Хронограф любительской астрономии-2014 100-лет назад в 1914 году, специально к солнечному затмению, на предприятии «Российского Акционерного Общества Оптического и Механического Производств»



Дата10.03.2016
өлшемі50.04 Kb.
#48467
Хронограф любительской астрономии-2014


100-лет назад в 1914 году, специально к солнечному затмению, на предприятии «Российского Акционерного Общества Оптического и Механического Производств» была выпущен первый астрономический прибор, предназначенный для наблюдения солнечной короны. Само общество было организовано 4 февраля того же года, а установку оборудования завершили к 1 августу.

Через десять лет, уже во времена Советской власти это предприятие было объединено со множеством других и стало называться Трест оптико-механических производств, в котором в 1934 году была образована астромастерская. В 1964 году предприятие получило современное название: Ленинградское оптико-механическое объединение(ЛОМО).

ЛОМО известно любителям астрономии в связи с тем, что именно тут был построен 6м Большой Телескоп Азимутальный, а кроме него 1,5-м Российско-турецкий телескоп; 2,6-м телескопы Шайна(КрАО) и Бюраканской обсерватории, целая серия телескопов АЗТ, солнечные телескопы, часовые механизмы и прочие астрономические приборы.

Для любителей астрономии предприятие выпускает телескопы системы Максутова с диаметром зеркала 102-254-мм


16-31 августа
250-лет назад 25 августа 1764 года французский астроном Шарль Месье описал два туманных объекта, которые занес под номерами 33 и 34 в свой знаменитый каталог. До Месье оба этих объекта были описаны сицилийским астрономом Годиерой(см. астрономический хронограф за первую половину января 2014 года)

М33—представляет из себя яркую спиральную галактику, расположенную в созвездии Треугольника и обладающую интегральным блеском в 5,7 зв.вел., что позволяет на темном небе рассмотреть её даже невооружённым глазом. Эта галактика расположена от нас на расстоянии 2,7 млн. световых лет и входит в Местное скопление галактики, к которому относится и Млечный путь. Её диаметр равен 50 тыс. световых лет(в три раза меньше диаметра Млечного Пути).

В телескопы с апертурой от 250-мм можно попытаться разглядеть спиральные рукава и несколько туманностей, входящих в галактику—NGC 595, 592, 588 и IC142.

М34—в отличии от М33, представляет из себя рассеянное звёздное скопление, расположенное в Нашей галактики и находящееся от Земли на расстоянии 1400 световых лет, занимая в пространстве 14 световых лет, что соответствует 35 угловым минутам на небесной сфере. Находиться скопление в созвездии Персея, а его интегральный блеск равен 5,5 зв.вел и в темные ночи его легко можно увидеть невооружённым глазом. Небольшой бинокль показывает 5-7 звёзд скопления, а в телескоп с апертурой от 12-см можно различить до полусотни звёзд. Всего же в скоплении насчитывается около сотни звёзд.


230-лет назад 21 августа 1784 года английский астроном У. Гершель обнаружил в созвездии Дельфина шаровое звёздное скопление, внесенное в NGC под номером 7006. Знаменитый популяризатор астрономии Патрик Мур внес это скопление в свой каталог под номером 42.

NGC 7006 расположено от Земли на расстоянии 135 тыс. световых лет, занимая на небе площадь в 3 угловые минуты, обладая интегральным блеском 10,6 зв.вел. Скопление можно обнаружить в телескопы с апертурой от 10-см, однако, для того, что бы разрешить его на звёзды понадобится, как минимум телескоп с апертурой от 40-см.


170-лет назад 23 августа 1844 года итальянский астроном Франческо де Вико обнаружил в созвездии Водолея слабую комету, получившую его имя. Астрономы наблюдали её до конца октября этого же года, а знаменитый астроном Фай вычисли, что период её обращения равен 4,5 лет. Однако, в последующие годы, комета так и не была обнаружена и считалась утерянной.

В 1894 году американский астроном Свифт так же обнаружил новую комету, которая так же в последствии была утеряна. Собрав все данные об этих кометах, Б. Марсден в 1963 году сделал вывод о тождественности обоих комет. Опираясь на расчеты Марсдена, а так же независимые расчеты Й. Шубарта, астрономы сумели переоткрыть комету в 1965 году. Однако, в последствии комета вновь оказалось потерянной, не смотря на упорные поиски астрономов.

И лишь в 2002 году, с помощью автоматизированного американского телескопа NEAT, вновь удалось обнаружить эту комету, которую, как и в прошлые разы приняли за новую, присвоив даже обозначение P/2002T4. На момент открытия она имела очень слабый блеск близкий к 20 зв.вел.

В настоящее время комета имеет следующее обозначение: 54P Де Вико-Свифта-NEAT. Период её обращения по современным расчетам составляет около 7 лет, а очередной перигелий комета должна пройти 15 апреля 2017 года.


130-лет назад 17 августа 1884 года американский астроном Эдвард Барнард обнаружил в созвездии Стрельца туманность, внесенную Дреером в свой знаменитый каталог, как NGC 6822. В 1925 году Эдвин Хаббл на основании наблюдений цефеид и пяти открытых на тот момент диффузных туманностей определи расстояние до этого объекта, равного 700 тыс. световых лет, доказав тем, что данный объект не относится к Нашей галактики. Таким образом NGC 6822 или Галактика Барнада стала первым внегалактическим объектом до которого было определено расстояние и первым в списке открытий спутником Млечного Пути(расстояние до Большого и Малого Магелановых облаков было вычислено чуть позже).

Объект доступен для наблюдений в любительские инструменты, имея интегральный блеск 8,7 зв.вел.и угловой диаметр около 15 минут дуги. Правда, наилучшие условия её видимости приходятся на южное полушарие.
100-лет назад 21 августа 1914 года на территории России наблюдалось полное солнечное затмение. Полоса затмения пересекла Европейскую часть России, пройдя через такие крупные города, как Рига, Минск, Киев, Феодосия. Максимальная продолжительность затмения составила 2 минуты 14 секунд в точке вблизи города Минска. Для наблюдения затмения были организованы три экспедиции Пулковской обсерватории( г. Рига, село Ставидлы в Киевской губернии и в Феодосии), одна Харьковской обсерватории(г. Генеческ), так же по одной экспедиции организовали Московский и Казанский университеты.

Это затмение так же увековечено в картине Васнецова «Солнечная корона у Карагада»(на фото), его эскизах, хранящихся в Пулковской обсерватории и эскизах художника А. Федосьева.

Стоит отметить, что ещё 17 августа на солнечном диске появилось достаточно крупное пятно, видимое даже невооружённым глазом, однако к моменту затмения его площадь значительно снизалась.
10-лет назад во второй половине августа 2004 году было сделано сразу три интересных открытия: 16 августа с помощью АМС «Кассине» открыт спутник Сатурна—Мефона, 27 августа австралийский ловец комет У. Бредфилд обнаружил комету C/2004 Q2, а 30 августа американские астрономы с помощью космического телескопа им Спитцера открыли очередную планету у звезды 55 Рака.

Спутник Сатурна Мефона(S/2004 S1) обнаружен на снимке европейской межпланетной станции «Кассине», сделанном 1 июня 2004 года. Его диаметр оценивается в 3 км, а сам спутник расположен от планеты на расстоянии в 195 тыс. км, имея период обращения близким к 1 суткам. Стал 32 известным спутником Сатурна на тот момент. Для наблюдении с Земли не доступен



Комета С/2004 Q2, обнаруженная Дэвидом Мачхольцем в момент открытия располагалась в созвездии Эридана и обладала блеском 11 зв.вел. Начиная с декабря этого же года стала доступна для наблюдений любителями астрономии северного полушария и активно наблюдалась российскими любителями, а в январе 2005 года её блеск достиг 4 зв.вел и она была великолепно видна невооружённым глазом, пройдя по созвездию Тельца, недалеко от таких ярких рассеянных звёздных скопления, как Плеяды и Гиады.

Планета 55 Рака е стала четвертной обнаруженной в этой системе планетой(всего их в настоящее время известно 5). Открыта методом доплеровского смещения. Относится к классу Супер Земли, превосходя нашу планету по массе 8,4 раза и в 2,2 по массе. Период обращения планеты составляет всего 17 часов 41 минуту. Планетная система 55 Рака расположена от Земли на расстоянии 41 световых лет, состоит из двух звёзд, одна из которых, более яркая, подобна Солнцу. Блеск звезды составляет 6 зв.вел и в темные ночи её можно разглядеть даже невооружённым глазом.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет