История Арска



Дата08.07.2016
өлшемі63.5 Kb.
История Арска

Арский район – один из крупнейших районов Республики Татарстан, расположен в ее северной части. Общая площадь составляет 1843 кв. км. На территории района протекает 23 реки, самая длинная из них – Казанка протяженностью 140 километров. В районе проживают 52 тысячи человек, из них 92 % татары, количество населенных пунктов – 128. Районный центр – город Арск, расположен в 60 километрах от Казани, связан автобусным и железнодорожным сообщением, в Арске проживает более 20 тысяч человек.

В центре города было расположено средневековое городище, с которым и связана история возникновения Арска.

Полемика вокруг ранней истории Арска наметилась ещё в XVII-XIX веках. Современные историки не имеют единой точки зрения о времени возникновения Арской земли.

Раннее летописное упоминание города Арска имеется в житии Ярославского князя Фёдора Ростиславовича Черемного, по которому ордынский хан Менгу Тимур в 1278 году якобы подарил русскому князю в качестве приданого своей дочери, 36 городов, в числе которых имеется и Арск. О существовании области аров известно также по трудам восточных авторов домонгольского времени, описывающих территории, прилегающие к границам Волжской Булгарии.

Реальной датой, с которой связывают появление Арской земли на страницах русских летописей, считается 1379 год. Под этим годом описывается поход вятчан на Арскую землю, где они разгромили ушкуйников и убили их воеводу Рязана. Чуть позднее, в 1489 году Арская земля и арские князья появляются в летописях при описании нового похода русских князей на Вятскую землю с захватом вятских городов и подчинением князей Арской земли.

Первое упоминание Арска как города связано с описанием попытки захвата Казанского престола сибирским ханом Мамуком в ноябре 1496 года. Арск дал отпор сибирскому хану, не пустив в город, что привело в последующем к его изгнанию из Казани. Следующие появления города в русских летописях относятся уже к периоду активного участия арских князей в Московско-Казанском противостоянии середины XVI века. Арские князья играли важную роль в казанских делах, что характеризуется ситуацией 1496 года, связанной с изгнанием Мамука при попытке воцарения в Казани. Основой политической мощи арских князей, несомненно, была экономическая составляющая с развитым сельским хозяйством и многолюдным населением.

Таким образом, средневековая история Арска, возникшего в домонгольское время не позднее начала XIII века представляет собой процесс развития поселения, основанного булгарами в тесном взаимодействии с народами Предкамья, объединившимися в рамках государственных традиций Волжской Болгарии, Казанского ханства, а позднее и Московской Руси.

Самостоятельным объектом рассмотрения при изучении истории Арска является вопрос происхождения его названия. Данная проблема имеет около десятка вариаций объяснения наименования Арска.

По мнению одних исследователей, около Арска росло очень много можжевельника (артыш, арча). Якобы булгары, уважая и любя священное дерево арчу, дали Арской крепости название «Арча».

Некоторые исследователи считают, что в основе происхождения топонима «Арча» лежит древнее булгаро-татарское слово «ур», которое в разное время на языке разных тюркских народов применялось также для обозначения: 1) глубокого рва, глубокого сухого оврага; 2) рва с укреплением, вала; 3) укрепления крепости. Если обратим своё внимание на местность Арской крепости, то можно отметить определённое соответствие её данным определениям.

Одни исследователи склонны считать, что Арск основали ары (так татары называли удмуртов – своих северо-восточных соседей). По их мнению, на месте Арска могла быть небольшая удмуртская (арская) деревня, называемая булгарами «Арча» - прибавлением к татарскому наименованию удмуртов «ар» аффикса - ча, выражающего неполноту, ослабленность признака и предмета.

Если исходить из того, что Арск возник в начале XIII века, то он первоначально развивался в составе Волжской Булгарии. После завоевания Волжской Булгарии в 1236 году войсками хана Батыя, она развивается в составе Золотой Орды. Новые исторические условия существенно изменили жизнь населения Арского края. В военно-административном отношении Казанское ханство делилось на даруги: Галицкую, Алатскую, Арскую, Зюрейскую и Ногайскую. Каждая даруга, в свою очередь, делилась на «сотни» – служилые и ясачные. Это традиционное деление на даруги сохранилось вплоть до XVIII века включительно. Административным центром Арской даруги являлся город Арск. С момента возникновения Казанского ханства Арская даруга входит в его состав и в продолжение всей последующей истории их судьбы складывались во взаимосвязи. Арское княжество занимало северо-восточную часть Казанского ханства. А это в основном марийские районы. Таким образом, на территории Арского княжества проживали различные народы: удмурты (ары), марийцы, казанские татары. В целом надо отметить, что даруга, не имея строго очерченной границы, делилась на улусы и сотни во главе с татарскими или местными феодалами. Политическая и социально-экономическая структура Арского княжества была такая же, что и во всем Казанском ханстве. Здесь верхушку феодальной знати составляли эмиры (беки, князья). Верховным собственником земли был хан, он наделял их землей за службу. Следующую, наиболее многочисленную феодальную группу составляли мурзы – дворяне. Эмиры и мурзы были основными землевладельцами, как в ханстве, так и непосредственно в Арском княжестве, которое выступило главным районом феодального землевладения. Служилыми феодалами – военачальниками – были огланы (угланы). Низшей группой феодалов являлись казаки, составлявшие постоянное ядро ханского войска. Особую группу внутри класса феодалов составляло мусульманское духовенство.

Арский городок оказался в центре внимания и в событиях 1530 года, в противостоянии Казани и Москвы. Роль Арского края в жизни Казанского ханства была значительной и она только усиливалась.

Как известно, политика Русского государства, направленная на захват и ликвидацию политической самостоятельности Казанского ханства достигает своей цели в 1552г. Историк Н.А.Полевой так описывает события того времени: «Несмотря на проливные дожди, дороги, испорченные неприятелем, (русское) войско терпеливо и постоянно шло к Казани. Августа 19-го Иоанн (царь Иван IV) и 150 000 воинов его стали на луговой стороне Волги и с веселением смотрели на обширную, богатую Казань, дворцы, мечети ее, крепкие стены. Августа 20-го… прибежал из Казани изменник, старый мурза Камай. Он открыл русским состояние города, план защиты его и много способствовал успеху русского царя». Среди прочего, Камай открыл русским, что со стороны Арска на них готовит нападение арский бек Япанча со своими воинами.

Естественно, что Арское княжество, как составная часть Казанского ханства принимало активное участие в борьбе с московскими войсками. Оно предоставляет Казани военную силу, имущество и арские всадники во главе с Япанчей и Явушем совершают неоднократные нападения на русский лагерь у стен Казани. Несмотря на предупреждение предателя Камая, первое нападение арских воинов на врага совершенное 28 августа, по словам того же историка Полевого «изумило» русских. В конце концов, против Япанчи был послан князь А.Б.Горбатый с большим войском, ему удалось 30 августа окружить и истребить арский отряд, а оставшихся в живых пленников как описывает русский историк «…привели и поставили перед стенами Казани, думая убедить осажденных к сдаче. «Умрите от рук правоверных, но не будьте невольниками христиан!» кричали со стен Казани и пустили тучу стрел в несчастных пленников. Изумляясь дикой решительности защитников города, Иоанн велел отвести пленных в русский табор». Но и после этого не прекращались нападения арских наездников на тылы русских войск. В начале сентября специальный отряд русской армии огнем и мечом как пишет русский историк, прошелся по «…земле Арской, обильной стадами, хлебом, садами, где были построены загородные дома казанских вельмож и богачей». По пути к Арску русским войскам пришлось преодолеть ожесточенное сопротивление гарнизонов нескольких татарских крепостей (русские летописи называют их «острог»), которые представляли из себя земляные насыпи с башнями и стенами из крепких бревен.

Один из руководителей похода русских войск на Казань в 1552 году князь Андрей Курбский писал, что русские войска дошли «до Арского города», и начали осаду. По словам Курбского «…бусурманы (жители Арска) начаша бранитися (воевать) крепце», но, в конце концов «…одолеша их наши, яко огненною стрельбою, так и ручною».

После падения Казани в октябре 1552г. русское правительство ошиблось, считая Казанское ханство окончательно присоединенным, так как, сопротивление продолжалось. В ходе военных действий русские построили в Арском крае ряд укреплений – острогов, башен и т.д. и разместили в них вооруженные отряды. Можно считать, что именно с этого времени (с 1552 года) начинается история Арска как русского военного укрепления.

Во второй половине 16 века значительная часть сел и полей пришли в запустение. А уцелевшее население, спасаясь от разорения и насильственного крещения, целыми аулами переселялось в более отдаленные и безопасные места, где их не могла достать рука московских властей.

События 1552-1557 годов показали, что без крепостей Москве не удержать за собой территории Казанского ханства. Московское правительство вынуждено строить новые крепости-остроги. О времени строительства нового укрепления на месте Арска источники дают весьма противоречивые данные. Некоторые исследователи относят его к 1554 году.

Таким образом, мы видим, что Арская сторона, сыграв центральную роль в восстаниях второй половины XVI в., в начале XVII в., превращается в верный правительству край. Вероятно, значительную роль в этом сыграли репрессивные меры правительства, о которых речь шла выше.

После завоевания Казани в 1552 году вся территория бывшего ханства современниками стала четко разделяться на несколько частей. Одну из таких частей составляла Арская сторона — территория по течению реки Казанка - к северо-востоку и востоку от Казани, вплоть до среднего течения Вятки.

Одновременно со «стихийным» выделением в составе Казанского края этих частей было введено официальное государственное разделение края на два уезда - Казанский и Свияжский. В каждом уезде было свое воеводское управление. Арская сторона вошла в Казанский уезд.

Во второй половине XVI века Арск стал упоминаться в числе пригоро­дов города Казани. Источники дают возможность утверждать, что в этот период в Казанском крае происходило становление воеводской системы. Сведения о назначении воевод в пригород Арск появляются с 1576 года. Первым воеводой Арска был Василий Телицын.

В XVII веке структура органов местной администрации не претерпела больших изменений по сравнению с предшествующим XVI веком, но получила более четкую организацию и детализацию.

В начале XVIII века при учреждении губерний пригород Арск был при­писан к Казани. И в начале второй половины XVIII века Арский край по-прежнему фигурирует как Арская дорога. В 1771-1773 годах Арская дорога состояла из 54 населенных пунктов, расположенных по Сибирскому тракту.

В 1781 году Указами об учреждении Казанского наместничества приго­род Арск переименован городом и назначен уездным центром.

В 1796 году Арск переименован в заштатный город. А в 1802 году, при новом издании штатов Казанской губернии, правительствующий Сенат предлагал города Спасск, Тетюши и Арск переименовать уездными. Вследствие этого заштатным городом остался Арск.

План Арска утвержден 23 июня 1837 года. В 1860 году крестьянами, выселившимися из города Арска, была основана Арская Покровская слобода (Новый Арск). В слободе построена каменная церковь.

До революции 1917 года в Арском крае, т.е. в черте нынешнего района действовали, включая атнинскую зону, 18 татарских и 6 церковноприходских школ.

Согласно школьной реформе 1864 года, в Арске в 1867 году было образовано двухклассное приходское училище. В нём обучались в основном дети торговцев и кустарей. Учителями были священники. Первым зданием школы был флигель во дворе Богоявленской церкви.

В 1875 году Казанская уездная управа решила открыть на территории Арска двухклассное ремесленное училище. Арская городская дума определила под его строительство земли на Верхней улице, сейчас эта улица называется Галактионова. Арское училище было открыто 5 сентября 1879 года. Училище готовило специалистов по трём ремёслам: столярно-токарному, переплётному и сапожному. Мастерские имели право посещать и учащиеся приходского училища. В училище несколько месяцев учился ремеслу знаменитый российский оперный певец Ф.И. Шаляпин.

В 1886 году в селе Покровка открылось сельское училище с трёхлетним обучением. Школа размещалась в доме на улице Большая.

На рубеже 18-19 веков появляется просветительское движение. Просветительство было направлено на борьбу с проявлениями феодального строя и религиозного фанатизма. Известными просветителями нашего края являются Шамсутдин Кышкарый, Шамсутдин Культеси, Габденнасыр Курсави, Шигабетдин Марджани.

Можно сказать, что почти во всех деревнях Заказанья жили глубоко образованные историки, религиоведы, астрономы, математики. Они занимались не только наукой, но и учили детей, развивали просветительскую деятельность среди местного населения.

В 1920 году Арский кантон становится кузницей русских и татарских педагогических кадров. Именно тогда в Арске открылись педагогические курсы с 2-3 месячным сроком обучения. Организатором татарских ускоренных курсов был учитель из деревни Иске-Юрт - Якупов. На этих курсах готовили учителей специалистов для молодой советской школы. А в 1930 году на базе этих курсов был основан Арский агропедагогический техникум. В техникум принималась молодежь с семилетним образованием. В 1937 году агропедагогический техникум был переименован в педагогическое училище. За время плодотворной деятельности Арский педагогический колледж (статус приобретен в 1992 году) подготовил более 10000 высококвалифицированных учителей начальных классов.

Арский район богат талантливыми учеными, писателями, деятелями искусства. Внушителен их вклад в развитие культуры нашей республики, страны.

Арская земля-родина многих писателей – Мустафа Нугман, Гумер Баширов, Гариф Ахунов, Мухаммат Магдиев, Рафаэль Тухватуллин, Марзия Файзуллина, Радик Фаизов, Фарваз Миннуллин, Вакиф Нуруллин, Наиль Касимов и многие другие. Арская земля подарила татарской культуре выдающихся актеров, певцов: Нагима Таждарова, Шамиль Ахметзянов, Люция Хасанова, Рабига Сибгатуллина, Айдар Файзрахманов, Габдельфат Сафин, Лилия Хамитова, Рустам Закиров и многих других деятелей искусства.

Арский край стал колыбелью и для многих ученых. Н.Г.Черкасов, А.Н.Сызганов, Барышев и многие другие ученые внесли свой посильный вклад в развитие советской науки.

Арчане гордятся своими земляками Героями Советского Союза Валентином Ежковым, Гани Сафиуллиным, Гатауллой Салиховым, Накипом Сафиным, а также Героями Труда Мирбатом Хастиевым, Стеллой Габдрахмановой, Данией Галимовой, Шарифуллой Сагдуллиным, Галимуллой Асхадуллиным, Ильсуром Шайхутдиновым.






Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет