Красавин В.А.
Соискатель ученой степени к. и. н. Московского Государственного Областного Университета, старший преподаватель кафедры специальных исторических дисциплин Института Непрерывного Профессионального Образования, сотрудник Государственного музея – усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас», сотрудник Центра по возрождения традиционной народной культуры Чеховского городского театра, заместитель председателя Молодежного научного общества г. Москвы и Московской области.
ИЗ ИСТОРИИ ОСТАФЬЕВА.
Усадьба Остафьево с церковью Святой Троицы расположена в Москве. В документах начала XVII столетия впервые появилось упоминание об этой местности как пустоши сельца Никульского, а называлась она «Климово, Нечаево тож». Свое нынешнее название усадьба получила во второй половине XVIII века после присоединения ее к соседней деревне Остафьево.
Среди хозяев земель были люди, известные в истории России: Прокопий Ляпунов – политический деятель начала XVII века (в 1610 году он организовал свержение Василия Шуйского, а после занятия Москвы польским войсками возглавил формирование первого ополчения и был его командующим); Бартеневы – стрелецкий род; Львовы – дьяки, близкие к царскому двору; Петр Апраксин – граф, сподвижник Петра Первого; князь Яков Голицын – внук воспитателя Петра Первого Бориса Голицына; Козьма Матвеев – предприимчивый промышленник из крестьян (в 1758 году он открыл в Остафьеве суконную фабрику).
Усадьба Остафьево в нынешнем ее виде была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским (1754 – 1807). Это был потомок Рюриковичей и один из образованнейших людей своего времени. Начав карьеру, как многие дворяне, с военной службы, он в двадцать с небольшим был уже полковником, участвовал в русско-турецкой войне, дослужился до генерал - поручика. По «гражданской части» был нижегородским и пензенским наместником. Человек много повидавший, умный, независимый, Андрей Иванович и людей притягивал к себе незаурядных; дом его в Москве и в Остафьеве был «средоточием жизни и всех удовольствий просвещенного общества».
Во время заграничного путешествия князь встретил ирландку Женни Квин (урожденную О’Рейли). Он увез ее в Россию, добился для нее развода и женился на ней.
Самый известный из владельцев усадьбы, Петр Андреевич Вяземский (1792 – 1878), прекрасный поэт и чуткий критик, всю долгую жизнь помнил Остафьево. С усадьбой связаны его первые детские впечатления: ночная роща, куда отправляли его гулять, чтобы побороть боязнь темноты; огромная библиотека отца; стихи прочитанные, услышанные, написанные… Этот свой памятный с детства мир отправился князь защищать под Бородино в 1812 году.
Девять лет жизни князя Вяземского прошли под тайным надзором полиции. Это было следствием писания обличительных стихов, разговоров об освобождении крестьян, несогласия с политикой, проводимой правительством. Спустя многие годы, будучи товарищем министра народного просвещения, сенатором, членом Государственного совета, вспоминал он молодые лета и Остафьево, где его навещали А.И.Тургенев, В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, А.С.Грибоедов, Д.В.Давыдов, А.С.Пушкин, А.Мицкевич, Н.В.Гоголь и многие другие.
Почти двенадцать лет, начиная с 1804 года, в летние месяцы жил в Остафьеве с семьей историограф Николай Михайлович Карамзин (1766 – 1826). Он был женат на единокровной сестре князя Петра Вяземского – Екатерине Андреевне Колывановой. Здесь им написаны первые тома «Истории государства Российского». В одном из писем Карамзин признается: «Остафьево достопамятно для моего сердца…» Его «Записка о древней и новой России…», которая была написана также в Остафьеве, подвела своего рода итог над размышлениями писателя о российской действительности.
Трижды в Остафьево приезжал Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837). Среди посланий Пушкина выделяется четверостишие «К портрету кн. П.А.Вяземского»:
Судьба свои дары явить желала в нем,
Счастливом баловне, соединив ошибкой
Богатство, знатный род с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.
Вяземский с дружеской приязнью относился к Пушкину. Чтобы помочь молодому поэту, он старался задать тон в критике на выходящие в свет «южные поэмы». Он писал по поводу «Кавказского пленника»: «Лицо черкешенки совершенно поэтическое, в ней есть какая-то неопределенность и очаровательность. Явление ее, конец ее – все представляется тайною… Все дышит свежестью, все кипит живостью необыкновенною».
Пушкин с сердечной отзывчивостью принял эту оценку. «Благодарю тебя, милый Вяземский! – писал он. – Пусть утешит тебя Бог за то, что ты меня утешил. Ты не можешь представить себе, как приятно читать о себе суждения умного человека».
Вяземский не только поддержал Пушкина в литературе как критик, но и хлопотал об опальном поэте, чтобы его перевели из Бессарабии в Крым. Зная пылкий нрав Пушкина, предупреждал: «Сделай милость, будь осторожен на язык и перо. Не играй своим будущим. Теперешняя ссылка твоя лучше всякого места. Что тебе в Петербурге?.. Ты довольно сыграл пажеских шуток с правительством: довольно подразнил его, и полно!..»
Пушкин щедро отблагодарил Вяземского за все, увековечив его на страницах «Евгения Онегина»:
У скучной тетки Таню встретя,
К ней как-то Вяземский подсел
И душу ей занять успел.
Татьяна – любимая героиня Пушкина, и «присмотр» за ней он мог «поручить» только близкому человеку.
Важную роль в судьбе Пушкина сыграла и княгиня Вера Федоровна Вяземская (1790 – 1886), которая сумела стать ему истинным другом, и в ее отношениях с поэтом прослеживается ровное, целебное для Пушкина взаимопонимание. Предполагалось, что Вера Федоровна будет посаженою матерью на свадьбе Пушкина, а праздновать ее хотели в Остафьеве. Но тяжелая болезнь княгини помешала ей даже присутствовать на свадьбе.
Пушкин и Вяземские находились в постоянном общении. Князь Петр Андреевич писал: «Уже при последних издыханиях холеры навестил меня в Остафьеве Пушкин. Разумеется, не отпустил я его от себя без прочтения всего написанного мною. Он слушал меня с живым сочувствием приятеля и судил о труде моем с авторитетом писателя опытного и критика меткого, строгого и светлого. Вообще более хвалил он, нежели критиковал. Как бы то ни было, день, проведенный у меня Пушкиным, был для меня праздничным днем…» Пушкин не только слушал тогда, в 1830 году, страницы жизнеописания Фонвизина, но и читал Вяземскому заключительные главы «Евгения Онегина» и некоторые стихи, написанные в Болдине.
После кончины Пушкина вдова поэта в память о нем передала Вяземским некоторые вещи. Их поместили в карамзинской комнате: черный жилет, бывший на Пушкине во время дуэли; трость с ременной кисточкой и др. Рядом поместили восковую свечу с панихиды…
Третий из владельцев Остафьева, князь Павел Петрович Вяземский (1820 – 1888), сенатор и камергер, основал Общество любителей древней письменности, в задачу которого входила публикация памятников древнерусской литературы, их изучение и популяризация. Он написал «Замечания на «Слово о полку Игореве», издал семь автографов Пушкина и работу «А.С.Пушкин по документам остафьевского архива и личным воспоминаниям». «Пушкин постоянно и настойчиво указывал мне, - свидетельствовал Павел Петрович, - на недостаточное знакомство с текстами Священного Писания и убедительно настаивал на чтении книг Ветхого и Нового Завета…» Князь был страстным коллекционером, при нем Остафьево стало «прибежищем» собраний живописи, графики, прикладного искусства. Павел Петрович выделил в усадьбе мемориальные комнаты Карамзина, Пушкина и своего отца Петра Андреевича Вяземского.
В конце XIX века Вяземские породнились с Шереметевыми, и последним законным владельцем Остафьева стал граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844 – 1918), историк, член Российской академии наук. В юбилейный 1899 год он открыл в усадьбе общедоступный пушкинский музей.
С.Д Шереметев сделал все, чтобы сберечь усадьбу и сохранить ее раритеты. В июле 1913 года в Остафьеве состоялось торжественное открытие памятников Пушкину, Жуковскому, П.А. Вяземскому (памятник Карамзину был установлен в 1911 году). Граф Сергей Дмитриевич с особой ответственностью участвовал в разработке проекта памятника Пушкину. Гранитный постамент выполнен по рисунку художника Н.З. Панова. На нем закреплена бронзовая скульптура поэта работы знаменитого А.М. Опекушина. На постаменте барельеф, на котором Пушкин изображен сидящим в овальном зале усадьбы. Бронзовые веночки, аллегорические фигуры и цветочный орнамент украсили памятник.
В слове, обращенном к присутствующим по случаю открытия памятников, епископ Анастасий говорил «во имя Отца и Сына и Святого Духа о трех великих душах людей, когда-то здесь живших». Владыка советовал остафьевцам «следовать старому русскому обычаю – проходя мимо памятников, креститься и в молитве поминать рабов Божьих Александра, Василия, Петра».
В 1930 году остафьевский музей был закрыт и разорен. После смены ряда новых «хозяев» в усадьбе устроили дом отдыха для работников Совета Министров СССР. Прошли десятилетия… Сегодня усадьба Остафьево – «Русский Парнас» находится в стадии реставрации и активной музейной деятельности. Всякий, кто посетит Остафьево, может ощутить дымку времени, которая окутывает усадьбу, если смотреть на нее сквозь волшебный кристалл воображения и помнить исторические факты.
Каждое первое воскресенье июня в Остафьеве отмечается День рождения Пушкина, чье имя стало одним из символов России.
Достарыңызбен бөлісу: |