Крестьянские промыслы Верхосунской волости



Дата21.07.2016
өлшемі1.19 Mb.
түріКурсовая


Кир о в с кий И У У

Фаленский РМУ

Курсовая работа

по краеведению

Тема: "Крестьянские промыслы

Верхосунской волости"

Работу в ы полнил а: учитель географии Верхосунской средней школы Лимонов а СВ.

Верхосунье, 2001 г

" Земля вятская "
Глубинный край березовых ветвей, Мохнатых сосен, елей вековых, Прудов зеркальных, паводков речных -Тебя наш край, мы называем Родиной своей.
Глубинный край лесов дремучих.

Морозов лютых и порывистых ветров.

Дорог непроходимых, скромненьких избушек,

Край с нежностью ромашковой и синевою васильков.
Трудолюбивый край полей пшеницы золотой,

Лугов медовых, многочисленных примежков,

Бескрайних пастбищ и молочных рек,

Край рук мозолистых на женских и мужских ладошках,
Богатый край т с рябиновым закатом,

С восходом земляничным и грибным доящем.

С людьми душою щедрой и к земле с любовью безоглядной.

Тебя, наш край, своею Родиной зовем.

Г. Ю. Одинцова.

На склоне берега Суш, утопая в зелени садов, раскинулось село

Верхосунье. Нашему селу более 3 0 лет. Оно возникло одним из первых

в нашем районе. Село возникло на холме реки Суны в 25 километрах от

ее истока и в 50 километрах - от Устья, Первоначально село называлось

Знаменским, а потом - Берхосуньем. Датой основания стали считать

19 июня 1694 года.

Вторая половина 17 века - время быстрого заселения русскими людьми так называемого Зафименновского края - края, охватывающего левобережье

реки Чепцы с ее притоками: Кордягой, Косой, Светицей. В ту пору этот

край был поквыт девственной, дремучей тайгой, богатой пушным зверем, удобной для населения. В те годы здесь возникло много русских почин­ков и деревень.

Церковным центром среди множества селений, расположенных в вер­ховьях речки Суны стало село Верхосунье.

Проходили десятилетия, а население Верхосуыья почти не росло, об этом свидетельствует перепись 1763 г.. Тогда здесь проживало, кроме духо­венства, только 9 душ.

Конец ХУ111 в для Верхосунья знаменовался строительством каменной церкви. Оживление началось со строительства Сибирского тракта из Пе­тербурга в Сибирь. Одновременно с трактом строили и межуездные дороги. Это Варламы - Верхосунье - Караул- Ухтым - Нолинск.

В начале XIX века наше село разрастается, население увеличивается.

Верхосунье становится центром Верхосунской волости, в которой проживалс 7 тысяч государственных крестьян.

Вследствие государственных налогов, малоземелья, кулацкой эксплу­атации верхосунские крестьяне часто разорялись. В 1870 году долги по налогу по Верхосунской волости составили 37206 руб. или 1151 к годовому окладу.

В обстановке тяжелого положения крестьян волости отрадным явлени­ем было открытие в 1863 г. в селе двухклассной школы. 1884 г. цер-ковно-приходекой школы.

Рост населения привел к необходимости строительства новой камен­ной церкви, которая закончилась строительство..! 1852 году и непоколеби мо стояла до своего насильного закрытия, до 1937 года.

В Верхосунский приход вхрдило 27 деревень с интересными названия­ми ,


Главным занятием крестьян было земледелие. Земельные наделы де­лились на различные участки - полосы» Например: полосу хорошей земли полосу земли похуже, полреу земли близко от дома, полосу земли да­лека от дома'.'чересполосица".

Пахотные площади использовались главным образом под зерновые куль­туре. Больше гсег:) земли было занято под вопью, а также сеяли овес; ячмень. Выращивали и бобовые культуры, особенно горох. Жак как все, чем питались крестьяне было со своего надела» Например, из гороха, выращенного на своей полосе,и после его обмолота делали гороховый кисель, осбенно во время поста, так как заваривали его на ноце, а заправляли постным маслом. "Пекли гороховые лепешки. Хлопали лепеш­ки на снегу, так как на снегу они были мягче, чек на воде.Пекли лепешки певед печью", - рассказывает Тамара Дмитриевна Лобанова,

Изо овоа делали толокно. После обмолота зерно замачивали в реке ночи на две а холщеЕых мешках. Затем его парили а лечи. Печь плот­но прикрывали, заслонку з-называли глиной, так, чтобы не было досту­па вое дута. Затем пропаренное зерно опять сушили в печи. Затэм вез­ли на мельницу, там его одергивали и мололи. Так получалось толокно. Из толокна замешивали сухоме с, тяпню - ели с молоком или квасок.

Огородничество было не очень развито. Из овощей выращивали капусту репу, моркоЕЬ, редьку, свеклу, брюкву. Это были зеновные продукты питания. Овощи ставили парить в чугуны в печь, затем выкладывали на противень, получалась так называемая варенка. Ее брали с собой в поле, ею утоляли голод.

В XIX веке появляется и картофель, усиленно насаждай ътй властям ми, что приводил') к прямопротивоположным результатам - недовольст­вам крестьян, волнениям. Так в I$4J году крестьяне Верхосунской вой лости участвовали в картофельном бунте, они отказались выделить земли под посадку клубней. Центром восстания стола деревня Шаманаи, поэтому сто восстание известно в истории как Шаманаевский бунт. Этим бунтом били охвачены деревни: Баи, Пентегп, Лимонпы, Шаманаи, Зоренкп, Клики. Борьбу возглавил крестьянин Федор Иванович Бармин. нз деоевни Зоренки. Восстание было подавлено силон оружия.f>Деревня Шаманаи при первом залпе по безоружной толпе сразу было убито пять человек.

Оеялн технические культуры, в частности лен, из волокна которого изготовляли холсты, а из сеf/ян получали масло.

Ткани изготовляли почти повсеместно. Так как основная одежда была

холщевая, домотканая. Основным сырьем для этого сложил лен,поэтomv каждое хозяйство по несколько полос сеяло льна. Обработка все произ­водилась вручную. Когда начинили сеять лен, девушки без нижних юбок ходили по полю, чтобы был хорони' урока?*.



Г Л4&НЫМ заиятыем Крестьян 5ыл0 земледелие. 3 еме-льные ИаДЕЛЫ ЛЕЛКШСЬ Hi различные

участки-полосы. Например- полосу хорошей ьемац,

ПОЛОСУ ПОХУаКЕ( ПОЛОСУ аЕМЛЦ БЛИЗКО ОТ AOMd, ПОЛОСУ 3EM/W ДАЛЕКО ОТ AO/VIA (^ЧЕРЕСЛОЛОСМЦАуДерябка Льномялка

На воздухе лен сох от деух до восьми едель. daтем его свозили к усадьбам и сушили е олеинах, банях, черных избах на полатях, Е пе­чи. Пока лен на остыл, голоекн на. семена околачивали деревянными нальками. Затек лен расстилали е сырых местах - на лужах б поле, на лагах и оставляли ого лежать недель 5 - 6.-Проветренный и выле­жавшийся лен, 7 которого волокно легко отделялось от кострики, вя­зели моя-лом вязанки. Затем лен сушили в банях и горячим ломали на деревянных льномялках. Мяли в бане или в Жарко натопленной избе, Ьбт-тчно около Потапова. озтем лен тоенелн лзпэпанаы1

;ыл тгрпнл'чя* — получалась куделя. Дальнейшая обработка шла при помощи деаябки. Б руке оставалось волокно, а то что оставалось от первичной обра­ботки называлось изгребн. Затем волокно проходило вторичную обработ­ка, от волокно убирали пачеси, чесали деревянными и железными греб­нями. На лети /щетки из свиной щетины/ еще ряз волокно проходило обработку. Когда, волокно было готово, ог^ паяли. Его наматывали на моты. Моты золили, т.е. белили золой. Тканый аолст выстилали на наст, лля отбеливания





Лен рвали, вязали в снопы, выставляли на поле в "кобылках" или десятках.

Пряли лен и ткали холсты в зимние вечера, до начала новых полевых работ

Холсты отбеливали, красили преимущественно индию и куоовои краской, ко­торую покупали. Но использовали и местные способы. Например, зеленили озимью. Озимь брали варили, а затем в этош отваре зеленили холст. Из холстов более грубых шили мешки. Этот промысел заметно помогал: хо­зяйству и улучшению была крестьян, т.кСтребовал достаточного капитала и особо приспособленных мастерских. Пряли и ткали в своей избе, из сво­их материалов.

Господствующей системой земледелия было трехполСе, iron котором пашня

делилась на 3 части: озимое поле, яровое поле, пар. На озимом поле сеяли

рожь, изредка участки озими засевались ценными зерновыми культурами,

хотюшо удобряясь - назывались такие участки " подпарками". Большую часть ярового поля занимал овес. В зависимости от качества земель высевали

и другие культуры. На хорошо унавоженных участках возделывали ячмень, лен, также в яровом клине сеяли горох, картофель, гречку. Сельскохозяйственные работы начинали с пахоты. Цель ее - сделать доступ­ным верхний слой почвы влиянию света, воздуха и тепла, очистить его от сорных трав, чтобы облегчить произростание семян.

Наиболее распространенным пахотным орудием являлась соха. Действие

сохи на почву заключалось в том, что при пахоте концы сошников врезались в землю, отрывали от нее пласт, который, поднимался наверх на сошники.

Наклон полипы направлял пласт в какую-либо одну сторону - "отваливал"

его. Средняя глубина вспашки сохой равнялась 1-2 вершкам /5-9 см/.

Сохой пользовались в упряжке с дугой и без дуги.. Кроме простой сохи в

нашей местности применялись еше косули.

В первый день жатвы, уходя в поле, женщины брали с собой хлеб и

соль. Нажавши первый сноп, садились на него и ихощались, после чего пели жнивные песни.

Сноп хлеба нового урожая приносили домой, хлестали о борону, просевали и пекли каравай. Новоиспеченный каравай клали на праздничный стол,

его не спеша разрезали и первый кусок подавали самому старшему мужчине-батюшке- пахарю, который благославлял новый хлеб.

Наши предки очень много работали. Выходили в поле, когда только занималась заря и возвращались с поля, когда солнышко садилось за гори­зонт. Труд в основном был ручной. Основными орудиями были серп и коса. А пою пшиком брали в работе лошадь.

Но был праздник, отмечаемый всеми, в который запрещалось беспокоить какш каким - либо образом землю - это Духов день, первый понедельник после Троицы, в этот день земля - именинница. Говорили :" С Духова дня не с одного неба - из под земли тепло идет.".

"В Духов день собирались около поля жители близ лежащих деревень, -вспоминает Лобанова Тамара Дмитриевна, жительница деревни Олозы - сна­чала обходили дружно все поле, а потом веселились гуляли с гармошкой

до позднего вечера".

В регилиозные праздники считалось грешно работать, этими гграздниками были: Паска, Троица, Ивановская / 7 июля/, Казанская /21 июля/. " Од­нажды, в Казанскую гребли сено - опять вспоминает Тамара Дмитриевна,-только сметали првмедек, гроза разразилась и прймежек сгорел. Дождь сильный был, а стог горит. Не зря говорят, грешно было работать'

В Ильин день /2 августа/ прекращали все работы, боялись прогневать йлыо-пророка, который, по поверьям управлял громом и молнией, и ослуш­ников, посмевших работать на поле в этот день, мог поразить молнией. Поэтому в этот день все до обеда на черемухе сидели. Накануне мужики ездили в лес за березой, а в Ильин день веники вязали. А после обеда все ходили по горох.

В течение многих веков единственным источником удовлетворения крестьянских нужд в сбруе, телегах, санях, земледельческих орудиях, домашней утвари, обуви была кустарная промышленность, промыслы. В на­шей местности промыслами в основном занимались в зимнее время, свобод­ное от полевых работ.

Кроме производства масла, в д.Олозы были хорошие столяра, которые слави лись не только производством масла, но и столярным делом, мастером, известным далеко в округе, был Лобанов Алексей Васильевич. Все произ­водство было в домашних условиях. Станок, при помощи которого выпол­нялись изделия;был ручной работы, деревянный, приводился в движение при помощи ножной тяги. Наковальня была самодельная, весь процесс

происходил в избе, около печи. Наковальня подтаскивалась к печке и здесь же выделывали коровьи шкуры для хомутов и супони.

Основным сырьем для производства служили береза, ель, пихта, Все пред­варительные работы производились членами своей семьи. Саш делали'

заготовки в лесу, вывозили домой, предварительно сушили дома на печи,

а затем разделывали. ^/основном псе работы выполнялись по заказу. Де­лали сани, колеса, телега...

Сани на продажу возили в Фаленки, Талицу, делали на заказ рамы, парты для школ.

В д.Клюки и других, деревнях было распространено производство валяных изделий. Известным мастером в округе был Александр Иванович Фофанов. Для своего производства сырья, те. шерсть собирали по деревням. Почти в каждом (колхозабыло по 10—15 взрослых овец. В огородах ставили так называемые котельни, для подогрева ъохъ\ . Работа эта была достаточно трудоемкая и вредная для здоровья, делали ее по большой части в банях., производство было грязным. Станок, для обработки шерсти был тоже само­дельным. Основой данного станка служила струна, при помощи которой шла обработка шерсти. Сверху помешалась струна, которая изготовлялась из жил баранов, первоначально их сушили^в сухом виде скручивали при помощи сЦруЯки, а только затем натягивали струны. Весь станок был деревянный.



Длина станка была 2 м.. Чтобы к струнам шерсть не прилипала, ее пе­ресыпали ржаной мукой, а чтобы она не скатывалась, из портянины ста­вили в середину разножку.
Виток.


В основном все изделия выполнялись на заказ. На мужские валенки тре­бовалось 5 фунтов шерсти / 1 фунт - 400 г./, на женские 3,5 фунта. Такой промысел был распространен в д.Бизимы.Этой деревне было дано прозвище "овчинки", т.к. в этой деревне выделывали овчины и катали валенки.

Почти повсеместно было распространено плетение лаптей, т.к. это была

самая распространенная обувь. Лапти плениилыка. Лыко покупали на базаре

в Унях. В нашей местности липы было ше так много, снимали лыко только

в окрестностях д.Баи. Лыко снимали с лутошки, его сначало мочили,

затем мяли, а только потом плели лапти. Все лапти плели при помощи

специального инструмента - калашка, который напоминал крюк, ручка его

была деревянная, сам наконечник был железный, загнутый. Лапти были то­же разные."Одночинники" - плели в один ряд, они были очень слабые, как

выражались " ходить только по соломе". Хорошие лапти плели в 2 ряда, а снизу подбивая.';: кожей, чтоб}, были проч: :' „Кожа была своя, выделанная

а подбивали деревянными гвоздиками.К лаптям делали веревки тоже из лыка. Они были из обрезок, которые называли мочало.

В нашей местности по распространенным видам деятельности деревни носили свои названия. Например д.Олозы выделялась производством льня­ного масла, поэтому к деревне пристало прозвище "масленики". Поначалу ш маслобойня была частная. ВВ владельцем был Лобанов клья Яковлевич. После коллективизации она перешла в колхоз. Туда свозили семена льна из других деревень из Еизим, Бабичей. Производимое масло разбирали себе, а жмых, который шел на корм скотине, оставался хозяевам. Действие масло­бойни было основано на лошадиной тяге. Лагу, которая приводила в действ* вие колесо для помола7таскала лошадь. В колоду высыпали льняное семя, песты, которые это семя толкли^ были деревянные. Основное производство было в осенне-зимнее время. День был короткий, и поэтому все производ­ство происходило при керосиновой лампе, в основном управлялось всего 3 человека: ямщик, старший и его помощник, который сеял муку, топил печку и сушил семя. Масло шло в янрс-ву, а затем с янфрвы сливали масло.

Осенью и зимой, когда женщины начинали прясть и ткать, за свою рабе боту садились и мастера, изготавлявшие веретено и берди. Для изготовлен ния веретена требовались самые простые инструменты.

Почти повсеместно было распространено плетение корзин, плетюг из лохы_ Хорошие изделия покупали в большом колличестве на ярмарках в Унях.
Наш вятский крестьянин сумел приспособиться к неблагоприятным условиям,которых хватало в нашей местности.

Это и неустойчивый холодный климат и не очень-то плодородные почвы.
ЛитЕРатура
ЭиццкдоПЕАия ътш ьятской , т. 8, Киров, Y998, ^ Вехи oiKoro селя/ СЕньскии мая к от ibuwm №9Чг-


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет