле – 7, в городе максимальное число видов – 8 (п. Дубрава), в контроле - 12.

Почти все хортобионтные виды тлевых коровок Калуги и Тулы являются общими, однако в урболандшафте Тулы присутствуют Subcoccinella vigintiquatuorpunctata и S. notata, более широко распространены Adonia variegata и C. quinquepunctata, но отсутствует Tyttaspis sedecimpunctata.

В трофическом отношении абсолютное большинство видов – хищники-афидофаги, лишь один вид Thea vigintiduopunctata – мицетофаг, питающийся мучнисторосяными грибами. Растительноядный Subcoccinella vigintiquatuorpunctata в урболандшафте отсутствует, несмотря на наличие кормовых растений (люцерна и другие бобовые). По биотопическому преферендуму преобладают эврибионты, незначительно представлены луговые мезофилы и гигрофилы. Три самых многочисленных вида и C. quinquepunctata могут обитать не только в травостое, но и в кронах деревьев и кустарников, что способствует их адаптации к городской среде с нестабильным травостоем. В зоогеографическом отношении преобладают транспалеарктические виды.

Таким образом, основу хортобионтной фауны коровок Калуги составляют эвритопные афидофаги Propylаea quatuordecimpunctata (36 %), Coccinella septempunctata (27 %), Coccinula quatuordecimpustulata (12 %) и мицетофаг Thea vigintiduopunctata (14 %). Именно они успешно адаптируются к условиям городской среды обитания. Прочие виды немногочисленны, их трудно признать устойчивыми компонентами городской фауны.

Литература

Алексеев С.К., Тиньгаева О.В. Божьи коровки (Coleoptera, Coccinellidae) широколиственных лесов заповедника «Калужские засеки»// Известия Калужского общества изучения природы местного края. Кн. 5. – Калуга, 2002. – С. 172-179

Дорофеев Ю.В. К фауне кокцинеллид (Coleoptera, Coccinellidae) Тульской области// Биологическое разнообразие Тульского края на рубеже веков. Сб. научных трудов: Вып. 1. – Тула: Гриф и К, 2001. – С. 50-53

Дорофеев Ю.В. Список видов жесткокрылых (Hexapoda: Coleoptera) г. Тулы и его ближайших окрестностей // Биологическое разнообразие Тульского края на рубеже веков. Сб. научных трудов: Вып. 3. – Тула: Гриф и К, 2003. – С. 13-35.

Лебедева Н.В., Дроздов Н.Н., Криволуцкий Д.А. Биологическое разнообразие. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 432 с.

Савойская Г.И. Тлевые коровки. – М.: Агропромиздат, 1991. - 78с.

Чернышев А.П. Список листогрызов, божьих коровок и долгоносиков Калужской губернии (Coleoptera Chrysomelidae, Cоccinellidae et Curculionidae) // Фауна насекомых Калужской губернии. Вып.1. Калуга, 1923. С.9-14.



Чернышев А.П. Список жуков бывшей Калужской губернии // Фауна насекомых бывшей Калужской губернии. Вып. 2. Калуга, 1930. С. 5-16.
Каталог: animalia -> coleoptera -> addpages -> Andrey Ukrainsky Library -> References files
References files -> В. И. Алексеев Представлены данные по фауне и экологии отряда жесткокрылых территории Калининградского зоопарка. Исследование проводилось в 2000-2007 гг. Было собрано 138 видов из 33 семейств. Даются рекомендации по
References files -> А. М. Сумароков материалы к видовому составУ фауны жесткокрылых
References files -> «324»: 631. 526. 32: 632. 752. 2: 632. 763. 79(470. 630) влияние сортов озимой пшеницы на заселенность ее злаковой тлей и кокцинеллидами
References files -> Известия калужского общества изучения природы. Книга девятая


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет