К. И. Десятова Изучены основные статистические характеристики средней месячной температуры воздуха за зимний период. Рассчитана аномалия температуры воздуха, составлен каталог экстремально теплых (ЭТ) и экстремально



бет1/2
Дата29.05.2022
өлшемі0.61 Mb.
#458759
  1   2
ГидроИЭко

Статистические характеристики температуры воздуха зимой В восточном казахстане
К.И. Десятова

Изучены основные статистические характеристики средней месячной температуры воздуха за зимний период. Рассчитана аномалия температуры воздуха, составлен каталог экстремально теплых (ЭТ) и экстремально холодных (ЭХ) зимних месяцев за период в 40 лет, также рассчитаны средние значения аномалий температуры воздуха в ЭТ и ЭХ годы.

Известно, что изучение периодов с низкими температурами имеет большое научное и практическое значение. Длительное сохранение температуры воздуха ниже минус 10 °С в сочетании с другими метеорологическими элементами вызывает отрицательные явления в сельскохозяйственном производстве. Низкие температуры иногда приводят к вымерзанию фруктовых деревьев и посадок в лесах и лесопитомниках. В отдельные годы длительное понижение температуры воздуха до минус 20 °С и ниже вызывает гибель озимых культур. Низкие температуры могут вызвать большие осложнения при строительстве и эксплуатации сооружений.


В холодное время года значительная часть территории Казахстана находится под преимущественным влиянием западного отрога сибирского антициклона. Особенно часто под его влиянием находятся восточные районы Казахстана. В этих условиях большой интенсивности достигают процессы радиационного выхолаживания, в связи с чем, на данной территории наблюдаются значительные морозы. Известно, что основными факторами, определяющими режим температуры воздуха, являются приток солнечной радиации, циркуляционные процессы, высота места над уровнем моря, близость водоемов, городские условия, особенности рельефа.
Изучению экстремальных температур воздуха в зимний период посвящена обширная литература [2, 3, 4]
В работе [2] Г.Н. Чичасов дает оценку изменений климата Казахстана на основе многолетнего хода крупных аномалий температуры. Так, в многолетнем ходе числа случаев с крупными отрицательными аномалиями выделяются периоды, когда их повторяемость была значительно выше (1896… 1913 и 1927…1959 гг.) или ниже (1960…1979 гг.) повторяемости крупных положительных, Начиная с 1968 г., на территории Казахстана отмечается довольно неустойчивый режим температуры, так как при существенном увеличении повторяемости крупных положительных аномалий повторяемость отрицательных остаётся в пределах нормы или иногда даже превышает её. Обобщая материалы исследований по проблеме изменения климата, даётся объяснение причинам потепления северного полушария за последние десятилетия. Климатические колебания связываются Г.Н. Чичасовым с тремя процессами: вулканической активностью, ростом промышленного производства и с 76-летним циклом активности Солнца. К ним прибавился ещё один: необычайно интенсивное явление Эль-Ниньо у берегов Чили и Перу.
В статье [3] авторами были изучены крупные аномалии средней месячной температуры воздуха в зимние месяцы за период с 1960 по 1992 гг. на примере пяти станций Северного Казахстана: Петропавловск, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Астана.
Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы: на рассматриваемой территории положительные аномалии температуры наблюдаются чаще, чем отрицательные. Анализ крупных аномалий средней месячной температуры воздуха показал, что, в основном, крупные отрицательные аномалии наблюдались чаще, чем крупные положительные аномалии, т.е. отрицательные аномалии наблюдаются реже, однако выражены они интенсивнее.
Ботамбековым Д.Н. в работе [4] был проведен анализ статистической структуры поля декадной температуры воздуха зимних месяцев в Северном Казахстане. Были рассчитаны статистические характеристики средней декадной температуры для всех зимних месяцев. Произведено сравнение рассчитанных средних декадных значений температуры за период с 1966 по 2000 гг. с аналогичными значениями, приведенными в приложении к месячным прогнозам. Оно показало, что все вычисленные автором среднемноголетние температуры воздуха выше на 1…2 °С за практически все зимние декады. Был рассмотрен временной ход средней декадной температуры воздуха зимних месяцев на рассматриваемых станциях. Рассчитан линейный тренд по декадам за десятилетия. Была выявлена повторяемость экстремальных по температуре воздуха декад в рассматриваемом ряду лет.
В данной работе проведена оценка температурного режима в восточной половине Казахстана в зимний период с 1960 по 2001 гг. Исходными данными при исследовании служили средние месячные температуры воздуха за декабрь, январь, февраль следующих метеорологических станций (М): Павлодар, Усть-Каменогорск, Балхаш, Караганда, Зайсан и Семипалатинск.
Температура воздуха - крайне изменчивая метеорологическая величина как в пространстве, так и во времени. В отдельные годы среднемесячные температуры могут весьма отличаться от средней многолетней. Для всех станций за весь исследуемый период была найдена аномалия температуры воздуха по следующей формуле;
ΔT =Ti - , (1)
где Тi - отдельные значения членов ряда, °С; - средняя многолетняя температура воздуха, °С.
И рассчитано число случаев с положительной (n+) и отрицательной (n-) аномалией. Результаты приведены в табл. 1, из которой следует, что в исследуемый период на рассматриваемой территории преобладает положительная аномалия температуры воздуха.
Таблица 1
Количество случаев с положительной и отрицательной аномалией температуры воздуха с 1960 по 2001 гг.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет