Христианские церкви Бога [ДБ11] Авраам и Исаак: праведное жертвоприношение [ДБ11]



Дата12.06.2016
өлшемі106.84 Kb.
#130180


Христианские церкви Бога

[ДБ11]


Авраам и Исаак: праведное жертвоприношение [ДБ11]
(Издание 2.0 20030202-20040529)
Готовность Авраама принести в жертву своего сына Исаака стало в его жизни тем событием, которое оказалось одним из наиболее искренних свидетельств его полной самоотречения веры. Поэтому эта история может стать полезным уроком как для детей, так и для взрослых.

Christian Churches of God

PO Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org


(Все права защищены  2003, 2004 Christian Churches of God, ed. Wade Cox)

(Tr. 2004)


Эта работа без изменений и пропусков может свободно копироваться и распространяться. Указание имени и адреса издателя, а также сохранения знака авторских прав обязательно. Распространяемые копии бесплатны. Краткие цитаты могут включаться в критические статьи или рецензии без нарушения авторского права.
Эта работа доступна в Интернете по адресу:
http://www.logon.org and http://www.ccg.org

Авраам и Исаак: праведное жертвоприношение [ДБ11]



Бытие 22:1-2 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там вознеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе.
Представьте, пошли ли бы вы на это, если бы были на месте Авраама, отцом, которому было сказано поступить так со своим сыном, или, наоборот, на месте Исаака. Подобное проявление веры, готовности и уважения, которое заставляет человека пожертвовать своим ребенком, может сравниться с верой, продемонстрированной Иисусом Христом во время казни.
Интересно, что в вышеупомянутом отрывке говорится, что Исаак являлся единственным сыном Авраама, в то время как в Библии упоминается еще один сын Измаил (Быт 16:15-16). Матерью Измаила была Агарь, служанка Сары. Господь сказал Аврааму, что Он благословит и Измаила, и сделает его отцом двенадцати правителей (Быт 17:20). Тем не менее, Бог поставил вечный завет с Авраамом, который посредством Исаака будет распространяться и на его потомков (Быт 17:19). Исаак, единственный сын Сары, был дитя завета.
Жертва Исаака может служить прототипом жертвы Христа с той лишь разницей, что жертва Христа имела гораздо большую значимость и ценность. Еще более знаменательным является тот факт, что Христос сознательно покорился воле Своего Отца, принеся Себя в жертву (Мф 26:39), в то время как Исаак не знал, что должен быть принесен в жертву. Таким образом Христос олицетворяет собой полную покорность и самоотверженность, благодаря которой все, созданное на земле имеет возможность покаяния и искупления грехов.
Авраам в этом примере олицетворяет собой Бога Отца. Он демонстрирует абсолютное самоотречение в готовности отдать своего сына ради грядущего благополучия. Отдать свое дитя, в данном случае единственное, наверное, самое сложное для любого родителя.
Однако Авраам был готов пойти на это, даже не задавая вопросов. На примере Авраама Бог дает нам пример света Его любви ко всем и каждому из Его творений.
Тем не менее, в отличие от Господа Бога нашего, Авраам не был совершенен, и его вера не всегда была такой безграничной как в тот момент, когда он был готов был принести в жертву своего единственного сына Исаака. Для того чтобы понять, как росла вера в этом человеке, мы должны рассмотреть другие события в его жизни, которые имели место ранее.
Прежде всего, мы должны уяснить, что Авраам звался Аврамом, а Сарра – Сарой (Быт 17:4-17) до того, как Бог поставил завет с Авраамом. Именно тогда Бог изменил их имена, что свидетельствовало о полученном ими благословении. Аврам стал Авраамом, отцом многих царей и народов. Бог сказал, что Он сделает потомство его как песок морской и звезды небесные (Быт 32:12, 22:17). Это благословение воплотилось через его сына Исаака. Это очень напоминает то, как Бог Отец увеличивает Свою семью и возвращает Себе царей и народы через Своего Сына Иисуса Христа.
Путешествие в Ханаан как проявление веры
Когда Аврааму было семьдесят пять лет, Бог сказал ему покинуть землю своих предков, где он вырос, и идти в землю Ханаанскую, где он будет благословлен и должен будет произвести великий народ (Быт 12:1-5). На пути в Ханаан Аврама с его женой Сарой, и его племянником Лотом настиг сильный голод, заставивший их вместо этого пойти в Египет.
Из Бытие 12:11-12 мы узнаем, что когда Аврам приближался к Египту, он испугался, что египтяне, увидев красоту его жены Сары, убьют его и возьмут его жену себе. Аврам пошел на этот обман, поскольку ему недоставало веры в Божье обещание, что его семя будет размножено и превращено в великий народ. Если бы Аврам искренне верил в то, что сказал ему Господь, разве стал бы он сомневаться в том, что это обещание будет выполнено, и что Бог не даст ему погибнуть от руки египтянина. Если бы Авраам погиб тогда, то Бог нарушил бы Своё обещание, поскольку Он является твердыней веры и истины (Втор 7:9; 32:4), но, к счастью, Он конечно же этого никогда не делает. Это подводит нас к важному выводу.
Мы должны отчетливо понимать, что Божий завет дается, чтобы укрепить нашу веру. Это означает, что мы должны усердно изучать Слово Божье, чтобы понять, что же Он завещал нам. Делая это и веря в то, что Он говорит нам, мы укрепляемся в вере. Мы должны доверять Богу, а не опираться лишь на себя и на собственные суждения. Это отведет нас от греха, так как доверившись Господу и Его завету, мы уже не один на один с искушением. Полагаясь лишь на себя, мы обычно впадаем в грех. Когда мы совершаем грех, это обычно отражается не только на нас, но и на окружающих нас людях. Примером этому может служить то, что произошло после того, как Сара начала выдавать себя за сестру Аврама, чтобы сохранить жизнь Аврама.
Когда фараон увидел Сару, он захотел взять ее себе в жены. Фараон нарушил Божью заповедь, в которой говорится, что нельзя желать жену ближнего своего. Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за этот грех. Когда фараон понял, за что его наказывает Господь, он призвал к себе Аврама и спросил, почему тот не сказал ему сразу, что она являлась его женой. Аврам согрешил, так как он практически отдал свою жену другому мужчине. Фараон же согрешил, даже не зная об истинном положении вещей. Это означает, что когда люди не доверяют и не прислушиваются к словам Господа, они конечно же впадают в грех сами, а также вводят в грех других.
Как вы думаете, уверовал ли Аврам после случившегося в то, что Господь мог обеспечить его безопасность. Тем не менее, это не послужило уроком, в чем мы сможем убедиться из следующего испытания веры Авраама.
Итак, Аврам со своей семьей поселился между Вефилем и Гаем. Вскоре стал очень богат скотом, серебром и золотом. И у Лота, который являлся родственником Аврама, также были богатства и скот. Имущество их было так велико, что их пастухи начали враждовать между собой из-за пастбищ. И сказал Аврам Лоту, чтобы тот отделился от него и пошел в любом направлении, каком только захочет. Аврам, тогда пойдет в противоположном. Лот избрал для себя землю с зелеными пастбищами, не отдавая себе отчет в том, что то, что он избрал, скоро станет для него источником проблем.
Во время их проживания на этой земле на Лота и его семью напал иноземный правитель. Аврам, услышав о том, что случилось с его племянником, взял 318 воинов и освободил Лота, вернув ему все его имущество. После сражения Аврам отказался брать себе какое-либо вознаграждение за одержанную победу. Вместо этого, он отдал все, что ему полагалось царю Содомскому, кроме церковной десятины, которую он отдал Мелхиседеку, царю Салимскому, который являлся священником Бога Всевышнего. Это означает, что Богу на земле поклонялись еще до рождения Аврама и после него. На земле не было такого времени, когда не существовало закона и священства, которое бы его культивировало.
Аврам знал о законе Божьем относительно церковной десятины и следовал ему, так как он отдавал десятую часть священникам Мелхиседека. Хотя официально эта церковная десятина и не взималась, Аврам отдал ее, поскольку веровал, так как после возвращения из Египта Авраам был новообращённым.
После происшедшего Бог обратился к Авраму со словами:

Бытие 15:1-6 Не бойся, Аврам; Я твой щит, награда твоя весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресел твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты сможешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.


После этого прошло несколько лет, и вновь Господь пришел к Авраму, которому было уже девяносто девять лет, со словами:

Бытие 17:1-4 Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен. И поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лицо свое. Бог продолжал говорить с ним и продолжал: Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом многих народов. И не будешь ты больше называться Аврам, но будет тебе имя: Авраам, ибо я сделаю тебя отцом многих народов.


Получив новые имена, Авраам и Сара вновь получили благословение еще большее, чем прежде. Однако Авраам все еще продолжал сомневаться в могуществе Бога.
Услышав, что в сто лет он может стать отцом, Авраам пал на лицо свое и рассмеялся (Быт 17:17). Этот смех может показаться проявлением крайнего неуважения к словам Бога, если мы будем воспринимать лишь физическое проявление событий. Из Бытие 18:10-13 мы узнаем, что Сарра тоже рассмеялась, когда три ангела в облике незнакомцев явились ей и сообщили, что в ее преклонном возрасте она сможет дать жизнь ребенку. С людской точки зрения это было невозможным, поскольку Сарре было слишком много лет, чтобы она была в состоянии родить ребенка (Быт 18:11). Вот поэтому они оба рассмеялись, поскольку не осознавали способности Бога осуществить Его волю.
Не допуская такой возможности из чисто физиологических причин, мы ограничиваем силу Господа, ограничивать действия которого на самом деле может только грех. Не допуская возможности Господа совершить что-либо, мы совершаем грех, снижая Его до уровня человека, полного ограничений и несовершенства. Из реакции Сарры очевидно, что она и представить себе не могла, что в ее возрасте еще возможно родить. Ее смех являлся проявлением неверия словам Господа, о чем свидетельствуют и ее последующее замечание: «мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? И господин мой стар». Чтобы доказать Аврааму и Сарре, что для Бога нет ничего невозможного, Ангел Господень сказал: «Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем годе, и будет у Сарры сын» (Быт 18:12-14).
Зная, что для Господа не существует ничего невозможного, мы никогда не должны сомневаться в том, что Он говорит, делает или обещает, какие бы физические препятствия не вставали на нашем пути.
После данного Аврааму завета, разрушения Содома и Гоморры, того, что произошло с Аврамом и Саррой в доме фараона двадцать четыре года назад, можно было бы предположить, что он научился доверять Богу и поступать в соответствии с Его волей, укрепился в вере, однако, мы еще раз увидим, как они снова объявят себя братом и сестрой на этот раз на земле Герар.
Царем Герара в то время был Авимелех. Когда Авимелех увидел красоту Сарры, он взял ее в свои покои, поскольку Авраам сказал, что она была его сестрой, но той же ночью Бог сказал Авимелеху: «Вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа» (Быт 20:3).
Поскольку Авимелех был введен в заблуждение Авраамом и Саррой, назвавшихся братом и сестрой, и так как Господь упредил его грех, Авимелех и весь народ его были избавлены от кары Божьей. Но это сможет произойти лишь в том случае, если он вернет Сарру Аврааму и попросит Авраама молить Господа о своем прощении. Как только Авимелех был прощен, его жены вновь обрели способность рождать детей, поскольку в течение того времени, когда среди них была Сарра, они были неспособны к деторождению. И вновь Авраам проявил себя неспособным проявлять веру и полностью довериться Богу. Бог же оставался верным Своему завету, поскольку Бог в Своем всезнании предвидел, что позже Авраам продемонстрирует свою полное доверие Ему.

Проявление веры

Вскоре Аврааму довелось пройти через самое серьезное испытание его веры. В Библии говорится, что для живущих тогда, равно как и для наших современников, неспособность иметь детей считалась самым ужасной и греховной ситуацией. Ведь всем, кто почитает слово Божье, как когда-то Аврааму, было сказано плодиться и размножаться.


Наконец, после всех испытаний на силу веры, Авраам должен теперь был пройти самое сложное. В возрасте ста лет он дал жизнь своему сыну Исааку (Быт 21:1-3). Он был сыном, через которого должны были исполниться все заветы. Если бы что-то произошло с ним, это означало бы, что слову Божьему доверять нельзя. Итак, Господь, беря это во внимание, решил устроить двойное испытание. В этом испытании на чашу весов будет поставлено как слово Божье, так и готовность Авраама следовать ему.
Останется ли Авраам верен завету Бога, что бы ни произошло? Пожертвует ли Авраам своим сыном Исааком из послушания Богу? И призвал Господь Авраама и сказал: «Авраам!» Он сказал: «Вот я». Затем Бог продолжил: «возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе» (Быт 22:1-2).
Повинуясь Господу, Авраам, Исаак и двое их молодых слуг рано утром проснулись и пошли и накололи дров для всесожжения, а затем оседлали ослов, чтобы добраться до места, где должно было произойти всесожжение. На третий день Авраам уже смог увидеть место принесения жертвы, он остановился и приказал своим слугам оставаться с ослами на месте, в то время, как они с Исааком пойдут поклониться и принести жертву. Авраам взял нож и огонь, Исаак же нес те самые дрова, на которых он должен был быть принесен в жертву (Быт 22:3-10).
Существует много похожего в жертве Исаака и Христа
1) Исаак нес дрова, на которых должен был быть принесен в жертву, что символизирует Христа, который также нес кол, на котором был распят (Ин 19:17).
2) И Христос, и Исаак были послушны до самой смерти (в случае с Исааком практически до самой смерти).
3) Авраам был готов пожертвовать своим единственным сыном, Господь так же позволил принести в жертву Своего единственного сына.
4) Принесение в жертву вместо Исаака овцы позже станет символом искупительной жертвы, принесенной Христом Спасителем.
Когда Авраам уже продемонстрировал свою веру в Бога готовностью принести в жертву своего единственного сына Исаака, Бог послал Своего ангела, чтобы остановить Авраама. После окончания этого испытания Бог через Своего ангела говорил с Авраамом:

Бытие 22:12 Не поднимай руки твоей на отрока, и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.


Слова «теперь Я знаю» подтверждают, что говорил их именно Ангел Иегова. Как нам известно, Бог Отец всеведущ и вездесущ. Несмотря на то, что Бог знал, как поступит Авраам, он позволил всему этому произойти, чтобы Христос, Ангел Божий, узнал, что сердце Авраама было исполнено веры к Богу Отцу.
Возможно, это означает, что Христос осознал, что Бог не спасет Его от распятия, которое должно искупить грехи человечества и вернуть к Нему Его творения. Таким образом семья Бога увеличится посредством Христа, подобно тому, как семья Авраама увеличилась через Исаака.
После того, как Авраам принес овна, запутавшегося в чаще рогами своими, в жертву Богу, которая должна была все-таки последовать за испытанием, Ангел Господень вновь пришел, чтобы говорить с Авраамом.
Бытие 22:16-18 И сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря. И овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
И вновь мы видим, что Исаак упоминается в этом отрывке как единственный сын. Как уже говорилось выше, у Авраама был еще один сын от служанки Сары Агарь. Их сын, Измаил, по просьбе Сары был отослан из дому вместе со своей матерью (Быт 21:9-14). Таким образом Исаак остался единственным сыном, и именно он должен был стать сыном завета, который Бог поставил с Авраамом.
Итак, через послушание и веру Авраама, многие народы, включая и наши с вами, получили Божье благословение, которое и сейчас мы можем ощутить как в физическом, так и духовном смысле.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет