Контрольная работа По дисциплине: Основы территориального планирования Калининское сельское поселение по направлению 210700. 62 «Землеустройство и кадастры»



бет1/3
Дата11.03.2020
өлшемі115.09 Kb.
түріКонтрольная работа
  1   2   3
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Пермский государственный аграрно-технологический университет

имени академика Д.Н.Прянишникова»

Факультет заочного обучения

Кафедра земельного кадастра


Контрольная работа

По дисциплине: Основы территориального планирования
Калининское сельское поселение

по направлению 210700.62 «Землеустройство и кадастры»

профиль «Землеустройство»

Студент__________________

(подпись)

«___»______________________2019г.

Руководитель_______Сетуридзе Д.Э.

(подпись)

«___»______________________2019г.

Пермь 2019



Содержание

Введение

3

  1. 1. Анализ современного состояния территории

4

1.1 Обзор Калининского сельского поселения

4

1.1.1 Общие сведения о Калининском сельском поселении

4

1.1.2 Историческая справка

5

1.1.3 Выводы и рекомендации

7

1.2 Пространственная организация




1.2.1. Положение муниципального образования в системе Пермского края

1.2.2 Современная территориально-планировочная организация

1.2.3 Выводы и рекомендации

1.3 Текущее состояние жилья и инфраструктуры

1.3.1 Жилищный фонд

1.3.2 Инженерная инфраструктура

1.3.3 Транспортная инфраструктура

1.3.4 Выводы и рекомендации

1.4 Ресурсный потенциал

1.4.1 Характеристика геологических и природных условий

1.4.2 Экологическая ситуация

1.4.3 Выводы и рекомендации

1.5 Социально-экономический потенциал

1.5.1 Демографические характеристики

1.5.2 Социальная сфера

1.5.3 Экономический потенциал



      1. Выводы и рекомендации

8

8

8



14
14

14

15



19

22
24

24

27

28



33

33

34



37

46


2. Предложения решения задач территориального планирования

47

Заключение

Список нормативно-технической документации и литературы



50

51



Введение

В условиях рыночной экономики первоочередными задачами управления землями населенных пунктов являются их рациональное использование и охрана, что актуально для городов и поселков, в которых расположены опасные производственные объекты, в том числе горнодобывающего комплекса. Для городов, расположенных в зонах влияния подземных горных работ, характерно многоуровневое использование земли, когда уровень земной поверхности используется для строительства зданий и сооружений, размещения элементов благоустройства, а подземное пространство - для добычи полезных ископаемых. Образовавшиеся в недрах пустоты (горные выработки) при определенных условиях могут стать опасными для застроенных территорий, расположенных в зонах их влияния. Данная ситуация ведет к проблемам социального, правового, экономического и градостроительного характера. В первую очередь к ним относятся проблема безопасности жизнедеятельности населения и проблема землепользования.

Актуальность работы обусловлена тем, что с развитием федерализма самостоятельность регионов Российской Федерации постоянно возрастает. При этом увеличивается ответственность органов государственной власти субъектов федерации за результаты регионального экономического развития

В настоящее время наиболее действенными инструментами управления социально-экономическим развитием территорий являются стратегическое планирование и региональный маркетинг. Планирование социально-экономического развития регионов РФ представляет собой сложный непрерывный процесс, задающий ориентиры для принятия любых, в том числе тактических, текущих решений. Наличие долгосрочного плана экономического развития позволит принимать решения на обоснованной и проработанной базе.


  1. Анализ современного состояния территории.


    1. Обзор Калининского сельского поселения

Калининское сельское поселение расположено в западной части Кунгурского муниципального района Пермского края. Административный центр сельского поселения - с. Калинино находится в сорока шести километрах от районного центра г. Кунгура, и в ста сорока семи километрах от краевого центра г. Перми.

Площадь Калининского сельского поселения 66446 га. Территория вытянута с запада на восток на тридцать четыре и с севера на юг на тридцать километров.



Транспортные связи в поселении осуществляются по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения III и IV категории и местного значения IV категории. На территории поселения расположено шесть сельских населенных пунктов.
Таблица 1 Населенные пункты, расположенные на территории Калининского сельского поселения

N
п/п

Наименование населенного
пункта

Тип поселения

Число жителей

Число дворов

1

Калинино

сельское

2472

892

2

Андреевка

сельское

46

16

3

Белая Гора

сельское

37

27

4

Верх-Талица

сельское

122

37

5

Ивановка

сельское

99

34

6

Подсобное хозяйство

сельское

94

27




Всего по поселению

-

2870

1033



1.1.2 Историческая справка

Основано под названием село Юго-Осокинского завода в 1732 году при строительстве медеплавильного завода двоюродными братьями Петром Игнатьевичем и Гавриилой Полуэктовичем Осокиными. После покупки завода купцом Андреем Андреевичем Кнауфом в начале XIX века, завод, а с ним и село, стал носить имя нового владельца — село Юго-Кнауфского завода. Завод работал до 1871 года.

В 1877 году в селе была открыта фаянсовая фабрика, в 1880 году — спичечное предприятие, в 1887 году — ещё одно спичечное предприятие, а также столярное и кирпичное.

В 1907 году начинает действовать низшая ремесленная школа. После установления Советской власти преобразована в профессиональную школу, проработавшую до 1933 года.

Во время Первой мировой войны (14 февраля 1915 года) на фоне антинемецких настроений в обществе село Юго-Кнауфского завода переименовано в Юго-Осокино.

Настоящее название в честь М. И. Калинина присвоено селу Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 25 июня 1952 года.

На территории поселения расположено три объекта культурного наследия: один памятник археологии регионального значения и два памятника градостроительства и архитектуры регионального значения.

Памятник археологии находится на государственном учёте согласно Решению Малого Совета Пермского облсовета «Об утверждении списка памятников истории и культуры области, принимаемых на государственную охрану» от 20.05.1993 г. № 683.

Таблица 2- Памятник археологии регионального значения, расположенный на территории Калининского сельского поселения


Наименование объекта культурного наследия

Место расположения

Категория земель

Вид угодий

Калинино I, поселение

центральная часть с. Калинино

земли населённых пунктов

постройки

Памятник археологии регионального значения Калинино I, поселение находится в государственной собственности.

В настоящее время граница памятника археологии не установлена.

Археологические памятники, являясь частью ландшафтной среды, как и другие исторические объекты, часто подвергаются интенсивному антропогенному воздействию, особенно в зонах строительства и активного земледелия. В целях обеспечения сохранности памятника археологии в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны.



На территории Калининского сельского поселения расположено два памятника градостроительства и архитектуры регионального значения. Таблица 3- Памятники градостроительства и архитектуры регионального значения, расположенные на территории Калининского сельского поселения

п/п

Наименование памятника

Местоположение

Площадь участка, га

Кадастровый номер участка

1

Монастырь Свято-Николаевский (Белогорский)

Калининский с/п, н.п. Белая Гора

5,14

59:24:090 01 01:4




- Собор Крестовоздвиженский в том числе:

-

-

-




- Корпус братский №1

-

-

-




- Корпус братский №2

-

-

-




- Мастерские

-

-

-

2

Церковь Ильи Пророка

с. Калинино, ул. Карла Маркса, 2

0,19

59:24:088 01 01:590

На памятники градостроительства и архитектуры регионального значения проекты зон охраны не разработаны.

Самым известным памятником градостроительства и архитектуры регионального значения является Белогорский Свято-Николаевский монастырь, расположенный в населенном пункте Белая Гора примерно в 50 километрах западнее г. Кунгура. На вершине Белой горы, высотой 446 метров, находится семиглавый собор, 7-й по величине храм в России, видимый за многие километры, и будто парящий в небе над лесом. Это Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря. Белогорский Свято-Николаевский монастырь был основан в конце XIX века для обращения в православие пермских староверов, а собор был достроен в 1917 году, между двумя революциями. Уже через несколько лет собор был сильно разрушен, и стоял заброшенным до конца 90-х годов. В настоящее время собор в процессе реставрации. Его эстетическое и, главное, духовное значение для всего Прикамья трудно переоценить. Возрождающийся Храм и Свято-Николаевский монастырь на Белой Горе стали местом паломничества и верующих, и просто ценителей искусства и истории. Рядом с собором находится Царский крест высотой около 10 метров, сооруженный в честь чудесного спасения Наследника Цесаревича Николая Александровича от опасности в Японии, а также множество жилых построек, занимающих всю плоскую вершину горы.
1.1.3 Выводы и рекомендации

Территория поселения в виду довольно хорошей обеспеченности ресурсами, объектами природного и культурного наследия, разнообразными ландшафтами является излюбленным местом отдыха как местного населения, так и жителей других административных образований. Схемой территориального планирования Кунгурского муниципального района определена «Белогорская туристическая зона», центром которой является Свято-Николаевский мужской монастырь, расположенный в населённом пункте Белая Гора. Данный объект стал местом паломничества и верующих, и просто ценителей искусства и истории.

Развиваемые виды туризма в данной зоне являются религиозный и культурно-познавательный туризм.
1.2 Пространственная организация

1.2.1. Положение муниципального образования в системе Пермского края

Калининское сельское поселение расположено в западной части Кунгурского муниципального района Пермского края. Административный центр сельского поселения - с. Калинино находится в сорока шести километрах от районного центра г. Кунгура, и в ста сорока семи километрах от краевого центра г. Перми. Смежными муниципальными образованиями Калининского сельского поселения являются: на севере Пермский муниципальный район, на востоке Троельжанское сельское поселение, Ленское сельское поселение и Мазунинское сельское поселение Кунгурского муниципального района, на юге Бырминское сельское поселение Кунгурского муниципального района, на западе Осинский муниципальный район. Граница муниципального образования установлена в соответствии с Законом Законодательного собрания Пермской области «Об утверждении границ и о наделении статусом муниципальных образований Кунгурского района Пермского края» № 1987-436 от 27.12.2004г. в редакции Законов Пермского края от 20.02.2007 г. № 6-ПК, от 06.03.2007г. № 20-ПК, от 27.06.2008 г. № 266-ПК, от 14.11.2008 г. № 341-ПК.


1.2.2 Современная территориально-планировочная организация

Площадь в административных границах Калининского сельского поселения составляет 66446,00 га земель, которые распределены следующим образом:

Таблица 4- Структура земель в административных границах Калининского сельского поселения на 1.01.2010 г.

Вид использования


Площадь, га

Структура,

%


Всего земель в административных границах Калининского сельского поселения

Земли сельскохозяйственного назначения

СПК «Калининский»

в т. ч. пользование

- древесно-кустарниковая растительность

- болота

- под водой

- под дорогами

- застроенные территории

- нарушенные земли

- прочие

Коллективно-долевая собственность СПК «Калининский» (невостребованные земельные доли)

Частная собственность граждан (выделенные земельные доли СПК «Калининский»)

ООО «Ранний Рассвет»

в т. ч. пользование

- древесно-кустарниковая растительность

- под дорогами

- застроенные территории

- прочие

собственность

- пашня


- сенокос

- пастбище

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Земли Администрации Кунгурского муниципального района

Земли Администрации Калининского сельского поселения

Земли Белогорского Свято-Николаевского православно-мессионерского мужского монастыря



Земли населённых пунктов

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения

Земли особо охраняемых территорий и объектов

Земли лесного фонда

в том числе:

ГКУ «Кунгурское лесничество» Калининское участковое лесничество

ГКУ «Кунгурское лесничество» Кунгурское сельское участковое лесничество



Земли запаса

в т. ч.: «Белогорский»




66446,00


8973,77

890,00


890,00

645,00


12,00

46,00


84,00

85,00


16,00

2,00
938,00


2663,00

2274,00


234,00

164,00


40,00

28,00


2,00

2040,00


1993,00

6,00


41,00

270,33


15,73

1842,33
80,38



515,00
324,98

41,96

56419,49

50533,02
5886,47



170,80

170,80

100,00

13,50

0,78
0,49

0,06

84,92
0,25



Таблица 5- Земельный фонд Калининского сельского поселения


Наименование категории

Площадь, га

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

в т.ч. ГКУ «Кунгурское лесничество» Калининское участковое лесничество

ГКУ «Кунгурское лесничество» Кунгурское сельское участковое лесничество

6) земли водного фонда;

7) земли запаса


8973,77

515,00
324,98

41,96

56419,49


50533,02
5886,47

-

170,80



Площадь земель администрации Калининского сельского поселения составляет 515,00 га, за исследуемый период она не изменялась.

На территории Калининского сельского поселения жилой застройкой занято тридцать два гектара. За последние пять лет площадь данной составляющей возросла на десять процентов. Земли общественной застройки, бытовые и административные объекты занимают два гектара – это земли занятые под офисы частных предприятий, организаций, государственные и муниципальные учреждения, все земли находятся в пользовании юридических лиц. Земли, занятые объектами промышленности закреплены в аренду юридическим лицам, их площадь составляет 2,26 га. Земли общего пользования площадью 90,74 га находятся в муниципальной собственности, они заняты дорогами, проездами, улицами, переулками, площадями, тротуарами, зелёными зонами. Земли транспорта, связи, инженерных коммуникаций занимают площадь 0,33 га, большая их часть закреплена в аренду за юридическими лицами.

Земли сельскохозяйственного использования в черте населённых пунктов занимают 324,64 га. Из общей площади этих земель 0,49 га заняты земельными участками, предоставленными для ведения садоводства, 292,07 га для ведения личного подсобного хозяйства, 30,26 га предприятиями, занимающимися сельскохозяйственным производством. Земли занятые поверхностными водными объектами занимают площадь 29,00 га. Земли, покрытые лесом в пределах черты населённых пунктов составляют 4,00 га. Земли, не вовлеченные в градостроительную и иную деятельность это земли под кустарниками, болотами, нарушенные земли, овраги составляют площадь 29,84 га.

В Калининском сельском поселении проводится работа по предоставлению земель на различных правах гражданам и юридическим лицам. В собственности граждан на сегодняшний день находится 309,64 га земель из них: 308,08 га предоставлено для нужд личного подсобного хозяйства, 0,58 га для нужд коллективного садоводства, 0,42 га для огородничества и 0,56 га занято постройками. В собственности юридических лиц находится 6,84 га занятых общественными зданиями. На праве аренды 172,83 га земель используют для осуществления хозяйственной деятельности граждане, 94,63 га – юридические лица. На праве пользования за организациями поселения закреплено 16,80 га земель, занятых общественными постройками. 1780,26 га земель находится в муниципальной собственности.

Таблица 6- Распределение земельного фонда Калининского сельского поселения по видам пользования на 1.01.2010 г.

Вид угодий



В собственности


В аренде


В пользовании


Муници-пальная собствен-ность



Физ. лиц


Юр. лиц


Физ. лиц


Юр. лиц


Физ. лиц


Юр. лиц


1

2

3

4

5

6

7

8

Общая площадь

309,64

6,84

172,83

94,63

-

16,80

1780,26

Пашня

-

-

-

56,43

-

-

274,22

Сенокос

-

-

60,00

-

-

-

640,02

Пастбище

-

-

100,00

4,00

-

-

622,00

Личные подсобные хозяйства

- число хозяйств

- всего земель

в том числе

- пашня

- сенокос



- пастбище

- постройки и леса



1093


308,08

289,40


-

-
18,68



-

-



-

-

-


-

18

8,65



-

-

-


18,65

-

-



-

-

-


-

-

-



-

-

-


-

-

-



-

-

-


-

-

-



-

-

-


-

Коллективные сады

- число хозяйств

- всего земель


2

0,58



-

-



-

-



-

-



-

-



-

-



-

-



Коллективные огороды

- число хозяйств

- всего земель


2

0,42



-

-



-

-



-

-



-

-



-

-



-

-



Земли занятые лесом

-

-

-

-

-

-

4,00

Кустарник

-

-

-

-

-

-

107,00

Болото

-

-

-

-

-

-

6,00

Под водной

-

-

-

-

-

-

29,00

Под дорогами

-

-

-

-

-

-

95,00

Общественные постройки

0,56

6,84

1,20

31,40

-

16,80

62,62

Анализ показывает, что в собственности граждан и юридических лиц находится 13,29% земель. Наибольшую долю (37,34%) земель, находящихся в собственности, составляют земли, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства; 0,18% составляют земли, предоставленные гражданам для коллективного садоводства, 0,13% - земельные участки, предоставленные в собственность гражданам для коллективного огородничества, 0,04% земель занятых постройками. 74,77% земельного фонда находится в муниципальной собственности администрации Калининского сельского поселения. На праве аренды используется 11,23% земельного фонда; на праве пользования 0,71%.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет