«Краеведение» (Срок сдачи ответов до 15 октября 2015 года)



Дата17.06.2016
өлшемі225.5 Kb.
#142210
Областная заочная юнармейская игра «Юнармейцы, вперед!» 2015-2016 учебный год

Старшая группа



Ответы по теме «Краеведение» (Срок сдачи ответов до 15 октября 2015 года)

  1. Что такое косная фабрика? Кто построил первую косную фабрику на Урале?

Ответ: Фабрика по изготовлению кос для косьбы, обработке и переработке железа, чугуна и меди. Акинфий Демидов. ( 2 балла)

  1. Назовите причину поспешной расправы над  российским императором Николаем II и его семьей и прислугой?

Ответ: В середине июля 1918 года в связи с наступлением Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии создалась угроза падения Екатеринбурга. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. бывший российский император Николай II был расстрелян вместе с семьей и прислугой по постановлению Уральского областного совета. Согласно официальной советской версии, это решение было принято Президиумом областного Совета самостоятельно, по данным одного современного историка, на расстрел Николая II была получена санкция большевистского руководства. (1 балл)

  1. С развитием постоянной торговли на Урале в г. Екатеринбурге в 1847 г. открывается это учреждение, в Ирбите — его отделение, функционировавшее только во время ярмарок. Назовите это учреждение.

Ответ: контора Коммерческого банка. (1 балл)

  1. Что такое бурачный промысел?

Ответ: Изготовление и роспись туесов (коробок с крышкой) из бересты. (1 балл)

  1. Какой художественный элемент по мотивам домовой уральской росписи стал характерным символом уральского фарфора.

Ответ: «Сысертская роза» (1 балл)

  1. Назовите автора произведений: «Дикое счастье», «Приваловские миллионы», «от Урала до Москвы».

Ответ: Д.Н. Мамин-Сибиряк (1 балл)

  1. Сопоставьте название минерала и его месторождение на Урале

1

Александрит

А

Дер. Алабашка, копь Макруша

2

Топаз

Б

Копи вокруг Мурзинки

3

Переливт

В

Старцева Яма

4

Берилл

Г

Малышевское месторождение

5

Аметист

Д

р. Шайтанка

Ответ: 1-Г, 2-А, 3-Д , 4-В, 5-Б. (5 баллов)

  1. Художественное литье уральских мастеров является признанным произведением искусства. Помимо литья кружевных подносов, шкатулок и пр. уральские формовщики делали уменьшенные копии произведений известных скульпторов. Особенно удавались уральцам фигуры лошадей П.К. Клодта. Какое название носит уменьшенная копия скульптуры установленных на Аничковом мосту в г. Санкт-Петербурге

Ответ: «Лошадь и всадник», также ее называют «Лошадь и упавший всадник» (2 балла)



  1. 23 марта 2002 года в г. Екатеринбурге был открыт мотоклуб «Черные ножи». Почему клуб носит именно это название?

Ответ: Мотоклуб назван в честь бойцов 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. (1 балл)

  1. В XIX веке Урал славился сундучным промыслом. Особой популярностью пользовались сундуки, обитые «морозкой». Что означает «морозка»?

Ответ: Богатый европейски образовательный купец Перезолов, бывавший за рубежом, в одну из своих поездок в Англию случайно увидел жесть с необычайно красивой поверхностью. Обладая цепким практическим умом, он сразу оценил возможности ее использования в сундучном промысле и не поленился выпросить и обстоятельно записать то, что ему сочли возможным рассказать британские коммерсанты. По возвращению в Невьянск любознательный купец поведал о заманчивом способе отделки покрытия сундуков давнему знакомому, владельцу мастерской Подвинцеву. Тот, не мешкая, провел испытания и получил жесть с поверхностью, образно нареченной за свой внешний вид «мороженной». Вскоре после отлаживания технологии ее стало невозможно отличить от английской. Операция «морозки» жести заключалась в следующем: на разогретый до температуры плавления олова луженный лист брызгали из лейки с отверстиями в 1 – 1,5 миллиметра холодной водой. В результате химической реакции с кислотами, капли воды оставляли на полуде причудливые звездообразные узоры, подобные тем, какими расписывает мороз оконные стекла. Для фиксации рисунка и удаления окислов с луженой поверхности «мороженное» железо «для блеска» промывали смесью водки, воды, купоросного масла. Сундуки, обитые «морозкой», имели богатую цветную гамму: бесцветный лак сохранял приглушенный матовый цвет, олифа в зависимости от времени нагрева листов в печи, придавала им оттенки от светло – до темно – коричневых. А с помощью цветных красителей подбирался любой колер. Излюбленными тонами были «бронзовый», малахитовый и бирюзовый, обычно сочетавшиеся в разноцветных «бухарских» сундуках, пользовавшихся неизменным спросом у народов Средней Азии. (1 балл)

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет