Историческая справка: Перемышльский край



Дата25.07.2016
өлшемі38.5 Kb.
Историческая справка:

Перемышльский край
В трёх километрах от впадения реки Жиздры в Оку, на крутых холмах, возвышающихся над раздольной поймой, расположен небольшой, но древний город Калужской области – Перемышль. Он по праву является районным центром. Расположение его вблизи двух рек, Оки и Жиздры, географически очень удобно и выгодно. В 30 километрах к северу от Перемышля находится областной центр город Калуга, а в 40 километрах юго-западнее — город Козельск.

Территория Перемышльского района — 1150 км2. На западе. Перемышльский район граничит с Бабынинским районом, на севере — с Дзержинским районом и пригородной зоной г. Калуги, на востоке — с Ферзиковским районом, а на юге — с Козельским районом и территорией Тульской области. Небольшая протяженность района с севера на юг — 30 км, с запада на восток — 46 км.

По территории Перемышльского района проходит автодорога Калуга — Козельск (с ответвлением на г. Суворов), Калуга — Тула. Наиболее крупные населенные пункты: — районный центр Перемышль, села: Борищево, Горки, Корекозево, Макарово, Сильково, Большие Козлы.

По территории Перемышлского района протекает река Ока с притоками Жиздра, Желовь, Высса. Ширина окской долины не везде одинакова – от 0,5 до 2 км и более. В пойме реки очень часто встречаются озёра-старицы. Самое большое из них – озеро Тишь, что близ Желохова, до 4 км длины. У Перемышля раскинулись озёра – Чайки, Моховое, Лещинское. Многоводной становится Ока во время паводков. Максимальными были подъёмы воды в 1885 году – 17,32 м, 1908 г – 16,74м, 1917г. – 15,6 м, 1931 – 15,44 м, 1970 – 15,25 м.

Красоту Перемышльского края ценили многие известные люди. Пребывание А. С Пушкина в наших местах нигде не отмечено, однако миновать их в поездке 1829 года, он никак не мог, ведь путь его пролегал по старому калужско-козельскому тракту. Проездом в Перемышле неоднократно бывали братья Киреевские, Иван Васильевич и Петр Васильевич, Н. В. Гоголь, А. К Толстой, Ф. М. Достоевский, В. А. Жуковский, Ф. И. Тютчев, А. Н. Майков, А. А. Фет, А. Н Апухтин, В. И. Красов, В. И. Богданов, М. М. Пришвин, которые посещали Оптинский монастырь. Останавливался в Перемышле Л. Н. Толстой, совершая поездку в Шамордино и Оптино. В августе 1950 года приехал в Шамордино поэт Булат Шалвович Окуджава. В местной школе он преподавал русский язык и литературу, много раз бывал в Перемышле и в окрестных селах. Перемышляне по праву гордятся своим замечательным земляком, выдающимся писателем и переводчиком художественной литературы Николаем Михайловичем Любимовым. Широко известны поэты, уроженцы села Корекозево - А.Золотин,

А. Кухтинов, С. Питиримов.

История этого славного города начинается в далёком прошлом.

Первые упоминания о Перемышле в русских источниках относятся к 1328 году, однако многие историки не без оснований допускают возможность его существования в XII—XIII веках и даже значительно раньше.

Название Перемышля могло возникнуть от польского личного имени Пшемысл. Первоначально оно произносилось Премысль, а в русском звучании — Перемышль. Один город с таким названием расположен на территории Польши, другой — в Московской области, на реке Моче.

Легенда, относящаяся ко временам Юрия Долгорукого, рассказывает о том, что в одном из своих походов 1154 года он останавливался на отдых у приокских и жиздринских круч, долго «перемысливал», рамышлял о неожиданно возникших трудностях, которые вызвала какая-то эпидемия. В память об этом событии якобы и заложен город Перемысль, впоследствии называемый Перемышлем. С 1328 года Перемышль упоминается в летописях довольно часто. С 1777 года Перемышль становится уездным городом Калужского наместничества. «Герб его представляет на голубом щите по средине и во всю долготу серебряный переход, означающий Оку, а по сторонам перехода по одному золотому снопу, изъявляющие плодоносие окрестных полей его» (Описание герба Перемышля, 1777 г.).

К 1785 году Перемышль постепенно разрастается, в нем насчитывается 6 церквей (4 каменных), домов деревянных — 237, каменных — 1, лавок — 35. Жителей в нем к этому времени было 1389 душ. В городе имелась полотняная фабрика с 550 рабочими. В год они выделывали 4000 кусков парусного полотна. Существовало и веревочное производство. По ведомости Калужского приказа общественного призрения от 20 июня 1787 года в двухклассном народном училище Перемышля значилось 17 учащихся.

Посильное участие принимали перемышляне в грозных событиях 1812 года. Они оказывают русской армии помощь продовольствием, фуражом, материальными средствами, лошадьми, людскими ресурсами. Село Варваренки было сборным пунктом народного ополчения.

Опись 1824 года характеризует Перемышльский уезд как относительно развитый по тем временам промышленный район, в котором насчитывалось по одному чугунно-плавильному, литейному и стеклянному заводам, 16 кирпичных, 2 канатных фабрики, 42 кузницы. С 1818 года существовала в Перемышле крашенно-набоечная фабрика (мастерская), занимавшаяся покраской пряжи и холстов, на которой так же производилась набивка узоров и рисунков масляными красками. Ко второй половине XIX века в уезде существовало маслобойное производство, производство древесного угля, овчинные, корзинные и бондарные промыслы, развивалась добыча бутового камня, увеличивалась выделка драни и т. д. В 1784 году в Перемышле была открыта первая частная школа. В 1896 году в уезде насчитывалось 28 училищ народного образования, 16 церковноприходских школ и 22 школы грамотности. Школы, как правило, размещались в тесных и неблагоустроенных зданиях и были переполнены.

Первая библиотека была открыта в Перемышле в 1872 году. Первоначально она предназначалась только для учителей, но с 1896 года ее сделали доступной для всех за плату в 25 копеек, насчитывалось в ней всего около 2 тысяч томов.

Значительный ущерб Перемышльскому уезду нанесло половодье 1908 года. Вода в Оке достигла подъема 18 метров. Наводнению подверглись многие населенные пункты уезда, в том числе и сам Перемышль. Для спасения жителей были организованы специальные отряды. В отдельных домах приходилось прорубать крыши и потолки, чтобы извлечь на веревках пострадавших. О спасении имущества не могло быть и речи. Особенно трагическими были последствия половодья в близлежащих к Оке селах и деревнях, расположенных на низких местах, например, в Корекозеве. Были унесены многие дома, хлебные амбары, кузни, сараи со скотом, мельницы, стога сена. Ущерб, нанесенный Перемышльскому уезду половодьем 1908 года, не поддается исчислению. Это было настоящим стихийным бедствием.

Население уезда, составлявшее накануне Великой Октябрьской революции около 85 тысяч человек, занималось в основном земледелием. Днём установления советской власти в Перемышле считается 17 ноября 1917 года. Первая большевистская ячейка была создана в Перемышле в 1918 году, в 1919 – городская комсомольская организация. К 1933 году в районе была завершена коллективизация. Перемышльский район всегда был сельскохозяйственным, поэтому наиболее активно развивалось здесь сельское хозяйство, появился первый колхоз-миллионер "Первое мая". Но мирная трудовая жизнь была нарушена. Великая Отечественная война стала жесточайшим испытанием для всей страны и жителей Перемышльского района. В первые дни войны на сборные пункты из Перемышля ушли 400 человек, а потом поток мобилизованных не прекращался с утра до вечера. Многие из них погибли, долгожданная победа стоила огромного напряжения всех моральных и физических сил. Нашествие немецко-фашистских полчищ нанесло огромный урон и народному хозяйству Калужской области. Только в одном Перемышльском районе за 75 дней оккупации гитлеровцы сожгли 1404 дома, 35 скотных дворов и 53 производственных помещения. Было убито 3024 лошади, 2407 коров, 567 свиней, 6000 голов птицы. При этом следует учесть, что по сравнению с другими районами области, Перемышльский район находился в относительно более выгодном положении, ведь на большей его части не происходило крупных оборонительных и наступательных сражений, а пребывание врага было кратковременным. Но послевоенное восстановление хозяйства потребовало много сил. Жизнь в Перемышльском крае уверенно входила в свое мирное русло, а грозные и героические годы Великой Отечественной войны становились достоянием истории. Но эти годы невозможно забыть ни ветеранам, участникам битв с врагами, ни тем, чье горькое детство опалено огнем войны.



За многие годы, прошедшие после этих тяжёлых испытаний, Перемышль и Перемышльский район возродились. Но навеки сохранится память о прошлом, и вечно будем мы возвращаться к своим истокам, чтобы набраться свежих сил и благородных свершений.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> «числа фибоначчи»
DswMedia -> Мбоу «Конец-Борская оош» г. Краснокамска Пермского края рассмотрена
DswMedia -> 1 Правила внутреннего распорядка основываются на принципах уважения прав и свобод человека и гражданина и являются обязательными для соблюдения всеми учащимися Школы
DswMedia -> В первые дни января в Центральном округе Москвы работала Межрегиональная Зимняя школа «Учитель года»
DswMedia -> Результаты работы гоу цо №1272 юао до г. Москвы в качестве городской экспериментальной площадки


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет